Загрузить PDF Загрузить PDF

Бигли могут быть восхитительными домашними питомцами, но при этом им требуется серьезная дрессировка и правильный уход. Их происхождение восходит к рабочим собакам, чьей главной задачей была охота. Это говорит о том, что у данной породы очень сильно выражена врожденная склонность бегать, все обнюхивать и активно себя вести дни напролет. Прежде чем брать себе щенка бигля, вы должны убедиться в том, что будете в состоянии найти общий язык с этой очень энергичной собакой. [1] Надлежащий уход за щенком бигля, помимо заботы об обеспечении его базовых потребностей, дополнительно подразумевает, что вы будете обеспечивать собаке достаточную физическую нагрузку, необходимую умственную стимуляцию и оказывать ей должное внимание.

Часть 1
Часть 1 из 7:

Подготовка к появлению щенка

Загрузить PDF
  1. Помните, что бигли относятся к охотничьим собакам. Если вы поймете, каким образом работает мышление бигля, то сможете сформировать для себя общее представление о потребностях своего щенка (ментальных и физических), чтобы впоследствии вырастить из него хорошо обученную, веселую и жизнерадостную взрослую собаку. [2]
    • Например, охотничий инстинкт бигля проявляется в его чрезвычайном любопытстве, а это приводит к тому, что собака сует свой нос абсолютно повсюду, куда можно и куда нельзя.
  2. Прежде чем приносить щенка домой, вы должны обеспечить ему безопасность. Уберите с пола любой мусор, личные вещи, остатки еды, которая не предназначена для щенков и собак, и прочие предметы, которые щенок может случайно проглотить и/или подавиться ими. В целом, важность проведения данной процедуры можно объяснить тем, что любой предмет, оставленный в пределах досягаемости, щенок обязательно попробует на зуб.
  3. Если вы не можете сразу забрать щенка к себе домой, регулярно навещайте его, чтобы он к вам привык. Многие заводчики согласятся предоставить вам такую возможность, так как совсем неплохо, когда у щенка есть шанс постепенной адаптации к новому хозяину.
    • Конечно, все зависит от того, где и у кого вы приобретаете щенка. Если вы берете себе щенка, например, из приюта, то вам необходимо забрать его домой как можно скорее. Если же вы покупаете щенка у отличного заводчика, то вам следует позволить щенку оставаться рядом с матерью столько времени, сколько порекомендует этот заводчик.
  4. Вам потребуется приобрести достаточно много вещей, прежде чем привести щенка домой. Начать можно с покупки предметов из нижеуказанного списка.
    • Миски для корма и воды. Предпочтительно, чтобы миски были сделаны из нержавеющей стали или из керамики, в таком случае их можно будет мыть в посудомоечной машине, а структура поверхности этих мисок позволит без труда поддерживать их гигиеническую чистоту.
    • Подстилка для собаки. Подстилка должна быть мягкой и удобной, чтобы щенку на ней было комфортно. Выбирайте такую подстилку, которая для удобства стирки имеет съемный чехол. Также можно подумать о приобретении сразу двух подстилок, чтобы щенку было на чем спать, пока одна из подстилок находится в стирке.
    • Пеленки для щенков. Это одноразовые впитывающие пеленки, которые будут очень полезны в период приучения щенка к уличному туалету из-за неизбежных его оплошностей.
    • Дезинфицирующее средство и хозяйственные перчатки. Все это потребуется для уборки за щенком, если он совершит оплошность. Приобретите чистящее средство на ферментной основе и не используйте хозяйственные средства с содержанием хлора или аммиака, так как они могут усилить запах мочи, что неотвратимо приведет к повторному хождению щенка в туалет в данном месте.
    • Клетка. Выберите клетку, в которой бигль будет в состоянии встать и лечь с вытянутыми лапами. Если вы приобретаете клетку с учетом размеров взрослого бигля, отгородите в ней лишнее пространство перегородкой, чтобы размер клетки соответствовал размерам щенка. Если у щенка будет слишком много места в клетке, то он может начать использовать часть ее площади в качестве туалета.
    • Ошейник и информационный жетон. Приобретите нейлоновый ошейник и закажите металлический информационный жетон. Наличие на ошейнике металлического информационного жетона будет очень полезно, если щенок потеряется. Начинайте надевать на щенка ошейник до того, как он достигнет полугодовалого возраста, и не забывайте корректировать его размер по мере роста собаки.
    • Шлейка и поводок. Будет очень хорошо, если вы начнете приучать щенка к этим предметам сразу же. С их помощью вы сможете контролировать щенка на прогулке, поэтому он не сбежит от вас еще в период приучения к туалету.
    • Игрушки. Щенки бигля очень любят все грызть, поэтому вы должны удостовериться в том, что приобретаемые вами игрушки для питомца имеют сертификаты безопасности. Регулярно проверяйте состояние игрушек на предмет повреждений и при необходимости выбрасывайте их. Помните о том, что набивной материал мягкой игрушки, пришивные глаза или нос и даже пищалка внутри игрушки при проглатывании способны вызвать блокаду кишечника, поэтому вам не следует подвергать питомца таком риску.
    • Угощение для щенков. Обязательно приобретите немного мягкого и хрустящего угощения для собак. Твердые угощения будут способствовать очистке зубов щенка от налета, а во время дрессировки неплохо использовать мягкие угощения.
    • Корм для щенков. Если возможно, приобретите для щенка тот корм, которым он уже питается.
    • Основные инструменты для груминга. Купите щетку, плоскую расческу, резиновые перчатки, когтерезы, шампунь для собак, кондиционер, зубную пасту и зубную щетку для собак, а также полотенца.
Часть 2
Часть 2 из 7:

Организация прибытия щенка домой

Загрузить PDF
  1. Когда приедете домой, сразу же отведите щенка в туалет на предназначенное для этого место. Это будет то место, в котором вы всегда будете выгуливать собаку. Приведите щенка на место выгула и дождитесь, когда он сделает свои дела. После этого щедро похвалите его и дайте ему угощение, чтобы у щенка начало развиваться понимание того, что в данном месте ему можно ходить в туалет. [3]
    • Прогуляйтесь со щенком по новому двору и окрестностям, прежде чем заходить в дом. Это позволит питомцу познакомиться с новой территорией и привыкнуть к новой обстановке. [4]
  2. Не сходите с ума и не окунайте щенка с головой в бесконечное море ласки. Вы должны дать ему время на привыкание к новому дому. Попросите детей посидеть тихо и подождать, когда щенок сам подойдет к ним, чтобы он не подвергался лишнему волнению. Не забывайте внимательно следить за щенком и при первых признаках того, что он начинает обнюхивать территорию, чтобы сходить в туалет, отправляйтесь с ним на улицу в положенное для этого место, поощряйте щенка за успешно выполненную задачу. [5]
  3. Когда приведете щенка домой, покажите ему свой дом. Щенку будет комфортнее сразу узнать что к чему. Это не означает того, что вы должны сразу же допустить щенка во все комнаты, пока покажите ему ту территорию, по которой ему будет разрешено бегать первое время. [6]
Часть 3
Часть 3 из 7:

Кормление щенка бигля

Загрузить PDF
  1. Попросите заводчика снабдить вас запасом используемого им корма для щенков на 4-5 дней. Это необходимо, чтобы щенок имел возможность питаться тем, к чему привыкла его пищеварительная система. Начните осуществлять постепенный перевод щенка на тот корм, которым вы будете его кормить, через 1-2 дня после его появления у вас. [7]
    • Для осуществления постепенной смены корма добавьте в порцию немного нового корма (примерно ¼ долю) и сократите количество старого корма (до ¾). В течение последующих 2-3 дней продолжайте постепенно увеличивать объем нового корма, тем самым отучая щенка от старого. Это позволит микрофлоре кишечника приспособиться, чтобы внезапная смена корма не вызвала у питомца диарею.
  2. Приобретайте щенку специальный корм с пометкой "для щенков", чтобы его растущий организм получал правильное количество кальция и белка для здорового роста. Изучите состав корма на упаковке и убедитесь в том, что мясо в виде курицы, говядины или баранины стоит в нем на первом месте. Это будет говорить о том, что основным компонентом корма является мясо, и будет свидетельствовать о хорошем качестве корма. Избегайте кормов, в которых основным компонентом являются ингредиенты растительного происхождения или мясные субпродукты, так как они несут в себе меньшую питательную ценность.
    • Когда щенку исполнится один год, переведите его на корм для взрослых собак.
  3. Для щенка в возрасте до 12 недель необходимо разбивать суточную порцию корма (в соответствии с указаниями на упаковке) на 4 кормления. Для щенка в возрасте 3-6 месяцев дневная порция корма делится на 3 кормления. Щенок в возрасте 6 месяцев и старше должен есть два раза в день.
    • Когда щенку исполнится один год, вы можете начать кормить его всего один раз в день.
  4. Помните о том, что бигли склонны к перееданию. Бигль не понимает того, когда ему следует остановиться, поэтому не проявляйте слабость при виде его умоляющей мордочки и не давайте ему добавки. Также обязательно храните корм вне досягаемости бигля в плотно закрываемом контейнере, так как щенок не упустит предоставленного ему шанса залезть в доступную коробку с кормом. [8]
    • Как бы то ни было, бигли очень хорошо мотивируются едой, что позволяет эффективно использовать ее во время дрессировки.
  5. Знайте, что примерно через 10-20 минут после кормления щенку захочется в туалет. Как только щенок поест, выведите его на прогулку и оставайтесь с ним поблизости, чтобы вовремя его похвалить, когда он сходит в туалет.
  6. Ежедневно мойте миски щенка теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Это позволит оградить щенка от ряда заболеваний, не даст возможности разрастаться вредным бактериям, а также сделает каждое кормление более приятным для щенка.
Часть 4
Часть 4 из 7:

Обеспечение физической нагрузки биглю

Загрузить PDF
  1. Обеспечьте щенка большим количеством умеренной физической нагрузки. Бигли очень энергичны, поэтому им требуется много физической нагрузки, но вам следует поберечь растущие суставы вашего щенка. Растущие суставы наиболее подвержены получению травм. Чтобы такого не произошло, аналогично разогреву легкоатлетов перед забегом, выгуливайте щенка в течение 5 минут перед активными играми в виде догонялок или апорта. [9]
  2. Основным правилом, которое вам следует соблюдать, является отказ от дальнейшей физической нагрузки, когда щенок начинает с трудом передвигаться. Если мышцы щенка устали, они перестают оказывать необходимую поддержку его суставам. Именно в этот момент наиболее высок риск травмирования суставов. Если же пружинящая походка щенка свидетельствует о том, что у него еще есть заряд бодрости, то с ним все в порядке.
    • Остерегайтесь чрезмерной физической нагрузки до полного взросления собаки (до 12-18 месяцев).
  3. Более длительные прогулки будут слишком изнурительны для него и вредоносны для его суставов. Дополнительную физическую нагрузку обеспечивайте играми в апорт или в перетягивание игрушек друг у друга.
    • Проводите со щенком как можно больше времени. Он недолго будет маленьким, поэтому воспользуйтесь этим временем, чтобы играть с ним и обеспечивать его физической нагрузкой на регулярной основе.
  4. Щенок бигля не сможет получить достаточное количество физической нагрузки без вашего участия. Кроме того, бигли очень любят бродить сами по себе. Поэтому оставленный во дворе без присмотра бигль может прорыть себе дыру под забором и отправиться в бега. Бигли очень хорошо копают и лазают, поэтому никогда не думайте, что ограда вашего двора абсолютно надежна. [10]
    • Если щенок на самом деле не может сбежать из двора, от скуки он может начать лаять или выть. Лучшим способом предотвращения подобного поведения является обеспечение щенка достаточным объемом физической нагрузки и умственной стимуляции, чтобы он всегда испытывал приятную усталость, был доволен и не грустил.
Часть 5
Часть 5 из 7:

Дрессировка щенка бигля

Загрузить PDF
  1. Бигли обладают упрямым характером, поэтому очень важно приступать к дрессировке в раннем возрасте, чтобы собака научилась вас слушаться. Введите процедуры дрессировки в ежедневную рутину, например, заставляйте щенка сесть до подачи ему миски с кормом или перед надеванием ошейника. Пока щенок еще мал, когда ему еще менее четырех месяцев, уроки дрессировки должны быть краткими – не более 5-10 минут.
  2. Не наказывайте щенка. Скорее всего, он будет ассоциировать наказание с вами (и начнет вас бояться), а не с тем, что он сделал что-то плохое. Вместо применения наказаний используйте систему поощрений за правильные действия щенка. Обязательно поощряйте хорошее поведение щенка демонстрацией своей любви, внимания и проявлением ласки.
  3. В долгосрочном плане это позволит воспитать приятную в общении собаку. Начните с изучения команды «Сидеть» . Затем начните учить щенка командам «Ко мне» и «Место» . Также вам следует начать приучать щенка к туалету сразу с момента его появления у вас дома.
  4. Регулярно берите щенка с собой в поездки на автомобиле, чтобы он привык путешествовать вместе с вами. В ином случае он станет ассоциировать автомобиль только с поездками к ветеринару. Из-за этого щенок может начать скулить в машине, что будет достаточно неприятно.
  5. Раз в неделю посещайте занятия по дрессировке. Это позволит щенку научиться правильно себя вести в присутствии незнакомых собак и людей.
    • Однако, вам следует помнить, что щенок не должен общаться с другими собаками до своей вакцинации.
  6. Научите щенка любить свою клетку . Щенок обладает инстинктивной особенностью чувствовать себя в безопасности в собственном логове, а клетка как раз и станет таким местом, в которое он при необходимости сможет уйти отдохнуть и ощутить безопасность. Начните с помещения в клетку одеяла с запахом матери щенка, также положите внутрь угощения, чтобы щенок с радостью заходил в клетку и ассоциировал ее с положительными вещами.
    • Также кормите щенка внутри клетки. Первое время оставляйте дверцу клетки открытой. Когда щенок начнет по собственному желанию заходить в клетку, начните закрывать ее дверцу на несколько секунд, а затем открывайте ее и хвалите щенка за хорошее поведение. Постепенно увеличивайте время, которое щенок должен оставаться закрытым в клетке, пока не доведете его до четырех часов, но так, чтобы при этом щенок не подвергался стрессу. [11]
    • Когда будете уходить из дома, оставляйте для щенка включенным радио. Так он будет чувствовать себя спокойнее.
Часть 6
Часть 6 из 7:

Забота о здоровье щенка

Загрузить PDF
  1. Запишите щенка на прием к ветеринару в возрасте 6-8 недель, чтобы надлежащим образом начать курс профилактических прививок. Ветеринар расскажет вам о рисках вероятного заражения щенка определенными болезнями в вашей местности и предложит соответствующий график вакцинации.
    • Также вам необходимо обсудить с ветеринаром вопросы кастрации (стерилизации) щенка, чтобы принять оптимальное для вас решение данного вопроса.
  2. Ходите на профилактические осмотры к ветеринару не реже одного раза в полгода. Очень важно регулярно показывать щенка ветеринару, чтобы своевременно заметить появление каких-либо проблем. Уход за щенком также подразумевает осуществление определенных превентивных оздоровительных мер, таких как применение глистогонных препаратов и средств против блох и клещей.
  3. Приучите щенка к тому, что поход к ветеринару является радостным (или, по крайней мере, терпимым) событием. Берите с собой к ветеринару лакомства, чтобы на приеме угощать ими щенка. Если начинать водить щенка к ветеринару с раннего возраста, то он лучше привыкнет к посещению клиники.
  4. Микрочип быстро вживляется под кожу посредством инъекции. Каждый чип обладает уникальным номером, который регистрируется вместе с вашей контактной информацией в базе данных, именно по этому номеру можно определить хозяина собаки. Чипирование особенно важно для бигля, так как в случае его потери и при последующем попадании в приют, собака будет просканирована на предмет наличия микрочипа, по которому легко определят контактные данные владельца и благополучно вернут вам собаку обратно.
Часть 7
Часть 7 из 7:

Груминг щенка бигля

Загрузить PDF
  1. Для удаления выпадающих волос вычесывайте щенка щеткой, это сделает мех более блестящим. Не забудьте пополнить инвентарь для груминга зубной щеткой и пастой для собак, чтобы сразу начать приучать щенка к процедуре чистки зубов.
  2. Не используйте для купания слишком теплую воду, а также не купайте щенка слишком часто. Частые купания приведут к пересушиванию кожи питомца.
    • Используйте щадящий шампунь для собак, например, увлажняющий овсяный шампунь. Никогда не применяйте для купания щенка человеческие шампуни, так как уровень pH собачьей кожи отличается от человеческого, и эти средства будут очень сильно сушить кожу щенка.
  3. Регулярно уделяйте внимание чистке глаз и ушей щенка. Ежедневная чистка глаз необходима для предотвращения глазных инфекций и образования слезных пятен. Даже у пород без белого меха могут образовываться слезные пятна и воспаляться кожа вокруг глаз. Чистите уши щенка каждые две недели, чтобы в них не скапливалась ушная сера и грязь.

Предупреждения

  • Не оставляйте в доступных местах ничего такого, чем щенок может подавиться.
  • Не затягивайте с началом дрессировки щенка. Это может стать БОЛЬШОЙ проблемой, если вы опоздаете. Начинайте пораньше!
  • Не стоит приобретать щенка до исполнения ему восьми недель, так как до этого возраста его не следует разлучать с матерью.
  1. http://www.yourpurebredpuppy.com/reviews/beagles.html
  2. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Press

Об этой статье

Эту страницу просматривали 53 123 раза.

Была ли эта статья полезной?