Загрузить PDF Загрузить PDF

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое заболевание пищевода, вызванное рефлюксом (забрасыванием) содержимого желудка в пищевод. В основном, это происходит из-за повреждения или недостаточности барьера между ними, например, проблем с кардиальным жомом или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Диагностика ГЭРБ заключается в распознавании симптомов и подтверждении диагноза соответствующими лабораторными исследованиями.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как определить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Загрузить PDF
  1. Изжога – это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это жгучая боль внутри в области середины груди. Она появляется после еды и обычно обострятся, когда вы ложитесь, наклоняетесь или испытываете физическую нагрузку.
  2. Хроническая изжога еще не говорит о наличии ГЭРБ, так как она может быть вызвана другими состояниями (очень часто язвой). Нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен) и инфекции, вызванные бактериями Хеликобактер пилори, также могут быть причинами изжоги.
  3. Проведите тест на количество желудочной кислоты, для того чтобы определить, не вырабатывает ли ее ваш организм в избыточном количестве. Утром размешайте одну четверть чайной ложки соды в 230 мл холодной воды и выпейте натощак. Посчитайте, когда у вас будет отрыжка. Если ваш желудок вырабатывает нормальное количество кислоты, это должно произойти в течение двух минут. Если у вас отрыжка повторяется, причиной этого может быть излишнее количество желудочной кислоты. Вам следует провериться у врача.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выполнение лабораторных исследований

Загрузить PDF
  1. Пусть он пропишет вам лечение на основе симптомов, без дополнительного обследования. Начните принимать лекарства, которые снижают вырабатывание желудочной кислоты. Диагноз ГЭРБ подтверждается, если вследствие приема лекарств вы стали испытывать изжогу намного реже.
  2. Он определяет, как давно в нем находится кислота. Это основной стандарт диагностирования ГЭРБ. В нос вводится катетер, кончик которого чувствителен к кислоте, и опускается к пищеводу. Сенсор определяет уровень кислотности в пищеводе в течение 24 часов, и результаты анализируются.
  3. Такие симптомы как кашель, охриплость и боль в горле обычно вызваны болезнями горла и гортани, но они также могут возникать из-за ГЭРБ. Отоларинголог, помимо болезней ушей, носа и горла, может выявить признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Диагностическая визуализация ГЭРБ

Загрузить PDF
  1. Это обычная процедура диагностирования ГЭРБ. При ней в пищевод и желудок вводится трубка с камерой. Эндоскопия позволяет специалисту проверить желудочно-кишечный тракт на наличие повреждений выстилки пищевода, который при ГЭРБ иногда может воспаляться, а эрозии или язвы могут способствовать определению диагноза.
  2. Если результаты эндоскопии показывают осложнения ГЭРБ, например, стриктуру или язву, вы можете взять образец ткани. С помощью биопсии можно диагностировать другие состояния, которые вызывают воспаление пищевода, например, рак или инфекции. Кроме того, биопсия - единственный способ диагностировать пищевод Барретта – предопухолевое состояние, которое может привести к раку пищевода.
  3. Пациент глотает материал, который служит в качестве контрастирующего агента, и делается рентген пищевода. Это самый эффективный способ оценки осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 152 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама