Загрузить PDF Загрузить PDF

Восхитительная маленькая ящерица, североамериканский красногорлый анолис ( Anolis carolinensis ) стала популярным домашним питомцем, которому не требуется особый уход. Эти рептилии будут забавлять вас своими выходками в дневное время, а их красивый цвет будет радовать ваш глаз. Они любят отдыхать на больших листьях. Живут эти ящерицы от 4 до 8 лет, не требуют особой заботы и больших затрат. В этой статье даются основные рекомендации по уходу за анолисами, их питанию и жилищу.

  1. Размер контейнера будет зависеть от того, решите ли вы заводить одного анолиса, или семейство. Типичный контейнер представляет собой высокий виварий, или сосуд. На дне вивария разместите побольше растений (живых или искусственных), а также веток и гальки.
    • Для семейства, состоящего из одного самца и четырех самок (так называемый «гарем»), размер контейнера должен быть примерно 90 x 60 x 30 см. Контейнер должен быть достаточно высоким, чтобы ящерицы могли по нему лазать.
    • Засыпьте дно вивария стерильной корой для рептилий слоем в 2.5-5 см. Кора должна быть достаточно крупной, чтобы рептилия ее не проглотила. Никогда не используйте нестерильную кору.
    • Всегда накрывайте контейнер. Другие домашние питомцы (например, кошки) любят играть с ящерицами, что представляет для последних смертельную опасность.
  2. Диапазон температуры должен быть в пределах 24–30ºC. Используйте лампы дневного света, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития как самих анолисов, так и живых растений внутри вивария. Ночью температура может опускаться до 20ºC, но не ниже.
    • Флуоресцентная лампа на 40 Вт будет поддерживать необходимую температуру днем, однако ночью ее нужно заменять на инфракрасную лампу.
    • Как и люди, анолисы могут спать дольше, чем собирались. Хотя им нравятся длинные дни, вам нужно обеспечить им стабильную продолжительность дня в течение 12 часов, ночь должна длиться тоже 12 часов. Ночью всегда должна быть включена инфракрасная лампа, чтобы они не замерзли.
    • Также важно обеспечить высокий уровень влажности, с помощью распыления пульверизатором и размещения в виварии сосудов с водой. Также проследите, чтобы в виварий поступал свежий воздух.
  3. Проще всего содержать одного питомца, но если вы хотите завести больше, то помните, что самец всегда должен быть один, потому что самцы дерутся. Если вы не собираетесь разводить анолисов, не заводите самца и самку. Лучше всего завести две самки. Самки, как правило, ладят друг с другом, и, иногда даже залазят друг на друга. Если вы хотите разводить анолисов, то лучшим вариантом будет гарем из четырех самок и одного самца.
    • У молодых ящериц иногда трудно определить пол. У самцов имеется красный горловой мешок, который они раздувают в период спаривания, или для обозначения своей территории. У взрослых самцов туловище большего размера, а голова длиннее, чем у самок. Также у самцов на брюхе, у основания хвоста, имеется две больших «чешуи». Самцы снабжены двумя подвесами внизу хвоста. У самок подвес только один, или вовсе отсутствует. Также самцы более красочные, чем самки.
    • Не все согласны с тем, что анолисам нравится жить вместе в одном террариуме. Некоторые считают, что их нужно содержать отдельно друг от друга в разных контейнерах. Такой вариант более удобен для обитателя террариума. Анолисы, живущие отдельно друг от друга, более здоровые и испытывают меньше стресса. Однако, если вы, все-таки, решите держать анолисов вместе, позаботьтесь, чтобы в террариуме было достаточно веток для лазания, чтобы предотвратить состязания между анолисами. Также, не держите вместе анолисов разных полов (за исключением периода спаривания), так как это вызывает у них стресс. В случае возникновения неадекватного поведения у анолисов, обратитесь к ветеринару.
  4. Покупайте анолиса в зоомагазинах, или у продавцов с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно осмотрите питомца: проверьте его вес и понаблюдайте, как он двигается. Посмотрите, не выступают ли ребра. У больных анолисов впалые щеки, а также выступают ребра и кости. Проверьте, чтобы покупаемый анолис находился в контейнере один. Если вместе с ним были другие анолисы, проверьте, нет ли у них признаков стресса и паразитов, поноса, не потеряны ли хвосты или окрас. Зеленый окрас свидетельствует о хорошем состоянии рептилии. (Медлительность не всегда является признаком болезни – она может быть вызвана высокой или низкой температурой в террариуме).
    • Выбирая анолиса, руководствуйтесь здравым смыслом. Не покупайте из жалости самого маленького и тощего анолиса. Вам будет жалко его еще больше, когда вы будете хоронить его в саду в коробке из под обуви.
  5. Анолисы насекомоядные, и любят насекомых маленького и среднего размеров. Анолисов нужно кормить минимум два раза в неделю, а желательно — каждые два-три дня, или спросите совета у ветеринара. Если у вас несколько анолисов, проследите, чтобы каждому доставалось по нескольку насекомых за один прием пищи. Насекомые должны быть живыми, а не консервированными или сушеными, чтобы анолисы “добывали” их себе. Чем кормить анолисов:
    • Кормите их сверчками. Сверчки — одно из любимых блюд анолисов. Покупайте самых мелких сверчков. Если в магазине есть только крупные сверчки, пойдите в другой магазин. Перед тем, как дать сверчков анолисам, присыпьте первых пищевым порошком, чтобы анолисы получали достаточно кальция и витаминов (при недостатке основных питательных веществ, у анолиса может появиться нарушение метаболизма костной ткани, которое приводит к смерти). Если вы разводите сверчков, “фаршируйте” их витаминами, чтобы они были более питательными для ваших ящериц. Кормите сверчков питательной пищей, и тогда все, что они едят, будет попадать в организм анолисов. И наоборот, если сверчки умирают от голода, это же произойдет и с анолисами. Детенышей анолисов нужно кормить мельчайшими сверчками, или же маленькими плодовыми мушками.
    • Подкармливайте анолисов маленькими тараканами, или мухами, что будет, для них, к тому же, необходимой тренировкой.
    • Анолисы может также едят личинок восковых огневок, плодовых мушек, мелких червей, консервированных сверчков, маленьких пауков и дождевых червей.
    • Не кормите анолисов мучными червями. Они не перевариваются у них, и следовательно, не представляют никакой питательной ценности.
    • Анолисы предпочитают пить воду в виде капелек на растениях. Следовательно, вам нужно регулярно увлажнять террариум. Брызгайте как растения, так и самих анолисов из пульверизатора на протяжении 10 секунд два-три раза в день. Если вы забываете делать это, или у вас нет на это времени, установите автоматическую систему орошения.
    • Зеленые анолисы не любят, когда недоеденная пища остается жить в их террариуме. Например, крупные сверчки, питающиеся экскрементами анолисов, могут разбудить их своим чавканьем. Поэтому проверяйте, не сбежал ли какой-нибудь сверчок во время обеда. Анолис будет благодарен вам за то, что ночью на него никто не взбирается. Некоторые владельцы анолисов вообще кормят своих питомцев в отдельных контейнерах, а после еды возвращают их в террариум.
    • Если вы не используете ультрафиолетовую лампу, позаботьтесь, чтобы у анолисов был другой источник кальция и витаминов. Ультрафиолетовая лампа стимулирует у анолисов производство некоторых витаминов. Она должна подходить по размеру для террариума и для анолисов. (Каждые несколько месяцев меняйте лампочку, даже если она все еще светит. Через некоторое время она перестанет производить ультрафиолетовые лучи).
  6. Рептилии в неволе восприимчивы к микробам и мусору, который накапливается в течение долгого времени в их контейнерах. Важно регулярно чистить виварий, по крайней мере, раз в неделю. Недоеденная пища должна удаляться.
    • Чтобы облегчить процесс чистки вивария, положите на дно пластиковый лист перед тем, как засыпать в виварий субстрат.
  7. У некоторых Анолисов инфекция появляется на морде. Ее можно удалить осторожно вытирая морду ватным тампоном, слегка смоченным в перекиси водорода или в мази с антибиотиком. Делайте это не чаще, чем один раз в день и не дольше, чем на протяжении нескольких дней. Не заставляйте их принимать обработку. Если они попытаются уклониться от вас, не препятствуйте им, так как есть вероятность, что стресс от этой процедуры повредит им больше, чем сама инфекция. Вместо этого купите очиститель для террариума, по возможности, с функцией осушения воздуха (если он слишком влажный).
    • Убивайте красных паутинных клещей. Можно изготовить инсектицидное мыло из мыльных стружек, прохладной воды и растительного масла. Полученной смесью наполните бутылку с распылителем. Эти клещи опасны для анолисов в той же мере, что обычные клещи для нас.
    • Если обнаружите в террариуме плесень, немедленно удаляйте ее. Не ждите, чтобы увидеть, произойдет, потому что плесень причиняет страдания анолисам, и может даже убить их.
  8. Приручить анолиса возможно. Он даже может есть с руки. Анолис может сидеть у вас на руке в обмен на угощение, но не кладите его туда, - он должен забраться к вам на руку добровольно, иначе он испытает стресс. Но, помните, что анолисы очень быстры и проворны, поэтому, даже если вы их приручили, они все-равно могут сбегать от вас. По большому счету, анолисы предназначены больше для наблюдения, чем для приручения, поэтому сведите физические контакты с ними к минимуму.
    • Если вам нужно переместить анолиса (например, для кормежки, или чистки), делайте это очень аккуратно. Схватите его крепко, но не сильно, и без промедления переместите туда, куда нужно.
    • Всегда мойте руки после контакта с анолисом, как и в случае с другими рептилиями и домашними питомцами. Также мойте руки после контакта с принадлежностями террариума, чтобы избежать распространения сальмонеллы.
  9. Если анолис вас кусает, не паникуйте и не дергайтесь, иначе вы сломаете ему челюсть.
    Реклама

Советы

  • Если вы бросаете еду анолисам в одно и то же место в террариуме, они его запомнят, и будут всегда ждать ее там.
  • Мелкие сверчки идут лучше, чем крупные. Не давайте слишком много сверчков, чтобы они не покусали анолисов. Пауки, такие, как сенокосцы, помогают анолисам тренироваться, но обладают скудной питательной ценностью.
  • Хотя анолисы стоят дешево, этого не скажешь об их содержании. Им необходимы специальные элементы обогрева, осветительные установки, еженедельные покупки сверчков (если вы не выращиваете их сами), обеспечение витаминами, системы орошения, а их террариумы требуют еженедельного ухода и чистки. Так что сначала подсчитайте все затраты.
  • У анолисов жир откладывается в хвосте. Следовательно, толстый хвост — показатель хорошего питания анолиса.
  • Детеныши анолисов иногда любят облизывать цитрусовые фрукты, чтобы получить витамины. Кроме того, старые цитрусовые привлекают плодовых мух, которые являются одним из любимых блюд анолисов на ряду с термитами. Через пару часов удаляйте свежие фрукты из террариума, чтобы в нем не завелась плесень.
  • Самцы гоняются за самками во время периода спаривания, но самка решает, когда произойдет спаривание, и когда приближаться к самцу. Хотя самцы утомляют самок своими ухаживаниями, они редко их (самок) обижают. Но вы можете избавить самок от стресса, держа самцов в отдельном террариуме вне периода спаривания.
  • Большинство советов из этой статьи относятся ко всем видам анолисов (которых насчитывается около 300). Хотя коричневые анолисы ведут более наземный образ жизни по сравнению с зелеными анолисами (поэтому, для первых приобретите более широкий и низкий террариум).
  • Если вы поймали анолиса на природе, не спешите заводить его у себя, не планировав этого. Их не так уж легко содержать, но попробовать, конечно, можно. Кстати, словить легче коричневого анолиса.
  • Если вы решите пополнить свой террариум другими видами, проведите исследование на совместимость анолисов с ними, например, с жабами, гекконами, тритонами и лягушками. Не рекомендуется смешивать амфибий, так как для них нужен совершенно другой тип террариума. Например, огнебрюхие тритоны не только являются водными или полуводными рептилиями, но и могут умереть при температуре выше 21 ºС, в то время как анолисы, живут и при температуре, намного ниже 20 ºС. У каждого вида свои потребности относительно климата, освещения, и обогрева. Кроме того, один вид может съесть другого. Тритон более беззащитный и, вероятно, станет жертвой в этом случае. Необходимо учитывать темпераменты различных животных, а также их особые требования к среде обитания. Также учитывайте реакцию на патогены различных видов, которые обычно не сосуществуют в дикой природе. Возможно, оба вида были пойманы в дикой природе, но в разных частях света, и, соответственно, имеют иммунитет к разным патогенам. Или же какой-то вид родился и вырос в неволе, где он не подвергался всем болезням и стрессу, которые испытали дикие животные. Сосуществование таких видов в одном виварии может быть бомбой замедленного действия. [1]
  • Почему бы не поискать анолиса на улице?!


Реклама

Предупреждения

  • Не довольствуйтесь размещением в террариуме блюд с водой. Анолисы обычно не пьют из резервуаров со стоячей водой. Лучше всего орошать водой стенки террариума и растения, находящиеся внутри него.
  • Одними мухами анолисы не насытятся. В них недостаточно жира. К тому же, диета на основе одного продукта постепенно приводит к смерти.
  • Если вы не очень разбираетесь в насекомых, то, прежде, чем давать их анолису, узнайте, не является ли оно ядовитым, и нет ли у него жала. Осы, шершни, пчелы, тарантулы и скорпионы — не подходящая пища для анолисов. Даже если ваш анолис не съест такое насекомое, он может получить травму, находясь в непосредственной близости от насекомых или членистоногих.
  • Кормите анолисов только живой пищей. Взрослые анолисы даже не прикоснутся к мертвой пище, и умрут от голода.
  • Обогревайте виварий осторожно:
    • Не используйте нагревательные камни или пещеры. Они могут нанести ожоги и даже убить.
    • Не используйте "горячие камни"; они нравятся анолисам но, из-за чрезмерного нагрева, они могут сварить внутренние органы ящерицы.
    • Если вы используете ультрафиолетовую или инфракрасную лампу, убедитесь, что анолис не сидит непосредственно на ней. Многие потеряли своих анолисов из-за того, что те буквально поджарились в террариуме.
    • Не используйте электрогрелки. Они являются потенциальными источниками пожара, если они не входят в специальные наборы для террариумов.
  • Не запускайте в террариум больше одного самца. Самцы постоянно борются друг с другом за территорию. Не забывайте, что анолисы, по природе своей одиночки, особенно самцы, поэтому, два самца — уже слишком много для одного террариума.
  • Помните, что в естественной среде обитания анолисы получают тепло и свет от солнца, поэтому источники тепла и света, расположенные внизу террариума будут совершенно противоестественными.
  • У анолисов плохая иммунная система. Семь раз проверьте их пищу на отсутствие пестицидов, потому что у них фактически отсутствуют лейкоциты (по большому счету, иммунная система).
Реклама

Что вам понадобится

  • Объем террариума должен быть, как минимум, 40 литров, а лучше — 75 с крышкой из металлической сетки (для безопасности и вентиляции).
  • Как минимум, один мешок субстрата.
  • Распылитель, который не использовался ни для чего другого.
  • Украшения, которые позволяют прятаться и греться
  • Обогревательные лампы соответствующей мощности (в том числе, соответствующей мощности УФ-излучения).
  • По крайней мере одно живое или искусственное растение, достаточно крепкое для того, чтобы анолис мог на нем отдыхать.
  • По крайней мере, одна ветвь (желательно побольше) на всю высоту террариума, для лазания.
  • Небольшое укрытие для уединения, например, половинка кокосовой скорлупы с отверстием
  • Термометр
  • Ареометр
  • Витаминный порошок
  • Сверчки
  • Место для временного хранения сверчков, чтобы вы могли “нафаршировать их” их перед подачей своему анолису. (Не забывайте давать им фрукты, чтобы обеспечить их организм влагой. Они также будут есть фрукты и овощи, если у вас нет сверчков. Поместив в виварий картонные цилиндрики, вы не только сделаете их последние дни счастливее, но облегчите себе процедуру их удаления из террариума, не касаясь их. Просто удалите трубку вместе с ящерицей).
  • Разнообразьте кормление анолисов вкусными соками

Источники

  1. See "Species Mixing Disasters" http://www.caudata.org or ask around on the forum there.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4142 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама