Загрузить PDF Загрузить PDF

Сарказм возникает тогда, когда кто-то высказывает свое наблюдение (которое не стоит принимать за чистую монету) с целью привлечь внимание к какой-либо нелепой ситуации. Зачастую сарказм является достаточно агрессивным вербальным средством, хотя также может использоваться и позиционироваться как юмор. Сарказм может применяться для того, чтобы высмеять кого-нибудь или подшутить над этим человеком. Нередко индикатором сарказма служит особый тон голоса, с которым достаточно трудно принять ремарки саркастичного человека за нелогичное отношение к сложившейся ситуации.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Правильно реагируйте на саркастические замечания

Загрузить PDF
  1. Порой сарказм используется для того, чтобы внести в сложившуюся ситуацию немного юмора и снять напряжение. В других же случаях сарказм может выступать словесным оружием. Понимание разницы между тем и другим немаловажно, так как не стоит слишком остро реагировать на саркастические заявления, когда человек просто пытается повеселиться. В целом, если ремарка не затрагивает конкретного человека, вероятно, она изначально задумывалась как юмористическая. Тем не менее, бывают такие ситуации, когда люди замечают что-то такое, что может стать шуткой, и сразу же без особых размышлений озвучивают свои мысли, а это может кого-нибудь обидеть.
    • Например, в длинной очереди, чтобы поднять настроение, какой-нибудь человек может бросить такую фразу: "О, как я рад стоять в этой умопомрачительно длинной очереди!" В этой фразе нет ничего агрессивного, вероятно, человек просто хочет услышать парочку ответных смешков.
    • С другой стороны, подобное заявление может стать грубым и агрессивным, что зависит от тона, в котором она будет преподнесена. Например, фраза может предстать в виде оскорбления: "Ну и повезло же мне оказаться в этой умопомрачительно длинной очереди рядом с тобой!"
  2. Простейший способ справиться с сарказмом прямо на месте — признать его (кивнуть, подтвердить), как если бы услышанные слова были правдивыми. Это эффективный способ продолжить разговор без прерывания, который позволит вам сохранить уверенность в себе и собранность. [1]
    • Также можно полностью проигнорировать саркастичное замечание, сделав вид, что вы его не слышали.
    • Если человек намеревался расстроить вас, так вы не поощрите его своим вниманием. В таком случае собеседник будет ждать вашей ответной реакции, поэтому не выражайте ничего в ответ на его слова (не придавайте им ценности).
    • Развернитесь, чтобы поговорить с другим человеком. Это будет служить демонстрацией того, что вы не желаете поддерживать дальнейший разговор с саркастичной личностью. Возможно, этот человек наслаждается вашей компанией, но демонстрирует это иначе, чем вы или чем то, к чему вы привыкли.
  3. Продолжение разговора, как если бы вы не поняли сарказма, может отразить исходные негативные посылы собеседника. [2]
    • Например, вам могут сказать: “Какой сюрприз — ты делаешь что-то хорошее!” Ответить на это можно такой фразой: "Я не ставил целью сделать что-то хорошее, Иван, я просто помогал".
    • Явно искренний ответ с вашей стороны сделает комментарий собеседника особенно неуместным и бессодержательным.
  4. Порой честность может стать наилучшим ответом на сарказм, особенно когда собеседник прибегает к нему регулярно. Не нужно злиться или вставать в глухую оборону. Просто честно скажите, что вам не смешно, а обидно. Вероятнее всего, собеседник не воспринимает свои фразы столь же серьезно, как воспринимаете их вы, даже если они достаточно резкие. [3]
    • Ваш ответ должен быть простым и прямым без воспоминания списка прошлых фраз собеседника, которые могли задеть ваши чувства в прошлом.
    • Если человек попытается объяснить, что все было не всерьез, не отвечайте. Ваш ответ на саркастичное заявление не является приглашением к обсуждению ваших чувств.
    • Также можно попробовать поймать момент для разговора с саркастичным человеком, когда вы оба будете спокойны. Найдите подходящие время и место, где можно будет поговорить без наблюдателей и где вас не прервут, чтобы высказать свои чувства. Это позволит вам провести "независимые переговоры" с большей искренностью и пониманием.
  5. Ответ сарказмом на сарказм не всегда приводит к хорошему результату. Если вы чувствуете, что вам так и хочется отомстить, сделайте глубокий вдох и постарайтесь ничего не говорить. Если возможно, просто выйдите из ситуации. [4]
    • Если дело происходит на рабочем месте, проявление гнева с нападками в адрес коллег может привести к потере работы или иным негативным последствиям.
    • Сделайте все от себя возможное, чтобы предотвратить поспешную реакцию со своей стороны. Полезно будет сосчитать в уме до десяти, прежде чем что-либо отвечать. Если и после счета до десяти вы все еще будете расстроены, повторите процедуру еще раз.
  6. Если сарказм пробирает вас до глубины души, вероятно, что-то особенное творится у вас внутри. Не является ли затронутая тема особо чувствительной для вас? Не боретесь ли вы с низкой самооценкой, о которой вам и напомнила саркастичная ремарка? В таком случае проблема может крыться отнюдь не в сарказме. [5]
    • Обсуждение с психологом или другом тех моментов, которые вас расстраивают, может стать достаточно полезным шагом в случае с ситуацией социального подтрунивания.
    • По мере развития уверенности в себе и повышения самооценки можно будет заметить и рост собственной устойчивости в различных социальных ситуациях.
  7. Если саркастичный человек относится к тем людям, к которым вам просто необходимо привыкнуть, например, это ваш наставник, свекровь, партнер и так далее, постарайтесь реагировать на него самым лучшим образом, каким только получится. Если сарказм исходит от человека, которого вам не придется видеть часто, то его нападки будет проще совсем игнорировать. [6]
    • Если источником сарказма служит человек, с которым вам придется регулярно видеться или работать, зачастую лучшим выходом является открытое обсуждение влияния его сарказма на вас.
    • Поймите, что у человека могут быть свои собственные причины, по которым он провоцирует вашу реакцию на его сарказм.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Причины сарказма

Загрузить PDF
  1. Поймите, что у вас с человеком может быть просто разное чувство юмора. Мужчины с заметно большей готовностью, чем женщины, воспринимают сарказм в качестве чистосердечного юмора. Если сарказм ранил ваши чувства, подумайте, действительно ли за ним умышленно стояло что-то недоброе. Некоторые люди пользуются сарказмом по привычке. Зачастую они даже не задумываются, как это влияет на окружающих. [7]
    • Подумайте о других вещах, о которых рассказал или которые совершил этот человек, и оцените, как все это повлияло на ваши чувства.
    • Если в большинстве случаев действия человека были добрыми, вероятно, его чувство юмора просто не такое, как у вас. Смысл его слов мог показаться вам иным, чем подразумевался.
  2. Сарказм может быть формой гнева или же своеобразным подручным способом идти по жизни. Порой саркастичный человек просто обижен, сердится или озлоблен проявленным к нему неуважением, будь то дома или на работе. Неуважение к человеку могли проявить лично вы, но столь же вероятно, что чувство нехватки уважения скопилось у него не только из-за вас. [8] Разные люди реагируют на жизненные испытания разным образом: кто-то идет напролом, кто-то плачет, кто-то пытается отгородиться от проблем и так далее. Но следует отметить, что глубоко внутри большинство саркастичных людей чего-то боятся. Они не знают, как им правильно идти по жизни, поэтому обращаются к сарказму. И это их способ справляться с различными ситуациями.
    • Исходный импульс сарказма порой заключается в том, чтобы помочь человеку, который пользуется сарказмом, почувствовать себя лучше. Возможно, ему просто нравится, когда окружающие смеются, или же он умышленно пытается кого-то обидеть, чтобы завоевать большее влияние.
    • Такой способ общения относится к дисфункциональным и может ранить чьи-либо чувства, кроме того, он не так сильно помогает саркастичному человеку, как ему бы того хотелось. И это вполне обычное дело.
  3. Если человек живет в такой социальной среде, где сарказм является привычным способом выражения гнева, он может даже не осознавать, когда применяет сарказм к другим людям. Даже если он и осознает это, ему трудно избавиться от подобной привычки. [9]
    • Если человек сам хочет научиться более адекватным способам общения, ему могут помочь консультации психолога или психотерапевта.
    • Даже в том случае, когда сарказм является привычкой, для него должны быть свои время и место, но порой саркастичные люди не всегда выбирают правильный момент.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Научитесь распознавать сарказм

Загрузить PDF
  1. Угадать саркастичный тон голоса проще, когда вы хорошо знаете собеседника, так как при этом возникает едва уловимая разница в привычном для человека тоне голоса. Если же человек хочет подчеркнуть свой сарказм, то намеренно более заметно изменяет тон голоса. [10] Несмотря на то, что саркастичный тон голоса описать достаточно трудно, обычно он обладает рядом узнаваемых качеств, которые перечислены ниже.
    • Голос говорящего становится ниже обычного.
    • Саркастичные слова могут замедляться, растягиваться или подчеркиваться тоном голоса. Например: “Да, просто ПОТРЯСАЮЩИЙ день для пикника!”
    • Порой люди пытаются пробормотать свое саркастичное замечание себе под нос. В таком случае, просто проигнорируйте ремарку. Если саркастичный человек что-то бормочет, он понимает, что его фраза может задеть чьи-либо чувства, но ему будет не по себе, если он не выскажется, поэтому он и бормочет себе под нос. В большинстве случаев в такой ситуации не следует цепляться за саркастичную фразу.
    • За саркастичным замечанием может следовать легкий вздох.
  2. Некоторые люди во время выражения сарказма отражают свои истинные чувства на лице, которые при этом противоречат произнесенной фразе. Например, человек может скорчить гримасу и сказать фразу, которая могла бы быть положительной, если бы ее произнесли откровенно. Именно так и происходит, если человек хмурится и говорит про потрясающий день для пикника, очень вероятно, что он проявляет сарказм, так как большинству людей нравятся хорошие дни и пикники и в таком случае нет причин для хмурых гримас. [11]
    • К другим выражениям лица, которые нередко сопровождают сарказм, можно отнести закатывание глаз или поднятие бровей, а также такой жест, как пожимание плечами.
    • Порой при сарказме люди вообще ничего не выражают на своем лице, то есть они делают “плоское” лицо и говорят “невозмутимым” тоном. Саркастичные люди зачастую не знают, как реагировать на ситуацию, поэтому и прибегают к сарказму.
  3. Сарказм — это ложное утверждение, которое озвучивается без умысла кого-либо обмануть. Смысл саркастичной фразы обычно заключается в обратном от того, что было сказано. [12]
    • Например, когда кто-то говорит о том, что “сегодня просто отличная погода для пикника”, а условия для этого далеки от идеальных, он выражает сарказм.
    • Саркастичная фраза не обладает своим прямым значением, в данном случае, значением отличной погоды для пикника.
  4. Гипербола — это преувеличение, которое не следует воспринимать буквально. При этом гипербола нередко используется и в сарказме. Например, если человек считает концерт певца, который он посетил, просто ужасным, он может бросить такую фразу: “Концерт был так хорош. Жаль я не заплатил за билет раз в пять больше. Вот это выгода!” [13] Чтобы выявить гиперболу, посмотрите, соответствует ли заявление действительности. Можно обратить внимание на тон голоса человека, чтобы понять, должна ли быть его фраза смешной или агрессивной.
    • Гиперболичный сарказм может применяться, чтобы позабавить, либо, наоборот, спровоцировать агрессию. В вышеупомянутом примере, если говорящий общается с другом, одинаково расстроенным переплатой за билеты, его заявление можно считать саркастичным, но не агрессивным.
    • Если же такое саркастичное заявление делается организатору мероприятия, то фраза уже несет в себе обидный умысел.
    • Иногда гипербола используется для выражения энтузиазма, а не сарказма. Например, кто-то может сказать: "Это был самый восхитительный кекс во всем мире! Я съел бы еще штук десять!" Если этот человек целиком съел кекс, о котором говорит, то можно предполагать, что он сказал это безо всякого сарказма.
  5. Отметьте для себя некоторые фразы, которые зачастую являются саркастичными. Есть определенные фразы, которые настолько часто используются в саркастическом плане, что трудно подразумевать их буквальное значение. Например, когда кто-то бросается фразами “Ты что, особенный?” или “Скажи это тому, кого это заботит!”, их значение практически всегда саркастичное. [14]
    • Когда кто-нибудь реагирует на какое-либо заявление фразой “Велика беда!”, она практически всегда является сарказмом (но только в случае ее отдельного употребления, тогда как в составе предложения упоминание о “большой беде” может быть вполне искренним).
    • Согласно исследованиям, фраза “Ага, сейчас!” бывает саркастичной примерно в 25% случаев употребления.
  6. В отдельных географических областях сарказм может быть сильнее представлен в общепринятом стиле общения, чем в других. Сарказм более широко применяется у населения европейской части России, где высока степень урбанизации. Но это отнюдь не означает, что вы не встретите никакого сарказма за Уралом. [15]
    • Дети уже в возрасте 4 лет способны учиться сарказму у своих родителей и любых других взрослых, которые регулярно контактируют с ребенком (или детьми). Именно так и вырастают любители сарказма. Конечно, сарказм не обязательно является чем-то ужасным, но он может стать плохой привычкой.
  7. Поймите определенные условия, которые могут влиять на восприятие сарказма. Несмотря на то, что многие культурные особенности дают очевидные подсказки для правильной интерпретации сарказма, эти подсказки могут быть недоступны людям с определенными когнитивными нарушениями. Например, достаточно трудно изучить и понять сарказм людям с закрытыми черепно-мозговыми травмами, поражением головного мозга, аутизмом или шизофренией. [16]
    • Если вы заметите снижение способности распознавать сарказм у какого-то конкретного человека, то это может быть признаком развития слабоумия или иного нейродегенеративного заболевания.
    • Сарказм — простейшая форма лжи. Если человек не в состоянии распознать сарказм, то, вероятно, он также не в состоянии отличить правду от лжи.
    Реклама

Советы

  • Не присоединяйтесь к смеху, который может возникать после саркастичного замечания.
Реклама

Предупреждения

  • Поймите, что сарказм может быть способом эмоциональной травли человека. Если сарказм негативно влияет на вашу самооценку или на состояние здоровья, обратитесь к опытному психологу или психотерапевту.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 373 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама