Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда родители кричат на вас, вы можете испытывать страх, неуверенность в себе или просто чувствовать досаду. Неважно, заслужили вы, чтобы на вас кричали, или нет. Нужно слушать, что говорят родители, оставаться достаточно спокойным, чтобы не начать кричать в ответ, и реагировать так, чтобы родители не начали ругаться снова. Эта статья поможет вам правильно реагировать на крики.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Слушайте внимательно и сохраняйте спокойствие

Загрузить PDF
  1. Возможно, вам кажется, что ваши родители ругают вас два или три часа подряд. Однако, посмотрев на часы, вы увидите, что у немногих родителей хватает на это сил. Если вы будете вести себя правильно, то заметите, что крики не будут длиться долго.
    • Это придаст вам уверенности – вы будете знать, что сможете дождаться, пока ругань закончится.
  2. Просто молчите. Даже если вы будете разговаривать вежливо, ваши родители, злясь на вас, скорее всего, воспримут ваши слова как дерзость, грубость или неуважение.
  3. Дышите . Постарайтесь обратить внимание на то, как чувствует себя ваше тело во время криков. Скорее всего, вы напряжены и натянуты. Если это так, то глубокое, размеренное дыхание поможет вам сохранить спокойствие.
    • Вдыхайте как минимум четыре секунды и выдыхайте максимально долго. Следите, чтобы вдыхаемый вами воздух доходил до живота, и диафрагма расширялась. [1]
  4. Иногда это хорошая стратегия для того, чтобы не принимать крики близко к сердцу. [2] Важно не воспринимать ругань слишком серьезно. Когда у родителей проблемы в других сферах жизни, их могут разозлить даже относительные мелочи. Это не ваша вина.
    • Лучший способ отвлечься, слушая ругань – это сосредоточиться на лицах родителей. Обратите внимание на черты их лица и напряжение из-за криков.
    • Вместо того чтобы вникать в суть того, что говорят родители, обратите внимание на отчаяние и злость, которые они испытывают в данный момент.
    • Таким образом, вы запомните, что, хотя крики направлены на вас, ваши родители тоже испытывают негативные эмоции в этот момент. Опять же, причиной этому может быть стресс, который не имеет к вам прямого отношения.
  5. Например, принесите им стакан воды, когда они кричат, и скажите без сарказма или грубости в голосе: "Я надеюсь, с твоим голосом ничего не случится". Это, особенно если вы не ошиблись, вызовет у родителей чувство вины. Они почувствуют, что поступили неправильно, крича на вас.
  6. Старайтесь не витать в облаках – иначе вы не поймете, почему они сердиты. Если крики утихнут, и у вас появится возможность выговориться, попробуйте перефразировать или повторить то, что сказали вам родители. Это покажет им, что вы их слушаете. К тому же, у ваших родителей появится шанс услышать, смогли они донести до вас суть своего недовольства с помощью крика или нет. [3]
    • Показывайте родителям, что слушаете их. Например, кивните головой, приподнимите брови, или скажите: "Я понимаю, что ты имеешь в виду".
    • Постарайтесь распознать ключевые слова, которые подскажут вам, что вызвало недовольство родителей. Если они кричат из-за чего-то конкретного, постарайтесь понять, какие именно детали их разозлили. Если упоминается много разных моментов, постарайтесь уловить связь между ними.
  7. [4] Постарайтесь не кричать в ответ, не кидаться вещами и не хлопать дверьми. Помните, что резко эмоциональная реакция с вашей стороны только усилит напряжение, и родители продолжат кричать на вас, возможно, даже сильнее. Ваши родители сердятся на вас по какой-то причине. Даже если они не правы, крики – это признак того, что родители злятся и хотят, чтобы вы к ним прислушались. Если вы ответите агрессивно, они почувствуют, что вы их не понимаете. Соответственно, скорее всего, они продолжат на вас кричать.
    • Иногда родители принимают даже небольшие знаки несогласия за агрессию (закатывание глаз, сарказм, пренебрежительное выражение лица). [5] Поэтому постарайтесь воздержаться от этих действий.
    • Подумайте о тех реакциях на крики, которые, как вы знаете из собственного опыта, ваши родители не выносят. Даже если вы хотите отомстить родителям за то, что они оскорбили и унизили вас криками, избегайте поведения, которое еще сильнее разозлит их.
  8. Если вам кажется, что ругань уже переходит границы, вежливо покиньте комнату. Если крики доходят до такой степени, что вы не можете спокойно на них реагировать, вам лучше выйти из комнаты. [6] Спросите, можно ли обсудить проблему позже, и кратко объясните, что из-за криков вы не можете спокойно подумать о проблеме. Постарайтесь не грубить и не употреблять фразы вроде: "Ваши крики меня так достали, что я скоро с ума сойду".
    • Вместо этого скажите что-нибудь вроде: "Я хочу разрешить эту проблему, но сейчас я в плохом настроении и не могу ее обсудить. Я лучше пойду к себе в комнату и все обдумаю".
    • Покинуть комнату не всегда просто. Некоторые родители могут воспринять это как неуважение. Постарайтесь донести до родителей, что вы все еще хотите обсудить проблему.
    • Постарайтесь не намекать родителям, что им тоже нужно успокоиться. Это может прозвучать грубо.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Способы предотвращения криков в будущем

Загрузить PDF
  1. Настаивайте на своем. Если вы извинитесь, когда не виноваты, это будет несправедливо для вас. Если вы знаете, что ничего плохого не сделали, но жалеете, что разозлили родителей, то в большинстве ситуаций допустимо сказать: "Мама/папа, прости, что я тебя рассердил. Надеюсь, вскоре твое настроение улучшится."
    • Можно попробовать снять негативные эмоции, занявшись чем-нибудь, как только представится возможность. Например, вы можете убраться в своей комнате или отправиться на пробежку по окрестностям.
  2. Пусть ваши ответы будут простыми и вежливыми, и произносить их нужно спокойным голосом. Не проявляйте сарказма или злости в своих фразах. Ваши родители могут подумать, что вы спорите с ними или проявляете пассивную агрессию. [7] Кроме того, постарайтесь не высказывать свое мнение о том, что произошло, во время криков. Вы всегда можете сделать это, когда все успокоятся.
    • Вместо этого постарайтесь использовать простые утвердительные фразы, например, "понятно" или "ясно".
    • Ничего страшного, если вы не согласны с родителями или не совсем понимаете, что они говорят. Это можно обсудить позже, когда все успокоятся и смогут мирно высказать свое мнение.
  3. Дайте родителям знать, что вы поняли, почему они сердятся из-за вашего поступка. Даже если вы не чувствуете за собой вины, не стоит выражать недовольства поведением родителей. Как бы все не было на самом деле, понять, что чувствуют родители, не означает признать их правоту. [8]
    • Извинитесь, если вы были неправы. Будьте искренними. Если вы были неправы, то лучшее, что вы можете сделать – это выразить сожаление о своем поступке.
  4. Спросите своих родителей, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Однако если вы были правы, придерживайтесь своего мнения! [9] Возможно, вы сможете найти быстрое решение проблемы. Тогда настроение родителей улучшится, и у них не появится желание кричать по другим причинам.
    • Чем больше вы можете решить в произошедшем, тем лучше. Если у вас все еще есть мысли, которые вы хотите высказать, но вы опасаетесь, что родители их не поймут, запишите их! Важно избавиться от оставшихся негативных эмоций, иначе вы можете случайно сорваться на одном из родителей.
  5. Когда вы и ваши родители немного успокоитесь, попробуйте рассказать историю со своей стороны. Ясным и вежливым тоном расскажите родителям, почему вы поступили именно так. Чем лучше вы сможете объяснить, что вы думали и чувствовали во время происшествия, тем больше вероятность, что ваши родители вас поймут и простят.
    • Не старайтесь убедить родителей в том, что вы правы – это только подольет масла в огонь. Расскажите о своем понимании проблемы во время ее возникновения и сейчас, особенно если ваши действия были неоправданными.
    • Вы также можете воспользоваться этим моментом, чтобы дать родителям знать, что вам неприятно, когда на вас кричат. Объясните, что вы чувствуете, когда на вас кричат. Упомяните, что во время криков невозможно обсудить проблему другим путем. Затем, если ругань очень вас задела, твердо, но вежливо попросите родителей искренне извиниться перед вами.
  6. Вам кажется, что родители просто не могут остыть? Были ли случаи, когда они не могли контролировать свой гнев или переходили к физическому насилию? Если вам кажется, что крики скоро перейдут в физическое насилие, обратитесь в органы помощи. Если опасность грозит вам прямо сейчас, позвоните в полицию (112). [10]
    • Во многих городах есть детские телефоны доверия. Вы можете найти телефон доверия своего города в интернете или узнать его у учителей в своей школе. [11]
    Реклама

Советы

  • Если родители часто на вас кричат, возможно, вам стоит поговорить с психологом. Частые крики могут нанести вред – иногда у детей развивается депрессия из-за того, что на них кричат. [12]
  • Постарайтесь посмотреть на вещи в перспективе. Подумайте о других сферах жизни родителей, которые тоже вызывают у них желание кричать. Дайте им возможность избавиться от этого стресса. Тогда вы точно будете знать, что ваше поведение – не единственная причина ярости родителей.
  • Сосредоточьтесь на прощении. С родителями это обычно несложно, ведь и вы, и они хотите как можно быстрее разрешить проблему.
  • Не будьте слишком гордыми. Иногда лучше сделать то, что хотят от вас родители, чем пытаться спорить. Споры могут спровоцировать еще большую ругань и непонимание.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 370 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама