Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы хотите быть вежливым и почтительным человеком, то старайтесь понять точку зрения других людей и вести себя так, чтобы демонстрировать заботу и отсутствие безразличия. Сама суть уважения в том, чтобы научиться ценить чужую точку зрения, время и пространство.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основы уважения

Загрузить PDF
  1. 1
    Будьте добрым и учтивым человеком. Уважение начинается с осознания чувств других людей. Подумайте, какого отношения к себе вы желали бы в конкретной ситуации, а затем попытайтесь так же относиться к другим. Будьте вежливы и обходительны со всеми: незнакомцами на улице, сотрудниками, одноклассниками и членами семьи. [1]
    • Делитесь с людьми едой, водой и другими благами, если вы заметили такую потребность.
  2. 2
    Будьте вежливы . В детстве этикет и хорошие манеры кажутся лишенными смысла, но с возрастом человек осознает, что такие традиции обеспечивают порядок отношений в обществе. Хорошие манеры позволяют уважать чужое пространство и время. Если бы люди вдруг отказались от вежливости, то повседневные ситуации вроде ужина в ресторане, очереди на почте или транспортные пробки превратились бы в нечто невыносимое. Рассмотрим несколько способов вести себя вежливо: [2]
    • Ждите своей очереди . Не проходите без очереди, не подрезайте другие автомобили, если в этом нет крайней необходимости (например, вы спешите в больницу).
    • Не шумите в общественных местах . Прекращайте говорить, когда в кинотеатре гаснет свет. Не разговаривайте по телефону в кафе, магазине или библиотеке (лучше выйти на улицу).
    • Убирайте за собой . Не оставляйте после себя беспорядок. Выбрасывайте весь мусор в урны, будь то сигаретные окурки или обертки от продуктов питания.
    • Говорите вежливо . Используйте слова «спасибо» и «пожалуйста». Не обзывайтесь, не говорите с людьми агрессивно. Не нужно сквернословить в компании вежливых людей. [3]
    • Следуйте правилам безопасности и всеобщего спокойствия. Не нужно есть или пить, если это запрещено в конкретном месте. Соблюдайте знаки «Птиц не кормить» или «Время работы за ПК не дольше 30 минут», чтобы все вокруг чувствовали себя комфортно.
  3. 3
    Откажитесь от предрассудков и дискриминации. Уважайте всех, а не только своих знакомых или людей, которые занимают более высокое положение в обществе. Иногда человек вежлив с теми, на кого он хочет произвести хорошее впечатление, но груб со всеми остальными. Не зря говорят: «Судить о человеке можно по тому, как он относится к людям, от которых ему ничего не нужно». [4] Будьте вежливы со всеми вне зависимости от положения в обществе, внешности и характера ваших взаимоотношений с человеком.
    • Будьте добры с людьми любого социального статуса.
    • Избавьтесь от предрассудков в отношении женщин, людей с разным цветом кожи, различными ограничениями возможностей, представителей ЛГБТ, разных религий, бедных, лиц с избыточным весом и других людей, о которых имеются отрицательные представления в обществе. Отличия не делают человека неполноценным. Живите и не мешайте жить другим.
    • Будьте вежливы с людьми, которые сталкиваются с неуважением других людей. Так, люди часто ведут себя пренебрежительно или грубо с бездомными, но они заслуживают такого же отношения, как и любой другой человек.
  4. 4
    Уважайте различные взгляды и мнения. Относитесь с уважением к людям, которые не согласны с привычными вам взглядами, даже если вы их не понимаете. Именно различия между нами делают жизнь интересной. Более того, обычно между людьми больше общего, чем может показаться. Если вы не понимаете мотивов человека, то это не повод забывать о вежливости и учтивости. Не нужно любить всех вокруг и непременно соглашаться с ними, при этом всегда можно относиться к людям с уважением. Уважайте других вне зависимости от:
    • культурных различий;
    • религиозных убеждений;
    • политических взглядов (за исключением яростных экстремистов);
    • спортивных и болельщицких предпочтений.
  5. 5
    Уважайте окружающее пространство. Любое общественное пространство заслуживает уважения. Ваш дом (если вы живете не одни), школа, улица, очередь на автобус — это же не исключительно ваше пространство. Вряд ли вам понравится, если другие начнут засорять ваши места работы или отдыха, поэтому убирайте за собой и сохраняйте окружающее пространство для других людей. [5]
    • Убирайте за собой. Собирайте и выбрасывайте мусор. Не оставляйте окурки и обертки.
    • Не рисуйте граффити в запрещенных местах (без предварительного разрешения).
  6. 6
    Уважайте нашу планету и всех ее обитателей. Уважение должно распространяться не только на людей. Помните об уважении к животным, растениям и самой планете. Мы живем здесь вместе и каждый из нас заслуживает уважения. Относитесь с почтением ко всем живым существам нашей планеты Земля.
    • Старайтесь защитить окружающую среду от загрязнения.
    • Задумывайтесь над тем, как ваши действия влияют на остальной мир. Например, использование пестицидов на лужайке загрязняет подземные воды и отрицательно влияет на окружающую среду. Стремитесь принимать осознанные решения.
  7. 7
    Уважайте чужое имущество. Бесцеремонное отношение к чужим вещам считается неуместным и грубым поведением. Не берите чужого без разрешения, иначе вас могут обвинить в краже. [6]
  8. 8
    Уважайте личное пространство. Отношение к личному пространству зависит от ситуации. Обычно не следует чрезмерно приближаться к незнакомым людям (например, в метро) и пытаться завести беседу, если они не демонстрируют открытости. Чаще всего в отношении родственников и друзей требования не такие жесткие, но все равно не забывайте обращаться к человеку с уточняющими вопросами. [7]
    • Если вы хотите обнять или поцеловать человека, то подобное поведение не должно быть для него неожиданным, чтобы в случае нежелания от имел возможность пресечь вашу попытку.
    • Спрашивайте разрешения для длительных прикосновений (если вы хотите погладить шею или волосы человека).
    • Вспомогательные средства людей с ограниченными возможностями (трости, коляски) следует воспринимать как продолжение тела человека и не прикасаться к ним без разрешения.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Вежливое общение

Загрузить PDF
  1. 1
    Слушайте собеседника. В разговоре с человеком ваше умение слушать будет главным признаком уважения. Если смотреть на него скучающим взглядом или перебивать человека, вы покажете, что вам нет дела до его слов. Учитесь внимательно слушать и отвечайте лишь после того, как человек закончит свою мысль. [8]
    • Зрительный контакт — один из способов проявить уважение. Также задействуйте остальной язык тела. Ваше тело должно быть обращено к собеседнику. Руки и ноги не должны суетливо двигаться из стороны в сторону. [9]
    • Обдумывайте услышанное, а не просто рассеянно кивайте головой.
  2. 2
    Думайте, прежде чем говорить. Когда придет ваш черед, формулируйте свой ответ с уважением. Учитывайте услышанное ранее и озвучивайте свое мнение без пренебрежительного отношения к словам человека. Не опускайтесь до оскорблений и грубости.
    • Не ведите себя снисходительно. Не нужно чрезмерно подробно объяснять человеку идею, если он все и так понимает. Например, не учите футболиста бить по мячу.
    • Не будьте высокомерны. Покровительственное отношение к человеку нередко принимают за пренебрежение. Не говорите фраз вроде: «Не забивай этим свою милую головушку», — или: «Девушке не понять, это только для мужчин».
    • Учитывайте обстоятельства, о которых не следует говорить. Если вы едва знакомы с человеком, некоторые вопросы лучше не задавать. Так, при первой встрече лучше не спрашивать у человека, как у него появился большой шрам на лице.
  3. 3
    Четко выражайте свои желания. Люди всегда рады помочь, если они точно знают, чего хочет человек. Озвучивайте свои потребности (физические или эмоциональные), чтобы окружающим людям не пришлось гадать, что с вами происходит.
  4. 4
    Выражайте несогласие вежливо. Можно уважать мнение человека, даже если вы с ним совсем несогласны. Ваше несогласие со взглядом не должно затрагивать общее достоинство человека. Например, ваше мнение может идти вразрез с политическими убеждениями коллеги, но при этом нужно ценить как его человека и не оскорблять его достоинство в случае спора. [10]
    • Никогда не оскорбляйте людей во время споров. Не позволяйте мысли: «В этом я не согласен с тобой», — превратиться в: «Ты просто идиот».
    • При необходимости остановите разговор, если ситуация выходит из-под контроля, а вы рискуете сказать слова, о которых впоследствии будете жалеть. Неуважение не принесет никакой пользы. Так вы лишь наживете себе врага.
  5. 5
    Учитесь терпению и исходите из добрых побуждений. Порой общаться с людьми непросто: иногда они оговариваются и обличают свои мысли в неподходящие слова. Не торопите человека, а в случае сомнений исходите из предположения, что он делает все возможное, чтобы быть добрым и понять вас.
  6. 6
    Откажитесь от стереотипов. Не стройте предположений о человеке и его взглядах на основе его расовой, половой, религиозной, национальной или другой принадлежности. Каждый человек имеет собственный жизненный опыт и мудрость. Не совершайте неуважительную ошибку и не считайте, будто вы уже знаете человека и его мысли наперед.
  7. 7
    Не распускайте сплетни. Это распространенная форма неуважения, которая часто сходит людям с рук, но сплетничать — это плохая привычка. В этом случае мы начинаем воспринимать людей как персонажей, жизнь которых можно обсуждать, а не как личностей, чувства которых легко ранить. Даже самых странных, надоедливых или несносных людей нельзя регулярно обсуждать, будто их жизнь служит развлечением для других. [11]
    • Если у вас нет хороших слов для человека, то лучше вообще ничего не говорить.
    • Не участвуйте в обсуждении сплетен. Отвечайте: «Мне это неинтересно», — или: «Я не хочу говорить о человека такое, что не сказала бы ему в лицо».
  8. 8
    Принесите извинения , если вы обидели человека. Как ни старайся, но каждый из нас иногда задевает другого человека. Ваша реакция на проступок гораздо важнее самой ошибки. Если вы осознаете, что поступили плохо, скажите об этом и принесите свои искренние извинения.
    • Не говорите «но», чтобы оправдать свои действия. Если вы хотите объяснить свое поведение, то лучше сказать «и». Например: «Извини, что я отшатнулась, когда ты сказала о своем аутизме и мне жаль, что я неправильно понимала суть аутизма. Я не хотела тебя расстроить и принимаю такой, какая ты есть». Так вы объясните свой поступок без попытки оправдаться.
  9. 9
    Уважайте других, даже если они не уважают вас. Это может быть сложно, но ведите себя мирно и терпеливо. Ваше поведение может стать примером для человека. Если вам грубят, то старайтесь защитить себя, но не опускайтесь до такого уровня.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Другие аспекты

Загрузить PDF
  1. 1
    Почитайте людей, которые заслуживают уважения. Некоторые заслуживают дополнительного уважения из-за своей должности или роли. Директор школы, начальник, религиозный лидер, мэр или королева Англии — все эти люди занимают лидерские позиции, так как они обладают такими качествами, которые заслуживают уважения (по мнению общества). Проявляйте уважение к таким лицам в соответствии с заведенными традициями, будь то обращение по имени и отчеству или поклон королеве.
    • Старшие люди также заслуживают дополнительного уважения. Уважайте родителей, бабушек и дедушек, а также других старших за мудрость, которой они делятся с вами.
    • В некоторых случаях важно различать, когда наделенный властью или авторитетом человек не заслуживает дополнительного уважения и почитания. Если он предал ваше доверие и вы утратили к нему уважение, то это ваш личный выбор, на который вы имеете полное право. Иногда подобное противостояние авторитетам показывает наше уважение к себе и другим людям, на которых также распространяется власть такого человека.
  2. 2
    Не злоупотребляйте собственной властью. Если в ваших руках находится власть, уважайте всех, кто доверяет вам — будьте с ними добры и учтивы. Не ждите, что вас будут уважать «просто так». Люди должны следовать за лидером по собственному желанию, а не из чувства страха.
  3. 3
    Уважайте себя . Каждый человек важен и заслуживаете только хорошего отношения к себе. Учитесь относиться к себе как к другу. При каждой отрицательной мысли о себе или саморазрушительном поведении подумайте, стали бы вы так поступать с другом? Вы и есть свой лучший друг.
    • «Сначала думать о других» — это добрый подход, но он уместен только в определенной мере. Все ваши базовые потребности (еда, сон, психическое здоровье) должны стоять на первом месте. Для эффективной помощи другим необходимо сначала удовлетворить собственные потребности.
  4. 4
    Учитесь сопереживать и сострадать. Старайтесь взглянуть на ситуацию глазами человека, чтобы научиться уважать других. Можно быть вежливым человеком, которому нет особого дела до других людей, но настоящее уважение рождается из эмпатии, глубокого чувства взаимопонимания. Важно признавать такие связи и факт, что нам всем жить на одной планете. — это наша попытка найти общий язык с окружающими и сделать мир комфортным местом для каждого человека.
    Реклама

Советы

  • Способность сопереживать и понимать — это прекрасный способ проявлять уважение к людям. Готовность внимательно слушать и вдумчиво отвечать станет хорошим проявлением уважения. Каждый хочет, чтобы его мнение услышали и принимали во внимание.
  • Уважительное поведение покажет людям, что вы переживаете не только о других, но и о себе. А как известно, самый важный аспект уважения — это уважение к самому себе. В ином случае люди не будут уважать вас.
  • Во время разговора дружелюбно смотрите в глаза собеседнику.
  • Важно помнить, что ваши слова могут влиять на окружающих. Представьте, что перед вами стоите вы сами и к вам обращаются вашими же словами.
Реклама

Предупреждения

  • Уважать различия — не значит терпеть людей, которые пропагандируют угнетение других. Скажем, если ваш сосед придерживается радикальных взглядов и считает, что определенные люди должны умереть, то такое убеждение не заслуживает уважения или принятия. Уважать и защищать чужую безопасность важнее, чем уважать взгляды людей, убежденных в допустимости насилия.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 561 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама