Загрузить PDF Загрузить PDF

Отделочная штукатурка представляет собой пористый материал с текстурированной поверхностью. Пористость штукатурки приводит к тому, что на ней легко остаются пятна, а текстурированная поверхность быстро собирает в своих углублениях пыль и грязь. На штукатурку также может налипать сор, она может покрываться плесенью и даже водорослями. Эти загрязнения можно успешно удалить с помощью правильно подобранного инструмента и специальных процедур. Так как штукатурка сама по себе достаточно хрупкая, при ее очищении необходимо соблюдать осторожность, чтобы ее не повредить.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Осмотр штукатурки

Загрузить PDF
  1. Прежде чем чистить штукатурку, ее необходимо внимательно осмотреть на наличие дефектов. При мытье поврежденной штукатурки вода может попасть в трещины, из-за чего там, помимо прочего, может разрастись плесень. Обнаружив сколы и трещины на штукатурке, сначала отремонтируйте ее, прежде чем приступать к процессу очищения. [1]
    • Произвести мелкий ремонт можно самостоятельно (если речь идет о небольших сколах и узких трещинах).
    • Исправление более крупных повреждений лучше доверить профессиональным штукатурам.
  2. Если вы обнаружили на поверхности штукатурки относительно небольшие дефекты, замажьте их самостоятельно акриловой шпатлевкой в тон вашей штукатурки. Приобрести шпатлевку можно в большинстве хозяйственных и строительных магазинов. Порой бывает сложно найти шпатлевку точно в тон декоративной штукатурке, тем не менее постарайтесь как можно ближе подобрать ее цвет. Так как вы собираетесь исправлять шпатлевкой лишь мелкие дефекты штукатурки, вероятно, небольшое отличие цвета не будет сильно бросаться в глаза.
    • Чтобы придать шпатлевке текстуру штукатурки, попробуйте приложить к ее еще незастывшей поверхности наждачную бумагу или иной шершавый объект.
    • Дайте шпатлевке минимум неделю на полное отвердение, прежде чем начинать чистить штукатурку. [2]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Если на штукатурке присутствует слишком много трещин, разумно будет привлечь профессиональных штукатуров для ее восстановления.

    Dario Ragnolo

    Профессионал уборки
    Дарио Раньоло — владелец и основатель Tidy Town Cleaning, клининговой службы в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его компания специализируется на уборке жилых и офисных помещений. Является специалистом по уборке во втором поколении: вырос, имея перед глазами пример родителей, которые занимались клининговым бизнесом в Италии.
    Dario Ragnolo
    Профессионал уборки
  3. Подумайте, что могло вызвать образование пятен на штукатурке? Это просто пыль и грязь? Или же это что-то еще, например плесень или водоросли? Плесень зачастую выглядит как черное пятно, во многом похожее на грязь. Если вы наблюдаете черное пятно рядом с той зоной, где на стену часто попадает вода или застаивается там, например около водостока, вероятно, это именно плесень, а не грязь. В случае зеленых пятен это, скорее всего, водоросли.
    • Для удаления таких микроорганизмов, как плесень и водоросли, вам потребуется воспользоваться чистящим средством на основе хлора.
    • Если вам предстоит иметь дело с обширным загрязнением стены водорослями, разумно будет подумать о заказе профессиональной химчистки штукатурки.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Обработка штукатурки чистящим раствором

Загрузить PDF
  1. Приготовьте по инструкции моющий раствор из специального чистящего концентрата наружного применения (для фасадов). Купите концентрат, специально предназначенный для очищения фасадов зданий. Его можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Поищите средство профессиональной категории, включающее в себя такие ингредиенты, как уксусная кислота и натриевая соль ортофенилфенола. [3] Внимательно прочтите инструкции. В них будет указано, как готовить из концентрата чистящий раствор. Многие средства предполагают разведение горячей водой или жидким хлорным отбеливателем. [4]
    • Хлорный отбеливатель служит активатором раствора и помогает уничтожить такие микроорганизмы, как плесень и водоросли.
    • Для подготовки и последующего использования раствора наденьте на себя защитные очки и резиновые перчатки.
  2. Если вы решили отказаться от специализированных химикатов и отбеливателя, попробуйте самостоятельно приготовить чистящий раствор на основе буры (тетрабората натрия). Бура относится к натуральным веществам. Она менее токсична, чем хлорный отбеливатель, но столь же успешно борется с плесенью. [5] Для подготовки чистящего раствора вам понадобится всего три ингредиента: горячая вода, бура и средство для мытья посуды. Смешайте эти ингредиенты в большом ведре в количестве, указанном ниже:
    • 8 литров теплой или горячей воды;
    • 2 столовые ложки (30 мл) жидкости для мытья посуды;
    • половина стакана (120 мл) буры.
  3. Воспользуйтесь мойкой высокого давления, чтобы увлажнить оштукатуренную стену водой. Такие приборы оснащаются различными вариантами насадок, позволяющими варьировать давление распыляемой воды. Так как штукатурка достаточно деликатна, воспользуйтесь насадкой, обеспечивающей пониженное давление воды. Увлажните всю поверхность стены водой, прежде чем браться за чистящий раствор. Во избежание повреждения штукатурки следите за тем, чтобы струя воды падала на нее под углом в 45 градусов.
    • Распыляющую насадку необходимо держать на расстоянии не менее 60 см от стены. Старайтесь при этом как можно более равномерно увлажнить стену. [6]
    • Если у вас нет мойки высокого давления, ее можно взять напрокат или временно одолжить у кого-нибудь.
  4. Наполните помповый опрыскиватель чистящим раствором. Поделите поверхность стены на несколько зон для удобства работы. С помощью помпового опрыскивателя нанесите чистящий раствор на первую зону. Начните снизу и двигайтесь вверх, пока не пропитаете раствором всю зону полностью.
    • Уделите особое внимание участкам с пятнами.
    • Помповый опрыскиватель можно приобрести в магазине садовых товаров. Они бывают самых разнообразных размеров. Попробуйте купить опрыскиватель объемом 4–8 литров.
  5. Дайте чистящему раствору подействовать на загрязнения в течение 5–10 минут. [7] Это позволит ему глубоко проникнуть в пятна. Пока чистящий раствор впитывается в штукатурку, еще один или два раза слегка увлажните обрабатываемую зону водой. Штукатурка относится к очень пористым материалам, поэтому через несколько минут вам потребуется нанести на ее поверхность чуть больше воды, чтобы чистящий раствор продолжал эффективно действовать.
    • Если вы имеете дело с очень серьезным слоем плесени или водорослей, возможно, вам потребуется оставить чистящий раствор воздействовать на штукатурку вплоть до 30 минут.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Очищение и споласкивание штукатурки

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь ручной роторной щеткой, чтобы удалить серьезные загрязнения. Участки стены, покрытые ржавчиной и прочими стойкими загрязнениями, вероятно, потребуется потереть. Пока стена все еще остается влажной от чистящего раствора, воспользуйтесь высококачественной ручной роторной щеткой, чтобы оттереть серьезные пятна.
    • Это позволит ослабить загрязнения, чтобы потом их было легче смыть.
    • Если вы имеете дело с ржавчиной, трите ее неторопливо и осторожно. [8]
  2. Присоедините к мойке высокого давления насадку, обеспечивающую пониженное давление распыляемой воды. Затем смойте чистящий раствор с обработанного участка стены, начиная сверху и постепенно продвигаясь вниз. Вам будет видно, как отмокшие загрязнения стекают по стене. Следуйте струей воды за потоком грязи, провожая его до самого низа. [9]
    • Тщательно помойте стену, чтобы на ней не осталось каких-либо следов чистящего раствора.
    • Только полностью завершив работу над одной зоной стены, переходите к очищению следующей зоны.
  3. Как и ранее, повторите все вышеуказанные действия, прежде чем оставить раствор на стене на 5–10 минут, а потом смыть его мойкой высокого давления. Продолжайте двигаться тем же образом от одной зоны стены к другой, пока полностью не отмоете штукатурку.
    • Всегда смывайте чистящий раствор, начиная с верхней части стены и двигаясь вниз, чтобы надлежащим образом избавиться от всех загрязнений. [10]
  4. Внимательно осмотрите штукатурку. Убедитесь в том, что вы ничего не пропустили. При необходимости повторно обработайте обнаруженные пятна чистящим раствором и снова смойте его мойкой высокого давления. Затем оставьте стену сохнуть минимум на 24 часа.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 943 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама