Загрузить PDF Загрузить PDF

Азалию называют королевой сада, и неудивительно: цветы этого растения вдохновляют поэтов сочинять поэмы, а художников – плакать от счастья. Ярко-розовые, сочно-персиковые, лавандовые цветы – при взгляде на них захватывает дух. Чтобы узнать, как поселить цветочную красавицу в вашем саду, читайте статью далее.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посадка азалии

Загрузить PDF
  1. Как правило, азалии растут в шестой зоне морозостойкости. Это значит, они выдерживают температуры до -23,3 º С. Если вы живете в более холодном климате, вам стоит присмотреться к другим видам растений. Тем не менее, некоторые разновидности азалии способны переносить и более низкие температуры [1] :
    • Лиственные сорта азалии, как например, азалия «Roseshell azalea»( Rhododendron prinophyllum ) могут расти в климате, где температура падает до -34,4 ° C.
  2. Это самое лучшее время для посадки, так как большинство азалий будут цвести через год. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые цветут в июне или июле – например, «Weston’s Lemon Drop» и «Flame Creeper». [2]
    • ‘Сорт «Sweet September» распускается очень поздно, в сентябре и цветет розовыми цветами.
  3. Эти растения любят кислые, богатые перегноем, рыхлые почвы. Земля должна иметь уровень рН от 5,5 до 6,0. Важно хорошо взрыхлить почву, потому что сырость азалии не переносят. Избегайте глинистых почв – в них корни растения задохнутся. [3]
    • Если в вашей местности почвы не кислые, вы можете сделать для азалии специальную приподнятую клумбу, засыпав ее смесью мха и молотой коры.
  4. Большинство азалий любят рассеянный свет – например, под высокими деревьями. Некоторые сорта лучше цветут на ярком солнечном свету. При покупке азалии уточните, какие условия требуется данному конкретному виду, или поищите информацию в интернете.
    • Восточная и северная стороны дома будут лучшими местами для посадки азалии, потому что здесь растение получит меньше прямых солнечных лучей.
  5. Сделайте в почве небольшое углубление и поместите в него растение. Почвой обложите корневой ком так, чтобы его верхушка была видна. Сразу после пересадки полейте вашу азалию. [4]
  6. Корни азалии располагаются неглубоко, поэтому они часто пересыхают, если над ними нет слоя мульчи. Чтобы сохранить почву влажной и кислой, добавьте мульчу из хвои, листьев дуба или из сосновых и дубовых опилок. Мульча обеспечит растение питательными веществами, необходимыми для роста, так что вам не нужно будет заботятся о других удобрениях. [5]
    • Рассыпьте мульчу слоем в 2,5 см вокруг азалии. Если растений несколько, то между ними мульча должна быть 5-8 см толщиной.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уход за азалией

Загрузить PDF
  1. Эти растения впитывают воду через листья, поэтому важно увлажнять листву, а не только область над корнями. Лучше всего поливать их утром, тогда в течение дня они смогут впитать всю воду и просохнуть. Если они остаются мокрыми на ночь, есть большой риск, что появится плесень. [6]
  2. Как только растение укоренилось, оно может по большей части справляться самостоятельно. Однако в засушливый сезон азалии нужно поливать. Они вянут, как только им перестает хватать воды, поэтому вы легко сможете распознать, когда ваша азалия хочет пить. [7]
    • Разбрызгиватели для поливки растений – это отличный вариант для азалий. Только не забудьте настроить систему так, чтобы полив происходил утром.
  3. В конце весны, когда цветы опадут, вы должны подкормить свою азалию. Добавьте новой мульчи. Используйте удобрения для закисления почвы, которые можно распылять, чтобы дать вашему растению толчок для развития и помочь ему пережить лето. Хорошие удобрения включают добавки специально для азалий. [8]
    • Помните, не удобряйте растение прежде, чем оно отцветет – вы добьетесь лишь усиления роста листьев, а не цветов.
  4. Если у вас лиственная азалия, вы должны обрезать ее, когда она сбросила листья и находится в состоянии покоя. Вечнозеленые азалии обычно разрастаются в сумасшедшие формы, так что садовые ножницы помогут вам добиться хоть какой-то симметрии. Никогда не обрезайте растение после 1 июля, так как это значительно сократит период цветения следующей весной.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход за комнатной азалией

Загрузить PDF
  1. Как и садовые азалии, домашние растения любят кислые, хорошо дренированные почвы. Наилучшим вариантом является смесь на основе торфа, которая не содержит известь.html</ref>
  2. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия для любящих кислую почву растений. Если есть возможность, приобретите удобрение, содержащее железо.
    • Вы можете понять, нуждается ли растение в удобрениях, по его листьям. Если они зеленые с желтыми прожилками, азалии нужно большое количество питательных веществ.
  3. Это означает, что лучше всего выбрать горшок с дренажным отверстием. Азалии чувствуют себя не очень хорошо, когда вода застаивается в горшке, но в то же время нуждаются во влажной почве. По возможности используйте дистиллированную и дождевую воду для полива – жесткая вода из-под крана содержит хлор и хлорамин, на которые растения плохо реагируют.
  4. Как и азалии на открытом воздухе, горшечные растения не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как их цветы и листья могут стать коричневыми и погибнуть вместе с растением. Разместите азалию в ярко освещенной комнате, но так, чтобы на нее не падал прямой свет.
    • Перепроверьте, нуждается ли ваш сорт азалии в прямом солнечном свете. Некоторые сорта этого растения приспособлены к открытому солнцу и чувствуют себя под ним хорошо.
  5. Азалии лучше содержать при комнатной или более прохладной температуре. 16-21 ° C будут оптимальными для здоровья растения. Желательно использовать увлажнитель воздуха в помещении, где стоит ваша азалия, так как для цветения ей требуется умеренная влажность. [9]
    • Если увлажнителя нет, поместите горшок на поддоне с мокрой галькой. Это обеспечит растение влагой, в которой он нуждается.
  6. Комнатные азалии тяжело зацветают во второй раз, так как для этого им нужно пару месяцев провести при низкой температуре (их персональная маленькая зима), чтобы выпустить бутоны. Чтобы помочь растению, осенью или зимой поместите его в таком месте, где температура будет колебаться от 4 до 13 ° C. Это будет для растения период покоя, и весной оно сможет зацвести. [10]
  7. Чтобы получить максимальное цветение, вам нужно ежегодно проводить обрезку. Подрезайте растение после того, как оно отцветет. Обрежьте стебли примерно на 5 мм выше области, где к ним крепится лист или веточка (это место называется листовой узел). Используйте для обрезки острые ножницы, чтобы не отрывать стебель, и обрезайте под углом 45 °. Это поможет вашей азалии порадовать вас в следующий раз множеством цветков.
    Реклама

Советы

  • Если вы живете в холодном климате, возможно, вам стоит выращивать ваши азалии в горшках. Летом они будут радовать ваш глаз на улице, а суровое время года смогут пережить в помещении.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5606 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама