Загрузить PDF Загрузить PDF

Ссора с другом вызывает ужасные чувства. Возможно, вы обижаетесь или злитесь на друга или просто хотите помириться. Даже если кажется, что вы никогда не вернетесь к нормальным отношениям, скорее всего, вы сможете восстановить дружбу, связавшись с другом и выслушав его.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Возьмите паузу, чтобы остыть

Загрузить PDF
  1. В порыве чувств легко наговорить того, что вы не имеете в виду. Если вы почувствуете, что больше не в силах контролировать свои эмоции (или что ваш друг не может себя сдерживать), скажите, что продолжите разговор позже и уйдите. [1]
    • Даже если друг говорит что-то, что задевает ваши чувства, постарайтесь не втягиваться в конфликт снова. Скажите себе, что он просто сорвался и не обостряйте ситуацию.
  2. Первое, что вы должны сделать после ссоры, — это успокоиться. Возможно, вам будет трудно успокоиться, находясь на пике гнева , однако, продолжая горячиться, вы лишь сделаете себе хуже, и это помешает вам помириться с другом. [2]
    • Сделайте медленный вдох носом, а потом выдохните через рот. Повторите несколько раз, концентрируясь на том, чтобы успокаиваться с каждым вдохом.
    • Кроме того, можно успокоиться при помощи мирной прогулки на улице, спокойной медитации или поедания мороженого прямо из контейнера. Что бы вы ни выбрали, найдите немного времени, чтобы развеяться.
  3. Ссоры почти никогда не бывают односторонними. Подумайте, какие ваши действия вылились в конфликт. Попробуйте посмотреть на проблему с позиции друга, чтобы оценить свои слова под другим углом. [3]
    • В последнее время вы были напряжены и раздражительны? Возможно, это отразилось на вашем поведении.
    • Ваш друг пытался сообщить вам что-то, от чего вы отмахнулись? Возможно, вы задели его чувства, что привело к ссоре.
  4. Может быть по-настоящему трудно сделать шаг назад и посмотреть на вещи с чужой точки зрения, однако ваша способность сопереживать покажет вашему другу, что он вам действительно небезразличен и что вы думаете не только о собственных чувствах.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Продумайте извинения

Загрузить PDF
  1. Не сплетничайте о друге или о причинах ссоры, и определенно не стоит публиковать это в социальных сетях. Это добавит больше драмы в ситуацию и может еще больше ее усугубить. [4]
    • Даже если вы поделитесь своими чувствами с близким другом, эти слова могут дойти до человека, в ссоре с которым вы состоите.
  2. Если оставить вопрос повисшим в воздухе, то недовольство будет нарастать. Дайте другу достаточно времени, чтобы остыть, однако попытайтесь разрешить конфликт как можно быстрее.
    • Количество времени зависит от конкретного человека. Некоторые друзья мирятся через пять минут после ссоры, в то время как другим могут понадобиться месяцы, чтобы оправиться от обидных слов.
  3. Прежде чем приносить извинения, подождите, когда будете готовы к этому. Если вы поспешите с извинениями только потому, что устали ссориться, скорее всего, друг поймет, что вы говорите неискренне .
    • Вы поймете, что готовы принести извинения, когда перестанете злиться и начнете больше переживать о том, чтобы вернуть своего друга, а не о его обидных словах или действиях.
  4. Не приносите извинений только ради того, чтобы друг сделал то же самое. Возможно, человек не готов признать свою вину. Приносите извинения только тогда, когда действительно осознаете, что причинили другу боль. Лучше попробуйте начать разговор, ничего не ожидая с его стороны.
    • Даже если человек не готов принести извинения в ответ, вам следует выразить сожаление о случившемся, когда вы будете готовы. Просто попросите его выслушать вас и объясните, за что вы просите прощения.
  5. Встреча лицом к лицу поможет вам обоим наладить связь, и другу будет проще понять, что ваши извинения искренни. Позвоните или напишите ему сообщение и сообщите, что хотите встретиться лично, чтобы поговорить. Спросите, подходят ли ему предложенные вами место и время. Если нет, предложите встретиться тогда, когда у вас обоих будет возможность. [5]
    • Попробуйте начать разговор со слов: «Я правда очень скучаю по нашему общению после занятий», — или: «Мне очень жаль за свои слова, и я хотел бы принести извинения лично».
    • Если друг не готов к разговору, дайте ему немного больше времени. Можно также отправить ему записку с извинениями (написанную от руки) и с приглашением встретиться и поговорить лично.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Загладьте свою вину

Загрузить PDF
  1. Принесите искренние и конкретные извинения . Не говорите стандартное: «Прости». Тщательно подумайте, за что вы на самом деле просите прощения, и выражайтесь конкретно. [6]
    • Если вы знаете, что обидели друга, принесите извинения за свои слова. Скажите что-нибудь вроде: «Мне очень жаль, что я назвал тебя глупым. Я действительно уважаю тебя, и мои слова были легкомысленны и грубы».
    • Если вы искренне считаете, что конфликт возник не по вашей вине, можно сказать: «Мне жаль, что я так долго медлил, чтобы позвонить тебе после ссоры».
  2. После извинений позвольте другу высказаться. Внимательно слушайте , что он говорит, и старайтесь не занимать оборонительную позицию, когда он будет излагать свои мысли о конфликте. Возможно, вы сделали что-то, что причинило ему боль или расстроило его, и даже не подозреваете об этом. [7]
  3. Можно высказаться по поводу произошедшего, но не используйте это как предлог, чтобы ворошить былое. Сосредоточьтесь на Я-высказываниях с опорой на собственную точку зрения, а не на оборонительных Ты-высказываниях. [8]
    • Можно сказать так: «Я перенервничал в тот день и вышел из себя, но я не должен был этого делать», — или: «Я очень расстроился из-за того, что ты меня не слушал, но я не должен был срываться на тебе».
    • Не находите оправданий своему поведению. Можно объяснить, что вы чувствовали, но обязательно возьмите ответственность за свои слова и действия.
  4. Скорее всего, как только вы попросите прощения, собеседник скажет: «И ты меня прости». Если он это сделает, дайте ему понять, что вы принимаете его извинения и готовы вернуться к нормальным отношениям.
    • Если человек не попросит прощения, спросите себя, что важнее: услышать его извинения или вернуть дружбу.
  5. Возможно, человек не будет готов простить вас или даже прекратить ссору. Уважайте его чувства, но не позволяйте ему втягивать вас обратно в конфликт. [9]
    • Если друг все еще злится, спросите, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Если он ответит, попробуйте это выполнить. Если он ничего не скажет, возможно, ему необходимо больше времени, или, может, он хочет прекратить дружбу. [10]
    • Старайтесь проявлять терпение к тому, сколько времени уйдет, пока друг восстановится после ссоры. Возможно, ему понадобится больше времени, чем вам, и это нормально.
  6. Неважно, возобновили ли вы дружбу или же друг все еще злится, постарайтесь завершить разговор позитивно. [11]
    • Если вы помирились, разойдитесь, крепко обнявшись и спланировав скорую встречу.
    • Если друг все еще расстроен, завершите разговор, сказав что-нибудь вроде: «Ты все еще мне дорог, и я буду рядом, если ты захочешь поговорить».
    Реклама

Предупреждения

  • Если вам приходится снова и снова просить у друга прощения или если у него есть привычка унижать вас или вызывать у вас недовольство собой, возможно, вам стоит подумать, является ли это дружба здоровой. [12]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 121 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама