Загрузить PDF Загрузить PDF

Обморожение случается, когда ткани тела замерзают под воздействием холодных температур или ветра. Пальцы рук и ног, уши и нос обычно чаще всего поддаются обморожению, так как в холоде согреть их намного труднее. Так как обморожение может привести к постоянным повреждениям кожи, очень важно следить за погодой, правильно одеваться и в случае обморожения немедленно обратиться за помощью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Правильная одежда

Загрузить PDF
  1. Проверьте прогноз погоды и решите, что вам сегодня следует надеть. Вы сможете избежать обморожения в том случае, если будете полностью готовы. Если вы собираетесь провести на улице весь день, отправляясь в поход или стоя в очереди за билетами на концерт, даже в таких случаях существует вероятность получения обморожения.
  2. Погода зимой может быть очень непредсказуемой. Даже если вы и подготовились к дневной температуре, вам также следует задуматься о низкой температуре ночью, если вы вдруг задержитесь.
  3. Воздействие мокрого снега и холодных ветров увеличивает шансы получения обморожения.
  4. Люди, которые много времени проводят на улице, разработали некую систему одевания, специально под зимнюю погоду. Независимо от того, насколько теплое ваше зимнее пальто, оно не будет столь эффективным, как многослойная одежда. Хороший зимний наряд включает в себя следующее:
  5. Благодаря этому типу синтетического материала ваша кожа будет оставаться сухой.
  6. Хорошим выбором является шерсть. Никогда не носите одежду из хлопка, так как она не высыхает достаточно быстро и не обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
  7. Зимнее пальто, дождевик или их сочетание должны надеваться сверху, чтобы защитить вас от погодных условий.
  8. Убедитесь, что их нет в участках, где бы холодный воздух мог обдувать вашу кожу. Участки, где сходятся ваши брюки и рубашка, запястья, лодыжки и шея – все они очень чувствительны к обморожению. Даже если вы редко получаете обморожение в этих местах, вы все равно должны быть предусмотрительны.
  9. Эти места чаще всего поддаются обморожению. Все наружные части вашего тела, которые не прикрыты слоями теплой одежды. Это означает, что вы должны быть особо внимательными и закрывать эти части тела должным образом, чтобы они оставались в тепле.
  10. Возможно, вам даже следует надеть лыжную маску.
  11. Если думаете, что можете намочить ноги, тогда наденьте непромокаемые сапоги.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Знайте, когда следует зайти внутрь

Загрузить PDF
  1. Дети чаще всего поддаются обморожению, так как они не очень осведомлены о том, когда может возникнуть опасность. Ребенок может потерять варежку и у него окоченеют пальцы, а он этого даже не заметит. Часто зовите детей внутрь, чтобы они оставались в безопасности, особенно, если за окном очень низкая температура.
  2. Найдите убежище, если вы оказались в серьезной буре или в сильном холоде. При низких температурах, наличии осадков или порывах ветра обморожение может возникнуть очень быстро. Если погода меняется, очень важно как можно скорее найти какое-либо укрытие.
  3. Мокрая одежда при контакте с кожей увеличивает риск получения обморожения. Держите одежду в сухости, особенно это касается носков и перчаток с варежками. Возьмите с собой несколько пар или зайдите внутрь, чтобы высушить их, если они намокли.
  4. Это особенно важно, если вы находитесь в очень низкой температуре. [1] Взгляните на кожу, надавите на нее, чтобы почувствовать, насколько она твердая, после этого пошевелите пальцами рук и ног. К ранним признакам обморожения относятся: [2]
  5. Она включает в себя болевые ощущения и покраснение кожи во время реакции на давление.
  6. Вторая стадия характеризуется онемением и беловато или серовато-желтой кожей, которая все еще мягкая на ощупь.
  7. Эта стадия обморожение очень опасна и нуждается в немедленной медицинской помощи. Проверьте, ощущаете ли вы окоченение и видите ли беловато или серовато-желтую кожу, вощенную и необычайно твердую. При этом вы также можете испытывать головокружение, замешательство и жар.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход при возможном обморожении

Загрузить PDF
  1. Если вы обнаружили один из ранних признаков обморожения, зайдите внутрь и согрейтесь. Снимите мокрую одежду и переоденьтесь в сухую или окутайтесь теплым одеялом. Сделайте себе горячий напиток, например, чай, горячий шоколад или просто налейте себе теплой воды, чтобы повысить температуру тела.
  2. Ни в коем случае не возвращайтесь на улицу после того, как согреетесь. Если вы выйдете наружу, обмороженное место будет восприимчиво к дальнейшим повреждениям. Не рискуйте только потому, что хотите опять покататься на лыжах или просто пройтись.
  3. Если вы не можете найти теплое место или находитесь слишком далеко от ближайшего отопленного здания, найдите укрытие от ветра и позовите на помощь.
  4. Налейте в миску или кастрюлю теплой воды и погрузите в нее пораженный участок. НЕ НАЛИВАЙТЕ кипятка, так как он слишком быстро нагреет кожу и навредит тканям. Замачивайте участок в течение 30-40 минут.
  5. Попросите кого-то, у кого нет обморожения, чтобы он проверил, чтобы вода была теплой, но не кипятком. Человек с обморожением может быть не в состоянии точно почувствовать температуру воды.
  6. Спустя 30-40 минут вы восстановите полное ощущение, а цвет кожи вернется к норме. Когда ткани начнут нагреваться, вы можете почувствовать сильную боль.
  7. Грубое обращение с тканями может привести к большим повреждениям. Теплая вода должна быть единственным способом согревания, которым вы можете воспользоваться, чтобы вернуть части тела его прежнюю температуру. Избегайте делать следующее:
  8. Не нагревайте кожу феном, так как это может легко обжечь онемевшую кожу.
  9. Обратитесь за медицинской помощью или сходите к врачу, чтобы тот оценил степень повреждений. Легкое обморожение может быть излечено дома без дополнительной помощи, но все прочее может привести к долгосрочным травмам. Если вы испытываете эти симптомы, тогда вам следует обратиться за медицинской помощью: [3]
  10. Реклама

Советы

  • Не пейте спиртное и не курите сигареты, так как они увеличивают восприимчивость к холоду.
  • В холодную погоду рекомендуется носить одежду из шерсти или из синтетической шерсти, нежели из хлопка, потому что из-за влагопоглощающих свойств хлопка ваша кожа будет более холодной.
  • Если человек страдает от гипотермии и обморожения, первым делом лечите гипотермию.
Реклама

Предупреждения

  • Обморожение может быть серьезным. Отнеситесь к нему с осторожностью. Не размораживайте обмороженные ткани, если они могут снова обморозиться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8434 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама