Загрузить PDF Загрузить PDF

Писать о несуществующем городе может быть сложно и интересно одновременно. Все мы знаем, что настоящий город – это участок земли, на котором живут люди, однако чтобы создать вымышленный город, вам нужно будет проявить изобретательность и продумать все до мельчайших подробностей, и тогда ваш город станет убедительным.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Примеры вымышленных городов

Загрузить PDF
  1. Чтобы лучше понимать, как следует описывать несуществующий город, следует почитать книги, где есть такие города. Несуществующие города нередко являются важной частью выдуманного мира в романе или рассказе, и очень часто они дополняют или подчеркивают героев и события в литературном произведении. Ниже мы приводим несколько примеров: [1] [2]
    • Вымышленный город Бейсин-сити (Город Грехов) в произведении Фрэнка Миллера “Город грехов”
    • Вымышленный город Королевская Гавань в “Игре престолов” Джорджа Мартина
    • Выдуманный город Оз (Изумрудный город) в повести Фрэнка Баума “Волшебник Изумрудного города”
    • Несуществующий город Шир в “Хоббите” Джона Рональда Руэла Толкина
  2. Прочитав книги, в которых есть выдуманные города, подумайте, как автору удалось создать реалистичный город. Это поможет вам разобраться в том, как следует описывать города. [3]
    • Нередко города, описанные в книге, наносятся на карту либо автором, либо иллюстратором. Изучите карты и обратите внимание на мельчайшие подробности. Например, на карте в “Хоббите” ключевые места, строения и достопримечательности подписаны на языке, который используется в романе.
    • Изучите названия районов или улиц на карте. Эти названия могут иметь большое значение, поскольку они могут символизировать определенные аспекты мира в романе. К примеру, Городом Грехов в комиксах Фрэнка Миллера называется место, где живут не самые добропорядочные люди. Это название говорит многое о городе и о том, чего стоит ожидать от его обитателей.
    • Обратите внимание на то, как автор описывает город. Использует ли он особые слова, которые характеризуют город? В “Игре престолов” Джорда Мартина, к примеру, Королевская Гавань описывается как грязный город с неприятным запахом, но также как место, где располагается престол. Это создает интересный контраст.
  3. Знайте плюсы и минусы создания вымышленного города вместо описания существующего. Может показаться, что использовать реальный город проще, однако вымышленный город позволит вам обратиться к своему воображению и воспользоваться всеми возможностями художественной прозы. Вашим героям потребуется место для работы и общения, и если вы создадите свой собственный город, вы сможете смешать в нем части разных реальных мест. [4]
    • Вымышленный город позволит вам использовать элементы реального места, которое вы очень хорошо знаете (например, вашего родного города), и видоизменить их так, чтобы город стал вымышленным. Если вам очень нравится какое-то место в городе и вы там хорошо ориентируетесь, используйте то, что вы знаете, слегка изменив детали.
    • Создание вымышленного города разовьет ваши навыки писателя, поскольку чем более правдоподобным будет город, тем более реалистичной будет вселенная в вашей книге. Правдоподобный город сделает героев более живыми, поскольку у вас есть возможность подстроить город под действия и ценности героев.
  4. Можно написать о реальном городе (к примеру, вашем родном) и добавить к описанию вымышленные подробности, чтобы город стал другим. Вы наверняка хорошо знаете свой родной город, и он сможет стать шаблоном, который вы дополните элементами, нужными вам для романа. Можно даже использовать достопримечательности или районы города. Дайте волю воображения и измените их. Благодаря такому приему город будет казаться вам более реальным.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Основы создания вымышленного города

Загрузить PDF
  1. Название – это одна из важнейших составляющих выдуманного города. Ваш главный герой и другие действующие лица могут часто повторять название города, либо оно может упоминаться в описаниях. Придумайте название, которое имело бы смысл и хорошо звучало. [5]
    • Можно подобрать простое название, которое мог бы носить небольшой город, если вы хотите, чтобы оно было универсальным. Названия вроде Иваново ничего не говорят читателю, кроме того, что этот городок наверняка находится где-то в русскоязычной стране и имеет небольшой размер. Не используйте известные названия, поскольку у читателей сразу возникнут ассоциации с существующими городами.
    • Можно использовать название, которое соответствует региону или области, в которой происходит действие. Если ваш город находится в Германии, лучше использовать немецкое название или слово, которое могло бы использоваться как название. Если город расположен в Канаде, попробуйте взять за основу реально существующее название и слегка изменить его.
    • Избегайте очевидных названий вроде Ад или Возмездие, поскольку читатель сразу же насторожится. Использование таких названий оправдано лишь в том случае, если название создает резкий контраст с тем, что происходит в городе (к примеру, в городе с названием Ад живут милейшие люди).
  2. Теперь когда у вас есть название, вам следует продумать историю города. Это сделает ваш роман более правдоподобным как с точки зрения героев, так и с точки зрения читателей. Вам нужно будет ответить на несколько ключевых вопросов: [6]
    • Кто основал город? Возможно, этот город основал человек, путешествовавший в одиночку. Или его строили веками, начиная с древних времен? Подумайте, кто мог бы основать ваш город (один человек или группа людей).
    • Когда был основан город? Ответ на этот вопрос поможет там понять, как развивался город. У города, основанного 100 лет назад, будет более богатая история, чем у города, который появился лишь 15 лет назад.
    • Почему был основан город? Если вы будете знать ответ на этот вопрос, вам будет проще описать прошлое города. Возможно, город был основан в колонизаторами, которые приплыли на другой континент и отняли землю у коренных жителей. Может, город основали люди, которые нашли свободный участок земли и возвели все сами. Причины существования города позволят вам лучше понять героев, поскольку они могут иметь отношение к тому, как и почему был основан город.
    • Сколько городу лет? Возраст города – это еще один важный фактор. В старом городе могла сохраниться изначальная планировка; в новом же городе может быть крайне мало старых зданий, а планировка может быть экспериментальной.
  3. Город располагается в горах или в лесу? Или, может, это город стоит посреди пустыни в окружении песчаных дюн? Город может быть крупным и современным, с большим количеством высоких зданий и офисных небоскребов, или маленьким с небольшим населением и парой крупных улиц. Подумайте, на что обратит внимание человек, который окажется в этом городе впервые, и что он подумает о растительности, почве и ландшафте.
    • Подумайте о климате. В городе жарко и влажно или сухо и холодно? Климат также зависит от времени года. Если история разворачивается в середине зимы в вымышленном городе, который находится на севере страны, днем там может быть тепло, а ночью холодно.
  4. Под демографией понимается преобладающая национальность, пол и классовое деление в городе. Даже в вымышленном городе состав населения может быть разным. Упомяните о демографии, чтобы город стал более живым. [7]
    • Подумайте о расовых и этнических группах в городе. Какие группы преобладают? Живут ли определенные этнические группы в отдельных районах города? Есть ли в городе районы, куда людей некоторых этнических групп не пускают или где им не рады?
    • Порассуждайте о классовом делении в вашем городе. Например, герой из среднего класса живет в одном районе города, а герой из высшего класса обитает в более дорогой части города. В вашем выдуманном городе может быть классовое деление, и доступ в какую-то часть города может быть запрещен для всех, кроме представителей правящего класса.
  5. Иметь перед глазами карту может быть полезно, и не имеет значения, умеете ли вы рисовать. Сделайте простой набросок карты города, включая все важные достопримечательности и дома, где живут ваши герои, а также места, где они работают. [8]
    • Можно нанести на карту и элементы ландшафта (например, горы, с которыми граничит город, или дюны, которые защищают город снаружи). Постарайтесь добавить как можно больше деталей, чтобы вся вселенная в вашей книге казалась более реальной.
    • Если у вас есть друг, который создает качественные иллюстрации, попросите его помочь вам нарисовать подробную карту. Можно нарисовать карту и с помощью специальных онлайн-ресурсов. Можно работать в приложении Photoshop – просто вставьте картинки из интернета, и у вас получится карта или изображение города.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Особенности вымышленного города

Загрузить PDF
  1. Теперь когда у вас есть основа, можно приступать к детализации. Подумайте, что сделает ваш город особым и интересным для читателя. Возможно, это будут заброшенные места или истории о призраках, населяющих этот город. Может, в городе ходят легенды, и ваши герои обсуждают их. [9]
    • Решите, чем будет славиться ваш город. Может, город известен как центр торговли либо как родина популярной спортивной команды.
    • Подумайте, что местным жителям нравится в этом городе, поскольку это именно то, что выделит город на фоне других. Где находятся самые популярные места в городе? Чем в городе гордятся местные жители и чего они стесняются или боятся?
  2. Выделите те характеристики, которые будут самыми важными в вашей истории. Возможно, вы захотите углубиться в свой вымышленный мир, однако важно будет сосредоточиться лишь на самых главных деталях, которые играют в рассказе особую роль. Город должен служить фоном для ваших героев, а не наоборот. Выберите несколько ключевых мест в городе и сосредоточьтесь на них. [10]
    • К примеру, ваши герои проводят много времени в частной школе, которая располагается в центре города. Продумайте мелкие детали, связанные со школой, начиная тем, как выглядит школа, и прилегающей территорией и заканчивая планировкой школы и цветом стен.
  3. Чтобы читатель погрузился в вымышленный мир, он должен чувствовать запахи и слышать звуки на улицах. В своих описаниях говорите о том, что может видеть, слышать, к чему может прикасаться, что может пробовать на вкус и какие запахи может чувствовать читатель. [11]
    • К примеру, через город проходит грязная речка. Подумайте, какой запах чувствует человек, когда идет мимо нее. Пусть ваши герои скажут что-нибудь о сильном запахе от воды или о том, как выглядит река или какие звуки слышны возле нее.
    • Скорее всего, в вашем рассказе будет несколько повторяющихся мест действия. Старайтесь использовать описания, затрагивающие все пять органов чувств, в повторяющихся местах, поскольку благодаря этому ваша история станет более убедительной.
  4. Ваш читатель знает, что перед ним художественная литература, поэтому многие вымышленные вещи он воспримет совершенно нормально. Однако может быть полезно использовать в рассказе элементы реальной жизни. Так город станет ближе читателю при развитии истории. [12]
    • К примеру, ваши герои находятся в оживленной части большого города. Возможно, там живут странные создания и монстры, но также там можно найти вполне привычные всем высокие здания, улицы и проезды. Объединив придуманное и реальное, вы получите более правдоподобный мир.
  5. Когда начнете лучше понимать свой придуманный город, попробуйте вписать в него героев и посмотрите, как они будут взаимодействовать и перемещаться. Город должен соответствовать общей линии повествования, а герои должны иметь возможность использовать элементы города, необходимые для развития сюжета. [13]
    • Например, если ваш герой использует волшебный портал в городе для путешествий во времени, вам следует подробно описать этот портал в своей работе. Портал должен казаться реальным, а ваш герой должен взаимодействовать с ним так, чтобы об этом было интересно читать. Благодаря этому город будет усиливать образ героя, его цели и желания.
  6. Одна из самых сложных вещей заключается в том, чтобы избежать прямолинейных описаний словами героев. Может показаться, что писатель пытается вложить свои слова в героев, и это звучит натянуто и нереалистично. Чтобы избежать этого, сделайте так, чтобы слова героев лишь наталкивали на мысль о том, как может выглядеть город.
    • Поместите героя в ситуацию, где ему нужно ходить по каким-либо местам в городе или что-то делать там. Можно также разместить героя в каком-либо месте, чтобы он рассказал о своем восприятии этого места. Это позволит вам описать город глазами героев, благодаря чему история будет казаться более реальной и убедительной, в отличие от простого описания.
    • Если в рассказе присутствуют необычные или фантастические элементы, герои должны относиться к ним как к чему-то нормальному. Например, если город располагается под водой, человек, который живет в городе давно, не должен удивляться тому, что для того, чтобы попасть в гости к соседу, ему нужно воспользоваться подводной лодкой. Попробуйте описать, как герой заходит в подводную лодку и программирует маршрут так, чтобы это казалось обыденным делом. Это даст читателю понять, что в вашем городе подводные лодки – это самый обычный транспорт, но при этом вам не придется говорить об этом прямо.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 238 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама