Загрузить PDF Загрузить PDF

Применение органической мульчи в огороде или на садовых клумбах позволяет лучше сохранять влагу в почве, защитить корни растений, повысить качество самой почвы, оградить ее от температурных перепадов и предотвратить рост сорняков. Неорганическая, или декоративная, мульча менее эффективна в борьбе против сорняков и защите корней растений, но она может придать чуть больше цвета и текстурного оформления вашему двору и клумбам. В первую очередь, вам необходимо определиться с выбором конкретных мульчирующих материалов, а затем правильно произвести мульчирование, с тем чтобы этот способ оздоровления растений принес ожидаемые плоды.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выбор мульчирующих материалов

Загрузить PDF
  1. Выберите органическую мульчу, чтобы пополнить почву питательными веществами. К органическим мульчирующим материалам относят древесные опилки, солому, скошенную траву, срезанную листву и компост. При перепревании такой мульчи происходит естественное обогащение почвы питательными веществами. Органическая мульча также содействует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков и позволяет защитить корни растений от резких температурных перепадов. Тем не менее органическая мульча не защитит ваши растения от вредителей. [1]
    • Приобрести органические мульчирующие материалы можно в магазине садовых товаров или через удобный вам интернет-магазин.
    • Органическую мульчу необходимо заменять или обновлять ежегодно.
  2. Остановите выбор на неорганических мульчирующих материалах для их использования в декоративных целях. К неорганическим мульчирующим материалам относят гравий, каменную, стеклянную и речную гальку. Неорганическая мульча может помешать прорастанию сорняков, содействовать сохранению влаги в почве, регуляции температуры почвы, но зачастую менее эффективна в этом, чем органические мульчирующие материалы. Тем не менее, в отличие от органической мульчи, неорганические мульчирующие материалы бывают самых разнообразных цветов и текстур, которыми можно украсить уличную территорию. Просто выберите камни или гравий, которые лучше всего подойдут эстетическому оформлению вашего двора. [2]
    • Например, можно приобрести неорганическую мульчу в цвет наружной отделки вашего дома.
    • Если вы стремитесь добиться современного ухоженного стиля оформления, вероятно, вам захочется, чтобы все камешки неорганической мульчи были одинакового размера и формы.
    • Заметьте, что применение камней и гравия в условиях высоких температур может привести к перегреву растений и их повреждению. [3]
  3. Приобретите достаточное количество мульчи, чтобы покрыть ею соответствующую площадь почвы. В летнее время почву на клумбах или грядках необходимо засыпать слоем мульчи в 2,5–5 см. Чтобы рассчитать точное количество мульчи, которое вам потребуется купить, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, например этим .
    • Мульча обычно продается мешками с указанием объема и размера фракции.
    • Если вы планируете использовать мульчу для борьбы с сорняками, укладывайте ее на почву слоем 5–10 см.
    • Если вы утепляете плодовые растения на зиму, их следует защитить слоем мульчи в 10–15 см.
    • Помните, что из-за избыточного применения мульчи корни культурных растений могут задохнуться, что погубит растения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Выбор времени мульчирования

Загрузить PDF
  1. Для наилучших результатов раскладывайте органическую мульчу ранним летом. Проводить мульчирование можно и в любое другое время, но конец весны и начало осени зачастую являются самым лучшим временем мульчирования. В этот период почва становится уже достаточно теплой и растения пробуждаются от зимнего сна.
    • Если вы собираетесь мульчировать почву для борьбы с сорняками, то лучше сделать это как можно скорее, чем дожидаться оптимального момента.
  2. Для укрытия растений на зиму производите мульчирование поздней осенью. Распространено заблуждение, что зимнее мульчирование не дает земле промерзнуть при низких температурах. Это неверно, но из-за мульчи процесс промерзания идет более плавно и сокращает число резких температурных перепадов с заморозкой и оттаиванием, что лучше сказывается на растениях. Для защиты растений на зиму окружите их слоем мульчи в 10–15 см.
    • Для зимнего мульчирования можно использовать как органические, так и неорганические виды мульчирующих материалов.
  3. Такая органическая мульча, как компост или навоз, лучше всего подходит для только что посаженных кустов, деревьев и цветов, так как она питает почву важными микроэлементами и защищает растения от сорняков. Неорганическая мульча не обладает таким положительным эффектом для недавно посаженных растений.
    • Органическая мульча из древесных опилок может конкурировать за азот с недавно посаженными растениями, поэтому, если вы планируете использовать именно опилки, предварительно внесите в почву азотное удобрение.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Процесс мульчирования

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь садовой лопатой, чтобы выкопать все имеющиеся сорняки. Выкорчевывайте сорняки на достаточной глубине, иначе они могут вырасти заново из остатков корней. Данный шаг важно выполнить для того, чтобы сорняки не выросли под слоем мульчи. [4]
    • Если у вас есть время, в качестве альтернативы можно воспользоваться химическим гербицидом, который сам уничтожит сорняки.
    • Гербициды селективного действия наносят вред только широколиственным сорнякам и травам. Гербициды общего действия уничтожают любые растения, с которыми вступают в контакт.
    • Прежде чем воспользоваться гербицидом, примените все рекомендованные в инструкции меры предосторожности и точно соблюдайте указания по использованию средства.
  2. Воспользуйтесь обычной лопатой или специальной лопатой для газонных кромок и осторожно окопайте ту территорию, которую собираетесь мульчировать. Это позволит создать ровную непрерывную границу мульчирования вокруг клумб или деревьев, и мульча не будет рассыпаться дальше очерченной для нее территории (например, на газон). [5]
    • Не отбрасывайте выкопанную землю на территорию подлежащую мульчированию, иначе этим вы можете спровоцировать прорастание травы через мульчу.
    • Также создать границу мульчирования можно путем установки бордюрных камней вокруг соответствующей территории.
  3. Удалите с почвы старую мульчу или насыпьте поверх нее аналогичный тип мульчи. Лопатой соберите старую мульчу с поверхности почвы на грядке или клумбе. Поместите ее в тачку и выбросьте. Вы поймете, что сняли достаточно старого материала, когда увидите темную почву с корнями растений. [6]
    • Старую мульчу можно ссыпать в компостную кучу и позволить ей дальше разлагаться.
    • Если вы собираетесь лишь добавить свежей мульчи аналогичного типа, можно просто насыпать новую мульчу поверх старой мульчи, предварительно разровняв ее граблями.
  4. Лопатой разложите на земле цветника или грядки небольшие кучки мульчи. Сначала насыпьте свежую мульчу в тачку, чтобы вам было проще ее транспортировать. Затем насыпьте лопатой небольшие кучи мульчи там, где ее требуется добавить. Как только подготовите 3–4 небольшие кучки, переходите к следующему шагу. [7]
    • Если высыпать весь объем мульчи на одном месте, ее слой может оказаться слишком толстым, из-за чего корни ваших растений задохнутся.
  5. С помощью граблей распределите ранее подготовленные кучи мульчи ровным слоем по поверхности земли. Если вы проводите весеннее или летнее мульчирование, создайте слой мульчи в 2,5–5 см по всей мульчируемой территории. Если вы используете неорганический мульчирующий материал крупной фракции, то его можно распределить руками без применения грабель. По мере необходимости подсыпайте себе лопатой дополнительное количество мульчи. [8]
    • Если вы проводите зимнее мульчирование или мульчируете землю для защиты от сорняков, можно создать слой толщиной в 10 см.
    • Между стволами деревьев или стеблями растений и мульчей оставляйте пустой промежуток около 2,5 см.
  6. Полив органической мульчи из садового шланга позволит напитать ее влагой и не даст ей разлетаться от ветра. Будьте осторожны и не переувлажняйте мульчу, иначе вода начнет собираться в лужи прямо на ней, а это пагубно скажется на ваших растениях.
  7. Органические мульчирующие материалы разлагаются с течением времени, теряя при этом бо́льшую часть своих полезных свойств. По этой причине необходимо ежегодно примерно в одно и то же время снимать с почвы слой старой органической мульчи и заменять его новым.
    • Древесные опилки обычно служат дольше других видов органической мульчи, но с течением времени приобретают серый цвет.
  8. Заменяйте неорганические мульчирующие материалы тогда, когда они теряют свой внешний вид. Неорганическая мульча служит заметно дольше органической и не нуждается в частой замене. Если гравий или каменная галька станут грязными, их можно будет просто полить из шланга, чтобы отмыть, вместо того чтобы менять.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Лопата
  • Тачка
  • Садовый шланг
  • Лопата для создания газонной кромки (необязательно)

Предупреждения

  • Органическая мульча из шелухи какао-бобов токсична для собак. [9]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 112 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама