Загрузить PDF Загрузить PDF

Доса (досаи) – очень тонкие блинчики, как правило, сделанные из риса и урда (в просторечии чёрный маш или попросту чечевица). Это популярное блюдо у народов Южной Индии, блинчики очень тонкие и хрустящие с хлебным привкусом. Досаи можно делать маленькими, для одного человека, или большими, для компании людей. Досаи является хорошим источником белка и очень просты в приготовлении.

Ингредиенты

  • 2 стакана промытого риса (рекомендуется использовать 1 стакан среднезернистого риса и 1 стакан пропаренного риса)
  • 1/2 чашки промытого урда (черной чечевицы)
  • 1/2 чайной ложки семян пажитника (5 – 7 семян)
  • фильтрованная вода
  • 1 чайная ложка соли
Часть 1
Часть 1 из 4:

Приготовление теста

Загрузить PDF
  1. После промывки риса, поместите его в большую миску и залейте водой. В идеале вода должна покрывать рис на 5 см. Оставьте рис замачиваться на 6 часов.
  2. После промывки урда, поместите его в большую миску с водой и замочите вместе с пажитником. Вода должна покрывать их на 5 см. Оставьте замачиваться на 6 часов.
  3. Мокрая кофемолка наилучшим образом подойдут для этого, [1] однако комбайн и блендер также можно использовать. Насыпьте горсть урда и пажитника в кофемолку.
    • Если вам кажется, что смесь суховата, добавьте немного воды, в которой они замачивались.
    • Смесь должна стать пышной и кремообразной. [2]
    • Процесс измельчение займет приблизительно 15 минут.
    • После завершения переложите смесь в большую миску.
  4. Вам не нужно мыть кофемолку после урда и пажитника. Добавьте весь рис и одну чашку воды, в которой он замачивался, и измельчите в течение 20 минут о тех пор, пока смесь не станет однородной, но при этом останется зернистой.
  5. Поместите рисовое тесто в миску со смесью урда и пажитника, добавьте соль и смешайте все ингредиенты чистыми руками. Накройте тканью или крышкой, но не герметично.
    • Убедитесь, что крышка накрыта не герметично. Воздух необходим для процесса брожения.
  6. Теперь вашей смеси необходимо побыть 8-10 часов в тепле. [3]
    • Оптимальная температура брожения (27 – 32 градуса С).
    • Оставьте тесто на столе или в теплой комнате, если вы живете в теплом климате.
    • Если у вас нет места с соответствующей температурой, поставьте тесто в духовку и включите в ней свет. Свет даст достаточно тепла для брожения, но не начнет процесс его приготовления.
  7. Через 8-10 часов проверьте тесто. Оно должно иметь пенистый вид и вдвое увеличится в размере. Если это не так, возможно потребуется немного больше времени. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды. [4]
  8. В идеале нужно готовить сразу, как только тесто подошло. Если же вы планируете готовить через некоторое время, уберите тесто в холодильник.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Подготовка к приготовлению

Загрузить PDF
  1. Если ваше тесто хранилось в холодильнике, то его необходимо достать и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час. Досаи получаются лучше из теста комнатной температуры.
  2. Вам потребуется разогреть посуду на среднем огне в течение 10 минут. Лучшей посудой послужит обычная железная сковорода или плоская блинная сковородка. [5]
  3. Лучше всего подготовить сковороду и одновременно добавить специи – добавить пару капель масла в разрезанную луковицу и натереть ею сковороду. [6] Объем масла может зависить от размеров вашей сковороды, но пары капель должно быть достаточно.
  4. Размер будет определяться диаметом вашей сковороды. Досаи могут быть маленькими – на одну порцию, а так же большими – для компании из нескольких человек. Если вы планируете делать большие досаи необходимо удвоить количество теста для каждого из них.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Приготовление досаи

Загрузить PDF
  1. Зачерпните ¼ чашки теста ковшом и налейте его в сковороду. Наливайте тесто в центр и распределяйте круговыми движениями по всей поверхности сковороды до краев. [7] Вы не должны делать много движений ковшом.
  2. Готовьте, пока нижняя сторона не подрумянится, а верх не затвердеет. Вы увидите как появляются и лопаются пузырьки в тесте, оставляя небольшие дырочки.
  3. Этот шаг не является необходимым, так как тесто очень тонкое и успевает пропечься, но если вы хотите хрустящие досаи, переверните их и пеките еще в течение 40 секунд. [8]
  4. Снимая досаи, убедитесь, что пользуетесь лопаткой, которая не повредит поверхность сковороды. Будьте осторожны, не сломайте досаи (это повлияет на эстетическую сторону, вкус останется по-прежнему замечательный).
  5. Досаи подаются сложенными пополам или завернутыми в ролл. [9] Это нужно сделать немедленно, чтобы избежать трещин.
  6. Продолжайте печь досаи пока у вас не закончится тесто. Вам потребуется заворачивать каждый, как только он приготовится. Но если вы хотите подождать и завернуть их все после приготовления, сложите их на тарелку и поставьте в духовку на «теплый» режим или накройте влажной тканью, чтобы предотвратить засыхание.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Подача досаи

Загрузить PDF
  1. Традиционно досаи подаются с чатни из кокоса и самбары. Чатни из томатов и кинзы так же будет отличным вариантом. По крайней мере 2 вида чатни являются предпочтительными. [10]
  2. Хотя досаи являются блюдом Индийской кухни, не обязательно подавать досаи с чатни. Попробуйте подливку с хумусом, шпинатом или даже гуакамоле для небольшого микса Мексиканской и Индийской кухни!
  3. Эти нежные блинчики лучше есть свежими, поэтому постарайтесь выделить время на прием пищи сразу после их приготовления.
  4. Если у вас остались досаи, вы можете их заморозить. Их можно повторно разогреть на сковороде. Лучше заморозить их плоскими, чем свернутыми.
    • Помните, что текстура может измениться в процессе замораживания и оттаивания.
    Реклама

Советы

  • Используйте высококачественный рис, чтобы сделать лучшие досаи. Подойдет смесь риса масури и идли.
  • Досаи можно подавать с начинкой. Можно заполнить их картофельным пюре с зернистой горчицей и жаренным луком, и подавать с кокосовым чатни.
Реклама

Предупреждения

  • Досаи содержат большое количество гликемического индекса и этого блюда стоит избегать диабетикам.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5560 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама