Загрузить PDF Загрузить PDF

Плесень на потолке выглядит непривлекательно, вредит здоровью, ее довольно сложно удалить. Она может привести к непоправимым разрушениям в доме, и принимать меры по борьбе нужно как можно скорее после обнаружения плесени. Выполнение нескольких простых шагов может помочь вам получить чистый и безопасный для здоровья потолок.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Устранение причины появления плесени

Загрузить PDF
  1. Чаще всего причиной появления плесени на потолке становится вода, протекающая сквозь кровлю. Если есть протечка, то крышу нужно отремонтировать до удаления плесени. Если не починить крышу, плесень вскоре появится заново.
  2. В ванной комнате и кухне плесень часто появляется из-за недостаточной вентиляции. Вы можете добавить вентиляторы или вытяжки в помещение, чтобы обеспечить отток влажного воздуха.
    • Некоторые вытяжки вы можете установить самостоятельно, другие же требуют профессионального монтажа. Проконсультируйтесь с продавцом в магазине, чтобы узнать, какая вытяжка подойдет для вашего помещения.
  3. Плесень предпочитает места со слабым освещением, так что держите окна открытыми, чтобы солнечный свет помогал вам предотвратить рост колоний плесени на вашем потолке. Если добавить естественного света нет возможности, попробуйте добавить дополнительное искусственное освещение, которое также генерирует тепло и уменьшает вероятность разрастания плесени.
  4. Плохая изоляция дома может привести к появлению плесени, в том числе и на потолке. Из-за контраста температур между холодным воздухом с внешней стороны стен и теплого воздуха внутри помещения может происходить конденсация. Когда теплый влажный воздух встречается с холодной стеной, образуется конденсат, что способствует появлению плесени.
    • Изоляция создает барьер между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри помещения, снижая вероятность появления условий, благоприятных для роста плесени.
    • Должна быть улучшена изоляция стен, а также приборов отопления, систем вентиляции и кондиционирования. [1]
  5. Проверьте, нет ли большой колонии плесени с другой стороны потолка, и если есть — удалите ее. Небольшое пятно плесени на нижней стороне потолка может указывать на то, что с обратной стороны существует крупная колония. Если вы удалите маленький фрагмент на нижней части, но оставите основное пятно на обратной стороне потолка, плесень легко прорастет заново.
  6. Плесень предпочитает влажную и теплую среду. Осушители убирают влагу из воздуха, уменьшая способность плесени расти и развиваться.
  7. Оставляйте двери душевой открытыми, а вентилятор — включенным в течении 15 минут после душа. После принятия душа оставьте двери душа открытыми и включите вентилятор минимум на 15 минут, чтобы водяной пар рассеялся. Таким образом устраняется избыточная влажность, способствующая образованию плесени.
  8. Сырые полотенца могут добавить влажности в комнате. Убедитесь, что вы развесили полотенца для просушки (желательно делать это не в ванной, а в другом помещении). Это необходимо для снижения влажности и создания условий, неблагоприятных для роста плесени.
    • Если в доме есть плесень, избегайте сушки вещей внутри помещения на вешалках или стульях. Избыток влаги, которая испаряется из одежды, может способствовать развитию плесени.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Удаление плесени

Загрузить PDF
  1. Обычно плесень на потолке можно различить визуально. Она может быть черной, зеленой, коричневой или оранжевой. Другие признаки наличия плесени включают трещины или отслоение краски, выцветание потолка, появление на нем повторяющихся черных полос, присутствие затхлого сырого запаха.
  2. Быстрое удаление плесени и причины ее появления позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья и необратимых повреждений дома. На ранних стадиях плесень проще удалять, а ее повторное появление будет менее вероятным.
  3. Используйте стремянку, стул или встаньте на другую крепкую опору. Лучше всего, если ножки опоры будут покрыты резиной или другим материалом, который не скользит. Если противоскользящей накладки на ножках опоры нет, купите коврик, чтобы подложить его под лестницу (это особенно важно, если пол в помещении скользкий — например, выложенный плиткой).
  4. Если потолок покрыт пористым материалом («попкорном», деревом, гипсокартоном и так далее), вы не сможете его полноценно очистить. Плесень просто прорастет заново в скором времени. Вам придется удалить поврежденную часть покрытия и заменить ее.
    • К пористым относятся и потолки с текстурным покрытием - «попкорном». Для предотвращения повторного появления плесени покрытие нужно заменить. [2]
  5. Поместите табуретку или стремянку под покрытой плесенью частью потолка. Встаньте на опору и дотянитесь до плесени. Убедитесь, что вы можете легко достать до покрытого плесенью участка и при этом стоите надежно.
    • Очистка потолка с постоянно поднятыми руками требует хорошей физической подготовки и гибкости. Если у вас есть проблемы с руками, шеей, спиной или запястьями, уборка в течении сколько-нибудь продолжительного времени с поднятыми вверх руками может привести к появлению болезненных ощущений. Вы можете убирать в несколько приемов, делая перерывы, или привлечь к уборке кого-то более подготовленного.
  6. Если потолок окрашен и краска отслаивается, вы должны для начала удалить остатки покрытия шпателем. Это поможет убедиться в том, что под покрытием не осталось плесени.
  7. Надевайте при работе перчатки, чтобы защитить руки от чистящего средства и плесени. Оденьтесь в старые вещи, которые можно стирать в очень горячей воде (только так можно удалить споры плесени, которые осыпятся с потолка или попадут на ткань из воздуха).
  8. Есть несколько рецептов состава для удаления плесени. Наиболее распространенный вариант — смесь из 2 столовых ложек буры, ј стакана уксуса и 2 стаканов горячей воды. Такой состав убивает плесень, освежает воздух и уменьшает шансы на повторное появление плесени.
    • Бура — натуральное средство для очистки, которое не выделяет вредных веществ, очищает воздух, является фунгицидом и природным ингибитором плесени. Это вещество не токсично и достаточно экономично.
    • Уксус — слабая кислота, которая убивает 82% видов плесени, натуральная и безопасная для здоровья человека. Уксус не токсичен, не содержит вредных веществ, является дезодорантом, его легко купить в супермаркете по низкой цене. Его достаточно просто распылить на поверхность и оставить на некоторое время.
    • Отбеливатель с хлором — эффективное средство для борьбы с плесенью, которое к тому же удаляет оставленные ею пятна. Однако он дает вредные испарения, может повредить некоторые виды покрытий и не проникает в пористые материалы. Хлор из отбеливателя остается на поверхности пористых покрытий, в то время как вода впитывается в материал, что приводит к большей влажности и созданию благоприятных условий для роста плесени. Используйте смесь из 1 части отбеливателя и 10 частей воды.
    • Перекись водорода — хорошая альтернатива отбеливателю, она безопасна в использовании и не вредит окружающей среде. Средство подходит для борьбы с грибком, вирусами и бактериями, оно способно удалить пятна, оставленные плесенью. Распылите 3% перекись водорода непосредственно на плесень.
    • Аммиак можно применять на гладких поверхностях, но для пористых он не подходит. Кроме того, аммиак достаточно жесткое и токсичное химическое средство, которое «никогда» не следует смешивать с хлоркой (отбеливателем) — это приведет к выделению токсичного газа. Вы можете использовать для чистки потолка смесь аммиака с водой в соотношении один к одному.
    • Пищевая сода убивает плесень, безопасна в применении и очищает воздух. Она также поглощает влагу, препятствуя появлению плесени. Так как сода убивает те виды плесени, с которыми не справляется укус, эти два средства часто применяются вместе. Используйте раствор из 1 ч.л. пищевой соды на 1 стакан воды.
    • Масло чайного дерева — натуральное и эффективное средство для уничтожения плесени. Это достаточно дорогое, зато безопасное для людей и домашних животных вещество с антибактериальными свойствами, к тому же борющееся с грибками. Убедитесь, что ваше масло чайного дерева выпущено на заводе «Melaleuca alternifolia», и приготовьте средство для устранения плесени из 1 чайной ложки масла и 1 стакана воды. [3]
    • Используйте защитные очки, а также маску или респиратор. Очки защитят ваши глаза от попадания чистящего средства в процессе работы. Это жизненно важно, так как некоторые из составов являются едкими. Кроме того, споры плесени легко распространяются по воздуху, поэтому важно надевать маску или респиратор, чтобы предотвратить вдыхание частиц, которые могут повредить здоровью.
    • Убедитесь, что вентиляция в помещении достаточная для того, чтобы предотвратить вдыхание спор из воздуха.
    • Вы можете даже изолировать другие помещения при помощи полиэтиленовой пленки, чтобы препятствовать распространению спор. Закройте дверные проемы и вентиляционные отверстия пластиковой пленкой и направьте вентилятор к открытому окну, чтобы поток воздуха выносил споры наружу.
  9. Налейте ваш чистящий состав в бутылку с пульверизатором и распылите на потолочную плесень. Действуйте осторожно, не разбрызгивайте слишком много средства — в противном случае оно будет капать на вас.
  10. Трите вперед и назад, чтобы счистить плесень. Делайте перерывы, если необходимо, особенно в том случае, если пятно плесени достаточно большое. Возможно, вам придется спуститься и переставить опору, чтобы добраться до всех пораженных плесенью участков потолка.
  11. Если вы используете для очистки потолка тряпку, либо периодически заменяйте ее на чистую, либо почаще промывайте ту, которой пользуетесь. Если этого не делать, вы будете распространять плесень по потолку, а не счищать ее.
  12. После удаления видимых островков плесени обрызгайте потолок еще раз, покрыв его слоем средств для борьбы с плесенью. Это уменьшит шансы на то, что плесень заново появится через несколько дней.
  13. Если есть вентиляторы, включите их. Если погода теплая, откройте окно и проветрите помещение. Это поможет быстрее просушить потолок, а споры выветрятся наружу.
  14. Если потолок обесцветился или вы планируете его перекрасить, вам придется зашлифовать поверхность. Отшлифуйте участки, которые были покрыты плесенью, чтобы устранить остаточные следы и подготовить базу для новой краски.
  15. Если вам нужно перекрашивать весь потолок — например, если цвет нового покрытия не совпадает со старым и перекрытый участок будет выделяться — шлифовать также придется всю поверхность.
  16. Покрасьте потолок водостойкой краской. Такое покрытие будет препятствовать повторному образованию плесени, особенно в том случае, если причиной ее появления стал конденсат. Узнайте в магазине, какая краска лучше всего подойдет для ваших целей, и следуйте инструкциям.
    Реклама

Советы

  • Всегда удаляйте плесень сразу после обнаружения. В таком случае проблема не разрастется до угрожающего масштаба, и плесень не успеет нанести дому непоправимый ущерб.
  • Протестируйте состав для устранения плесени на небольшом участке потолка чтобы убедиться, что он не повреждает покрытие.
  • Убедитесь, что вы обнаружили и устранили причину появления плесени до того, как приступить к ее уборке. В противном случае плесень просто появится снова.
Реклама

Предостережения

  • Никогда не закрашивайте заплесневевший потолок. Плесень прорастет через новый слой краски! В первую очередь устраните ее.


Вам потребуются

  • Стремянка или табурет
  • Губка и/или тряпки для уборки
  • Вода в ведре или бутылка с пульверизатором
  • Защитные очки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 352 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама