Загрузить PDF Загрузить PDF

Проведение презентаций является формой повседневного искусства, которой может овладеть каждый. Чтобы привлечь внимание аудитории, презентуйте информацию с легкостью и уверенностью. Ведите себя так, будто вы ведете беседу со своей аудиторией, и слушатели обратят на вас внимание. Чтобы научиться бойко преподносить материал, распишите увлекательное повествование, используйте в слайдах больше визуальных эффектов, нежели текста, и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Отрепетируйте свою презентацию

Загрузить PDF
  1. Это гарантирует, что ваша идея будет понятной, а повествование эффективным. Прежде чем оформлять презентацию, сделайте заметки, набросав текст выступления. Думайте об этом как об истории с началом, серединой и концом. Потом попросите коллегу или друга, который ничего не знает о вашем проекте, прослушать краткое изложение. [1]
    • Преподнесите ему краткое содержание дружелюбным, понятным языком, как будто рассказываете историю другу в баре.
    • На самом деле, и правда можно рассказать эту историю другу в баре. Однако поделиться с коллегой за чашечкой кофе — тоже отличный вариант.
    • Попросите своего слушателя поделиться, что он вынес из презентации. Если он сможет точно резюмировать ваш посыл, — это хороший знак.
  2. Найдите друга, коллегу или наставника, которому вы доверяете, чтобы он предоставлял вам полезные замечания. Вместо того, чтобы ждать, когда презентация будет доведена до ума, покажите черновик. Таким образом, человек сможет дать вам советы не только по поводу выступления, но и по поводу организации содержания. [2]
    • Попросите его быть вашим наставником.
    • Расскажите ему свою презентацию один или два раза и позвольте ему задать вам вопросы и дать замечания.
    • Попросите его указать на скучные или непонятные моменты.
  3. Приготовьтесь к тому, что вы будете нервничать . Важно отрепетировать речь перед людьми, потому что так вы будете меньше нервничать, когда придет время выступать. Если вы склонны волноваться, выступая с презентацией, можно пойти дальше во время репетиций, чтобы успокоиться. [3]
    • Запишите, чего вы боитесь. Что именно вас беспокоит, когда вы произносите речь? Вы боитесь выглядеть глупо? Того, что вам зададут сложный вопрос? Запишите свои конкретные страхи, а потом рассмотрите каждый из них по отдельности.
    • Подумайте, что вы будете делать в каждой ситуации. Например, если вы боитесь, что забудете слова, можно подготовить план: «Если я забуду, что говорить, я сделаю паузу, просмотрю свои заметки и найду следующий важный момент, на который мне стоит указать».
    • Ловите негативные мысли и нейтрализуйте их. Если вы думаете: «Я буду нервничать и потеть», — замените это на фразу: «У меня есть важная информация, и все будут внимательно ее слушать».
  4. Не следует выходить за временные рамки и сокращать презентацию или испытывать терпение аудитории. Следите за временем во время репетиций, особенно когда выступаете перед другими людьми, чтобы проверить, укладываетесь ли вы в необходимый отрезок.
    • Выделите дополнительное время, если планируете отвечать на вопросы или ожидаете много отступлений от темы.
  5. Попробуйте порепетировать перед своей собакой, перед зеркалом или перед членами семьи. Тренируйтесь говорить увлекательным тоном. Жестикулируйте и выражайте эмоции, как будто обращаетесь к аудитории. Выучите презентацию вдоль и поперек. [4]
    • Это не значит, что нужно придерживаться строгого сценария каждый раз. Лучше свободно импровизируйте во время репетиций. Расскажите основные моменты, а также добавьте остроумные замечания и шутки, которые возникают по ходу выступления. Вы вспомните лучшие из них, когда будете на самом деле выступать с презентацией.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Выступайте с уверенностью

Загрузить PDF
  1. Нервничать — совершенно нормально, однако не нужно это показывать. Чем увереннее вы будете себя вести, тем увереннее вы будете себя чувствовать. Это не значит, что вы должны вести себя высокомерно. Постарайтесь успокоиться и напомнить себе, что это событие не является чем-то экстраординарным. Скорее это необходимая, интересная и обыденная вещь.
    • Напоминайте себе, что аудитория, скорее всего, не заметит вашего волнения. [5]
    • Сделайте глубокий вдох и выдох, прежде чем выйти на сцену.
  2. Улыбайтесь, поднимайте брови и иными образом пересказывайте историю не только через факты, но и с помощью чувств. Покажите аудитории свою увлеченность темой. Преподносите все так, как будто вам это интересно и вы ожидаете, что люди тоже заинтересуются. Ваш энтузиазм будет заразителен. [6]
  3. Чем больше прямого общения будет с аудиторией, тем более вовлеченными будут ощущать себя слушатели. Ведите себя расслабленно и общительно. Вместо того, чтобы просто перечислять пункты, преподнесите их аудитории так, будто вы уверены, что они будут интересны. Смотрите прямо в лица людей, к которым вы обращаетесь. [7]
    • Если людей слишком много, чтобы разглядеть их лица, смело смотрите в толпу.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Maureen Taylor

    Специалист по публичным выступлениям
    Морин Тейлор — генеральный директор и основательница SNP Communications, компании в сфере корпоративной коммуникации в области залива Сан-Франциско. Более 25 лет помогает лидерам, основателям бизнеса и инноваторам во всех отраслях совершенствовать коммуникацию и получать обратную связь.
    Maureen Taylor
    Специалист по публичным выступлениям

    Проецируйте свой голос . Морин Тейлор, основатель и генеральный директор SNP Communications, говорит: «Возможно, вы даже почувствуете, что кричите. Однако громкость заставляет нас отчетливее произносить слова , и это влияет на интонацию. Можно с легкостью показаться скучным, если говорить тихо. Увеличьте громкость, и ваша интонация тоже оживится ».

  4. Станьте прямо и полностью повернитесь лицом к аудитории. Поднимите голову, а плечи отведите назад и расслабьте. Не поворачивайте какую-либо часть своего тела (плечи, бедра) в сторону от зрителей.
    • Жестикулируйте во время речи. Не размахивайте руками, иначе будет казаться, что вы нервничаете. Вместо этого попробуйте спокойно жестикулировать с раскрытыми ладонями, когда будете высказывать определенный пункт. Если вы описываете фигуру, нарисуйте ее очертания в воздухе руками.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Создайте убедительную презентацию

Загрузить PDF
  1. Когда вы будете писать ее, то вместо того, чтобы организовывать ее по темам и подтемам, используйте сюжетную линию. Сначала заложите фундамент, а потом вовлеките аудиторию в повествование с помощью захватывающего кульминационного момента. Возможно, будет полезно начать презентацию с вопроса или дилеммы, чтобы слушатели заинтересовались с самого начала. [8]
    • В презентации должна прослеживаться четкая линия, проходящая через все части и ведущая к главной мысли.
    • Добавьте истории, благодаря которым слушатели включатся в ситуацию. Получайте их энергию с помощью тактильных деталей (звук, зрение, запах, вкус, осязание) и описаний эмоционального состояния.
    • Добавьте моменты размышлений, где вы будете делиться тем, что вы чувствовали или чувствуете.
  2. Не используйте основные тезисы, которые объясняют все, что вы собираетесь сказать. Лучше предоставьте диаграммы, графики, фотографии или иллюстрации, которые сможете объяснить только вы. Таким образом, аудитория будет сохранять концентрацию на вас. [9]
  3. Прежде чем преподносить информацию, к которой вы хотите привлечь внимание аудитории, предупредите об этом. По возможности сделайте так, чтобы люди были заинтересованы в том, смогут ли они понять вашу точку зрения или нет. Скажите что-нибудь вроде: «Вот здесь мы теряем много людей», — или: «Это одна из частей, которую труднее всего объяснить». [10]
  4. Шутите и рассказывайте смешные истории. Попробуйте довести аудиторию до момента, который будет звучать так, будто он будет серьезным, специфическим или даже опасным, а потом удивите их шуткой. Если в вашей презентации много информации, можно переключаться между темами с помощью забавных визуальных эффектов.
    • Как и всегда в случае юмора в рабочей обстановке, помните, что он широко варьируется между культурами. Избегайте любых шуток, которые высмеивают чей-либо пол, гендерную принадлежность, расу, класс или способности. Не забывайте, что если ваша шутка задевает кого-либо, атакуйте того, кто сильнее, а не слабее вас.
    • Если вы нервничаете, попробуйте начать презентацию с простой шутки или забавной истории. Это расслабит вас и вашу аудиторию.
  5. Если вы работаете с небольшой группой людей, можно обращаться непосредственно к членами аудитории. Попросите кого-нибудь рассказать шутку, чтобы вы разогрелись, или спросите аудиторию об их опыте работы с чем-то, связанным с вашей темой. Если это большая группа людей, задавайте вопросы, на которые каждый член аудитории может ответить поднятием руки. Используйте голосования или опросы.
    • Попросите толпу что-нибудь обдумать или представить, и пока они будут делать это, немного помолчите.
    • Интерактивные моменты служат отличными переходами от одного раздела презентации к другому.
  6. Напишите презентацию, которая поможет вам эффективно общаться с аудиторией, которая у вас будет. Спросите себя:
    • Будут ли это специалисты или новички в данной теме? Если они — специалисты, презентуйте им конкретные, специфические и новые идеи. Если они — новички, ознакомьте их с темой в более широком смысле и избегайте специальной терминологии.
    • Будут ли зрители на вашей стороне с самого начала или их нужно будет убеждать?
    • Будет ли перед вами большая безликая толпа или небольшая группа людей? Если вы работаете с небольшой группой, можно вовлечь их в презентацию с помощью вопросов, личных отступлений и бесед.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9540 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама