Загрузить PDF Загрузить PDF

Извиниться перед другом - это, пожалуй, даже сложнее, чем просто осознать свою неправоту. Чтобы по-настоящему извиниться перед другом, нужно говорить искреннее, признать свои ошибки и дать другу понять, что он для вас значит очень и очень немало. Это звучит куда проще, чем есть на самом деле, но если все же засунуть гордость на минутку в… подальше и просто сделать все так, как рассказывается в этой статье, то конфликт вскоре исчерпается сам по себе!

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть: Проведите подготовительную работу

Загрузить PDF
  1. Конечно, если вы живете друг от друга далеко, то даже открытка с извинениями или небольшой подарок помогут загладить инцидент. Если же вы с другом не живете на разных концах страны, то лучше всего будет принести извинения именно лично, и никак иначе , чтобы не прослыть трусом. Поверьте, для искреннего и честного извинения нет ничего лучше очного и откровенного разговора по душам. [1]
    • Опять же, если ваш друг живет очень далеко, то придется изыскивать другой способ извиниться.
  2. А для этого надо подумать, из-за чего вообще появилась необходимость извиниться. Из-за чего-то не очень серьезного, - например, вы пообещали прийти к другу на вечеринку, но не пришли? Или конфликт произрастает из причины куда более серьезной, скажем, из-за того, что вы вдруг решили отбить у друга его девушку? Если проблема не очень серьезная, то действовать надо быстро и постараться принести свои извинения сразу же, как у вас с другом выпадет свободная минутка. Если же все куда серьезнее, и другу сперва надо прийти в себя, остыть, перекипеть, то есть смысл подождать какое-то время, может, даже несколько месяцев.
    • Уж вы-то должны хорошо знать своего друга: отходчив ли он или злопамятен?
    • Если вы знаете, что та или иная неделя у вашего друга выдастся особенно тяжелой и напряженной, то лучше все же немного отложить момент примирения, пусть даже если вы уже просто умираете от желания наконец-то сказать заветное “Прости меня, я ошибался”.
  3. Вовсе не обязательно записывать все на бумагу - ну, если только вы очень сильно переживаете из-за извинений. Тем не менее, общее представление о том, что вы будете говорить, у вас должно присутствовать - вы же не хотите принести извинения, а уже потом, вернувшись домой, вдруг вспомнить, что забыли извиниться за что-то очень важное? А ведь может быть и и хуже, особенно если вы вдруг снова скажете что-то не то. Извинение должно идти от сердца, ясное дело, но и иметь на руках более-менее четкий план тоже не помешает. Вот о чем вам надо подумать (подробности - дальше):
    • Принятие полной ответственности за ваш поступок.
    • Извинитесь за те чувства, которые пришлось почувствовать другому человеку.
    • Признайте ценности вашей дружбы.
    • Пообещайте измениться и сделать в будущем что-нибудь хорошее.
  4. Помните бессмертное “вчера было рано, завтра будет поздно”? Здесь все так же. Если вам надо извиниться перед другом, то не надо сидеть сычом и ждать, когда за вас все сделает обиженный или даже оскорбленный товарищ. Если же это все же произошло, и именно друг подошел к вам обсудить произошедшее, а не наоборот, то будьте уверены - на вашей репутации “хорошего друга” можно поставить крест. Так что куйте железо, пока горячо (но, опять же, когда ваш друг уже успел остыть)! Если вы хотите, чтобы ваше извинение было принято, то обязательно извинитесь как можно скорее, выбрав для этого подходящее время.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть: Извиняемся перед другом

Загрузить PDF
  1. Если вы действительно хотите извиниться, то придется принять на себя всю ответственность за то, что и через что пришлось пройти другу по вашей вине. Если же вы уверены в том, что вам извиняться не в чем, если вы сердитесь на друга или думаете что тот просто прикидывается самым обиженным человеком на свете, то лучше даже не пытайтесь извиняться. Извинение, не идущее от сердца, - шлак. Если вы думаете, что надо не извиняться, а обсуждать проблему - обсуждайте ее. Но вот если вы готовы принять на себя всю ответственность, то придется признать, что где-то вы крепко ошиблись. [2]
    • Скажите что-то вроде “Я знаю, что ты обиделся, когда я пропустил твой день рождения. Я знаю, это много для тебя значило.”
    • Можно также сказать что-то вроде “Извини, что поцеловала того парня, на которого ты заглядываешься. Ну, накатило что-то. Но мне реально стыдно! Нет, правда, я больше так не буду. Наша дружба для меня важнее.”
    • И никаких оправданий для себя! Не надо говорить, например, “Извини, что я пропустил твой день рождения, но ...” Если вы хотите оправдаться за сделанное, то вы не извиняетесь.
  2. Это самая важная часть. Так что проверьте, насколько глубоко в ж… не помешает ли вам ущемленная гордость, и скажите что-то вроде “Пожалуйста, извини меня”. И пусть из вашего извинения будет четко понятно, что вам жаль, что вы жалеете о совершенном по отношению к другу поступке. Это может быть сложно, может быть даже очень сложно, так что глубоко вдохните, взгляните другу прямо в глаза, может, даже положите ему руку на плечо, а затем попросите принять ваши извинения.
    • Не говорите ничего вроде “Мне жаль, если ты обиделся...” или “Мне жаль, что ты был так огорчен...” Такие фразы - это не извинения, это попытка обвинить во всем друга, а самому выйти из ситуации во всем белом.
    • Эмоции в момент извинений - это хорошо, но не переигрывайте, чтобы не начать изображать жертву, а друг не начал жалеть вас .
  3. Извинитесь за те чувства, которые пришлось почувствовать вашему другу. Приняв на себя ответственность за все сделанное и принеся извинения, пора бы и признать, что вы ранили чувства друга и понимаете, каково ему пришлось. Так, ваш друг увидит, что вы рассмотрели ситуацию со всех точек зрения, и теперь действительно стыдитесь собственных поступков и слов.
    • Скажите что-то вроде “Я не могу даже представить, насколько разочаровал тебя, когда не пришел к тебе на день рождения. Ты ведь планировал вечеринку уже полгода и хотел, чтобы все было идеально.”
    • Или “Я знаю, что тебе было больно, когда я поцеловала Ваню Ерохина. Я же знаю, ты по нему уже полгода страдаешь, а я вот взяла, да и разбила тебе сердце...”
  4. Покажите другу, что дружба для вас важнее всего прочего, и что вы знаете, что поработать над приоритетами в будущем точно придется. Ваш друг должен увидеть, что поступок, совершенный вами, того не стоил, и что вы бы явно хотели начать все с чистого листа.
    • Скажите, к примеру, “Я пропустил твой день рождения потому, что племянник умолял помочь ему с выбором галстука на выпускной. Он бы и сам справился! Зря я с ним пошел. Я пообещал тебе, что приду, а племяш мог бы и подождать...”
    • Скажите, к примеру, “Ой, да я вообще уже не верю, что я такое могла с Ванькой! Да он для меня никто и звать никак! А ты - моя подруга! Наша дружба для меня важнее кого угодно!”
  5. В конце концов, вы ведь не хотите, чтобы друг подумал, будто бы вы сейчас извинитесь, а потом снова будете ранить его чувства? Ваш друг должен понять, что вы подумали о будущем и не хотите наступать на одни и те же грабли снова и снова. В противном же случае… как думаете, долго продержится ваша дружба? [3]
    • Скажите, к примеру, “Я тебя больше не подведу, братан. Если я сказал, что сделаю - я сделаю, хоть кровь из носа. Слово даю.”
    • Скажите, к примеру, “Ой, да я теперь даже в сторону тех, на кого ты глаз положишь, и глядеть-то не буду! Я ж знаю, сколько для тебя значат отношения, подруга! Я не буду вмешиваться.”
  6. Скажем сразу, это - не извинение и извинения не заменит. Это лишь вишенка на торте, не более, и прибегать к этому надо лишь тогда, когда вас действительно готовы простить. Тем не менее, этот шаг покажет другу, что вы хотите и впредь оставаться друзьями и хотите, чтобы тот наконец-то почувствовал себя лучше. Так что наморщите ум и придумайте, чем бы эдаким приободрить товарища.
    • Скажите, например, “Ну что, по пиву? Я угощаю.”
    • Скажите, например, “Ой, слушай, я же тебе уже целую вечность обещаю показать, как кисточку в руках держат! Давай в воскресенье позанимаемся?”
  7. Итак, вы сказали почти все, что нужно. Что же осталось? Великое “Ты простишь меня?” К счастью, теперь ваш друг увидел, сколько значит для вас дружба, и простит вас. Тут уже время для дружеских объятий, счастливых улыбок, слез в уголках глаз и вздохов облегчения. Если же друг вас не простил… возможно, ему нужно просто еще немного времени, чтобы переварить ситуацию. А вы… ну, вы хотя бы попытались.
    • Если вы по-настоящему серьезно обидели друга, то можно сказать что-то вроде “Сможешь ли ты простить меня?”
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть: Как еще можно извиниться перед другом

Загрузить PDF
  1. Примирительное письмо с извинениями - классика жанра. Расскажите в письмо о том, что вы сожалеете, но помните, что необходимости разговора с глазу на глаз это не отменяет. Тем не менее, если вы живете далеко друг от друга, или если вам только на письме и удается внятно выразить свои мысли, то это вполне вариант.
    • Не доверяете обычной почте? Пошлите электронное письмо!
  2. Это более драматичный шаг, но и он имеет место быть. Вместе с букетом стоит послать небольшую открытку с извинениями. Конечно, далеко не каждого можно пронять цветами, и в ряде случаев это может лишь все ухудшить.
  3. Если вы живете далеко друг от друга, то лучше всего будет извиниться в ходе телефонного звонка. Просто наберите номер друга, а затем действуйте так, как действовали бы при личной встрече. Конечно, это может быть сложнее, ведь вы не сможете увидеть лица друга и понять, что же он сейчас чувствует.
  4. Если вам по-настоящему стыдно за поступок, то извиниться по СМС или в социальной сети не получится. Это выглядит как одолжение, это совершенно не впечатляет. Да, позвонить другу или встретиться с ним и обсудить все сложнее - но разве что-то стоящее когда-нибудь достается легко? [4]
    Реклама


Советы

  • Не скрывайте эмоции.
  • Не стоит пытаться навести мосты на следующий день после инцидента. Всем нужно время на то, чтобы залечить раны.
  • Напишите другу небольшое письмо, в котором признайте свою неправоту.
  • Напишите для себя список совершенный ошибок и проступков.
  • Напомните себе про все хорошее, что связывает вас с другом.
  • По возможности, сделайте другу подарок.
Реклама

Предупреждения

  • Не ждите, что вы просто так вот возьмете и помиритесь. На все нужно время.
  • Слова, как и предложения мира, стоят дешево. О вашем поступке, уж вы поверьте, помнить будут. Так что поменьше слов, побольше дел!
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 98 926 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама