Загрузить PDF Загрузить PDF

Неважно, провел ли ваш учитель блестящий урок, оказал ли вам услугу или написал вам рекомендательное письмо, всегда будет отличной идеей поблагодарить его. Подумайте, хотите ли вы поговорить с ним лично или предпочитаете отправить открытку либо электронное письмо. Упоминая какие-либо воспоминания или примеры, изъясняйтесь конкретно. Соблюдайте надлежащие манеры и не забывайте о вежливости.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выразите свою благодарность лично

Загрузить PDF
  1. Поговорите с учителем после занятий или встретьтесь с ним в рабочее время. Помимо благодарности во время личной встречи с учителем можно обсудить и другие моменты. У учителей бывает много учеников и не всех удается запомнить с первого раза — в этом случае личная встреча придется как никогда кстати.
    • Хотите наладить профессиональные отношения со своим учителем? Поблагодарите его лично, чтобы он узнал вас получше.
  2. Перейдите сразу к делу и скажите: «Спасибо». Так намерения вашего визита сразу станут ясны и понятны и учителю не придется недоумевать, почему вы заговорили с ним.
    • Например, скажите: «Я хотел бы поблагодарить вас за урок», — или: «Спасибо, что написали рекомендательное письмо для меня».
  3. Если вам что-то больше всего запомнилось на уроке или если, по вашему мнению, учитель выделяется на фоне остальных, скажите ему об этом. Например, упомяните занятие, которое вам понравилось, экскурсию, которая научила вас чему-то, или поделитесь тем, что привлекло ваше внимание. Так учитель поймет, что вы обдумали свои слова благодарности. [1]
    • Например, скажите: «Я никогда не забуду ваш первый урок. Я понял, что многому научусь на этом предмете, потому что вы так сильно углубились в него в первый же день».
  4. Сейчас не время вести себя слишком непринужденно или пытаться подружиться с учителем. Ведите себя вежливо и профессионально. Кроме того, не используйте благодарность как способ предъявить требование или нагрубить учителю из-за чего-то еще. [2]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выразите благодарность в письменной форме

Загрузить PDF
  1. Добавьте тему, чтобы, увидев письмо, учитель знал, о чем оно. Если вы оставите строку темы пустой, возможно, он не заметит письма или подумает, что вам что-то нужно или что у вас есть вопрос. С самого начала дайте понять, что письмо выражает вашу благодарность. [3]
    • Просто напишите «Спасибо» или «Благодарю вас» в строке темы.
  2. Используйте электронную почту с доменом учебного заведения, если вам такую предоставили. Лучше не использовать личную электронную почту, отправляя что-либо учителю. Использование электронной почты с доменом учебного заведения является более деловым жестом и позволит учителю легко вас идентифицировать. Это также более профессионально и уместно, а также убережет вас от неловкой ситуации, если у вас глупый или уникальный адрес электронной почты. [4]
    • Перед отправкой письма убедитесь, что отправляете его с правильного аккаунта.
  3. Не начинайте со слова «Привет» и не переходите сразу к сути. Уделите время тому, чтобы написать обращение. Как правило, наиболее уместно обращаться к учителю так же, как и на занятиях, например: «Тамара Петровна», — или: «Рустам Сергеевич».
    • Не используйте чрезмерно неформальный стиль, называя учителя по имени или не обращаясь к нему совсем. Обращайтесь к нему так же, как и на занятиях.
  4. Открытка, написанная от руки, будет иметь большее значение, чем электронное письмо. Да, на это уйдет чуть больше времени, чем на написание электронного письма, однако так вы покажете учителю, что вложили время и усилия в свою благодарность. Кроме того, такой жест будет более личным. [5]
    • Передайте благодарственную записку учителю в конце четверти/семестра или подсуньте ее под дверь его кабинета.
  5. Оставьте отзыв в интернете на веб-сайте вашего учебного заведения (если таковой имеется). Некоторые учебные заведения предоставляют возможность написать благодарственное письмо учителю в интернете. [6] Если у учебного заведения есть сайт с возможностью оставлять отзывы об учителях, воспользуйтесь ею. Нередко благодарственную записку можно оставить анонимно.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Аргументируйте свою благодарность

Загрузить PDF
  1. Если вас впечатлил метод преподавания, и вы считаете, что занятия были выдающимися, сообщите об этом своему учителю. Возможно, он нашел способ превратить скучный предмет в увлекательный или призывал к участию учеников во время уроков. Какими бы ни были причины, дайте понять, что вы цените усилия, которые учитель прилагает, чтобы сделать предмет интересным.
    • Даже если вам было довольно сложно, сообщите учителю, что вы многому научились и бросили вызов самому себе.
  2. Если вы подаете заявление на работу или в высшее учебное заведение, вам, скорее всего, потребуется рекомендательное письмо. Если учитель согласился написать его для вас, отправьте ему благодарственное письмо, как только он это сделает. Написание и отправка рекомендательного письма требует времени и усилий. Сообщите учителю, что цените его старания.
  3. Если учитель вам чем-то помог, было бы неплохо отправить ему письмо с признательностью. Возможно, он поговорил с вами о выборе карьеры или посоветовал вам полезные материалы/источники. Если он каким-либо образом помог вам, дайте ему знать, что вы цените это.
    • Например, возможно, он помог вам изучить высшие учебные заведения для поступления или помог с выбором будущей профессии.
  4. Поблагодарите учителя, как только у вас появится такая возможность. Чем быстрее вы скажете «спасибо» (особенно после того, как учитель сделал вам одолжение), тем лучше. Не тяните неделями и даже не ждите несколько дней. Сделайте благодарность первоочередной задачей и выполните ее как можно быстрее. После оказания услуги человека, как правило, принято благодарить в течение 24 часов. [7]
    • Если этот учитель будет вести у вас предмет всю четверть (или учебный год), подумайте о том, чтобы поблагодарить его после выставления оценки.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 656 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама