Загрузить PDF Загрузить PDF

Быть искренним – значит быть честным и говорить прямо, без скрытых претензий, не обманывая и не вводя никого в заблуждение. Искренность как черта характера может проявляться в том, как вы общаетесь с другими людьми, но, на самом деле, искренность зарождается внутри вас. Умение понимать и принимать свои мысли и чувства поможет вам стать более искренним человеком, а это, в свою очередь, необходимо для искреннего общения с другими людьми.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как показать свои искренние намерения

Загрузить PDF
  1. Язык тела, на самом деле, может рассказать очень многое о вашем действительном отношении к ситуации. С его помощью можно показать свою искренность (или ее отсутствие). Когда вы общаетесь с окружающими, помните о своей осанке, о манерах поведения. [1]
    • Поддерживайте зрительный контакт, но не пяльтесь. Через какое-то время переводите взгляд, не забывайте моргать.
    • Старайтесь быть расслабленным, но контролируйте свои движения. Например, можно немного наклониться к своему собеседнику или жестикулировать перед ним.
  2. Один из самых простых способов показать искреннее отношение к другому человеку – стать активным слушателем. Когда вы с кем-то общаетесь, обязательно внимательно слушайте, что он говорит. [2] Активное слушание – это способ продемонстрировать человеку искренний интерес к тому, о чем он говорит, показать, что вы хотите узнать больше о его мыслях и чувствах.
    • Общайтесь с человеком один на один. Когда вы реагируете на рассказ вашего собеседника, вашу реакцию будут выдавать мимические мышцы. Брови могут подняться, глаза расшириться, положение рта продемонстрирует эмоциональную реакцию. С помощью личного разговора можно показать собеседнику свою реакцию, а также заинтересованность его рассказом.
    • Чтобы построить разговор, задавайте собеседнику открытые вопросы. Например, не спрашивайте: «А вам нравится там жить?» Потому что такой тип вопросов подразумевает лишь ответ «да» или «нет». Спросите что-то вроде: «Ничего себе, я никогда раньше там не был. И как вам это? Какие у вас впечатления от нового места?» С помощью таких вопросов можно показать свой интерес к разговору.
    • Прежде чем ответить что-то, хорошенько обдумайте слова собеседника. Возможно, ваш собеседник обдумывает что-то или пытается сформулировать мысль, возможно, он просто сделал паузу для драматического эффекта. Если вы сразу же начнете говорить все, что думаете, это вряд ли покажет ваш искренний интерес к разговору и мнению вашего собеседника. [3]
  3. Если вы не захотите понять, почему ваш собеседник думает/чувствует именно так, вы вряд ли сможете построить с ним искренний разговор. Не нужно отказываться от своей точки зрения, чтобы понять чужую. Просто попытайтесь понять, что движет вашим собеседником, какой жизненный опыт мог повлиять на формирование его точки зрения. [4] Как только вы сможете взглянуть на мир глазами другого человека, вы сможете искренне понять, что это за человек и какие жизненные обстоятельства сделали его таким.
    • Вместо того, чтобы критиковать чей-то музыкальный вкус, попытайтесь понять, чем эта музыка может понравиться окружающим. Возможно, текст песни посвящен другому человеку. Возможно, громкие басовые линии в танцевальной музыке помогают кому-то расслабиться, перестать стесняться, вырваться из своей скорлупы и отжигать на танцполе.
    • Прежде чем начать спор о политике, попытайтесь понять, почему человек придерживается своего мнения. Человек, воспитанный семьей иммигрантов с достаточно скромным доходом, может знать очень многое о жизни иммигрантов, и этот опыт, скорее всего, повлиял на его политические взгляды.
    • Попробуйте смотреть на мир с разных точек зрения – это поможет вам относиться к нему более сострадательно и менее предвзято.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как развить в себе искренность

Загрузить PDF
  1. Чтобы лучше разобраться в себе (и, соответственно, стать искренним), необходимо понять свои слабости и отметить свои сильные стороны. Таким образом, вы сможете понять себя и не вести себя пафосно или лицемерно.
    • Попросите своих знакомых, которым вы доверяете, честно оценить ваши сильные и слабые стороны, ваши способности и таланты. [5]
    • Каждый день занимайтесь самоанализом. Это поможет вам лучше себя узнать и понять свои слабые и сильные стороны.
    • Подумайте, каким людям вы не нравитесь. Это поможет вам понять, как вас воспринимают окружающие и почему.
    • Подумайте, в каких ситуациях и при каких обстоятельствах вы не можете преуспеть. Это также поможет понять свои достоинства и недостатки. [6]
  2. Ваш жизненный опыт во многом определяет вас, как человека. Если вы будете пытаться сделать вид, что с вами случалось что-то, чего на самом деле не было, вашу ложь быстро разоблачат. Поэтому вместо того, чтобы пытаться скрыть правду, расскажите окружающим о том, кто вы и что пережили. Они поймут, что вы честны по отношению к себе, и будут уважать вас за это. [7]
    • Чтобы понять, какой жизненный опыт отразился на вас больше всего, вспомните, что с вами было, подумайте о своих личностных качествах. Скорее всего, это уже стало частью вашей личности.
    • Каждый день старайтесь находить время, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах. Так вы сможете понять, искренне ли вы ведете себя.
    • Вы не сможете быть самим собой, если не будете достаточно хорошо себя знать, как личность. Разберитесь в своих чувствах, и вы поймете, действительно ли вы верны себе.
  3. Честность порой ставит вас в уязвимое положение. Но когда вы уязвимы и открыты, обычно люди тоже ведут себя более открыто. Поэтому говоря честно и прямо о своих мыслях, чувствах и убеждениях, вы помогаете другому человеку выйти на откровенный разговор. [8]
    • Не преувеличивайте свои реакции, эмоции и чувства.
    • Покажите людям, как вы себя чувствуете, не ходите вокруг да около и не пытайтесь кого-то обмануть.
    • Если какой-то человек кажется вам весьма интересным, покажите ему это, оказывайте ему внимание. Проявите искренний интерес к тому, что говорят и думают окружающие.
    • Помните, что быть честным и откровенным – не значит задеть чувства других людей. Если вам кажется, что честный прямой ответ может кого-то расстроить, подумайте о том, как тактично сообщить о ситуации.
  4. Тактичность и внимание научат вас лучше понимать себя, контролировать свои чувства и действия. [9] Когда вы стараетесь вникать в суть вещей, вы заставляете себя сопротивляться своим чувствам и мыслям в данный момент. Это поможет вам обрести искреннее понимание себя и ощущение собственного достоинства. [10]
    • Сосредоточьтесь на своем дыхании. Если вы чувствуете, что вас переполняют разные мысли, просто сосредоточьтесь на своем дыхании. Сконцентрируйте внимание на физических ощущениях, на движениях грудной клетки, на потоке воздуха через ноздри, на движениях живота. Подумайте о том, как стресс и беспокойство исчезают по мере того, как вы дышите.
    • Вкладывайте душу во все, что вы делаете. Постарайтесь выполнять даже повседневную деятельность с чувством, например, даже если вы просто кушаете. Максимально используйте свое зрение, обоняние, осязание и чувство вкуса перед тем, как съесть апельсин.
    • Относитесь максимально осознанно к своим действиям. Это поможет избавиться от ожиданий и опасений, которые могут вас одолевать, и вместо этого вы сможете ощутить каждый момент, насладиться его реальностью.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как искренне извиниться

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите, чтобы ваши извинения были искренними, вам нужно понять и признать свою ошибку. Если вы сказали или сделали что-то обидное, из-за чего другой человек почувствовал себя плохо, если вы унизили кого-то, вы должны понять, что именно вы сделали и почему причинили боль другому человеку. [11]
    • Если вы не можете понять, почему задели чьи-то чувства, попробуйте поставить себя на его место. Подумайте о том, как ваши слова или действия могли повлиять на этого человека, а также подумайте о том, что этот человек пережил, возможно, из-за своего жизненного опыта он более чувствителен к вашим словам.
    • Даже если вы до сих пор не можете понять, чем ранили чувства другого человека, попытайтесь просто принять тот факт, что человек расстроен, и причиной этому являются ваши слова или действия.
    • Примите на себя ответственность за свою ошибку. Не пытайтесь обвинить в этом кого-то другого. Чтобы ваше извинение было искренним, вы должны признать свою вину.
    • Можно начать так: «Я понимаю, что задел твои чувства своим поведением».
  2. Конечно, часто это и так бывает понятно, но в извинении нужно сказать: «Мне очень жаль». Пусть другой человек поймет, что вы знаете о том, что причинили ему боль, и вы чувствуете за это раскаяние. [12]
    • Не пытайтесь извиниться фразой, вроде: «Жаль, что ты все неправильно понял». Будьте честны и извинитесь за свою ошибку.
    • Опыт показывает, что искренность может помочь в извинении, а может его испортить. Если вы не можете честно и искренне попросить у кого-то прощения, потребуется некоторое время, чтобы остыть и подумать о том, как вы обидели другого человека. Просите прощения, только если вы к этому готовы.
    • Скажите что-нибудь, вроде: «Мне действительно жаль, что я сделал тебе больно. Не знаю, о чем я тогда думал».
  3. После того, как вы признали ее и извинились, предложите человеку помощь или сделайте для него что-то хорошее. Если есть способ исправить свою ошибку, обязательно сделайте это. Если нет, можно предложить человеку сделать для него что-то другое. [13]
    • Если вы приняли участие в издевательстве над кем-то, исправьте свою ошибку; скажите другим людям, при встрече с ними, чтобы они перестали издеваться и смеяться над этим человеком.
    • Если вы обидели кого-то своими действиями или, наоборот, бездействием, исправьте эту ошибку. Например, если вы обещали заехать за кем-то и забыли об этом, можно просто так заезжать за этим человеком целую неделю.
    • Закончите извинение, сказав примерно следующее: «Я сделаю все, что смогу, чтобы исправить свою ошибку, обещаю, что это больше не повторится».
    Реклама

Советы

  • Попробуйте стать волонтером и любым способом внести свой вклад в ту организацию, где вы работаете.
  • Спросите себя, действительно ли вы этого хотите? Или вы делаете/говорите что-то только для того, чтобы люди заметили, какой вы искренний?
  • Будьте терпеливы. Возможно, вам понадобится много времени, чтобы понять, какой вы на самом деле. И еще больше времени вам понадобится, чтобы стать искренним по отношению к себе.
Реклама

Предупреждения

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 473 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама