Загрузить PDF Загрузить PDF

Будучи христианином, вы, скорее всего, испытываете трепет, когда думаете о силе и величии Бога. Выражение этих чувств называется прославлением. Можно прославлять Бога напрямую, молясь Ему, или же выражать это другими способами, в том числе с помощью музыки и искусства, посещения церковных служб или рассказов о величии Бога окружающим. Прославлять Его можно в любом месте и в любое время — главное, чтобы это шло от души!

Метод 1
Метод 1 из 2:

Прославляйте Бога с помощью молитвы

Загрузить PDF
  1. В Библии Иисус привел христианам образцовую молитву («Отче наш»), которую можно использовать в любой ситуации. Его молитва начинается с прямого обращения к Богу. Конечно, Господь и так поймет, что вы говорите с Ним, однако, начав с обращения, вы сможете настроиться на нужный лад. [1]
    • Например, можно использовать следующие обращения: «Отец Небесный», «Дорогой Бог», — или просто: «Господи».
  2. Одна из самых простых вещей, за которые можно восхвалять Бога, — это просто за то, что Он добр и является правителем мира. В псалме 95:4 говорится: «Ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов». Этот стих не означает, что нужно бояться Бога. Это значит, что Он могущественнее всех других богов или других сил, которым люди могут поклоняться в качестве божества. [2]
    • В своей молитве можно сказать: «Господи, это так удивительно, что Ты, настолько могущественный, что сотворил небеса и землю, все же заботишься о таком маленьком создании, как я!»
  3. Расскажите Богу о конкретных Его действиях, за которые вы благодарны. Если вы благодарны за милости Божьи в своей жизни, используйте хвалебную молитву, чтобы сообщить Ему об этом! Подумайте о значимых вещах/событиях в своей жизни или поблагодарите Его за то, что Он направил на вас свою благодать (например, за то, что вы недавно получили повышение или обрели нового друга). [3]
    • Например, можно сказать: «Я постоянно поражаюсь, как сильно Ты помогаешь мне в жизни, и тому, что я ощущаю Твое присутствие, когда служу другим людям. Спасибо Тебе за то, что Ты предоставляешь мне возможность зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом!»
  4. Необязательно купаться в благодати, чтобы прославлять Бога. Даже в самые тяжелые времена по-прежнему можно восхвалять Его за то, что Он, например, дал вам жизнь или за то, что Он послал Иисуса умереть за ваши грехи, а потом воскресил его из мертвых. Подобное прославление напомнит вам о величии Бога и придаст вам сил в периоды упадка духом. [4]
    • Например, можно сказать: «Господи, даже несмотря на то, что я переживаю плохие времена, Ты продолжаешь направлять меня. Спасибо, что даруешь мне жизнь каждый день и помогаешь мне не терять веры в светлое будущее».
    • В псалме 117:1 описывается момент, когда израильтяне стояли перед лицом верной смерти в битве против армии, которая значительно превосходила их по количеству. Однако, когда они шли строем, они продолжали восхвалять Бога со словами: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». В итоге Бог благословил их победой за их веру, и нет никаких причин полагать, что Он не сделает того же самого, когда вы столкнетесь с трудностями в жизни.
  5. В конце молитвы можно добавить просьбу к Богу, чтобы Он продолжал демонстрировать вам свое присутствие и любовь. Это покажет Ему, что вы благодарны за то, что имеете, и что вы считаете это Его заслугой. [5]
    • Можно просто сказать: «Господи, продолжай благословлять меня каждый день в соответствии мудростью Твоей».
    • Завершите молитву, сказав что-нибудь вроде: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». [6]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Найдите другие способы прославлять Бога

Загрузить PDF
  1. Независимо от того, посещаете ли вы церковные службы или поклоняетесь Богу в уединении своего дома, один из способов прославить Бога — это поднимать к нему руки. Это действие символизирует, что вы тянетесь к Отцу Небесному и направляете свой дух к нему. [7]
    • Это действие описано в Библии в псалме 133:1-2: «Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во время ночи. Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа».
    • Хлопанье в ладоши тоже может быть формой восхваления, особенно во время молитвенного песнопения. [8]
  2. Библия полна примеров того, как люди используют музыку для прославления Бога. Например, в псалме 39:4 говорится: «И вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему». Этот стих указывает не только на то, что музыка — это прекрасный способ прославлять Бога, но и что Он на самом деле даровал нам ее именно по этой причине. [9]
    • Для прославления Бога можно использовать и музыкальные инструменты, как описано во второй книге Паралипоменон 5:13-14: «И были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его».
  3. Используйте искусство как форму восхваления, чтобы использовать данные вам Богом таланты. Если вы считаете, что у вас нет способностей к музыке, подумайте о другом даре, которым наделил вас Бог. Например, возможно, вы — талантливый писатель, художник или актер. Какими бы талантами вы ни обладали, можно использовать их для прославления Бога. [10]
    • Например, если вы любите рисовать, напишите картину со своим любимым пейзажем. Во время рисования размышляйте о том, что Бог создал мир, полный потрясающей естественной красоты.
    • Если вы — писатель, можно написать стихотворение, восхваляющее Бога.
    • Если Бог благословил вас даром актерского мастерства, сыграйте в миниатюре, восхваляющей Его (или даже придумайте ее сами).
  4. Читайте отрывки из Библии, которые будут вдохновлять вас на прославление Бога. Если вам нужна небольшая помощь, чтобы настроиться на нужный лад, просмотрите Библию в поисках примеров, где последователи Бога восхваляют его. Когда вы изучите все варианты, возможно, у вас возникнет желание воспроизвести некоторые из них! [11]
    • Псалтырь — прекрасное вариант для изучения восхвалений. Например, в псалме 33:2 говорится: «Благословлю Господа во всякое время».
  5. Если вы чувствуете присутствие Бога в своей жизни, возможно, вы ощущаете внутренне призвание рассказать другим людям о Его любви и о том, как Он благословил вас. Обмен верой с другими, является мощной формой восхваления, потому что он показывает Богу, что вы настолько цените Его, что не можете не поделиться этим с окружающими. [12]
    • Не все будут восприимчивы к Божьему посланию, и в этом нет ничего плохого. Главное, не позволяйте этому равнодушию охладить ваш энтузиазм в вере!
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 849 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама