Загрузить PDF Загрузить PDF

Просить у Бога прощения за грехи — важный процесс. Очень важно признать, что вы поступили неправильно и искренне сожалеете о том, что сделали. Вы должны прийти к Богу, помолиться с использованием слов из Священного Писания и попросить у Него прощения. Сделав это, вы должны верить, что Он простил. Получив прощение, работайте над тем, чтобы оставить грех и жить новой жизнью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Исповедуйтесь в своем грехе

Загрузить PDF
  1. Прежде чем просить прощения, вы должны конкретно обозначить, что именно вы сделали не так, и признать, что вы это сделали. Если вы испытываете чувство вины, возможно, у вас возникнет искушение найти оправдание или отрицать неправильный поступок. Прощение невозможно, если вы не признаете, что сделали что-то плохое. [1]
    • Быть может, вы думаете: «Возможно, мне не следовало обманывать, но у меня есть на то серьезная причина, и это была всего лишь маленькая ложь». Вместо того чтобы признать проступок, вы пытаетесь его оправдать.
    • Начните с молитвы: «Отец, я взял без спроса у своего брата 500 рублей». Вы назвали грех (воровство) и, не оправдываясь, взяли на себя ответственность за это.
  2. Как только вы обозначите то, что вы совершили, важно признать, что это было неправильно. Можно сказать, что вы сделали, но не верить в то, что это было неправильно. Признание того, что вы сделали, бессмысленно, если вы не признаете, что это было неправильно. [2]
    • Вы не получите прощения, если скажете: «Я спала со своим коллегой, хотя я замужем, но я не вижу в этом ничего плохого». Вы должны признать, что ваш поступок — это грех, нечто, что совсем не радует Бога.
  3. Все же недостаточно просто назвать свой проступок и признать, что он был неправильным. Теперь вы должны попросить за него прощения. Ощутите искреннее сожаление, и пусть все, что вы говорите Богу, проникнется этим раскаянием. Важно, чтобы во время ваших слов вы по-настоящему испытывали угрызения совести. [3]
    • Просить прощения у Бога — не то же самое, что дежурно сказать «извини» брату, не придвая этому значения. Это должно быть искренне, от чистого сердца.
    • Скажите что-то вроде: «Я знаю, что совершил неверный шаг, и действительно ужасно раскаиваюсь. Мне жаль, что я разорвал наши отношения. Прости за то, что согрешил против Тебя».
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Попросите прощения

Загрузить PDF
  1. Вы всегда должны быть честны, когда просите прощения. Если вы верите, что Бог в любом случае знает ваше сердце, нет смысла врать Ему. Расскажите Ему о том, что чувствуете вину за свой грех и что вас расстраивает отделение от Него из-за греха.
    • Скажите: «Боже, я очень сожалею, что причинил Тебе боль».
    • Очень полезно помолиться вслух, чтобы не просто думать о своем поступке, но конкретно высказать все то, что у вас на уме.
  2. Слово Божье могущественно, и Бог призывает использовать его в разговоре с Ним. Поскольку источник слов в Библии — сам Бог, они представляют собой образец того, как с Ним разговаривать. Найдите в Библии стихи о том, как просить прощения. Используйте их, чтобы наполнить свою молитву глубоким смыслом. [4]
    • Посмотрите следующие стихи и помолитесь с их помощью: Римлянам 6:23, Иоанна 3:16, 1 Иоанна 2:2. В них говорится о прощении. В Новом Завете много истин о прощении.
    • Поищите самостоятельно стихи, в которых говорится о том прощении, к которому вы стремитесь. Можно повторять слова из Библии слово в слово, а можно перефразировать их так, чтобы они звучали более значимо для вас лично.
  3. Точно так же, как в случае, когда вы просите прощения у людей, нужно сначала сказать, что вы сожалеете о содеянном, а потом попросить прощения. Не существует особой молитвы, которую следует произносить, когда просишь прощения у Бога. Все, что нужно, — просто попросить Его простить вас через Иисуса Христа и верить в то, что Он простит вас. [5]
    • Скажите Богу: «Я отрицал то, что знаю Тебя, перед своим другом. Я поступил неправильно и трусливо. Я сожалею что не рассказал ему о Твоей любви к нам. Пожалуйста, прости меня за проявленную в тот момент слабость».
    • Не нужно умолять Его, упрашивать или повторять слова раскаяния снова и снова. Попросите у Бога прощения один раз и искренне — это все, что вам нужно сделать.
  4. Вера и прощение идут рука об руку. Нет смысла просить прощения, но не верить в то, что Бог простит вас. Бог говорит, что когда вы просите Его о прощении с чистым сердцем, Он неизменно прощает. Скажите и себе, и Богу о том, что вы верите Ему. [6]
    • В 1-ом послании Иоанна 1:9 говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Скажите эти слова Богу и верьте в них.
    • Важно помнить, что прощенные грехи забыты. В послании к Евреям 8:12 сказано: «Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Двигайтесь вперед

Загрузить PDF
  1. Стремитесь получить прощение у людей, которым вы причинили боль своими поступками. Несмотря на то, что грех в итоге разрушает отношения с Богом, он причиняет боль и другим людям. Когда вы уже знаете, что Бог простил вас, важно попросить прощения у людей. Скажите человеку, что сожалеете о том, что причинили ему боль, и попросите у него прощения. [7]
    • Помните, что нельзя заставить человека простить вас, ровно так же, как и заслужить прощение. Человек либо примет ваши извинения за содеянное вами и простит вас, либо нет. Не будьте назойливы, если вас не простили. Нельзя заставить человека измениться.
    • Попросив прощения, вы должны освободиться от чувства вины. Даже если вас не простили, вы выполнили свою роль в поиске примирения.
  2. Получив прощение греха у Бога и прощение обиды у людей, нужно раз и навсегда отказаться от греха. Примите осознанное решение, что больше никогда намеренно не совершите того же греха, который вам был прощен. [8]
    • Нужно помнить о том, что вы рано или поздно согрешите снова, но в моменте важно сказать, что вы отказываетесь от этого греха. Единственный способ расстаться с привычным грехом — это сказать самому себе, что вы больше не хотите его совершать.
    • Полезными могут быть в этом процессе стихи из Деяний 2:38. Там говорится: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
    • Прощение грехов — важный шаг, но, чтобы оставаться в единении с Богом, необходимо еще и отказываться от греха в дальнейшем.
  3. Частично ваша задача в следовании за Христом заключается в том, чтобы отвращаться от греха, а это требует усердного труда. Вы не станете безгрешным в одно мгновение, но если вы будете над этим работать, то станете сильнее. В Евангелие от Матфея 5:48 Бог призывает нас быть совершенными, как совершенен Он сам. Это высшая цель, к которой следует стремиться. [9]
    • Найдите людей, которые могут вам помочь избежать повторения грехов. Учите наизусть стихи из Библии, чтобы бороться с их помощью с искушениями. Помните, что грех лишь причиняет вред, и на самом деле вам совсем не нужен.
    • Читайте Библию, молитесь Богу и общайтесь с другими христианами — все это крайне необходимо, если вы хотите жить без греха.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 72 740 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама