Загрузить PDF Загрузить PDF

Термомозаика представляет собой небольшие бусинки из термопластичной пластмассы, которые можно выкладывать интересными узорами на специальной форме. После нагревания подготовленного узора бусинки спаиваются между собой в одну целую поделку! Стоит термомозаика относительно недорого, и из нее можно изготавливать узоры и фигурки любой формы. После приобретения термомозаики в ближайшем магазине товаров для рукоделия или в интернет-магазине вы очень скоро начнете успешно создавать свои творения.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Создание узора из термомозаики

Загрузить PDF
  1. Вам потребуется плоская устойчивая поверхность для подготовки своего узора. У специальной планшетной основы для термомозаики достаточно короткие штырьки для установки бусин, поэтому из-за неровной рабочей поверхности бусинки могут соскакивать со штырьков. В целом, для работы с термомозаикой вам потребуется:
    • планшетная основа для термомозаики;
    • утюг;
    • пергаментная бумага (или калька);
    • термомозаика.
  2. Существует достаточно много форм для термомозаики, которые можно использовать для своих поделок. Например, можно сделать фигурку собаки, рыбы, туфли, сделать шестиугольник и так далее. Производители термомозаики выпускают самые разнообразные готовые формы, но также у вас всегда есть возможность воспользоваться обычной планшетной основой для термомозаики и выложить на ней свой собственный узор.
    • Если вы решили создать большую картину, можно взять большие стыкующиеся между собой планшетные основы для термомозаики. Их можно просто скрепить вместе, что даст вам достаточно пространства для работы.
    • Форма бусинок термомозаики будет придавать поделкам из нее своеобразные пикселизированные очертания. По этой причине термомозаика отлично подходит для имитации сцен из первых компьютерных игр. Многие соответствующие схемы для создания картин из термомозаики можно найти в сети совершенно бесплатно. [1]
    • Существует много веб-сайтов, предлагающих бесплатные схемы для термомозаики, но всегда можно приобрести и платные схемы от производителей термомозаики. Нужную схему следует скачать на компьютер, распечатать и подложить под прозрачную планшетную основу, чтобы дальше работать с ней. [2]
  3. Небольшие бусинки термомозаики порой достаточно трудно вытаскивать из своих емкостей. Чтобы не воевать с бусинками во время работы, каждый раз пытаясь достать нужную, вам будет удобнее разложить бусинки по цветам в отдельные миски или формы для выпечки.
    • Некоторые схемы сразу указывают необходимое количество бусин соответствующих цветов. [3] Если вы работаете по схеме, полезно будет взять по несколько дополнительных бусин каждого цвета на тот случай, если вы потеряете какую-нибудь бусинку во время работы.
  4. Если вы работайте с готовой формой для термомозаики, например, в виде кошки, вам можно насаживать бусинки на штырьки формы по своему усмотрению. Если же вы пользуетесь прозрачной планшетной основой, то под нее перед началом работы можно подложить лист со схемой или же просто придумать и создать свой собственный дизайн.
    • Если вы работаете по схеме, очень важно, чтобы она надлежащим образом совпадала с расположением штырьков основы. Центр каждой представленной на схеме бусины должен попадать на свой штырек основы.
    • Работая с термомозаикой, можно использовать реалистичные цветовые схемы или выбирать необычные цвета, чтобы придать своим творениям определенный характер. Вы ограничены только полетом собственной фантазии!
    • Из-за небольшой высоты штырьков бусинки могут соскочить с планшетной основы даже от небольшого толчка. Чтобы этого не произошло, удобно будет подложить под основу нескользящий коврик для поделок.
    • Набирать бусинки на основу можно любым удобным для вас образом, но большинство рукодельниц предпочитают двигаться сверху вниз или снизу вверх. Работа от внешнего периметра к центру может привести к образованию слишком зажатых окружающими бусинами пустых штырьков. Если вы попытаетесь надеть на них бусинки, то окружающие бусины могут посыпаться со своих мест. [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Закрепление созданного узора

Загрузить PDF
  1. Возьмите пергаментную бумагу (или кальку) и накройте ею собранные на основе бусины. Соблюдайте осторожность, чтобы случайно не столкнуть бусинки со своего места. Накалите утюг до средней температуры, а затем медленно прогладьте бумагу круговыми движениями утюга. [5] Вам потребуется около 10 секунд, чтобы спаять бусинки друг с другом.
    • Продолжительность нагревания будет зависеть от используемого вами утюга. Вероятно, вам придется периодически (каждые 5 секунд) снимать утюг и проверять состояние мозаики. Если держать утюг слишком долго, то ваша работа может сплавиться в монолитную лепешку!
    • Если вы используете утюг с функцией пара, обязательно отключите ее при работе с термомозаикой. Горячий пар может нежелательно повлиять на итоговый результат работы.
    • С термомозаикой также можно использовать вощеную бумагу для выпечки, но она может оставить после себя восковый след на готовой работе. Поэтому лучше взять пергаментную бумагу – она не оставляет после себя никаких следов. [6]
  2. После того как бусинки и сама основа немного остынут, их можно будет перевернуть на другую сторону. В результате поделка снимется со штырьков и обнажит непрогретую сторону бусин.
    • Положите сверху на бусины пергаментную бумагу, а затем еще раз прогрейте их, как делали это ранее. Используйте средний нагрев утюга без пара и работайте круговыми движениями примерно 10 секунд. [7]
  3. Возьмитесь за уголок бумаги и осторожно снимите ее с бусин. Бусинки будут достаточно горячими, когда вы только закончите их проглаживать, поэтому дайте им несколько минут на остывание, прежде чем трогать руками свое творение из термомозаики. [8]
    • Теперь ваша работа полностью готова к демонстрации! Снимите ее с основы и покажите друзьям то, что у вас получилось.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Дополнительные творческие приемы

Загрузить PDF
  1. Этот прием позволит придать своим поделкам волшебные нотки и будет полезен при изготовлении фигурок пони, единорогов или фей. Просто возьмите немного мелких блесток и посыпьте ими собранные на основе бусины перед тем, как проглаживать их. Когда же вы спаяете бусины воедино, готовая поделка уже будет сиять!
    • Также можно сразу приобрести бусинки для термомозаики с блестками. Используются они обычным образом и позволяют добиться потрясающих результатов. [9]
  2. Выстелите противень для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нем металлические формы для нарезки теста, которые можно безопасно использовать в духовке. Затем заполните формы бусинками термомозаики. При этом можно использовать бусинки как одного цвета, так и разных цветов. Только не насыпайте бусинки в формы до самого верха, иначе пластмасса в процессе запекания может перелиться через край формы.
    • Чтобы спаять бусины, предварительно следует разогреть духовку до 205 градусов Цельсия. Когда духовка будет готова, поставьте в нее термомозаику на 10 минут. Затем выньте мозаику из духовки и дайте время остыть бусинам, противню и формам.
    • Когда все остынет, термомозаику можно будет извлечь из форм. Бусинки слипнутся и примут очертания соответствующей формы, которая была использована.
    • В полученных фигурках из термомозаики должны остаться промежутки, в которые можно продеть небольшой шнур. Так и сделайте, а потом свяжите концы шнура между собой, чтобы завершить изготовление украшения.
    • Во время выпечки необходимо следить за состоянием термомозаики. Некоторые ее виды могут перегреться, или наоборот, потребовать лучшего прогрева, то есть вам придется корректировать время запекания в меньшую или в большую сторону. [10]
  3. Выполнять такую поделку лучше всего на квадратной планшетной основе среднего размера. Выложите на основе два отдельных ряда бусинок по три штуки. Затем выложите три фигурки в форме буквы “Н” с боковинами высотой в три бусинки. Центральная перемычка каждой буквы должна представлять собой одну бусинку. Все детали должен отделять друг от друга минимум один ряд пустых штырьков основы.
    • Положите пергаментную бумагу на бусинки и слегка прогладьте их утюгом. Чтобы кубик получился наилучшим образом, бусинки следует спаять совсем немного. Переверните основу и еще раз легонько прогладьте бусины с обратной стороны.
    • Дайте деталям остыть, а затем начните собирать кубик, сложив три буквы “Н” друг на друга стопкой. Воткните палочки из трех бусинок в выемки сложенных “Н”. Бусинки войдут на свое место достаточно плотно. Создаваемая сила трения будет удерживать кубик в собранном виде. Ваша поделка готова!!
    • Если бусинки не сидят плотно на своем месте и не удерживают кубик в собранном виде, вам потребуется скрепить его клеем. В этом поможет капля горячего клея, нанесенная на внутренние поверхности склеиваемых деталей кубика. [11]
  4. Возьмите термостойкую стеклянную миску и насыпьте в нее термомозаику. Распределите бусинки тонким слоем по стенкам миски, чтобы они повторяли ее контуры. Предварительно раскалите духовку до 175 градусов Цельсия и, когда она будет готова, поставьте внутрь миску с термомозаикой.
    • Через 15 минут выньте миску из духовки. Бусинки термомозаики спаяются и примут форму миски. Подождите, когда все остынет, и выньте термомозаику из стеклянной миски.
    • Следите за состоянием термомозаики в процессе запекания. Слишком длительное запекание может привести к тому, что бусинки расплавятся в единую массу. [12]
    Реклама

Предупреждения

  • Для детей 3–5 лет желательно приобретать крупную термомозаику. Она должна использоваться вместе с планшетной основой для крупных бусин. Это уменьшит риск того, что дети нечаянно проглотят бусинки.
  • Раскаленный утюг очень горячий и может стать причиной ожогов, если не соблюдать осторожность. Обязательно соблюдайте меры предосторожности, работая с утюгом.
  • Храните неиспользованные бусины термомозаики подальше от маленьких детей. Они могут создать риск удушья, если ребенок ими подавится.
Реклама

Что вам понадобится

  • Планшетная основа для термомозаики
  • Утюг
  • Пергаментная бумага (или калька)
  • Термомозаика

Об этой статье

Эту страницу просматривали 110 664 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама