Загрузить PDF Загрузить PDF

Мать Тереза когда-то сказала: «Смирение – мать всех добродетелей; чистоты, сострадания и послушания. Именно через смирение мы приходим к настоящей, посвященной и ревностной любви». В этих словах сквозит истина, но не нужно быть Матерью Терезой, и даже просто религиозным человеком, чтобы попробовать воспитать в себе смирение. Быть смиренным значит принимать свои ограничения и стремиться к тому, чтобы сделать этот мир лучше, не ожидая чего-либо взамен.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Развивайте смиренное мировоззрение

Загрузить PDF
  1. Люди с большим эго, как правило, считают, что заслуживают работать в более хорошем месте, встречаться с кем-то получше или даже просто проводить время с более интересными и выдающимися людьми. Но ваша жизнь – это ваша жизнь, и если вы хотите достигнуть чего-то больше, следует трудиться в этом направлении, не подразумевая, что кто-то к вам несправедливо относится. Вы можете практиковать смирение, учась принимать жизнь такой, как она есть, и стремиться к лучшему, не жалуясь при этом.
    • Если вы выработаете в себе мнение, что слишком круты, для того чтобы учиться, люди начнут испытывать к вам неприязнь. Лучше трудитесь над тем, чтобы быть благодарными за все, что у вас есть, и заработать еще больше, если это не то, чего вы хотите.
  2. Смиренные люди оптимисты по своей природе, поскольку они не тратят свое время на жалобы по поводу того, что с ними случилось в прошлом, а также на страхи относительно своего будущего. Они просто благодарны за все, что у них есть, и ожидают от своего будущего хорошего. Смиренные люди не ждут, что им подадут все блага на блюдечке с голубой каемочкой, но они верят в то, что если трудиться, блага обязательно придут в твою жизнь.
    • Работайте над тем, чтобы с предвкушением ожидать всего того, что принесет вам будущее, вместо того чтобы постоянно ждать, что вот-вот разразится катастрофа.
    • Несмотря на то, что считается полезным готовиться к худшему, следует научиться искать благо в любой ситуации.
  3. Смиренное мировоззрение требует принять тот факт, что вы не можете быть лучшим во всем – а возможно, и ни в чем. Неважно, как великолепно вы управляете яхтой, поете или пишете книги, всегда будет кто-то, кто знает больше вас, и это нормально. Вместо того, чтобы вести себя так, как будто последнее слово всегда за вами, станьте открытыми к тому факту, что вы постоянно развиваетесь и совершенствуетесь, и помните, что в этом вам могут помочь другие люди.
    • Если вы ведете себя так, словно вы самый лучший в чем бы то ни было, вас станут воспринимать как надменного человека. Лучше продемонстрируйте людям то, что вы гордитесь своим достижением и в то же время всегда хотите достигнуть еще большего.
  4. Одно дело быть смиренным человеком, другое дело проявлять ложную скромность. Если вы проработали все выходные над проектом, и ваш руководитель в понедельник говорит, что вы проделали отличную работу, не говорите: «Да мне это ничего не стоило». Скажите, что вы рады тому, что он доволен, и что вы с удовольствием вложили в этот проект свой труд. Вам может казаться, что если вы станете отмахиваться от признания своих достижений, то будете выглядеть скромными, однако, это, напротив, производит впечатление высокомерия. [1]
    • Конечно, похвала со стороны людей может вызвать чувство неловкости. Однако если похвала заслуженная, следует научиться принимать ее, а не делать вид, что ничего особенного не произошло.
  5. Если вы хотите стать смиренным человеком, вам следует осознавать тот факт, что вы несовершенны. Если вы считаете себя безупречным созданием, вы не научитесь ничему новому и не сможете развиваться как личность. Напротив, важно осознавать себя и понимать, над чем необходимо работать, чтобы быть смиренным перед другими. Истинно смиренный человек знает, что ему есть над чем работать, и прилагает к этому свои усилия.
    • Естественно, требуется смирение, чтобы признать то, что необходимо развивать свои социальные навыки, или то, что вы не самый аккуратный в мире человек. Но подобное признание – первый шаг на пути к самосовершенствованию.
    • Признавая свои недостатки, крайне важно одновременно признать все то, что вы не можете изменить в себе.
  6. Если вы хотите стать по-настоящему смиренным человеком, максимально избегайте хвастовства или выставления себя напоказ. Конечно, рассказывать о своих достижениях не возбраняется, но следует следить за тем, чтобы ваш рассказ не производил впечатление того, что вы хотите порисоваться. Если вы много трудились над чем-либо, об этом стоит говорить, но избегайте разговоров о том, как вы богаты, привлекательны или успешны, иначе у людей возникнет неверное о вас представление. Напротив, вам следует убедиться в том, что если вы на самом деле умеете произвести впечатление своей работой, другие это почувствуют и без лишних слов.
    • Люди, практикующие стремление к смирению, больше сосредоточены на том, чтобы хвалить других, чем на собственных достижениях.
    • В следующий раз, когда поймаете себя на рассказе о собственных достижениях, задайте себе вопрос, не хвастовство ли это, и можете ли вы рассказать о них как о чем-то, чем вы по-настоящему гордитесь.
  7. Если вы действительно хотите прийти к смирению, вам следует учиться благодарности за все, чем наделил вас этот мир, от здоровья до домашнего питомца. Не воспринимайте ничего как должное и помните, что даже чтение этой статьи в сети интернет – своего рода привилегия. Кроме того, нужно учиться благодарности за все трудности и вызовы судьбы, поскольку именно они сделали из вас того человека, каким вы являетесь сегодня. [2]
    • Конечно, когда речь идет об удаче, то можно сказать, что некоторым людям везет больше, чем другим. Просто вы должны быть уверены в том, что гораздо важнее то, что вы делаете со своей удачей, и что вы должны быть благодарны за все, что вам дано, а не жаловаться на то, чего у вас нет.
    • Благодарность имеет ключевое значение для истинного смирения. Составьте список того, за что вы испытываете благодарность, и пополняйте его, как только вам на ум придет что-то еще.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Предпринимайте действия

Загрузить PDF
  1. Один из способов практиковать смирение – проводить больше времени, слушая, нежели разговаривая. Если вы все время рассказываете что-то о себе или делитесь собственными идеями, у вас будет меньше шансов научиться у других или оценить то, чем они могут поделиться. Если вы будете слушать окружающих, тем самым, вы поможете почувствовать им заботу и важность для других. Дарить другим свое внимание и частицу своего времени – очень смиряющий опыт.
    • Смирению также способствует осознание того, что взгляды других людей имеют такую же ценность, как и ваши собственные, и что у всех вокруг есть свои тревоги, сомнения и надежды.
    • Станьте специалистом по слушанию людей. Не перебивайте их и не давайте советов до тех пор, пока вас об этом не попросят.
  2. Если вы хотите прийти к смирению, лучше всего научиться признавать заслуги других людей. Если вас хвалят за хорошо выполненную работу, не забудьте упомянуть о том, что она не была бы выполнена без помощи ваших коллег. Если вас хвалят за забитый мяч, упомяните о том, что не смогли бы сделать этого без своей команды. Мы очень редко являемся единственными, от кого зависит наш успех, поэтому важно уделять время тому, чтобы признать вклад всех людей, сделавших этот успех возможным.
    • На самом деле, вы сами почувствуете себя гораздо лучше, признавая труд и вклад других людей. Если вы незаслуженно приписываете себе все заслуги, тем самым, вы воспитываете в себе эгоизм и неблагодарность.
  3. Одна из характеристик по-настоящему смиренного человека – это способность признавать свою неправоту. Если вы совершили ошибку, актом смирение будет признать перед другими тот факт, что вы сделали неверные шаги и сожалеете об этом. Не торопитесь отрицать ошибки или заметать их под ковер. Если вы хотите быть смиренным человеком, вам следует признать свое несовершенство и научиться признавать свои ошибки и извиняться за них. [3]
    • Принося свои извинения, смотрите людям в глаза, старайтесь звучать искренно и всеми возможными способами показать, что впредь не допустите подобного поведения. Дайте им понять, что уделили время, чтобы действительно попросить прощения, и делаете это не просто из чувства необходимости.
    • Конечно, поступки говорят громче слов. Для того чтобы заслужить полное прощение, необходимо потрудиться, чтобы не допустить снова той же ошибки.
  4. Заказываете ли вы семейный ужин, стоите ли в очереди в кино или ждете автобус на остановке, время от времени старайтесь пропускать впереди себя всех людей и заходите последним. Ищущие смирения люди не считают себя самыми важными в мире и пропускают других впереди себя, потому что знают, что их время не важнее времени остальных. Конечно, не нужно играть роль слабака, но в поисках смирения следует искать возможности пропускать людей вперед себя. [4]
    • Есть определенное смирение в том, чтобы сказать: «Только после вас». Работайте над тем, чтобы ценить не только свое время, но и время окружающих и давать людям шанс сделать что-либо раньше вас.
    • Само собой разумеется, что проходить без очереди значит демонстрировать полное отсутствие смирения.
  5. Весьма смиряющий опыт – признаваться в том, что у вас нет ответов на все вопросы и обращаться за советом к другим людям. Когда вас что-то беспокоит или вы испытываете затруднения, обратитесь за помощью к другу или попросите коллегу поделиться своим опытом. Воспринимайте спокойно тот факт, что другие люди могут быть вам полезны, демонстрируйте свою открытость к новой информации и к развитию своей личности. Истинно смиренные люди признают, что знания бесконечны, и всегда просят окружающих делиться тем, что они знают.
    • Не бойтесь признаваться в том, что вы чего-то не знаете. На самом деле, большинству людей нравится делиться своими знаниями и с удовольствием помогут вам.
    • Когда просишь совета, можно еще и сделать комплимент. Скажите что-нибудь вроде: « Послушай, я знаю, что ты знаток математики, помоги мне разобраться с этой задачей», и, если вы не превратите комплимент в шутку, человеку будет крайне приятно услышать это.
  6. Один из великолепных способов прийти к смирению – замечать и признавать достижения других. Хвалите других как можно чаще, начиная с признания того, сколько сил и времени ваши коллеги потратили на подготовку презентации, и заканчивая похвалой сестре за то, что она не опускает рук в сложной ситуации. Публичная похвала, если только не преследует цели поставить человека в неловкую ситуацию, - отличный способ показать, что вы цените труд других, и смирить себя через признание сильных сторон других людей.
    • Заведите привычку всегда говорить людям, о том, что у них хорошо получается. Вам обоим будет от этого приятно.
    • Естественно, похвала должна быть заслуженной. Иначе человек решит, что вы чего-то от него хотите.
  7. Если хотите обрести смирение, будьте всегда открыты к тому, чтобы подарить окружающим комплименты, начиная с того, как великолепно они выглядят, и заканчивая подчеркиванием особенностей их личности. При условии, что ваши комплименты искренни, вы и людям приятное сделаете, и в себе разовьете смирение. Истинно смиренные люди признают множество заслуживающих похвалы сторон в других людях.
    • Даже что-нибудь самое простое, например: «Мне нравятся твои серьги, они подчеркивают твои глаза» - может поднять настроение человеку на весь день, при том, что не требует никаких особых усилий.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Наполните свою жизнь смирением

Загрузить PDF
  1. Если вы сделаете добровольческий труд частью своей повседневной жизни, в вашу жизнь придет много смирения. Будете ли вы помогать детям и взрослым учиться читать в местной библиотеке или станете подрабатывать в столовой для бездомных в своем районе, подобная работа поможет вам ярче ощутить свою собственную благодарность и помочь тем, кто нуждается по-настоящему. Удивительно смиряющий опыт – проводить время с людьми, испытывающими благодарность за вашу помощь. Он может сделать вас более щедрым и куда менее эгоцентричным человеком. [5]
    • Работайте добровольцем ради самой этой работы, а не ради возможности похвастать. Не стоит рассказывать пятидесяти ближайшим из своих друзей о том, что выполняете добровольную работу. Конечно, если вы искренне гордитесь этим и хотите поделиться, это другой разговор.
    • Отдавая свое время на то, чтобы помогать другим, вы сможете осознать, что не всегда нужно ставить себя на первое место. А это позволит вам жить жизнью, наполненной смирением.
  2. Для того, чтобы каждый день жить с благодарным сердцем, следует избегать сравнения себя с другими. Не завидуйте ни соседям, ни лучшим друзьям, ни голливудским звездам. Лучше сконцентрируйтесь на благодарности за все, что у вас есть, и наслаждайтесь жизнью на ее условиях, не питая мысли, что для счастья вам нужно то, что есть у лучшего друга или коллеги по работе. Если вы будете проводить жизнь, сравнивая себя с другими, вам никогда не будет достаточно того, что вы имеете, и вам никогда не пережить смиренного состояния довольства тем, что вам дано.
    • Вы можете восхищаться другими людьми и вдохновляться их примером, чтобы становиться лучше. Но если вы питаете зависть к тому, что у них есть, очень вероятно, что вы проникнитесь чувством горечи, которое не позволит вам наслаждаться жизнью.
    • Не сплетничайте о других и не уничижайте их из-за своей тайной зависти. Смиренные люди говорят о других за их спинами только хорошее.
  3. Люди, стремящиеся к смирению, раньше других готовы признать, что не знают многих вещей. Если вам что-то рекомендуют ваши коллеги или друзья, важно быть открытым к новым возможностям и новым знаниям. Люди должны видеть, что вы считаете, что многое можете у них взять. Избегайте упрямого и самоуверенного поведения. Даже если вы считаете себя экспертом в какой-либо теме, помните, что всегда можно научиться больше; признание того, что вы вечный ученик, смиряет. [6]
    • Не уходите в защиту, когда кто-то пытается вас чему-либо научить. Если у человека чистые намерения, вам следует к нему прислушаться.
    • Вряд ли стоит производить впечатление человека, у которого на любой вопрос есть ответ, окружающие неохотно делятся своим опытом с такими людьми.
  4. Если вы хотите проявлять смирение, пусть некоторые из ваших добрых дел останутся незамеченными. Передайте средства благотворительной организации, не рассказав об этом ни единой душе, или отдайте свои вещи нуждающимся и никогда не упоминайте об этом. Если вы заметили, что машине на соседней парковке почти не остается места, подвиньтесь. Помогите собрать средства на стоящий проект. Опубликуйте анонимный положительный комментарий в чьем-либо блоге. Уделите время, чтобы сделать нечто приятное, не ожидая ничего взамен, и вы окажетесь на пути ежедневного проявления истинного смирения.
    • Если вы единственный человек в мире, кто знает о сделанном вами добром деле, в этом есть нечто очень смиряющее.
    • Если вам захочется с кем-то этим поделиться, опишите свой опыт в дневнике.
  5. Смиренные люди редко жалуются, потому что осознают ценность жизни и того, как много у них всего, за что можно быть благодарным. Конечно, у всех бывают тяжелые дни, и нет ничего страшного в том, чтобы иногда посетовать на сложности, но если вы стремитесь к смирению, не стоит развивать в себе привычку жаловаться. Помните о том, что многие люди находятся в куда худшей ситуации, нежели вы, и если вместо того, чтобы сконцентрироваться на благодарности, вы начнете жаловаться по каждому поводу, вам будет сложно проявлять смирение.
    • Людей привлекают позитивные, способные ценить жизнь личности. Если вы постоянно жалуетесь или формируете отношения на основании вечного недовольства, смирению не будет места в вашей жизни.
    • Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что стали жаловаться, постарайтесь перекрыть негативный комментарий двумя позитивными.
  6. Находясь на природе, будь то длительный поход в горы или дневной отдых на пляже, мы часто испытываем чувство сродни смирению. Природа напоминает нам о том, что в жизни есть нечто большее, нежели мы сами и наши проблемы, и что нам следует испытывать благоговение перед этим миром, вместо того чтобы зацикливаться на мелких проблемах и неудачах. Чем чаще вы будете выбираться на природу, тем больше будете испытывать подобного рода смирение.
    • У подножия горы проблемы кажутся уже не такими уж страшными. Как бы банально это ни звучало, природа помогает увидеть, что мы всего лишь песчинки на пляже под названием Вселенная и что следовало бы быть благодарным за все, что имеешь, нежели ныть по поводу того, чего тебе еще хочется.
  7. Детям свойственно верить в чудеса, и они не устают поражаться этой вселенной. Если вы хотите чаще проявлять смирение, проводите больше времени с детьми, сделайте это своей привычкой. Они помогут вам увидеть мир сквозь новую, детскую призму, и вам, возможно, удастся заново открыть для себя ту магию жизни, которую вы утратили из-за ежедневных трудов и хлопот. Привычка проводить время с детьми, со своими или с детьми друзей или людей, кому вы помогаете, позволит регулярно упражняться в смирении.
    • Возможно, вы думаете, что можете научить детей многому, но вместе с тем, вы обретете опыт смирения, осознав, как многому вы можете научиться у них. Прислушайтесь к тому, как они воспринимают мир, и подумайте, как это может помочь вам стать более смиренным и благодарным человеком.
    • Общение с детьми поможет вам обновить свое восприятие чуда. Вы сможете глубже оценить окружающий вас мир, и это позволит вам избежать того, чтобы воспринимать все как должное.
  8. Йога – это практика, направленная на благодарность за свое тело и время пребывания на этой земле. Несмотря на то, что некоторые упражнения могут быть довольно утомительными, самое важное в йоге – это возможность восстановить целостность тела и разума и освободиться от восприятия чего-либо в этом мире как должного. Если вы хотите больше упражняться в смирении, сделайте йогу частью своей жизни. [7]
    • 2-3 занятия в неделю могут полностью преобразить ваше мировоззрение. Если вам сложно выделить время для посещения занятий по йоге, можно делать эти упражнения дома.
    Реклама

Советы

  • Когда вам дают конструктивную критику, не торопитесь защищаться.
Реклама

Предупреждения

  • Смирение не значит, что вы должны позволять окружающим унижать вас или что нужно брать на себя больше, чем вы способны выдержать.
  • Не забывайте время от времени говорить «нет», чтобы у вас оставалось время для самих себя.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 283 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама