Загрузить PDF Загрузить PDF

К сожалению, нам не всегда доступна роскошь отказаться от общения с людьми, которые нам не нравятся, или даже проявить в их адрес раздражение. В подобных ситуациях очень важно обладать умением общаться уважительно и вежливо абсолютно с любым человеком, независимо от того, как вы к нему относитесь. Можно попробовать найти в человеке качество, которое вы цените, или же просто научитесь поддерживать отношения с этим человеком на нейтральном вежливом уровне. В любом случае, практика позволит вам минимизировать стресс от возникновения подобных ситуаций.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Разговор с человеком, который вам не нравится

Загрузить PDF
  1. Старайтесь не затрагивать политику, религию, а также темы, которые в прошлом уже становились причиной конфликта. Лучше расспросите собеседника о его хобби, погоде, еде либо общем друге.
    • Родители, как правило, любят поговорить о своих детях.
  2. Если вы вынуждены разговаривать с неприятным для вас человеком, старайтесь отвечать кратко, но вежливо. В разговоре сделайте непринужденный комплимент по поводу одежды или дома своего собеседника. Задайте несколько стандартных вопросов относительно его настроения, можно что-нибудь спросить о семье и делах на работе. Не перебивайте, даже если его речь несколько затянулась. Чем меньше вы будете говорить, тем больше у вас шансов скрыть свою неприязнь.
    • Если вам так и не удастся выдавить из себя несколько приятных слов, просто улыбайтесь и кивайте головой.
  3. Потирая шею, скрещивая руки и переминаясь с ноги на ногу, вы как будто говорите своему собеседнику, что этот разговор вас утомляет и заставляет нервничать. Если не хотите обидеть своего собеседника, старайтесь держать ноги вместе, а руки свободно вдоль тела.
  4. Шутки должны быть незамысловатыми, без подтекста. Лучше вообще не шутите. И ни в коем случае не поддразнивайте неприятного вам человека даже «по-дружески».
  5. Мудрый человек сам закончит разговор, как только увидит, что его собеседник потерял интерес к беседе и начал отвечать на вопросы односложно. Если человек так и не поймет ваших намеков, сами вежливо закончите разговор словами «Был рад тебя увидеть, но мне пора бежать».
    • Неплохой альтернативой может стать групповой разговор: беседуйте не с неприятным для вас человеком, а с кем-нибудь другим, и тогда присутствие первого человека вы даже не заметите.
    • Если у вас нет возможности уйти насовсем, возьмите небольшой «тайм-аут» - например, выйдите на несколько минут в туалет.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Найдите в собеседнике что-нибудь хорошее

Загрузить PDF
  1. Не объясняйте поступки и поведение человека его личностными особенностями. Часто люди объясняют себе то или иное поведение другого человека не его сиюминутной реакцией, а личностными особенностями этого человека. Если вы видите, что человек кричит, это вовсе не обязательно означает, что он агрессивный человек, возможно, у него просто какие-то неприятности.
    • В психологии это называется «фундаментальной ошибкой атрибуции», или «предубеждением по аналогии».
  2. Выясните, действительно ли поведение человека направлено именно на вас. Люди часто думают, что все, что происходит вокруг, касается их персоны, но это далеко не всегда так. Если кто-то действует жестко и грубо, это вовсе не означает, что человек хочет вас обидеть, скорее всего, он думает о чем-то другом. И если кто-то не сделал комплимент вашей новой стрижке, возможно, человек просто не заметил изменений и вовсе он не стремится испортить вам настроение.
  3. Find something good you can say about the other person, and repeat it to yourself or out loud when you start complaining. If you don't know about any positive actions this person has done, compliment her on her clothing or her car. If she talks frequently about a topic, even if it's not one you are interested in, tell her you're impressed by her depth of knowledge on that topic.
  4. Найдите в человеке что-нибудь хорошее и всякий раз, когда вам захочется выразить свое недовольство, повторяйте найденное про себя или скажите вслух. Если вы не можете припомнить ни одного положительного поступка, то просто сделайте комплимент, например, по поводу одежды этого человека. Если человек постоянно говорит о чем-то, что вас не интересует, скажите ему, что вы поражены тем, насколько глубоки его знания в этой области.
  5. Узнайте другого человека, задавая вопросы. Если вы плохо знаете человека, то избегайте личных вопросов, но смело расспрашивайте о людях, местах и событиях, упоминаемых им в беседе.
  6. Некоторые люди ведут себя совершенно по-разному в разговоре один на один и на шумном мероприятии среди большого скопления людей. Если вы хотите дать человеку второй шанс, попробуйте встретиться с ним в другой обстановке. Пригласите его в общество других людей или поговорите с ним за обедом в кафе.
    • Если надежды на дружеские, или хотя бы доброжелательные, отношения нет, следуйте рекомендациям, изложенным ниже.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Минимизируйте общение

Загрузить PDF
  1. Вам каждый день приходится общаться с большим количеством людей, но это вовсе не означает, что вам нужно дружить со всеми. Постарайтесь сконцентрироваться на малых целях:
    • Говорите «Привет» и «Пока», и постарайтесь никого не обидеть или расстроить в промежутке между этими словами.
    • Не отвечайте на оскорбительные высказывания в свой адрес.
    • Постарайтесь не проявлять раздражения, по крайней мере, до тех пор, пока не завершите работу над совместным проектом.
  2. Если вы знаете, что человек, который вам неприятен, будет присутствовать на том или ином мероприятии, заранее придумайте причину, которая объяснит ваш преждевременный уход с мероприятия. Причина должна быть максимально весомой и правдоподобной, иначе вас могут уличить во лжи. Например, вы смогли нанять няню лишь на полвечера, или уже запланировали встречу с родственниками, поэтому вы «вынуждены» уйти пораньше по семейным обстоятельствам.
  3. If someone tends to cause uncomfortable silences, or talk about offensive topics, have a conversation topic ready in advance. When she joins a conversation, comment on a current event that you read in the news, or mention a popular movie or music you saw recently.
  4. Если в разговоре вдруг наступила неловкая пауза или ваш собеседник затронул оскорбительную для вас тему, у вас в запасе должна быть тема, которая сможет спасти ситуацию. Например, вы можете прокомментировать последние новости или высказать свое мнение по поводу популярного фильма или песни.
    • Старайтесь не затрагивать политику и другие противоречивые темы.
  5. Напомните себе о том, что вам не придется общаться с этим человеком всю свою жизнь, что разговор скоро закончится, и вы разойдетесь. Посчитайте, сколько минут осталось, и если вы поймаете себя на том, что вы нервничаете или злитесь, просто начните считать минуты в обратном порядке.
  6. Если человек просит дать ему адрес вашей электронной почты, скажите, что вы ею практически не пользуетесь (только, конечно, если эта отговорка будет выглядеть правдивой). Если человек все-таки напишет вам в интернете, дайте ответ лишь спустя несколько дней, и постарайтесь быть немногословными. Скажите, что были слишком заняты, чтобы отвечать ему.
  7. Если кто-то вторгается в ваше личное пространство неприемлемым для вас физическим способом, или если он постоянно обращается к вам, вежливо поговорите с человеком. Все, что вам нужно сказать ему: «Пожалуйста, прекрати это делать».
    • Активно используйте в своей речи местоимение «я», например, можно сказать «Я не люблю обниматься». А вот местоимение «ты» старайтесь не использовать – это слово может нести в себе обвинительную нотку.
  8. Если чье-то присутствие в вашей жизни вызывает сильный стресс, и если человек не понимает ваших намеков, возможно, есть смысл положить конец этой «дружбе». Сделайте это максимально вежливо и тактично. Не рубите концы, если этот человек ваш начальник, или если вам приходится общаться с этим человеком каждый день. Если у вас нет других вариантов, скажите «Я бы предпочел общаться немного реже»."
    Реклама

Советы

  • Someone's voice, mannerisms, or other superficial features can cause you to jump to assumptions. Try imagining a close friend of yours expressing the same "irritating" idea, to give it a fair chance.
  • Причиной вашего предвзятого отношения к человеку могут стать его голос или манеры. Представьте, что это ваш близкий друг, и постарайтесь дать ему второй шанс.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9063 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама