Загрузить PDF Загрузить PDF

Густые волосы конского хвоста становятся опрятными и приобретают привлекательный вид, когда их заплетают в косу. Хорошо заплетенный для соревнований хвост придает образу лошади дополнительную элегантность и внешний профессионализм. Чтобы научиться качественно заплетать хвост, потребуется некоторая практика, но сделать это все же не так сложно.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка лошади

Загрузить PDF
  1. Лошадь должна стоять спокойно, пока вы будете заниматься плетением хвоста, поэтому привяжите ее, прежде чем приступать к работе. Проследите за тем, чтобы лошадь стояла на твердой плоской поверхности. Так как вы будете находиться позади животного, примите меры предосторожности, чтобы лошадь вас не лягнула.
  2. Возьмите хвост в одну руку и воспользуйтесь мягкой щеткой для тела или специальной расческой для хвоста, чтобы последовательно (небольшими секциями) расчесать весь лошадиный хвост. Верхнюю часть и боковые стороны хвоста расчешите плоской расческой для гривы.
    • Если хвост лошади слишком тонкий или волосы с одной его стороны слишком коротки для плетения косы, можно просто собрать и обмотать хвост, чтобы он выглядел презентабельно.
  3. Прежде чем начинать работу, волосы следует сделать более блестящими и не такими скользкими. Окуните щетку или губку в воду и проведите ею по хвосту, чтобы увлажните его. Как вариант, можно смочить собственные пальцы яичным белком или специальным гелем для конских волос и прочесать ими хвост.
    • Вам необходимо только увлажнить хвост, а не полностью его намочить, иначе вам станет труднее работать с волосами. [1]
    • Не пользуйтесь обычным гелем для волос, так как у некоторых лошадей наблюдается аллергия на такие средства. Не применяйте средств для придания волосам блеска или улучшения расчесывания, так как они могут придать хвосту слишком жидкий вид и усложнить работу с ним. [2]
  4. После увлажнения хвоста необходимо убедиться в том, что волосы готовы к плетению. Вы должны быть в состоянии прочесать хвост пальцами, не натолкнувшись при этом ни на какие спутанные участки волос.
  5. Во время плетения не следует тянуть конские волосы вниз. Из-за этого плетение может получиться слишком свободным или неопрятным. [3] Если у вас достаточно высокая лошадь, используйте подставку.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Выполнение плетения

Загрузить PDF
  1. Начинать работу следует с двух небольших прядей волос, толщиной около 1 см, взятых с боков у репицы (корня) хвоста. Возьмите левую и правую пряди в руки и натяните.
  2. Когда вы это сделаете, левая прядь станет правой. Этот шаг позволит придать плетению опрятный вид, так как у него будет хорошо оформленная точка перехода от гладкой шерсти лошади.
  3. Подцепите из хвоста (с любой стороны) третью прядь волос примерно того же размера, что и первые две. Уложите ее поперек той пряди, что оказалась посередине, тем самым сделав новой центральной прядью. Далее возьмите крайнюю прядь с противоположной стороны и заведите ее в центр, сделав новой центральной прядью. Как и в самом начале плетения, у вас снова получатся три пряди: левая, центральная и правая.
  4. Продолжайте плести косу, подхватывая в пряди дополнительное количество волос при каждом очередном их скрещивании с центральной прядью. Заплетите примерно две трети костной части хвоста. Продолжая плетение, поочередно подхватывайте дополнительные волосы в левые и правые пряди перед их укладкой в центр. Каждый раз натягивайте пряди при переплетении, чтобы плетение плотно прилегало к костной части хвоста. [4]
    • Ключ к успешному плетению — поддерживать равномерное натяжение прядей во время работы. Не тяните пряди сильно вниз, но поддерживайте постоянное небольшое натяжение в направлении укладки волос в плетении.
    • Для проверки того уровня, на котором вы находитесь относительно костной части хвоста, можно быстро сжать хвост лошади в руке.
    • Подхватываемые в плетение пряди будут создавать ребристые края косы с боков. [5]
  5. Достигнув нужного уровня, сплетите имеющиеся у вас в руках три рабочие пряди между собой, больше не подхватывая дополнительных волос с боков. Эта коса ужа не будет стягивать хвост так, это было в случае с предыдущим типом плетения.
    • Оставшаяся юбка хвоста (из длинных кончиков волос) будет свободно висеть ниже плетения, тогда как «ребра» французской косы не позволят волосам в верхней части хвоста растрепаться.
  6. Теперь, когда вы уже завершили плетение, его необходимо завязать, чтобы оно не распустилось. Возьмите иглу, заправленную нитью или пряжей и туго прошейте конец косы. [6] Также можно зафиксировать косу резинкой для волос.
    • Если вы заплетаете хвост лошади для участия в соревнованиях, учитывайте современные тенденции на использование нитей в цвет волос лошади. [7]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Окончательное оформление плетения

Загрузить PDF
  1. Существует несколько способов окончательного оформления хвоста, волосы которого были заплетены косой. Наиболее популярный стиль — это петля, хотя также применяется техника быстрого оборачивания косы вокруг хвоста или более сложного ее декоративного оформления в виде ракушки. [8]
  2. Чаще всего плетение хвоста завершают петлей из ранее сделанной косички. Возьмите конец косички на хвосте и протяните его под плетением французской косы на костной части хвоста, как бы закладывая петлю. Убедитесь в том, что косичка плотно сидит под французским плетением на хвосте. Протяните нить пряжи под ребрами плетения французской косы (чтобы концы нити торчали с боков) и свяжите между собой два вида плетения (французское и обычную косичку).
    • Если ранее вы фиксировали плетение косички пряжей, можно использовать оставшиеся концы пряжи, протянув их через французское плетение пальцами или крючком.
  3. Это самый быстрый вариант завершения плетения. Сначала один раз оберните косу вокруг репицы. Затем подсуньте конец косы под только что сделанную вами петлю и потяните его вниз в направлении от лошади. Данный вариант фиксации не будет столь надежным, но все же создаваемого натяжения будет достаточно для того, чтобы хвост не распустился сразу же. Подвяжите свободный конец косы к созданной на хвосте обмотке с помощью пряжи или нити. [9]
  4. Когда будете плести косичку, оставьте ее незаконченной либо распустите несколько последних звеньев уже готовой косы. Разделите свободные волосы в косе на две пряди. Туго скрутите косичку ракушкой по направлению вверх (у вас получится плоский круг из плетеных волос). При скручивании две высвобожденные пряди должны оказаться по разные стороны от ракушки. Когда скрутите всю косичку, скрестите две свободные пряди между собой в промежутке между плетением французской косы и улиткой, после чего аккуратно завяжите их вокруг плетения. [10]
  5. Воспользуйтесь лаком для волос, чтобы закрепить результаты вашей работы. Так плетение приобретет жесткость, а свободные волосы хвоста будут сохранять свой опрятный вид. Лак не позволит непослушным волоскам выбиваться из плетения или из хвоста. [11]
  6. Почувствовав зуд, лошадь может начать тереться крупом и тем самым распустить плетение на хвосте. При этом волосы могут даже порваться, а результаты вашей работы будут испорчены. Для защиты плетения его можно обмотать повязкой, надеть на него длинный носок или чулок. Но лучше использовать именно обмотку, просто потом соблюдайте осторожность, когда будете ее снимать.
    Реклама

Советы

  • Будьте готовы к тому, что вам потребуется несколько раз попрактиковаться, прежде чем плетение на хвосте станет выглядеть идеально. Не нужно оттягивать первые попытки плетения до дня соревнований!
  • Не оставляйте хвост заплетенным на ночь. Если хвост животного будет заплетен слишком долго, лошадь начнет раздражаться, и, скорее всего, просто счешет всю вашу работу с хвоста.
  • Выясните требования соревнований, в которых вы планируете принять участие. Не существует официальных требований к прическам лошадей для каких-либо соревнований. Тем не менее в некоторых из них лошадей заплетают достаточно часто, и, возможно, вы сами не захотите оказать негативное впечатление на судей отсутствием плетеной прически у вашей лошади.
  • В соревнованиях по выездке, конной охоте, конному троеборью лошадям порой заплетают хвосты. Тем не менее вам следует знать, что из-за плетения на хвосте лошадь может держаться несколько иначе, чем обычно.
  • Обычно, если у лошади заплетен хвост, то и грива тоже должна быть заплетена .
  • Практикуйтесь до тех пор, пока не научитесь идеально заплетать хвост. Не нужно рисковать и пробовать впервые заплести лошадь в день соревнований. Эта работа требует много времени и практики.
  • Когда собираетесь работать с хвостом лошади, подходите к животному спереди, чтобы она видела вас, а не испугалась от неожиданности и случайно не лягнула вас.
Реклама

Предупреждения

  • Удар копытом лошади потенциально может оказаться смертельным, поэтому примите меры к тому, чтобы животное вас не лягнуло. Не наклоняйтесь, не садитесь на корточки и не вставайте на колени позади лошади. Также не следует просто становиться позади постоянно лягающейся лошади. И обязательно убедитесь в том, что у вас поблизости есть аптечка первой помощи.
Реклама

Что вам понадобится

  • Уздечка
  • Сетка с сеном (необязательно)
  • Подставка (необязательно)
  • Щетка для тела или расческа для хвоста лошади
  • Плоская расческа для гривы
  • Щетка или губка для увлажнения волос водой
  • Обмотка для хвоста либо длинный носок или чулок
  • Гель для конских волос или яичный белок (необязательно)
  • Резинки для волос, пряжа или игла с прочной ниткой
  • Ножницы

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9406 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама