Загрузить PDF Загрузить PDF

Перенести пневмонию - это серьезное испытание. После того как вы выздоровели, важно укрепить легкие, чтобы можно было вернуть контроль над дыханием и жизнью. Перейдите к шагу 1 и прочитайте советы о том, как укрепить легкие после перенесенной пневмонии.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выполняйте дыхательные упражнения

Загрузить PDF
  1. Глубокое дыхание помогает восстановить утраченный объем легких. Начните в сидячем или стоячем положении. Положите руки на талии и расслабьтесь. Вдохните столько воздуха, сколько сможете. Когда вы достигнете максимальной емкости легких, задержите дыхание на 5 секунд. Выдохните так много воздуха, как только сможете. Убедитесь, что вы медленно выдохнули и освободили легкие полностью или настолько, насколько позволяет ваше состояние здоровья. [1]
    • Повторяйте это упражнение по 10 раз за каждый подход. Желательно делать 3-4 подхода глубоких дыхательных упражнений в течение дня.
  2. Дыхание с поджатыми губами поможет вам увеличить потребление кислорода из легких, уменьшая при этом количество углекислого газа. Начните с расслабления всего тела. Вы можете сделать это в сидячем или стоячем положении. Вдыхайте через нос в течение 3 секунд. Перед тем как выдохнуть, необходимо поджать губы, как будто вы собираетесь поцеловать кого-то. Выдыхайте через поджатые губы в течение 6 секунд. Вдохните и медленно выдохните. Воздух не должен задерживаться в легких. [2]
    • Повторите процедуру. Дыхание с поджатыми губами применяется, когда пациент имеет одышку. Это дыхательное упражнение следует повторять до тех пор, пока одышка не уменьшится.
  3. Диафрагма - это мышца, которая втягивает воздух в легкие и затем выталкивает его. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте глубокий вдох. Убедитесь, что живот и нижняя часть грудной клетки поднимается, а верхняя часть грудной клетки не двигается. Это может показаться сложной задачей, но вам необходимо научиться диафрагмальному дыханию. Вдох должно занимать около 3 секунд. Выдыхайте в течение 6 секунд. Вы должны поджать губы, чтобы лучше контролировать дыхание. [3]
    • Повторите всю процедуру. Поначалу это упражнение может быть трудным для вас. Тем не менее, с помощью практики и повторений этого упражнения можно натренировать диафрагму и, в конечном итоге, увеличить объем легких. Со временем дышать при помощи диафрагмы станет легче.
  4. Дыхательное упражнение хафф-кашель, вызывая кашлевой рефлекс, поможет устранить бактерии из дыхательных путей. Сядьте или поднимите изголовье кровати, если вы не можете встать. Расслабьтесь и подготовьте себя к тому, чтобы выполнить упражнение хафф-кашель [4] :
    • Шаг 1: Выполните 3 - 5 глубоких дыхательных упражнений. Объедините дыхание с поджатыми губами и диафрагмальные дыхательные упражнения. Вытолкните воздух, как будто вы кашляете. Когда вы сделали 3-5 циклов глубокого дыхания, откройте рот, но пока не выдыхайте. Вам нужно задержать дыхание, при этом, напрягите грудь и живот.
    • Шаг 2: Напрягитесь и быстро вытолкните воздух из легких. Если вы все сделали правильно, это вызовет кашлевой рефлекс и отделение слизи, которая застряла в дыхательных путях. Если мокрота выходит, выплюньте ее и повторите всю процедуру.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Измените образ жизни

Загрузить PDF
  1. Пейте 8 стаканов воды, если вы взрослый человек. Для детей количество воды зависит от веса тела. Вода помогает слизи в легких стать менее вязкой. Вода или другие жидкости помогают слизи более легко входить из легких в нос и рот. Это приводит к улучшению дыхания. [5]
  2. Регулярно занимайтесь спортом. Регулярная зарядка и оздоровительные тренировки помогают легким справиться с болезнью. У большинства людей, которые тренируются на высоте уровня моря, артериальная кровь в легких насыщается кислородом более эффективно, чем у тех, кто этого не делает. Это означает, что если на больших высотах не хватает дыхания, или обостряется астма и другие типы хронической обструктивной болезни легких, то те, кто активно тренируются, благодаря этому могут добиться дополнительной вентиляции. [6]
    • Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде - это отличные способы восстановить силы ваших легких. Перед тренировкой сделайте разминку и наклоны. Каждая тренировка должна длиться около 20 - 30 минут. Остановитесь, если вы чувствуете одышку или появилось сердцебиение. [7]
  3. Бросьте курить. Курение, как известно, опасно для здоровья. Тем более это опасно для вас, если ваши легкие пострадали от пневмонии. Одно из последствий действия никотина - это сужение терминальных бронхиол в легких, что приводит к увеличению сопротивления потока воздуха, проходящего в легкие и обратно. Если у вас уже есть проблемы с дыханием, вы, конечно же, не хотите, чтобы ваши легкие еще больше сузились. [8]
    • Никотин также парализует реснички - это похожие на волоски наросты в клетках, выстилающие дыхательные пути. Реснички помогают удалить избыток жидкости и частиц. Если они будут парализованы, то не смогут помогать вам удалять избыток жидкости из дыхательных путей, вызванный пневмонией.
    • Другой эффект от курения - это раздражающее действие дыма, которое вызывает повышенную секрецию жидкости в дыхательных путях.
  4. Даже если вы думаете, что уже хорошо себя чувствуете, вы не должны прекращать прием антибиотиков, если ваш врач говорит продолжать их пить. Люди, которые внезапно прекращают принимать эти лекарства, или которые не принимают их какое-то время, подвергают себя риску появления лекарственной устойчивости. Это означает, что антибиотики будут не такими эффективными, как они могли бы быть, если бы вы слушались врача. [9]
  5. Хорошее питание помогает бороться с болезнью, а хорошо сбалансированный рацион может дать вам необходимое количество витаминов и минералов. Для небольшой поддержки и помощи иммунной системе, принимайте поливитамины или таблетку витамина С один раз в день.
    • Необходимо достаточное количество витаминов, таких как А, В комплекс, С, Е, фолиевой кислоты, и минералов, таких как железо, цинк, селен и медь. Эти витамины и минералы действуют как антиоксиданты, и помогают иммунной системе бороться с заболеваниями, особенно инфекционными, такими как пневмония.
    • Сульфат цинка способствует реэпителизации или восстановлению внутреннего слоя дыхательных путей.
    • Витамин D и бета-каротина поможет укрепить вашу иммунную систему. [10]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Предотвращение рецидивов

Загрузить PDF
  1. Алкоголь может снизить рефлексы чихания и кашля, которые необходимые для удаления слизи из легких, а также препятствует действию антибиотиков и других лекарств, которые принимаются во время приступа пневмонии.
  2. Есть несколько доступных вакцин, чтобы предотвратить возникновение пневмонии. Например, вы можете сделать прививку против пневмококков и гриппа. Обычно вакцины вводят детям, однако некоторые вакцины также могут быть рекомендованы и взрослым. [11]
    • Есть два типа вакцины против гриппа. Одной из них является "прививка от гриппа", которая содержит убитый вирус гриппа, ее вводят в мышцу шприцем. Она предназначена для тех, кто старше 6 месяцев, в том числе здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями.
    • Другой является вакцина от гриппа, которая содержит живые, ослабленные вирусы, она в виде спрея для носа. Поскольку вирусы ослаблены, они не достаточно сильны, чтобы вызвать заболевание, но наше тело будет иметь возможность выработать защиту против них. Вакцинация одобрена для использования у здоровых людей 2-49 лет, противопоказание - беременность.
  3. Если прикрывать рот, когда кашляете вы или кто-то другой, то можно избежать распространения микробов, что снижает вероятность заразиться пневмонией снова. Также важно мыть руки в любое время, если рядом есть кто-то, кто кашляет или чихает. [12]
    • Для того, чтобы прикрыть рот и нос, можно использовать салфетку, верх рукава, или носить защитную маску.
  4. Регулярно мойте руки. Мы приобретаем и распространяем патогенные микроорганизмы (болезнетворные микробы) через руки, потому что используем их, прикрывая рот при кашле, поворачивая дверные ручки, готовя пищу, потирая глаза и держа наших детей. Если руки не мыть, то возбудители размножаются на наших руках, и распространяются на все, к чему мы прикасаемся. Правильная техника мытья рук, как это рекомендовано Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), выглядит следующим образом [13] :
    • Намочите руки чистой, проточной водой.
    • Используя мыло, намыльте наружные стороны рук, между пальцами и под ногтями, потрите руки вместе.
    • Намыливайте руки минимум 20 секунд.
    • Хорошо промойте руки под чистой водопроводной водой.
    • Высушите руки.
  5. Как уже упоминалось в предыдущем шаге, через наши руки распространяются патогенные микроорганизмы, поэтому, чтобы предотвратить распространение болезни, также необходимо содержать в чистоте и те предметы, которых вы касаетесь руками.
    • К вещам, которые нужно очищать относятся: дверные ручки, выключатели и пульт дистанционного управления.
    Реклама

Советы

  • Чаще отдыхайте. При выздоровлении от пневмонии, важно, чтобы организм как можно больше отдыхал, чтобы он мог восстановить себя.
  • Легкие лучше расширяются, когда вы находитесь в вертикальном положении или наклоняетесь вперед с подушками на коленях.
  • Дыхательные упражнения следует делать в течение всего дня, уделяя им больше внимания в первой половине дня. Легкие насыщаются выделениями из дыхательных путей, накопленными в течение ночи, именно поэтому очень важно выполнять дыхательные упражнения утром, как только вы проснетесь.
Реклама

Предупреждения

  • Если у вас появятся серьезные трудности с дыханием, обратитесь к врачу.
Реклама

Источники

  1. http://www.pdrhealth.com/diseases/pneumonia-in-adults/treatment
  2. http://www.lung.org/assets/documents/publications/solddc-chapters/i-p.pdf
  3. http://www.cpmc.org/learning/documents/pneumonia-ws.pdf
  4. http://www.aurorahealthcare.org/FYWB_pdfs/x26839.pdf
  5. Farrell JJ, Petrik SC. Hydration and nosocomial pneumonia: killing two birds with one stone (a toothbrush). Rehabilitation Nursing. 2009 Mar-Apr;34(2):47-50, 83.
  6. Fauci, Et al. (2012). Harrison’s Principles of Internal Medicine Eighteenth Edition. New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division.
  7. http://www.eatmoveimprove.com/2012/01/when-to-start-working-out-after-being-sick/
  8. Kliegman, Et al. (2011). Nelson Textbook of Pediatrics, Nineteenth Edition. Philadelphia: Elsevier.
  9. Guyton Et al. (2006). Textbook of Medical Physiology Twelfth Edition. Philadelphia: Elsevier Saunders

Об этой статье

Эту страницу просматривали 62 490 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама