Загрузить PDF Загрузить PDF

При разговоре с членами духовенства титулы и обращения могут быть сложными. В зависимости от того, где находится духовенство, и где пребывает священник, титулы могут варьироваться от незначительных изменений до значительных сдвигов в формальности. Эта статья поможет вам определить, как идентифицировать и надлежащим образом обращаться к членам католического духовенства.

  1. Ниже приведены несколько выявляющих маркеров для различных личностей, которые находятся в пределах католической иерархии. Важно отметить, что это больше указания, чем правила; Пастор может быть Византийцем, но носить Римскую рясу, например.
    • Папу Римского легко отличить по тому факту, что его ежедневная ряса (одеяние, которое носят священники, когда ничего не делают литургическим образом) имеет белый цвет. Он, как правило, единственный, кто имеет белую рясу (существует маленькая вероятность, что члены Восточного духовенства могут носить белую рясу, поскольку цвета тесно не регулируются во всех Восточных церквях, и некоторым латинским священникам разрешается носить белые рясы в тропических странах).
    • У Кардинала красная ряса (хотя, следует отметить, что, по крайней мере, у одного обычного Восточного Епископа есть такая).
    • Митрополит или Восточный епископ могут носить свободную сутану, рясу (одежду наподобие плаща, которую носят поверх рясы с длинными, ниспадающими рукавами), высокую черную шляпу, возможно с вуалью; по некоторым славянским традициям, шляпа митрополита будет белой, и Панагию, медаль с иконой Пресвятой Богородицы на ней.
    • Латинского епископа можно признать по красной накидке, узорам и пуговицам на его черной рясе, красному поясу вокруг его талии, и по красной ермолке (Пилеолусу). Он также носит нагрудный крест.
    • Монсеньор известен красной накидкой, узорами и пуговицами на его черной рясе. Но он не носит нагрудный крест или красную ермолку. Это почетное звание, как правило, больше не дается на Востоке.
    • Протоиерей , возможно, Восточный католический эквивалент званию Монсеньор. Если он решает надеть шляпу, она может быть фиолетовой или красной. В литургической обстановке, он также может надеть крест, как епископ. Кроме этого, он одевается как священник восточного обряда.
    • Священник восточного обряда одевается также как епископ с некоторыми исключениями. Вместо Панагии, он носит нательный крест. Вместо клобука, он может носить черную камилавку. В некоторых церквях это награда, в то время как в других, это опция доступна любому священнику.
    • Латинский священник носит более тугую подходящую рясу. Он также носит белый воротничок.
    • Восточный диакон одевается так же, как священник восточного обряда, минус нагрудный крест.
  2. Во время официального представления Перманентный диакон должен быть представлен как «Диакон (Имя и фамилия)». Непосредственно к нему нужно обращаться, как «Диакон (Фамилия)» или на бумаге, как «Преподобный (Имя и фамилия)». Если это семинарист, который является переходным Диаконом, то его нужно представлять как «Диакон (Имя и фамилия)». Лично к нему нужно обращаться, как «Диакон (Фамилия)» или на бумаге, как «Преподобный (Имя и фамилия)».
  3. Во время официального представления Брат должен быть представлен как «Брат (Имя) (имя сообщества)». Непосредственно к нему нужно обращаться как «Брат (Имя)» или на бумаге как «Преподобный брат (Имя), (инициалы его сообщества)».
  4. Во время официального представления, сестра должна быть представлена, как «Сестра (Имя) (Имя сообщества)». Непосредственно к ней нужно обращаться как «Сестра (Имя и фамилия)» или «Сестра», и на бумаге как «Преподобная сестра (Имя и фамилия), (инициалы ее сообщества).
  5. Во время официального представления религиозный священник должен быть представлен как «Преподобный отец (Имя и фамилия) (название сообщества)». Лично к нему нужно обращаться как «Отец (Фамилия)» или просто «Отец», а на бумаге как «Преподобный Отец (Имя Отчество Фамилия), (инициалы его сообщества).
  6. Во время официального представления, мать-настоятельница должна быть представлена как «Преподобная Мать (Имя и фамилия) (название сообщества). Непосредственно к ней нужно обращаться как «Преподобная Мать (Имя и фамилия)», «Преподобная Мать», или на бумаге как «Преподобная Мать (Имя и фамилия) (инициалы сообщества)».
  7. Во время официального представления епархиальный священник должен быть представлен как «Преподобный Отец (Имя и фамилия)». Лично к нему нужно обращаться как «Отец (Имя и/или фамилия)» или просто «Отец», а на бумаге как «Преподобный Отец (Имя и фамилия). Обратите внимание, что вы должны стоять, когда он войдет в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить из нее.
  8. Обращение к викарию, архиепископу, канонику, старшему священнику и пастору: Во время официального представления, он должен быть представлен как «Высокопреподобный Отец/Викарий (Имя и фамилия)». Лично к нему нужно обращаться, как «Преподобный (Фамилия)» или «Отец (Фамилия)», а на бумаге как «Высокопреподобный Отец (викарий, архиепископ, каноник и т.д.) (Имя и фамилия)». Обратите внимание, что также как и при Священнике, вы должны стоять, когда он входит в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить.
  9. Во время официального представления Монсеньор должен быть представлен как «Преподобный Монсеньор (Имя и фамилия)». Непосредственно к нему нужно обращать как «Монсеньор (Фамилия)» или просто «Монсеньор», а на бумаге как «Преподобный Монсеньор (Имя и Фамилия)». Обратите внимание, что также как и при Священнике, вы должны стоять, когда он входит в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить.
  10. Во время официального представления, епископ должен быть представлен как «Его Преподобное Превосходительство, (Имя и фамилия), Епископ (место нахождения)». Непосредственно к нему нужно обращаться как «Ваше Превосходительство», или же на бумаге как «Его Превосходительство, Высокопреподобный (Имя и фамилия), Епископ (место нахождения)». Запомните, что вы должны стоять, когда он войдет в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить из нее. Снимайте шляпу во время его присутствия, и вам нужно целовать священное кольцо, как во время приветствия, так и во время ухода. Если это ваш Епископ, вы должны спуститься на колени, во время того, как будете целовать кольцо (тем не менее, наклон талии также приемлем); однако не делайте так в присутствии Папы.
  11. Во время официального представления Архиепископ должен быть представлен таким же образом, указанным выше, как и Епископ. Однако в некоторых частях Канады, особенно на Западе, к Архиепископу обычно обращаются как «Его Преосвященство». В этом случае, во время официального представления, Архиепископ может быть представлен как «Его Преосвященство (Имя и фамилия), Архиепископ (Место расположения)». Непосредственно к нему нужно обращаться как «Ваше Преосвященство» или «Архиепископ (Фамилия)», или на бумаге как «Его Преосвященство, высокопреподобный (Имя и фамилия), Архиепископ (место нахождения)». Обратите внимание, что также как и при Епископе, вы должны стоять, когда он входит в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить. Снимайте шляпу во время его присутствия, и вам нужно целовать священное кольцо, как во время приветствия, так и во время ухода. Если это ваш Архиепископ, вы должны спуститься на колени, во время того, как будете целовать кольцо (тем не менее, наклон талии также приемлем); однако не делайте так в присутствии Папы..
  12. Во время официального представления, Патриарх должен быть представлен как «Его Блаженство, (Имя и Фамилия) Патриарх (Место расположения)». Лично к нему нужно обращаться как «Ваше Блаженство» (кроме Лиссабона, где к нему обращаются как «Его Высокопреосвященство»), или на бумаге как «Его Блаженство, Высокопреподобный (Имя и Фамилия) Патриарх (Место расположения)». Обратите внимание, что также как и при Архиепископе, вы должны стоять, когда он входит в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить. Снимайте шляпу во время его присутствия, и вам нужно целовать священное кольцо, как во время приветствия, так и во время ухода. Если это ваш Патриарх, вы должны спуститься на колени, во время того, как будете целовать кольцо (тем не менее, наклон талии также приемлем); однако не делайте так в присутствии Папы.
  13. Во время официального представления, Кардинал должен быть представлен как «Его Высокопреосвященство, (Имя) Кардинал (Фамилия), Патриарх (Место расположения)». Лично к нему нужно обращаться как «Ваше Высокопреосвященство» или «Кардинал (Фамилия)», а на бумаге как «Его Высокопреосвященство, (Имя) Кардинал (Фамилия), Архиепископ (Место расположения)». Обратите внимание, что также как и при Патриархе, вы должны стоять, когда он входит в комнату (пока он не разрешит вам сесть), и еще раз встать, когда он будет выходить. Снимайте шляпу во время его присутствия, и вам нужно целовать священное кольцо, как во время приветствия, так и во время ухода. Если это ваш Епископ, вы должны спуститься на колени, во время того, как будете целовать кольцо (тем не менее, наклон талии также приемлем); однако не делайте так в присутствии Папы.
  14. Во время официального представления, Папа должен быть представлен как «Его Святейшество, Папа (Имя)». Непосредственно к нему нужно обращаться, как «Ваше Святейшество» или «Святой отец», а на бумаге как «Его Святейшество, Папа (Имя)» или «Верховный Понтифик, Его Святейшество (Имя)». Запомните, что мужчины должны носить темный костюм и галстук, а также шляпы в его присутствии, в то время как женщины должны носить черные платья и покрывать головы и руки. (Белый для женщин есть привилегией для Католических королев и избранных членов королевской семьи.) Встаньте, когда он будет заходить в комнату (пока он не разрешит вам сесть) и еще раз, когда он будет выходить из нее. При представлении, опуститесь на левое колено и поцелуйте его кольцо; повторите, прежде чем он уйдет.
    Реклама


Советы

  • Остается распространённым обычай целовать руки священника, который только что прославлял свою первую Литургию или кто был отмечен специальной Литургией, близкой ко времени его посвящения в духовный сан.
  • Если это относится к коммуникации, перечислите академические полномочия, такие как «Доктор философии» в конце приветствия.
  • Не следует преклонять колени перед епископом, который не является вашим епархиальным архиереем. Возникнет проблема, если будет присутствовать более чем один епископ. Кланяться, преклонять колени, потом кланяться, и т.д. неудобно в любом случае.
  • Когда целуете кольцо вашего епархиального архиерея, традиционно нужно преклонять левое колено, хотя, так же как и поцелуй, это может быть больше не принято в вашей местности. Сегодня, преклонять колени перед епископом, обычно не входит в состав обыкновенного протокола. Лучше всего рассмотреть обычай, при котором сам епископ будет чувствовать себя наиболее комфортно; понаблюдайте, как другие приветствуют его.
  • Священнослужители не могут обращаться к кому-либо не в официальной манере в любое время, за исключением частной беседы, и только если участвующие лица в неофициальных отношениях. Священнослужитель должен всегда обращаться к людям с их надлежащими названиями: Г-н, Г-жа, Д-р, Преподобный, Отец, Монсеньор, Епископ и т.д. Священнослужители могут обращаться к молодым людям по их имени. В официальной обстановке, например, при свадьбе, крещении или на похоронах, священник должен обращаться к людям в официальной манере.
  • Во многих местах, целование кольца Епископа или Кардинала – многолетняя традиция, которая до сих пор принята; в то время как в других местах, это редкость. Если вы не уверены в ее применении в вашей местности, понаблюдайте, как другие подходят к Епископу с вопросом; если никто не целует его кольцо или если у вас есть причина верить в то, что он предпочел бы, чтобы это уважение к его должности не было показано, просто вежливо пожмите руку епископа, если он протянет руку к вам.
  • Общее правило – всегда быть формальным. Фамильярность не допустима с любым священником, только если вы не родственник, а если так, то только при личной встрече. Неофициальность не допустима публично или с кем-либо, за исключением, если вы родственник или близкий друг, и находитесь при личных обстоятельствах. Если вы с вашим близким другом, который является Епископом, и вы на публике, вы должны обратиться к нему как «Епископ». Та же модель используется для лиц с другими профессиональными должностями, как «Доктор», и для почетных званий, таких как «Монсеньор». Обращаясь к своему близкому другу, который является Епископом, как «Джон» или «Марти» в общественных обстоятельствах неприлично, и это будет смущать вас.
  • В некоторых странах, традиционно практикуют целование руки священника, что остается обычным. И опять же, наблюдайте, практикуется ли это в той или иной ситуации.
  • Нужно также заметить, что Католические цвета часто путают с Православными цветами. Хотя есть сходства в обрядах и богослужениях, именах и названиях, Православные не являются Католиками.
  • Если священник имеет почетное звание Монсеньора, обращайтесь к нему как «Монсеньор (Фамилия)» вместо «Отец», следуйте тем же правилам, которые касаются устных и письменных форм обращения к священникам.
  • Использование слова «Отец», как словесное название, возникло в Европе и было использовано только со священниками, которые были членами монашеского ордена. Это отличало иеромонаха («Отца») от мирянина-монаха («Брата»), который не был священником. В Италии, например, приходского священника называли «Дон (Имя)». «Дон» означает «сэр» или вежливое «господин», и не является религиозным названием. «Дон» немного неформальное название, но уважительное. Его можно использовать по отношению к любому мужчине, которого вы лично знаете.
  • Никогда не добавляйте обозначения ученых степеней, которые ниже, чем докторские (например, бакалавра, магистра, бакалавра священного богословия, лиценциата священного богословия). Существуют исключения. Автор книги или учения пожелает указать степень магистра или лиценциата, присоединенные к его имени, как часть его идентификации в качестве автора. А в некоторых Католических религиозных орденах есть почетные звания, которые находятся вне докторантуры. Например, в Доминиканском ордене звание «Мастер священного богословия» дается только тем, кто опубликовал несколько международно признанных книг и преподавал на докторском факультете в течение 10 лет. Это, очевидно, находится далеко за рамками «доктора». Лучший принцип в этом – проверить использует ли священнослужитель с докторской степенью другое ученое звание вместо этого в своем новом стиле.
  • Католические епископы и католические священники в аудитории со Святым Отцом должны следовать протоколу, предписанному перед зрителями. Епископы и священники должны действовать равномерно с Папской аудиторией. Это означает, что если первый Епископ или Священник встретят Святого Отца и преклонят колени, чтобы поцеловать Папское кольцо, остальные должны сделать то же самое. Не инициируйте свой собственный протокол. Следуйте инструкциям, проведенным перед аудиторией со Святым Отцом.
  • В Северной Америке и Европе, к Католическим Священникам можно устно обращаться как «Преподобный (Фамилия)» или «Преподобный доктор (Фамилия)» (если у него есть докторская степень). В США вполне приемлемо называть любого Христианского священнослужителя «Преподобный». При любом священнослужителе вы должны включать докторскую степень или любое почетное звание, например, Преподобный д-р Джон Смит, доктор философии, или Преподобный Монсеньор Джон Смит. Не сокращайте «Преподобный», только если вы не пишите неофициальную записку, и всегда вставляйте определенные артикль перед «Преподобный».
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не протягивайте руку тому, кого вы не знаете, и никогда к человеку высшего ранга (имейте в виду, что все мы Дети Божьи и в действительности не существует «рангов» в пределах церкви). В Американских приходах многие священники приветствуют прихожан после Литургии с физическим контактом или без. Если сомневаетесь, оставьте это.
  • Некоторые священнослужители чувствуют себя неловко, по богословским и личным причинам, при настаивании на титуле. Другие же предпочитают, чтобы звание использовалось. Если вы сомневаетесь, просто обратитесь с помощью самого формального доступного названия и предоставьте ему побудить менее формальный стиль обращения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 52 932 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама