Загрузить PDF Загрузить PDF

Итак, вы вступили в новые отношения. И все бы хорошо, если бы ни приходилось преодолевать застенчивость. Но не стоит отчаиваться! Со временем это чувство угаснет, потому что вы будете развиваться вместе с партнером и вам будет все более комфортно находиться рядом с ним. Тем не менее начало отношений может быть очень напряженным. Как преодолеть застенчивость, чтобы, наконец, почувствовать себя комфортно рядом друг с другом? Можно предпринять несколько шагов, чтобы стимулировать этот процесс.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Преодолейте свою застенчивость

Загрузить PDF
  1. [1] Множество застенчивых людей очень любит себя и испытывает довольство собой, а также имеет здоровый уровень уверенности в себе. Не думайте, что с вами что-то не так, просто потому, что вы застенчивы. Ваш партнер выбрал вас, потому что ему понравилась ваша личность, а застенчивость является ее частью. Даже если вы хотите поработать над этим ради собственного комфорта в отношениях, никогда не забывайте, что даже с застенчивостью можно быть уверенным в себе и сильным человеком.
    • Никогда не приносите извинений за свою застенчивость. Объясните, почему вы так реагируете, и скажите, что работаете над этим, потому что сами хотите этого — у человека не должно создаваться впечатления, что вы пытаетесь быть экстравертом из чувства долга.
  2. Исследования показали, что если обсудить тревожность, связанную с застенчивостью, это может уменьшить ее влияние. [2] Кроме того, эксперты полагают, что демонстрация уязвимости на самом деле является хорошим способом повысить доверие и близость между партнерами. Особенно в новых отношениях очень важно с самого начала обсудить тему застенчивости. Благодаря этому вам будет проще общаться в будущем, что сделает ваши отношения более прочными. Здесь определенно нечего стыдиться, так что откровенно и честно опишите, что вы чувствуете, если вы испытываете напряжение.
    • Не сдерживайте волнение, чтобы разобраться с ним позже.
    • Делитесь с партнером чувствами в режиме реального времени.
    • Не зацикливайтесь на своей застенчивости. Не держите эмоции все в себе, и когда выскажетесь, переходите к другой теме.
    • Позвольте партнеру вас утешить (если он попытается).
  3. [3] Так как вы знаете, что испытываете трудности с застенчивостью, возможно, вы дополнительно давите на себя, чтобы немедленно сделать отношения удачными. Но это так не работает даже у экстравертов. Чтобы оставаться счастливым, не пытайтесь все время налаживать связь со своим партнером, а уделяйте достаточно времени себе, друзьям и членам семьи, с которыми чувствуете себя комфортно. Делайте все, чтобы быть счастливым, и у ваших отношений будет больше шансов на успех.
  4. Для большинства застенчивых людей основное волнение вызывают личные взаимодействия, а вот при общении по СМС или в интернете они чувствуют себя комфортнее. [4] Многие свежеиспеченные пары не проводят все свое время вместе, поэтому поддерживайте связь с помощью СМС, VK, Twitter и других способов общения, которые позволят вам укрепить отношения и узнать друг друга поближе без давления при личном разговоре.
  5. [5] Если на вас накатывает волнение, когда вы находитесь на свидании со своим новым партнером, попробуйте пройти через этапы свиданий, не испытывая давления от присутствия нового человека в своей жизни.
    • Попросите платонического друга или родственника, с которым чувствуете себя очень комфортно, пойти с вами на «свидание».
    • Пройдите через все этапы: нарядиться, заехать за спутником/позволить ему заехать за вами, пойти в ресторан и мило пообщаться.
    • Ознакомьтесь со спецификой свиданий и постарайтесь воспринимать это как привычное дело, когда будете на настоящем свидании со своим партнером.
  6. [6] На первых этапах знакомства нам порой приходится вести довольно личные разговоры, которые могут тяжело даваться. Например, в начале отношений нужно будет рассказывать о своих надеждах и мечтах, страхах и стыдных поступках, а также обсуждать чувства друг к другу. Планируйте потенциально важные разговоры заранее, чтобы быть готовым, когда они наступят. Наличие в голове своего рода сценария упростит вам задачу раскрыться.
    • Составьте список своих страхов, надежд и других важных чувств.
    • Если вам нужно поспорить, обдумайте разумное объяснение своей позиции. Кроме того, постарайтесь предугадать, что скажет партнер. Чем лучше вы будете подготовлены ко всем возможным сценариям общения, тем более открыто и эффективно вы будете доносить информацию.
  7. 7
    Позвольте своей второй половинке говорить столько, сколько ей захочется. Если ваш партнер хочет поговорить, позвольте ему сделать это и просто тренируйтесь быть хорошим слушателем . Это позволит вам узнать больше о любимом человеке и поможет укрепить связь между вами. Кроме того, это снимет некоторое давление с вас, так как вам не нужно будет говорить самому и придумывать интересные темы для разговора.
  8. Если вы не можете придумать, о чем говорить с партнером, немного поработайте над этим, когда будете одни, чтобы исправить ситуацию. Смотрите новости, читайте книги и журналы и следите за поп-культурой, которая вам обоим нравится (будь то музыка, фильмы или комиксы), чтобы у вас двоих всегда были новые темы для разговора.
  9. [7] Вашей первоначальной реакцией на предлагаемые занятия может быть отказ, но не потому, что вы не хотите что-то делать со своим партнером, а потому, что вам нужно несколько минут, чтобы достаточно свыкнуться с этой мыслью и согласиться. Это могут быть такие простые действия, как немедленно поднять трубку, не дожидаясь, пока входящий вызов будет завершен, чтобы потом перезвонить.
    • Аккуратно, но уверенно подталкивайте себя к ситуациям, которые выводят вас из зоны комфорта.
    • Не торопите себя! Начните с малого и постепенно делайте шаги побольше (например, устраивайте спонтанные романтические каникулы).
  10. Если романтическая обстановка, например, ужин в дорогом ресторане, вызывает у вас волнение, опустите планку. Ходите на свидания, где вы не будете чувствовать такого давления от уединения и сможете наслаждаться совместным времяпровождением в более людном месте. В зависимости от ваших интересов можно пойти:
    • на спортивное мероприятие, где можно находиться среди толпы;
    • в музей, где можно обсуждать экспонаты, а не личную информацию;
    • в кино или на театральную постановку, где можно провести время вместе, не разговаривая.
  11. [8] Застенчивость часто идет наряду с сильной тревожностью во время социальных ситуаций, а в отношениях от нас ждут открытости и способности сблизиться. Это может быть очень стрессовой ситуацией для застенчивого человека! Если вы чувствуете напряжение рядом с партнером, сделайте простое расслабляющее упражнение, чтобы успокоиться и прийти в лучшее расположение духа.
    • Сделайте глубокий вдох, считая до четырех, а потом выдохните, контролируя дыхание на выходе.
    • Повторяйте, пока не справитесь с беспокойством.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Сохраняйте открытый язык тела

Загрузить PDF
  1. [9] Застенчивые люди часто избегают зрительного контакта, и хотя это вполне приемлемое и, возможно, даже желательное поведение, если вы — стеснительный партнер, то партнер-экстраверт, скорее всего, подумает, что вы холодны и безразличны.
    • Глаза являются важным инструментом общения, поэтому частый зрительный контакт может казаться утомительным.
    • Со временем тренируйтесь все чаще устанавливать зрительный контакт на более длительный период.
    • Потренируйтесь на фотографиях, изображениях в телевизоре или с родителями, если первое время вам слишком страшно смотреть в глаза партнеру.
    • Если вы будете смотреть партнеру в область глаз (а не прямо в глаза), ему уже будет приятнее.
    • Легче смотреть в глаза, когда слушаешь, а не когда говоришь, так что начинайте с самого простого.
  2. [10] Когда мы скрещиваем руки или ноги, наше тело сообщает окружающим, что мы пытаемся стать меньше и замкнуться в себе. Примите сознательное решение сохранять открытую позу.
    • Расположите руки по бокам.
    • Отведите плечи назад, а грудь выдвиньте вперед.
  3. Даже если вы не слишком разговорчивы из-за своей застенчивости, это не значит, что ваш партнер должен брать все общение на себя. Вы можете невербально участвовать в разговоре, просто проявляя те же эмоции, что испытывает собеседник в данный момент.
    • Если ваш партнер улыбается или смеется, улыбнитесь или посмейтесь вместе с ним.
    • Если он обсуждает что-то, вызывающее беспокойство, отразите волнение на своем лице.
    • Так партнер убедится, что вы все еще участвуете в общении, а не погрузились в собственный мир.
  4. Даже если вы не слишком любите говорить, существует множество невербальных способов взаимодействий с партнером, создающих впечатление, что вы отдаете и берете намного больше, чем это есть на самом деле. К приемам невербального участия в разговоре относятся: [11] :
    • улыбка или смех в нужный момент;
    • соблюдение зрительного контакта;
    • попутное кивание.
  5. [12] Застенчивые люди часто стремятся создать больше физического пространства между собой и другими, но в отношениях партнер может подумать, что вы отстраняетесь от него и что он вам неинтересен. Наклоняясь вперед и сокращая расстояние между вами, вы создадите более интимный и безопасный настрой в ваших отношениях.
    Реклама

Советы

  • Никогда не думайте, что вы обязаны что-либо сделать. Расслабьтесь!
  • В напряженный момент не давите на себя или своего партнера.
  • Просто будьте уверены в себе, потому что ваш партнер должен любить вас таким, какой вы есть! Любите себя.
  • Ваш партнер должен любить вас за вашу индивидуальность. Если ему не нравится ваша застенчивость, значит, он не тот, кто вам нужен!
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 873 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама