Загрузить PDF Загрузить PDF

Психотическая депрессия - это подтип общего депрессивного расстройства, характеризующийся некоторыми психотическими особенностями. Психотическая депрессия может сопровождаться бредом и галлюцинациями. Психотическая депрессия может нанести серьезный ущерб вашей жизни и требует немедленного внимания. Для того чтобы справиться с психотической депрессией, необходимо иметь представление о ее симптомах, тактиках лечения и профессиональных решениях в этой области.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Общие подходы к лечению психотической депрессии

Загрузить PDF
  1. Для того чтобы диагностировать у себя психотическую депрессию, важно научиться распознавать ее симптомы. Знание типичных для этой болезни симптомов поможет вам и вашим близким правильно подойти к ее лечению и преодолеть некоторые из вызываемых ею трудностей. К симтомам и состояниям, характерным для психотической депрессии относятся следующие:
    • Нарушение сна.
    • Снижение аппетита.
    • Суицидальное мышление.
    • Возбужденное состояние и гнев.
    • Бред и галлюцинации.
    • Раздражительность.
    • Нарушения в социальной и профессиональной сферах жизни.
  2. Как правило, для лечения психотической депрессии требуются медицинские препараты. Лечение психотипичной депрессии освобождает человека от бреда и галлюцинаций и снижает уровень проявления депрессивных симптомов.
    • Старайтесь всегда тщательно следовать инструкциям по применению лекарственных препаратов и рекомендациям психолога и психиатра.
    • Следите за тем, чтобы не отменять прием лекарств, не посоветовавшись с врачом, иначе симптомы могут вернуться.
  3. В лечении психотической депрессии успешно применяются несколько общих методов. Данные методы, как правило, используются в совокупности с приемом лекарственных препаратов. К ним относятся:
    • Терапия когнитивного поведения способствует выявлению деструктивного образа мышления и поведения и внедрению функционального.
    • Рационально-эмотивная поведенческая терапия помогает выявить ненужные требования, предъявляемые к себе, миру и другим людям и подвергнуть их изменениям путем постоянного отказа от иррациональных идей, навязчиво провоцирующих депрессию.
    • Семейная терапия призвана помочь членам семьи снизить уровень критики или сверхзащитного поведения и осознать, каким образом они могут помочь пациенту восстановиться после психотической депрессии.
  4. Как только ваша психика начнет откликаться на медикаментозное лечение, вы можете начать понемногу возвращаться к своей нормальной жизни. Участие в повседневных делах поможет вам снизить уровень проявления депрессивных симптомов за счет внедрения в вашу жизнь определенной структуры.
    • Возвращайтесь к повседневной жизни.
    • Начните планировать свой день.
    • К повседневным делам вы можете добавлять некоторые полезные задачи, к примеру, дела, выполнение которых доставляет вам удовольствие. Или задачи, которые вы были не в состоянии выполнять во время болезни. Или дела, которые оставались у вас долгое время незавершенными.
    • Подобная деятельность ускорит ваше выздоровление.
  5. Будучи человеком, имеющим депрессивные или суицидальные наклонности, потенциально страдающим от бреда и галлюцинаций, вам следует заручиться крепкой социальной поддержкой. Как только симптомы депрессии станут проявляться менее остро, дополнительную помощь в лечении вы можете получать от общения с людьми, способными дать вам совет и способствовать выявлению заблуждений, иллюзий и галлюцинаций.
    • Соберите вокруг себя людей, с которыми вы можете открыто говорить о своих галлюцинациях и голосах, которые вы слышите.
    • В процессе лечения психотической депрессии огромную роль играет вовлеченность в процесс семьи пациента.
  6. Чувства собственной незначимости, беспомощности и безнадежности крайне распространены среди людей, страдающих психотической депрессией. Эти чувства могут значительно усугубляться другими особенностями течения болезни, например, галлюцинациями, которые могут носить параноидальный, соматический характер или характер мании преследования. Для эффективного лечения психотической депрессии очень важно работать непосредственно с негативными убеждениями. С этой целью можно следовать нескольким простым шагам:
    • Выявите навязчивые негативные мысли.
    • Соберите существенные и основательные факты за и против подобных мыслей.
    • Разоблачите свои негативные мысли посредством подобных фактов.
    • Замените негативные мысли позитивными.
  7. Стресс – один из наиболее значимых факторов, провоцирующих рецидив симптомов, так что старайтесь научиться эффективным способам справляться со своим стрессом. Для этого существует целый ряд полезных шагов.
    • Не вовлекайтесь в бесполезные споры.
    • Старайтесь бороться с негативом во всех его проявлениях.
    • Управляйте своим гневом.
    • Рассказывайте о возникающих источниках стресса своим близким.
  8. Для поддержки мотивации ведите записи обо всех признаках своего прогресса. Более того, всегда питайте надежду на лучшее. Старайтесь выявлять свои сильные стороны и помнить о тех случаях, когда вы демонстрировали смелость. Всегда поощряйте свое позитивное поведение.
  9. Некоторые признаки ухудшения состоянии напрямую связаны с психотической депрессией. Будьте всегда начеку и при первых проявлениях симптомов консультируйтесь со своим лечащим врачом. К подобным признакам относятся:
    • Чрезмерные перепады настроения и вспышки гнева.
    • Бессонница.
    • Чрезмерная плаксивость.
    • Бред и галлюцинации, даже в легкой форме.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Лечение психотической депрессии с помощью терапии когнитивного поведения

Загрузить PDF
  1. Данный вид терапии фокусируется на мышлении человека и влиянии его мышления на повседневное поведение, а также на формирование поведенческих паттернов. В общем смысле, ТКП подразумевает, что негативные мысли провоцируют негативные поступки.
    • “Негативные поступки” – это не только такие криминальные действия, как воровство или прием наркотиков, но любые действия, не направленные на здоровый образ жизни и, соответственно, не являющиеся эффективными механизмами психологической адаптации. Примерами могут служить нерешительность или неспособность выразить свою точку зрения и отстаивать свои убеждения.
  2. Осознайте, что целью ТКП является выявление глубинных убеждений, стоящих за каждым из ваших поступков. Ваш терапевт поможет вам определить целый ряд важных фактов, например, в какой период жизни вы начали мыслить подобным образом, какие эмоции при этом вы переживали, как вы справились с ситуацией, какие механизмы адаптации использовали и так далее.
  3. Будьте готовы к тому, что ваш терапевт постарается помочь вам изменить образ мышления. После того как будут выявлены негативные мысли и их последствия, ваш терапевт постарается помочь вам изменить их. Подобная терапия широко распространена в отношении всех видов психологических расстройств, к которым относится и депрессия.
    • Однако в отличие от более легких форм депрессии, при психотической депрессии одним только методом ТКП обойтись нельзя.
    • В то же время это очень хорошее дополнение к приему прописанных медикаментов, поскольку подобная терапия будет способствовать поддержанию должного уровня мотивации к приему лекарств согласно плана, даже если вам этого не хочется или вам кажется, что это не так уж и нужно.
  4. ТКП поможет вам осознать и пристально пронаблюдать собственное поведение, так что у вас будет возможность сравнить свое мышление и поступки как во время приема лекарств, так и в период отказа от них. Терапевт поможет вам воочию убедиться в положительном эффекте от приема медикаментозных препаратов и, соответственно, придерживаясь плана лечения, избежать рецидивов.
    • Терапевт поможет вам проработать негативные мысли и внедрить объективные, основанные на реальности, тем самым способствуя развития у вас более здорового восприятия действительности.
    • Предположим, что такой негативной мыслью является следующая: «Я ничего не стою, все смеются надо мной и осуждают за моей спиной». Подобная мысль может стать навязчивой и вызывать сильную тревогу, депрессию и галлюцинации. ТКП поможет трансформировать подобную мысль в нечто вроде: «У меня много отличных качеств, например, креативность и сострадательность. И мои друзья, и семья любят и ценят во мне эти качества, и я тоже ценю их в себе».
  5. Вам понадобится посвятить терапии определенный период времени и быть максимально открытым и искренним со своим врачом, специалистом по психическому здоровью. Если вы будете готовы посвятить этому время и силы, вам непременно удастся победить свой недуг.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Лечение психотической депрессии посредством психоанализа

Загрузить PDF
  1. В отличие от ТКП, варьирующейся по времени и интенсивности в зависимости от вашего конкретного случая, психоанализ, как правило, занимает годы. Данный метод основывается на убеждении в том, что наша психика состоит из трех частей: Ид, Эго и Супер-эго.
    • Ваше эго – часть вашего сознательного «я» - осознанные мысли, планируемые действия, осознаваемые желания и так далее.
    • Ид – примитивная часть нашей психики, отвечающая за инстинкты и врожденные потребности. В качестве примера можно привести ребенка, озабоченного исключительно собственными желаниями и не желающего приспосабливаться к принятым в обществе нормам.
    • И, наконец, есть еще одна часть нашей психики – супер-эго, которое, как правило, называют «нравственной» частью. Это полная противоположность ид, именно она диктует, что хорошо, а что плохо, именно она заставляет нас подчиняться общепринятым нормам, следовать законам и так далее.
    • Психоаналитики считают, что эго постоянно пребывает в состоянии давления. С одной стороны, ид хочет действовать импульсивно и исключительно в соответствии с собственными желаниями получать удовольствия, в то время как, с другой стороны, супер-эго стремится заставить эго действовать в соответствии с тем, «как принято», в рамках социальных норм.
    • Итак, если ваше эго недостаточно сильное, вы можете начать страдать от различных расстройств, одним из которых является психотическая депрессия.
  2. Имейте в виду, что психоанализ также придерживается теории об этапах личностного развития, имеющих ключевое значение в вопросе психического здоровья. Психоаналитики считают, что существует несколько этапов развития личности и каждый предыдущий этап должен быть завершен перед переходом к следующему. Если на определенном этапе вы пережили некую психологическую травму, вы можете оказаться неспособными продолжать свое психологическое развитие.
    • Подобная стагнация может также в дальнейшем привести к развитию психических расстройств, но для людей, не имеющих специализированного психологического образования, подобные вещи неочевидны.
    • Однако все это можно раскрыть на протяжении нескольких терапевтических сессий.
    • Итак, цель психоанализа заключается в том, чтобы определить точки стагнации, а также какие именно сложности испытывает ваше эго со стороны ид и супер-эго.
  3. Психоанализ может оказать неоценимую помощь в процессе лечения психотической депрессии, но он занимает очень продолжительное время, поскольку ваш терапевт будет работать не столько с текущими ситуациями здесь и сейчас, сколько с пережитым в течение жизни опытом и глубинными причинами вашего текущего мышления и поведения.
    • Как правило, суть психоаналитических сессий заключается в том, что вы рассказываете своему терапевту о своем жизненном опыте и любых неудачах, разочарованиях и травмах.
    • Вполне возможно, что ваш терапевт позволит вам говорить на протяжении всей сессии, не говоря не слова до самой последней минуты.
    • Затем он может предложить вам краткий анализ всего сказанного вами выше.
  4. Для того чтобы понять, почему это занимает так много времени, представьте свою жизнь как мозаику-паззл. Каждый раз, когда вы посещаете терапевта, вы складываете лишь одну частичку мозаики, однако далеко не всякий раз вы сможете найти взаимосвязь между двумя соседними. Так что вам придется изрядно потрудиться, чтобы, сложив все части вместе, увидеть картину целиком.
    • Несмотря на то что психоанализ занимает продолжительное время, он поможет вам раскрыть много правды о своей жизни, а это, в свою очередь, поможет вам повысить качество своей жизни и стать более счастливыми.
    Реклама

Источники

  1. Davison, G.C., Neale, J.M., & Kring, A.M. (2004). Abnormal psychology. USA: John Wiley & Sons, Inc.
  2. Comer, J,R.( 2006). Abnormal psychology. (6th.).New York: John Willey & Sons, Inc
  3. Rothschild, A., Clinical Manual for Diagnosis and Treatment of Psychotic Depression. 2009
  4. Stein, D., Kupfer, D., Schatzberg, A., The American Psychiatric Publishing Textbook of Mood Disorders. 2007

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7938 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама