Загрузить PDF Загрузить PDF

Для того чтобы выиграть в «Монополию», необходимо разорить всех соперников, прежде чем они смогут сделать это с вами. Всякий раз, принимая решение, очень важно выбирать самые эффективные действия, которые позволят вам повысить ваши шансы на победу. Хотя удача является важным фактором для победы в «Монополию», фортуна может быть непостоянна — она легко может повернуться против вас, стоит вам ненадолго расслабиться. В этой статье мы расскажем, как продумать стратегию игры и максимально использовать все возможности, чтобы победить.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Правильный подход к игре

Загрузить PDF
  1. Конечно, просчитать все ходы невозможно, однако вам будет полезно узнать, какова вероятность оказаться на нужной вам собственности, выбросить нужное число или стать на любую нужную вам клетку.
    • С учетом всех возможных комбинаций цифр чаще всего выпадает 7, а реже всего — 2 и 12. [1]
    • Обычно полный круг по доске проходится за 5–6 ходов. Поскольку из 40 клеток 28 заняты собственностью, в среднем вы окажетесь на 4 клетках с собственностью.
    • Ваш шанс выбросить дубль числа при каждом ходе равен 17 %. Обычно дубль выпадает один раз на 6 ходов. За один круг по доске вы, возможно, выбросите такую комбинацию один раз.
  2. Изучите клетки, на которые чаще всего и реже всего попадают другие игроки. На улицу Житную и улицу Нагатинскую игроки становятся реже всего, а на оранжевые клетки («Рязанский проспект», «улица Вавилова», «Рублевское шоссе») — чаще всего благодаря их близости к клетке «Тюрьма». Это самые выгодные клетки на всей доске. Чем больше у вас собственности в оранжевых клетках, тем выше ваши шансы на победу.
    • Самая популярная клетка — это «Тюрьма». За ней следуют «Площадь Маяковского» и «Казанская железная дорога». Отель на площади Маяковского даст вам максимум дохода от одной клетки (после отеля на Арбате).
  3. Следите за тем, какие карты выбывают при игре, чтобы знать, что еще осталось. Изучите карты до игры, чтобы понять, что вас может ждать. В каждый стандартный набор в «Монополии» входит: [2]
    • Шестнадцать карточек «Шанс» . Высока вероятность того, что выпавшая карточка переместит вас в другое место, так как десять из шестнадцати карточек «Шанс» предписывают это. Кроме того, есть две «призовые» карточки, которые дают вам деньги, две штрафные карточки, которые забирают у вас деньги, одна карточка, которая забирает деньги у владельцев недвижимости, и одна карточка, которая дает бесплатное освобождение из тюрьмы.
    • Шестнадцать карточек «Общественная казна» . Большинство карточек Общественная казна — девять из шестнадцати — дают вам деньги. Три карточки Общественная казна забирают у вас деньги. Из оставшихся карт две предписывают вам перейти на другое поле доски, одна карточка забирает деньги у владельцев недвижимости и одна карточка дает бесплатное освобождение из тюрьмы.
  4. Хотя некоторым людям нравится играть в особые версии этой игры, в которых меняются правила, любые изменения влияют на исход игры и могут привести к ее продлению. Чтобы победить, лучше играть по классическим правилам, разработанными компанией «Паркер Бразерс» (Parker Brothers). [3]
    • Например, не начисляйте бонусы за остановку на бесплатной парковке и не освобождайте игроков от оплаты при обмене.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Покупка и строительство

Загрузить PDF
  1. Чем больше у вас собственности, тем больше арендной платы вы можете собрать и тем больше денег вы можете забрать у соперников. Если вы станете покупать собственность одной и той же цветовой группы, ваши шансы на победу вырастут. [4]
    • Не ждите, пока у вас появится больше денег или пока вы станете на Арбат или другие престижные клетки. Начните скупать всю свободную собственность, когда будете доходить до нее. Чем больше у вас владений, тем крепче ваши позиции. «Монополия» не предполагает накапливания денег и ожидания. [5]
    • Вы начнете зарабатывать деньги после того, как у вас появится собственность, но никак не раньше. Не переживайте, если потратите все деньги сразу. Это будет означать, что вы играете правильно.
  2. Не оставляйте свободную собственность для других — покупайте ее сами. Рекомендуется всегда покупать собственность, которая никому не принадлежит, особенно если это ваша вторая или третья покупка в этой цветовой группе. На оранжевые клетки становятся чаще всего, поэтому это самые желанные клетки на всей доске. [6]
    • Вы получаете монополию, когда скупаете всю собственность одной цветовой группы. Владельцу монополии полагается собирать двойную стоимость аренды. Владелец монополии может строить дома и отели на своих клетках, которые также повышают стоимость аренды. Владение монополией полезно для обмена собственностью в середине игры и ближе к ее концу.
  3. Следует скупать это имущество, чтобы другие игроки не могли создать монополию. В дальнейшем это позволит вам выгодно обмениваться собственностью. Если вы видите, что какой-то игрок начал строить монополию, помешайте ему. Лучше купить что-то сейчас, чтобы позже не платить аренду на этих клетках.
    • Не покупайте собственность определенной цветовой группы, если ею уже владеют разные игроки. Они не дадут друг другу построить монополию, поэтому сосредоточьтесь на собственности другой цветовой группы.
    • Пользуйтесь преимуществом от покупки различной собственности. Например, если вы владеете собственностью, которая нужна другому игроку, а у него есть что-то, что интересно вам, предложите обмен. [7]
  4. Продумайте стратегию в отношении железной дороги и собственности коммунальных предприятий. Обычно железные дороги ценнее, чем коммунальные предприятия, потому что последние приносят мало денег в долгосрочной перспективе. Однако железные дороги приносят достаточно денег только в том случае, если вы владеете сразу всеми железными дорогами. Одни игроки предпочитают скупать все железные дороги, а другие считают это лишним. Что бы вы ни делали, придерживайтесь своего плана.
    • Вероятность получить прибыль от коммунальных предприятий равна 1:38, поэтому лучше потратить деньги на строительство отелей и на другие проекты, которые позволят вам заработать больше денег. [8]
    • Иногда полезно купить железную дорогу, чтобы другой игрок не смог скупить их все и начать зарабатывать на этом деньги.
  5. Как только вы станете монополистом в какой-либо цветовой группе, начните строить дома и не останавливайтесь до тех пор, пока не построите три дома. В этом случае игрок начинает зарабатывать значительно больше денег. Такие сверхдоходы помогут вам выиграть игру. [9]
    • Важно строить дома тогда, когда у вас есть достаточно денег на возможные расходы вроде арендной платы на железной дороге, в коммунальных предприятиях, налога на роскошь и на сборы, которые предписывают карты «Общественная казна». По возможности дождитесь, когда вы пройдете все «опасные» клетки с высокими тарифами (последние клетки перед клеткой «Вперед»).
  6. Если у вас есть только 3–4 клетки, которые приносят мало дохода, поставьте на каждой клетке по 3–4 дома, чтобы владельцы более дорогих цветовых групп не могли поставить дома на свои клетки. Не стройте отель, если это будет значить, что возврат домов в банк позволит оппоненту поставить много домов на дорогих клетках. Это очень хитрый ход, и такая тактика эффективна. [10]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Стратегия победителя

Загрузить PDF
  1. Закладные позволяют получить деньги в важные моменты игры. Но не забывайте, что на выкуп имущества уйдет больше денег, чем вы получите по закладной. [11] Помните о следующем:
    • В первую очередь нужно закладывать единичное имущество. Не закладывайте карточки из цветовой группы, где у вас есть 2 и более единиц собственности, если только в этом нет острой необходимости.
    • Если вам нужны деньги, сначала заложите единичную собственность, если это позволит вам владеть цветовой группой с тремя домами на каждой клетке (или отелями в синей или сиреневой зоне).
    • Если имущество заложено, собирать арендную плату нельзя, поэтому старайтесь не закладывать собственность, на которую часто попадают другие игроки или где они платят большие суммы.
  2. Изучите предпочтения соперников и используйте их с выгодой для себя. Если вы сможете получить недостающую карточку в одной цветовой группе, это будет очень полезно, поскольку вы сможете расширить зону влияния. При этом важно следить за тем, что получает соперник. Например, если он отдает вам недостающую карточку для розовой зоны, а сам получает оранжевую, такой обмен не будет выгодным — вам придется платить более высокую арендную плату на оранжевых клетках.
    • Совершая сделку, подумайте, принесет ли она выгоду в будущем. Всегда задумывайтесь о том, какие последствия будут у того или иного решения в перспективе и поможет ли оно вам разорить соперников.
    • Основное правило звучит так: следует обмениваться чем-то лишь в том случае, если вы приобретете монополию или если у вас станет больше монополий, чем у соперников. [12]
  3. В «Монополии», в отличие от реальной жизни, тюрьма — это не всегда плохо. В начале игры, когда вы еще не успели построить монополию, вы должны платить за выход, чтобы у вас была возможность покупать имущество, которое еще никому не принадлежит. Однако ближе к концу игры, когда все имущество уже будет кому-то принадлежать, а на большей части клеток между тюрьмой и клеткой «Отправляйтесь в тюрьму» уже будут стоять дома и отели, просто бросьте кости и надейтесь, что вы останетесь в тюрьме. Это может на какое-то время отсрочить оплату аренды, когда вы попадаете на клетки других игроков.
  4. «Монополия» известна тем, что играть в нее можно несколько часов или даже дней, но игра необязательно должна затянуться так надолго. Когда вся собственность будет раскуплена, начните вести переговоры и попытайтесь уговорить игроков на невыгодную для них сделку, которая позволит разорить их и вывести из игры. Верните их собственность в игру, чтобы игроки в более выгодном положении могли бы продолжить соревноваться и закончить игру. [13]
    • Если игроки, владеющие единичными карточками, которые нужны другим игрокам, не хотят их обменивать, завершите игру и начните заново. Можно отдавать арендную плату друг другу еще очень долго, не имея возможности как-то продвинуться вперед. Если вы дойдете до точки, когда вы будете просто ходить по доске, отдавая и собирая деньги, игра станет скучной. Завершите ее.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Уловки недобросовестного игрока

Загрузить PDF
  1. Если вам хочется победить любой ценой, в начале игры постарайтесь стать ответственным за деньги. В «Монополии», как и в жизни, человек, имеющий доступ к деньгам, с большей вероятностью вырвется вперед. [14]
    • Когда соперник делает покупку, кладите деньги в банк, а какую-то их часть — в отдельную стопку для себя. Чтобы никто не уличил вас в этом, кладите деньги банка рядом со своими, чтобы игрокам не удалось распознать кражу.
    • Время от времени разменивайте деньги, меняя двадцатки на сотню, и одновременно берите одну лишнюю сотню себе. Другие игроки, скорее всего, не будут следить за вами, потому что это не касается их денег.
    • Берите больше денег при прохождении полного круга. Каждому игроку выплачивается две сотни после того, как он проходит клетку «Вперед». Почему бы не взять 500 вместо 200?
  2. Чтобы люди не догадались о ваших махинациях, складывайте деньги в одну большую кучу, а не пачками, как в банке. Если у вас появляется возможность обзавестись деньгами, не упускайте ее. Если в вашу кучу упадет несколько лишних купюр, кто это заметит? [15]
    • Не стоит обманывать других игроков и красть их деньги. Если вы возьмете деньги из банка — это одно, но если вы попытаетесь на сдачу дать меньше денег, чем нужно, или как-то иначе обмануть человека, это приведет к проблемам.
  3. Чем дольше вы будете играть, тем меньше внимания люди будут обращать на то, как все остальные делают шаги и движутся по доске. Это предоставит вам много возможностей изменить ваше положение на доске в вашу пользу. [16]
    • Бросив кости, начните громко отсчитывать клеточки и стучать фигуркой по доске, пока не доберетесь до своей клетки («один, два, три, четыре...»). Вместо того чтобы поставить фигурку на нужную клетку, сместитесь на одну клетку вперед или назад (выбирайте то, что выгоднее для вас). Если кто-то поймает вас на этом, скажите, что неправильно посчитали клетки.
    • Когда все будут смотреть в свои карточки, передвиньте свою фигурку вперед или назад (это будет зависеть от того, чего вы хотите). Все игроки и так поглощены наблюдением за своими покупками, стратегией, деньгами и своими ходами, поэтому никто не заметит, если вы сдвинете свою фигурку.
  4. Прежде чем начать хитрить, подождите, пока все игроки сильно увлекутся игрой. В первые несколько раундов игры соперники будут внимательно следить за всем происходящим, но потом они начнут отвлекаться на свои карты и деньги. Эта игра требует серьезных умственных затрат, поэтому слежка за теми, кто играет нечестно, связана с повышенным вниманием. Чтобы вам все сошло с рук, подождите, пока игра не станет сложнее или пока вы не пройдете как минимум 5 кругов.
  5. Ваш отец всегда выигрывает? До игры договоритесь с другими игроками о том, чтобы мешать отцу. Создайте команду, которая не даст ему строить монополии и будет всячески препятствовать его победе.
  6. Для того чтобы избавиться от кого-то игрока, необязательно обманывать самому. Если вы играете по очень жестким правилам, высказывайте другим игрокам ваши претензии за мелкие ошибки (например, за пропуск клеток) и наказывайте их в соответствии с правилами. Если какой-то игрок нагло обманывает других игроков (крадет деньги из банка или делает что-либо еще), исключите его из игры. Так вы окажетесь ближе к победе.
    Реклама

Советы

  • Помните, что копить и тратить деньги следует с умом. Не забывайте, что цель игры состоит в том, чтобы разорить остальных игроков, а не стать самым богатым игроком.
  • Купите или выменяйте площадь Маяковского при первой же возможности! Чаще всего игроки попадают на клетки «Площадь Маяковского» , «Вперед» , «Казанская железная дорога» и «Тюрьма» .
  • Чем больше игроков, тем больше политики. Когда один игрок находится на грани банкротства, он может отдать все свое имущество и деньги другому игроку (часто в виде очень дорогих обменов), поэтому если вы будете оказывать друг другу услуги в ходе игры, дружба пригодится вам, когда один из друзей будет практически разорен. Если вы участвуете в соревнованиях по «Монополии», такие действия, скорее всего, будут запрещены.
  • Единственный способ передать деньги другому игроку — это воспользоваться картой «Выход из тюрьмы». Предлагайте ее, чтобы договориться с кем-нибудь, кто оказался на нужной вам собственности, а вам нужно перевести ему деньги. Можете также предложить ее игроку, который стал на собственность другого игрока и может разориться. Купите его карту выхода из тюрьмы за деньги, которых ему хватит, чтобы рассчитаться за аренду. Тогда в следующий раз, когда он станет на вашу собственность, он обанкротится.
  • Купив собственность, построив на ней недвижимость и попав в тюрьму, не спешите выбираться из нее. Так вы обезопасите себя от возможного банкротства. Ваши соперники будут отдавать свои деньги, а вы не будете.
  • Старайтесь покупать все больше и больше недвижимости по ходу игры, но всегда оставляйте деньги, которые могут понадобиться для оплаты другому игроку, если вы окажетесь на его собственности.
  • Купите как можно больше недвижимости в самом начале игры, с тем чтобы противнику(-ам) было сложнее построить монополию.
  • Если вам не хватает денег на дом, поставьте целью заполучить как можно больше железных дорог. Они принесут вам много денег, которые вы сможете использовать позже.
  • Держите деньги в сотнях. Их проще тратить, так как по большому счету недвижимость стоит 100 или 200 единиц.
  • Всегда старайтесь создать монополию и не тратьте все деньги на недвижимость в самом начале. В противном случае вам придется платить большие налоги или остановиться на чьей-то собственности и обанкротиться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 347 406 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама