Загрузить PDF Загрузить PDF

Многие дети с расстройством аутистического спектра (включая синдром Аспергера и первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений) испытывают трудности, когда им нужно начать разговор или поддержать беседу. Хотя такие дети очень умны и отличаются высоким уровнем развития познавательных способностей, их навыки социального общения часто ограничены. Чтобы научить детей с аутизмом навыкам, необходимым для того, чтобы начинать разговор, важно обратиться за помощью к логопеду-дефектологу, научить ребенка правильным навыкам ведения беседы и использовать специальные приемы эффективного общения.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Воспользуйтесь помощью логопеда

Загрузить PDF
  1. Обдумайте возможность начать занятия с логопедом или логопедом-дефектологом, который поможет ребенку развить навыки общения. Логопед поможет вашему ребенку преодолеть трудности, с которыми сталкиваются дети с синдромом Аспергера, особенно в отношении понимания темы беседы и умения начинать разговор с другими.
    • Логопед-дефектолог обладает знаниями и опытом, необходимыми для того, чтобы помочь ребенку понять, как именно нужно начинать беседу и каким образом поддерживать разговор.
    • Он может помочь ребенку овладеть необходимыми социальными навыками и умением начинать беседу.
  2. Поймите, что логопед-дефектолог сможет дать ребенку практические инструкции по развитию речи. Практические навыки общения — это умение адаптировать речь сообразно ситуации и соблюдать негласные правила общения. Поскольку дети с аутизмом не знают и не понимают, на какой основе стоит строить беседу, им сложно самостоятельно освоить тонкости навыков общения.
    • Детям с аутизмом трудно, а иногда невозможно, устанавливать адекватное расстояние между людьми во время беседы, поддерживать зрительный контакт, контролировать свою мимику, изменять интонацию и манеру речи сообразно личности собеседника.
    • Логопед-дефектолог может помочь вашему ребенку, дав практические инструкции, которые позволят улучшить его способность произносить звуки и изменять тон и речь согласно ситуации и аудитории.
  3. Запишите своего ребенка на курс когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы он мог поэтапно освоить навыки общения. В рамках этой психотерапии ребенок сможет овладеть социальными навыками постепенно, шаг за шагом. Когнитивно-поведенческая терапия применяет последовательный подход, где дети с аутизмом вовлечены в сложные структурированные упражнения, в ходе которых усваивают социальные и адаптивные навыки.
    • Дети понимают и усваивают эти навыки постепенно, шаг за шагом, в ходе сложно структурированных упражнений.
    • Когнитивно-поведенческая психотерапия также может помочь детям с аутизмом, которые испытывают трудности из-за страхов, тревожности или депрессии. В результате они будут меньше бояться начинать разговор, и качество их жизни в целом улучшится.
    • Это не позволяет ребенку совершать ошибки и проявлять себя в присутствии большой аудитории, потому что он боится показаться смешным в глазах окружающих.
  4. Дайте ребенку возможность пройти тренинг социальных навыков, чтобы улучшить его навыки невербального общения. Обучение, тренировки и повторение пройденного, организованные опытным психотерапевтом, могут улучшить умение ребенка взаимодействовать с окружающими. Специалист может использовать такие методики, как моделирование жизненных ситуаций, ролевые игры и другие визуальные методы, чтобы научить ребенка и помочь ему стать более открытым и увереннее общаться с людьми в разных жизненных ситуациях.
    • Такие занятия могут включать в себя упражнения, которые помогут ребенку лучше понимать интонации речи, зрительный контакт, сарказм, юмор, жесты и невербальные сигналы.
    • Эти занятия помогут ребенку стать гораздо увереннее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как научить ребенка правильным навыкам общения

Загрузить PDF
  1. Дети с аутизмом общаются преимущественно посредством речи. Однако общение и беседа — это не только простое озвучивание слов и предложений.
    • Чтобы успешно поддерживать разговор, человек должен также понимать невербальные сигналы, такие как язык тела, интонации, мимику собеседника и выражение его глаз.
    • Расскажите ребенку, что хорошая беседа включает в себя умение поддерживать разговор, выбирать правильную тему и развивать разговор в русле, которое устраивает всех собеседников. Кроме того, важно уметь понимать реакцию собеседника и изменять разговор сообразно этому.
  2. Детям с аутизмом часто бывает трудно поддерживать зрительный контакт, и он может отвлекать их или беспокоить. Объясните ребенку, что другим людям обычно нравится, когда им смотрят в глаза, и научите, как можно сделать вид, что поддерживаешь зрительный контакт. Дайте ребенку поэкспериментировать и понять, что для него наиболее комфортно.
    • Спросите ребенка, хорошо ли он себя чувствует, если смотрит кому-то в глаза. Если он не уверен, пусть попробует посмотреть в глаза вам. Некоторые люди с аутизмом могут поддерживать зрительный контакт (хотя для большинства это будет непродутивно и даже болезненно).
    • Обсудите, куда ребенок может смотреть, чтобы создать впечатление зрительного контакта: на нос, губы, брови или подбородок собеседника. Пусть он попрактикуется на вас или перед зеркалом.
  3. Научите ребенка определять, на каком расстоянии стоит находиться от собеседника. Во время разговоры необходимо сохранять правильную дистанцию, чтобы другой человек мог чувствовать себя комфортно. Дети с аутизмом обычно испытывают с этим определенные трудности и склонны подходить к собеседнику слишком близко. Такое поведение может заставить другого человека чувствовать себя неловко, что не способствует доброжелательной беседе.
    • При разговоре со знакомым человеком лучше всего находиться на расстоянии вытянутой руки.
  4. Дети с аутизмом часто не могут понять, что разговор подобен плавному течению реки, и не умеют переходить от одной темы разговора к другой. Вместо этого они снова и снова навязчиво говорят об одном и том же предмете разговора. Объясните ребенку, что необходимо время от времени менять тему беседы, чтобы разговор был интересен и другому человеку.
    • Пользуйтесь картинками, фотографиями, обучающими карточками, компьютерными и видео приложениями, чтобы показать ребенку, как должна выглядеть хорошая беседа и каковы ее составляющие элементы.
    • Научите ребенка задавать вопросы, чтобы собеседник продолжал говорить. Иногда людям с аутизмом проще, когда говорит в основном их собеседник, поскольку это меньше их утомляет.
  5. Дети с аутизмом часто не понимают важности эмоциональных и невербальных сигналов, таких как язык тела, мимика и взгляд. Попробуйте научить им ребенка в игровой форме, как вы учили бы его математике или естествознанию.
    • Чтобы помочь ребенку понять невербальные сигналы, вы можете воспользоваться специальными компьютерными программами, которые объясняют какое именно послание или эмоцию выражает тот или иной невербальный сигнал.
    • В результате ребенок может начать лучше разбираться в своих собственных эмоциях.
  6. Многие дети с аутизмом сталкиваются с враждебностью или травлей. Вы не можете сделать так, чтобы обидчики исчезли с лица земли, но можете научить ребенка распознавать их и правильно вести себя с ними.
    • Поговорите о том, чтобы превратить это в игру (например, пусть ребенок притворится, что не расслышал оскорбления, и ответит на него улыбкой и дружеским «спасибо»). Объясните, что это собьет обидчика с толку. Попробуйте разыграть несколько сценариев по ролям, и помогите ребенку выбрать лучшие стратегии.
    • Обсудите, как рассказать об обиде взрослому, и что делать, если взрослый не поверит или не захочет помогать.
    • Научите ребенка фразе: «Я нормальный, это ты вредный». Он может как сказать ее обидчику, так и напомнить с ее помощью себе, что это обидчик не прав.
  7. Заботьтесь о самооценке ребенка и не давайте ему думать, что у него есть какой-то дефект. Многие группы и источники, посвященные аутизму, основываются на «дефицитной» модели, которая ставит на передний план все, что «не так» с аутичными людьми. От такого подхода их самооценка может пострадать. Вместо этого говорите ребенку, что он просто другой, что все люди разные и это хорошо, и что все сталкиваются со своими уникальными трудностями.
    • Постарайтесь, чтобы ребенок понял — ему нужно приспосабливаться к неаутичным людям потому, что они мыслят и действуют иначе, а не потому, что аутичные общаются неправильно.
    • Можете даже пошутить о том, что неаутичные люди такие странные — как бы парадоксально это ни звучало, но это действительно поможет ребенку почувствовать, что ничего «неправильного» в нем нет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как использовать приемы эффективного общения

Загрузить PDF
  1. Эти специальные приемы позволяют человеку легко завязать разговор и поддерживать беседу. Дети с аутизмом могут научиться использовать эти приемы. С их помощью ребенок будет вооружен всеми необходимыми инструментами, позволяющими легко начать разговор.
    • Такие приемы эффективного начала беседы позволяют детально объяснить, что нужно делать и говорить, что — не нужно ни в коем случае, и как именно все это необходимо делать.
    • Как надо обратиться к человеку, чтобы начать беседу, что именно нужно сказать, чтобы добиться расположения собеседника, какие темы для разговора уместны для собеседников разного возраста (о чем стоит говорить со сверстниками и о чем стоит говорить с взрослыми), как начать и как продолжить разговор, чего нужно избегать (перебивать собеседника, говорить только самому), как понимать невербальные сигналы, как участвовать в беседе и как вовлечь в беседу других — все это можно узнать, изучив специальные приемы эффективного общения.
    • Эти приемы можно использовать как практические инструменты и материалы. Один из таких инструментов — это карта ведения беседы. [1]
  2. Пользуйтесь примерами таких приемов ведения беседы, чтобы придать ребенку уверенности. Для того чтобы ребенок научился эффективно применять такие приемы, жизненно необходима предварительная подготовка. Дети с аутизмом часто считают разговор чрезвычайно утомительным делом, поэтому постарайтесь попрактиковаться в некоторых приемах ведения беседы, чтобы уменьшить стресс ребенка. Когда вашему ребенку предстоит начать разговор со сверстником или взрослым нужно:
    • Определить, с кем именно ему придется говорить.
    • Определить причину, по которой ему нужен разговор с этим ребенком (чтобы поиграть, чтобы обсудить какой-то вопрос и тому подобное).
    • Определите, что интересно другому ребенку (полноценное общение и беседа возможны только в том случае, если ребенок с аутизмом сможет понять, чем именно интересуется его собеседник. Основываясь на этом, он может начать разговор и поддерживать его, не рискуя наскучить другому человеку).
  3. Поощряйте ребенка находить тему, которые интересны для всех участников разговора. Дети с аутизмом часто не понимают, что их любимый предмет разговора не всегда будет интересен окружающим. (Например, если ваша дочь любит ловить гусениц и обсуждать их привычки, это не значит, что одноклассницы разделят ее восторг).
    • Определите несколько тем, которые обычно интересны всем.
    • Объясните ребенку, что следует обращать внимание на то, как собеседник относится к теме разговора, и менять тему (например, «а у тебя что нового?»), если собеседнику неинтересно.
    • Предложите ребенку примеры вопросов для начала разговора: «Какую музыку ты любишь?», «Какие фильмы тебе нравятся?», «Кто твой любимый актер?», «В каких интересных местах ты бывал?»
    • Предложите ребенку пойти в секцию или кружок, где дети разделяют его увлечения, так что они сможет общаться на любимую тему. Напомните ему, что делиться с людьми тем, что вам нравится, — это нормально.
  4. Объясните, что делиться информацией на свои любимые темы совершенно нормально, но нужно следить, интересно ли собеседнику. Научите ребенка определять признаки того, что человеку неинтересно, и менять тему разговора.
    • Ребенок должен знать, что он не должен скрывать своих особых интересов, и что если его что-то действительно увлекает, он всегда может рассказать об этом вам. Так вы дадите ему понять, что заботитесь, чтобы он был счастлив.
    • Найдите в особых интересах ребенка то, что нравится и вам. Например, если он любит собак, а вы любите рисовать, возможно, вы сможете вместе рисовать собак.
  5. Вы можете воспользоваться «разговорными часами», чтобы помочь ребенку следовать правилам ведения беседы. Это специальный инструмент, который помогает детям с аутизмом следовать правилам ведения разговора, позволяя им вести плодотворные и активные беседы. На этих часах разговор закодирован в виде изображений, которые показывают, чья очередь говорить, интонацию и громкость голоса, кто и когда перебивает речь собеседника и многие другие факторы, влияющие на течение разговора.
    • Этот инструмент дает возможность визуально оценить обратную реакцию и дает ребенку дополнительный пакет правил ведения разговора.
    • Разговор закодирован разными цветами, чтобы обозначить, чья очередь говорить.
    • Интенсивность цвета возрастает, когда человек начинает говорить громче, и перекрывается другим цветом, чтобы обозначить, что один собеседник перебивает другого.
    • Эти «разговорные часы», как зеркало, отображают разговор, и позволяют наглядно увидеть все его нюансы в понятной и доступной ребенку форме.
  6. Учиться вести разговор не должно быть страшно или скучно. Уважайте границы ребенка и находите темы, интересные вам обоим. (Вам нужно подстраиваться под ребенка не меньше, чем ему под вас!) Старайтесь, чтобы разговор был легким, ненапряженным и доставлял всем удовольствие.
    • Всегда уважайте границы ребенка. Если он не готов говорить с группой детей или боится подходить к учителю после урока, не давите на него. Вероятнее всего, он испугается и будет ассоциировать разговоры с неприятными чувствами, а не с положительными.
    • Уважайте его способность делать собственный выбор. Ребенок не обязан быть «нормальным». Важнее, чтобы он был способен выбирать, что его радует.
    • Не поучайте сверх меры. Если социализация превращается в длинный список правил, непрошеных советов и критики, ребенок только почувствует себя более одиноким. [2]
  7. Дети с аутизмом часто хорошо овладевают компьютерными навыками. Поощряйте ребенка изучать мир и живущих в нем людей с помощью интернета.
    • Возможно, ребенку будет проще общаться с людьми в текстовом чате. Это отлично — у него по-прежнему будут формироваться навыки коммуникации, но окружение не будет казаться таким угрожающим.
    • Когда ребенок вооружен информацией и знаниями, он будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы рискнуть и начать разговор самостоятельно.
  8. Большинство детей с аутизмом хотят обзавестись друзьями, но не всегда знают как. Каждый день находите время выслушать ребенка, дать совет и ласково поддержать. Например, если ваша дочь говорит о симпатичном мальчике, с которым она хотела бы вместе играть, предложите ей сесть с ним рядом в столовой. Говорите с ребенком о потенциальных товарищах по играм и дайте ему знать, что он может приглашать друзей к себе в гости (или просить вас, чтобы вы позвонили их родителям и договорились, где дети могут вместе провести время).
    • Если вы планируете совместные игры для вашего ребенка и других детей, говорите с ним об этом заранее, чтобы он не разволновался.
    • Иногда дети с аутизмом не хотят ни с кем дружить. Ничего страшного, это не мешает им быть счастливыми. Сконцентрируйтесь на данный момент на других вещах, а если однажды ваш ребенок изменит свое мнение, предложите свою помощь.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7852 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама