Загрузить PDF Загрузить PDF

Недавно нарубленная древесина содержит до 50% воды, поэтому она не будет гореть в вашем камине. Во-первых, нужно выдержать (высушить) древесину, чтобы влага испарилась, а дрова стали сухими и пригодными для горения. Когда в древесине остается лишь 20% воды, она готова гореть. Сгорание невыдержанной (зеленой) или даже частично высушенной древесины в печи или в камине спровоцирует скопление креозота, который в худшем случае приведет к пожару, а в лучшем – к отсутствию тепла или заполнению комнаты дымом. Каждому хозяину дома нужны дрова, поэтому так важно знать, как выдерживать древесину.

  1. Продолжительность выдержки зависит от типа древесной породы и времени, когда дерево было срублено. Зимой сок лиственных деревьев движется к корням. Поэтому лиственные деревья, срубленные зимой, вначале содержат гораздо меньше влаги, и, следовательно, их можно подготовить гораздо быстрее. Как правило, соснам и другим хвойным деревьям требуется 6-12 месяцев выдержки, а лиственным деревьям, типа дуба, нужно до 2 лет. [1] Однако у этого правила есть исключения, поэтому важно знать виды древесной породы и содержание в ней воды.
    • Поверхностные воды, как правило, быстро испаряются, и поэтому возникает проблема задержки влаги в древесине.
    • Для дров из гикори, черешни и белой акации от воздушной сушки нет никакой пользы, так как в них низкое содержание влаги. С другой стороны, дрова тсуги, тополя, американского ильма и белого клена от длительной сушки только выиграют. Многие другие виды древесной породы непостоянны. [2]
    • Нельзя выдерживать дрова дольше, чем нужно. Пересушенная древесина дает меньше энергии при сгорании, потому что из нее уже испарились летучие эфиры. Эти восковые вещества содержат много тепловой энергии. Поэтому мнение о том, что чем дольше, тем лучше, является ошибочным.
    • Можно взять напрокат или приобрести специальный инструмент, который проверяет содержание влаги в древесине (известный как «тестер влажности древесины» или что-то в этом роде).
  2. За исключением лиственных деревьев, влажность которых ниже всего в зимнее время, имеет смысл сбор и выдержка древесины в течение летнего сезона, потому что вы можете воспользоваться теплой погодой для высушивания древесины. В местах с небольшим количеством осадков в летний период хранение под открытым небом - тоже хороший вариант, так как осадки обновляют сок дерева. В жару вода испаряется раньше, поэтому масло высыхает быстрее. [1]
  3. Лучше всего рубать на дрова древесину, которая не больше 15-20 см в диаметре. Распространенная длина – 45 см. Но правильной считается длина в 40 см для фэйс-корда. Такие дрова лучше вмещаются в небольшие печи.
  4. Не храните древесину в закрытом помещении, если в ней есть термиты, чтобы они не попали к вам в дом!
  5. Сложите древесину так, чтобы она не лежала прямо на земле или около стены. Если у вас нет сарая, срубите две ветки, чтобы использовать их в качестве основания для поддержки дров во избежание прямого контакта с землей. Поддоны также могут стать хорошей альтернативой.
    • Если у вас нет или вы не хотите делать боковые опоры, вы можете сложить торцы, меняя направление древесины на 90 градусов с каждой кладкой, а торцевые штабеля будут самоподдерживающими.
  6. Циркуляция воздуха - неотъемлемая часть процесса выдержки, чтобы дерево высыхало. В идеале у вас будет гидроизоляционный слой типа брезента под древесиной. Или оставьте место над землей, чтобы проходил поток воздуха.
  7. Накройте верхнюю часть древесины, чтобы она не впитывала капли дождя (или снег). Однако концы штабелей оставьте раскрытыми, чтобы воздух продолжал циркулировать, а влага испарялась.
    • Кора выступает в качестве покрытия и естественной защиты. [1] На колотой древесине утрамбуйте дрова с корой на дне, чтобы древесина быстрее высыхала. Если вы храните дрова без покрытия, положите наверх древесину с корой, чтобы защитить их от дождя.
    • Существует две теории покрытия древесины во время процесса выдержки. И вы должны решить для себя, какой теории следовать. Одна теория уже проверена – накройте древесину во избежание проникновения и накопления в поленнице дождя и снега. Однако в обществе растопки другая теория гласит, что вам совсем не надо накрывать древесину. Оставьте ее как есть при любой погоде. И она будет сушиться так же, как и накрытая. У этой теории есть свои сторонники, которые абсолютно уверены в ее действенности. Попробуйте разделить свою поленницу и проведите эксперимент двумя способами.
  8. Можете использовать ранее упомянутый тестер влажности древесины, если он у вас есть. Кроме того, попробуйте этот простой тест: [1]
    • 1.Возьмите два полена, кажущиеся сухими. Постучите ими друг о друга. Если вы больше слышите «звон», чем «стук», значит они сухие.
    • 2.Также проверьте торцы дров на радиальные трещины, которые указывают на сухость.
    • 3.Сожгите одно полено на живом огне. Если три из сторон загораются за 15 секунд, значит, дрова готовы.
    Реклама

Советы

  • Слухи о том, что сосна опасна при сжигании или выделяет много креозота, на самом деле всего лишь бабушкины сказки. Если сосна правильно выдержана, она не выделяет креозота больше, чем другие виды древесной породы. Однако она горит сильнее и быстрее, чем древесина твердых пород, из-за высокого содержания смол. Это значит, что сосны нужно больше.
  • Положите поленницу дров там, где она наиболее освещена солнцем в течение всего дня.
  • Ясень нельзя жечь сразу же, как считают многие люди. Его нужно выдерживать, как и любую другую древесину. Многим кажется, что ясень можно жечь сразу же, потому что содержание влаги в нем ниже, чем в другой недавно нарубленной древесине. В сравнении с другими видами древесины с содержанием влаги до 50%, в ясене всего 30%. Большую часть древесины нужно выдерживать 8 месяцев при условии, что предприняты все надлежащие шаги. Но чем дольше, тем лучше. В идеале содержание влаги не должно превышать 20%.
  • Древесину нельзя хранить ближе 6 м. от вашего дома. Кроме того, землю нужно подготовить с помощью защиты против термитов и муравьев, которые могут развести себе дом в вашей поленнице.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не накрывайте древесину брезентом полностью. Он не даст влаге испаряться, и древесина будет гнить, а не высыхать. Влага должна иметь возможность испаряться.
  • Никогда не складывайте гнилую древесину. Нет смысла хранить ее, потому что она выделит очень мало тепла при сгорании.
  • Не складывайте дрова выше своего роста. Бревно может упасть на вас сверху, приведя к серьезным травмам.
  • Будьте осторожны при рубке дров. Травмировать себя топором проще простого. На самом деле, несчастные случаи с топором - одни из ведущих причин бытового травматизма у домовладельцев, заготавливающих дрова.
  • Перед тем как рубить дрова, наденьте очки и спортивные щитки бейсболиста, чтобы защитить свои голени от неприцельного маха топора.
  • Остерегайтесь змей, пауков и/или других потенциально опасных существ, проживающих в вашей поленнице. Не лезьте в поленницу не защищенной рукой – купите кожаные или другие надежные перчатки и передвигайте дрова с края, а не вставляйте руку в отверстия.
  • Некоторая древесина очень шипит, даже после выдержки. Проявите дополнительную осторожность – следите, чтоб на сухие материалы и ткани не попала искра.
  • Не используйте для дров деревья, которые находятся под угрозой исчезновения.
  • Не сжигайте невыдержанную (зеленую) или частично высушенную древесину в своей печи или камине, потому что это спровоцирует сосредоточение креозота в дымоходе, что может привести к возгоранию. Более того, она может и вовсе не гореть.
Реклама

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 The Natural Parent, The Burning Issue… , pp. 42-43, Issue Autumn 2012
  2. Abigail Gehring, The Back to Basics Handbook , p. 67, (2011), ISBN 978-1-61608-261-1

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6316 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама