Загрузить PDF Загрузить PDF

Потолочный плинтус – это небольшая деталь декора, придающая комнате оттенок нестареющей элегантности. Многим мастерам дилетантского уровня установка плинтуса кажется пугающей перспективой, но на самом деле это не так сложно, как вы думаете. Наберитесь немного терпения и шаг за шагом, описанным ниже, вы научитесь самостоятельно устанавливать потолочные тяги.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Они бывают различной высоты и стилей, так что присмотрите в магазинах и выберите наиболее понравившийся вам дизайн. Обычно величина угла, под которым ставится плинтус, по отношению к стенам варьируется от 38º до 52º, поэтому измерьте его, прежде чем начнете резать.
  2. Т.к. плинтус будет устанавливаться на стену под углом, каждое соединение (это место, где две части плинтуса встречаются) будет составлять сложный угол. Плинтус должен быть срезан под углом 45 º и скошен так, чтобы две соседние части плотно прилегали. Достичь этого двумя отдельными срезами очень сложно, поэтому здесь вы научитесь обрезать оба угла одним распилом. Для этого вам нужна направляющая линейка – это кусок фанеры, приклеенный к столу вашего станка, который помогает помещать плинтус точно на одном месте для каждого куска.
  3. Если одна из стен комнаты длиннее, чем отрезки имеющегося у вас плинтуса, вам необходимо соединить две длины косым стыком. Замерьте ту точку, в которой будет соединение, положите на станок первую часть в перевернутом виде под углом, как описывалось ранее. Настройте лезвие станка на угол в 45º и разрежьте плинтус. Положите вторую часть на станок и разрежьте в том же положении лезвия, при этом следите, чтобы часть нужная вам оставалась по другую сторону лезвия.
  4. Когда две стены образуют внешний угол (создавая угол в 270º в интерьере комнаты), соединение очень просто. Положите первую часть плинтуса в станок к направляющей, которую вы сделали, и обрежьте его под углом в 45º. Обрежьте прилегающую часть станком в том же положении, на этот раз, держа часть плинтуса, которую вы собираетесь использовать, по другую сторону лезвия.
  5. Внутренние угловые соединения чуть сложнее внешних. Первый кусок плинтуса должен быть обрезан квадратом, значит, его край будет плотно прилегать к стене. Второй кусок будет обрезаться под углом 45º как и раньше, но потом подрезан так, чтобы плотно подходить к профилю первого куска.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Установка

Загрузить PDF
  1. Используя отделочные гвозди, прибейте часть плинтуса. Хорошо, если у вас есть помощник, который будет держать плинтус, пока вы прибиваете. Если вам нужно сделать косой срез, чтобы завершить первую стену, нанесите тонкий слой клея на косой стык первого куска плинтуса. Совместите косые стыки вместе плотнее и закрепите вторую часть гвоздями. Вытрите излишки клея.
  2. Направляйтесь по часовой стрелке или против часовой, закрепляя каждую часть плинтуса способом, описанным выше. Это будет легче делать вдвоем, один будет держать плинтус, пока другой прибивает его на место, однако при необходимости можно сделать все и одному. Каждый раз наносите небольшое количество клея на косой стык и вытирайте излишки клея тряпочкой, перед тем как прибивать следующую часть плинтуса. Продолжайте, пока не прибьете плинтус по всему периметру потолка.
    • Если угловые соединения не подогнаны плотно, используйте напильник, чтобы быстро и равномерно сточить лишнее дерево, время от времени примеряя соединение, до тех пор, пока не добьетесь идеального совмещения.
    • Просверлите маленькие отверстия в точках каждого внешнего углового соединения, что позволит вам прочно прикрепить углы к стенам с помощью дополнительных гвоздей в каждом отверстии.
  3. Наждачная бумага с зернистостью 100 (сотка) подходит для отделки кромочных срезов на неокрашенном дереве. Для обработанных белых плинтусов используйте белый герметик при выравнивании стыков. Герметик также хорош для замазывания отверстий от гвоздей или других мелких недостатков на плинтусе. Кроме того, примените герметик для устранения зазоров между потолком и верхом плинтуса, если таковые имеются, что придаст плинтусу совершенный внешний вид.
  4. На этом этапе вам понадобятся краска и кисть. Лучшими для этого вида работ являются эмалевые краски, они разделяются на 2 основные категории: акриловая эмаль - она быстро сохнет, меньше пахнет, но ложится гладко; и алкидная эмаль, которая дольше сохнет, имеет резкий запах, но при ее использовании поверхности выглядят насыщенно блестящими, глянцевыми, что не может быть достигнуто акриловой эмалью. Какой бы стиль вы ни выбрали, используйте кисть для уголков (она способна хорошо прокрашивать тонкие линии) и наносите краску тщательно и равномерно.
    Реклама

Советы

  • При определении углов обрезки ваших плинтусов, не забудьте перепроверить величины углов комнаты, с которыми работаете. Иногда они составляют не точно 90º, и поэтому придется сделать некоторые изменения. Измерив углы заранее, вы сэкономите много времени.
  • Покупайте плинтуса с запасом. Большинство магазинов позволит сделать вам возврат неиспользованного материала, а плинтус под рукой в достаточном количестве перед началом работы не даст вам сожалеть, если вдруг в конце вы обнаружите его нехватку.
  • Также можно приобрести двусторонние плинтуса, у которых имеется декоративный узор с обеих сторон. Это облегчит вам работу при совмещении узоров при обрезании.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда надевайте специальную защитную одежду при работе с любыми режущими инструментами.
  • Обязательно проветривайте комнату при работе с краской, растворителями и другими химикатами.
Реклама

Что вам понадобится

  • Потолочные плинтуса (рассчитайте длину с запасом)
  • Кусок фанеры для направляющей линейки
  • Режущий станок
  • Зажимы
  • Клеевой пистолет
  • Молоток
  • Отделочные гвозди разных размеров
  • Лестница-стремянка или табурет-стремянка
  • Клей
  • Тряпка
  • Карандаш
  • Пила
  • Напильник
  • Наждачная бумага
  • Эмалевая краска
  • Кисть для углов

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5655 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама