Загрузить PDF Загрузить PDF

Чувство вины возникает тогда, когда вы знаете или ощущаете, что сделали что-то неправильно. [1] Чувство вины может стать инструментом эмоционального взросления. Если девушка для вас что-то значит, заставив ее чувствовать себя виноватой, вы можете помочь ей понять совершенные ошибки. Важно помнить, что каждый из нас отвечает только за свои эмоции, и не может заставить другого человека чувствовать себя виноватым

Часть 1
Часть 1 из 3:

Упорядочите ваши мысли

Загрузить PDF
  1. Если вы встречались в прошлом или она осталась вашим другом, решите, хотите ли вы ее видеть в своей жизни. В любом случае, вы можете попробовать вызвать у нее чувство вины, но лучше сначала понять хотите вы быть рядом с ней или нет.
    • Поймите, что она сделала не так. Признайте свое любое участие в этом конфликте и сосредоточьтесь на том, что она сделала по отношению к вам. Это было сделано по отношению ко всем или лично к вам?
  2. Дайте себе время, чтобы оправиться от совершенного ею поступка. Перестаньте с ней разговаривать. Избегайте ее в школе, на работе или там, где вы обычно встречаетесь. При встрече с ней просто пройдите мимо и притворитесь, что ее не существует. [2]
  3. Сфокусируйтесь на том, чтобы восстановиться, и не надейтесь, что время сделает это за вас.
    • Окружите себя друзьями, которые вас поддержат. Поговорите с ними о вашей боли. У вас должна быть группа поддержки, благодаря которой вам не придется сталкиваться с ней один на один, пока вы не будете к этому готовы. [3]
  4. Перед разговором лицом к лицу, убедитесь в том, что вы четко представляете предмет вашей с ней беседы. Если ваши мысли по отношению к ней слишком хаотичны, пришло время выделить и записать конкретные вещи, которые причиняют вам боль.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Противостояние

Загрузить PDF
  1. Сохраняйте ясность в голове и тон разговора. Избегайте превращения разговора в словесную перепалку, где она сможет применить оборонительные и ответные меры.
    • Избегайте самообмана или жалости к себе. Ваша цель – ее понимание, а не жалость.
    • Стойте в открытом положении. Встаньте прямо и опустите руки по бокам. Не скрещивайте их на груди, так как обычно это воспринимается в качестве оборонительной позиции. [4]
  2. Сосредоточьтесь на слове «Я» для описания сложившейся ситуации. Смотрите прямо на нее и говорите что-то вроде:
    • "Я думаю, что ты должна знать о том, как мне больно, когда ты поступаешь "X." Мне больно, потому что "Y," и я хотел бы, чтобы ты перестала так поступать."
    • Дело не только в том, как она поступила. Также имеет значение ваша реакция и действия. Будьте готовы ее простить и примириться.
  3. Наше сознание имеет свойство к преувеличению, если мы расстроены. Перед тем как произносить слова «Ты всегда» или «Ты никогда», спросите себя, на самом ли деле это является правдой. Приводите в пример конкретные ситуации, которые вас расстроили. [5]
    • Приводите точные примеры. Избегайте таких заявлений как "Я ненавижу, то, что ты все время лжешь." Выразите ваше заявление в форме "Я расстроился, когда ты врала о том, что была слишком занята вчера. Ты солгала об этом и на прошлой неделе."
  4. Объясните, какую боль вам приносят ее действия и постарайтесь дать ей понять ваши эмоции. Постарайтесь не сердиться и не проявлять агрессию.
    • Говорите медленно и осознанно.
    • Если вы почувствуете, что готовы заплакать, выберите момент и соберите волю в кулак. Если вы полностью раздавлены, и не в состоянии говорить, возможно, вам понадобится больше времени, прежде чем вы сможете продолжить беседу.
  5. Вы можете дотянуться до ее совести, попросив взглянуть на ситуацию с вашей точки зрения.
    • Попросите ее побыть на вашем месте, и описать при этом свои чувства. Будьте чуткими, пытаясь описать ей видение ситуации со своей стороны.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Продвижение

Загрузить PDF
  1. Она может заплакать. Девушки, как правило, чувствительнее мужчин, и непосредственная конфронтация может надломить ее или вызвать агрессию.
    • Она может стать настолько эмоционально неустойчивой, что вы не сможете продолжить разговор. Она может также избегать обсуждения проблемы. Если произойдет именно так, будьте открыты и дайте ей шанс переварить сказанное.
  2. В диалоге участвуют оба. Она может обвинить вас в поступках, которые причинили боль ей. Попросите прощения за свои ошибки и дайте ей возможность сделать то же самое. Скажите:
    • "Ты права, я тоже допустил ошибку. Я должен был поступить по-другому."
    • "Я думаю, что мог бы справиться с ситуацией лучше, прости, что причинил тебе боль."
  3. Извинитесь за свои собственные проступки, независимо от исхода вашего разговора. Этот опыт способствует вашему личностному росту, даже если вы не можете смириться со сложившейся ситуацией. Ей, возможно, понадобится больше времени для осознания своей ошибки, и вы не можете принудить ее к этому.
  4. Даже если она не в состоянии извиниться, вы можете просто простить ее. Прощение не значит, что вы согласны с ее поступком. Прощение, в первую очередь, необходимо для вас.
    • Прощение не может прийти моментально. В зависимости от причиненной боли, вам, возможно, понадобится время для прощения.
    • Освободитесь от негативных эмоций. Сдерживая в себе обиду, вы можете спровоцировать у себя эмоциональный стресс. Не забывайте, что каждый человек в своей жизни совершает ошибки, и просто двигайтесь дальше.
  5. Примите извинения, если она поняла ваши чувства и приносит прощения. Покажите ей, как приятны вам ее извинения, и как вы ее уважаете за то, что она несет ответственность за свои поступки. Поощряйте ее желание пообщаться с другими людьми, которым она причинила боль.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 144 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама