Загрузить PDF Загрузить PDF

Простить человека, предавшего или ранившего вас - это сложно. Точнее, это одна из самых сложных вещей в жизни. Тем не менее, чтобы вернуть все как было или просто забыть обо всем и двигаться вперед, надо научиться прощать. В этой статье собрано несколько дельных советов на этот счет.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Разбираемся с негативными эмоциями

Загрузить PDF
  1. Простить кого-то, кто в чем-то обидел вас или чем-то вам навредил, будет непросто. Первой вашей реакцией, скорее всего, будет выплеснуть гнев, обвинить того, из-за кого вы почувствовали всю ту боль. Это естественно от и до. Тем не менее, такая реакция навредит вам самим куда сильнее, чем тому, на кого она была направлена. Соответственно, надо научиться прощать - не ради кого-то другого, а ради себя.
  2. Очень часто люди встают в позу и заявляют, что не могут простить человека. Мол, невозможно простить после всего того, что они пережили. Увы, все эти люди в упор не видят очевидного: прощение - это уместный вариант. Простив человека, вы избавитесь от необходимости тащить за собой по жизни груз обид и боли. Да, решение простить кого-то дается непросто, но, поверьте, это правильное решение.
  3. Чтобы простить, надо избавиться от негатива, который вы испытываете по отношение к обидевшему вас человеку. Гнев, боль, предательство, горечь, сожаление - от всего этого надо избавиться, пока рана в душе не стала язвой. Поймите, что вы не оправдываете чужие действия, не пытаетесь облегчить чью-то совесть - вы делаете это ради себя самого, ради того, чтобы оставить все это в прошлом и жить дальше.
  4. Вспомните ситуацию еще раз и попробуйте абстрагироваться от нее, взглянуть на все с другой стороны. Вас обидели специально? Может, были какие-то обстоятельства, над которыми ни у кого не было контроля? Пытались ли перед вами извиниться, пытались ли все исправить? Учтите все, проанализируйте ситуацию спокойно и отрешенно. Если понять, почему и из-за чего все получилось так, как получилось, простить будет проще.
  5. Поговорите с кем-нибудь надежным (другом, родственником, врачом и т.д.), дайте выход эмоциями, послушайте еще одну точку зрения. Не держите все в себе.
  6. Держать негатив в себе - дело деструктивное, влияющее, к тому же, не только на вас, но и на окружающих людей. Избавьтесь от негатива, найдя позитивные способы выразить свои чувства и справиться с проблемой. Попробуйте вести дневник, начать излагать свои эмоции в стихах, слушать музыку, записаться на танцы - в общем, займитесь тем, что уменьшает напряжение и улучшает ваше самочувствие.
  7. Почитайте истории других людей, которые уже простили кого-то и прошли через все, через что предстоит пройти вам. Возможно, их обстоятельства были даже сложнее, чем ваши. Все это, вероятно, придаст вам сил, подарит надежду на то, что не все кончено и т.д. Если же вы - человек религиозный, то есть смысл обратиться к вашему священному писанию.
  8. Нельзя вот так вот взять, щелкнуть пальцами и простить. Нужен самоконтроль, целеустремленность, сострадание и, что самое главное, время. Много-много времени. Время лечит все. Знаете, вряд ли кто-то умирал с мыслями “Эх, зря я его тогда простил, надо было злиться до этого самого дня”. Любовь, сочувствие и прощение - вот что важно.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Разбираемся с обидевшим вас человеком

Загрузить PDF
  1. Очень важно удержаться от такого соблазна, ведь, если среагировать слишком резко, то можно сказать что-то, о чем придется пожалеть. В такой ситуации вам нужно время, чтобы все обдумать и сделать выводы без спешки.
    • Например, если вы поссорились с подругой, то не надо сразу же кричать, что между вами все кончено и что кое-кому пора бы вернуться к маме. Скажите лучше, что вам надо все обдумать, и на самом деле обдумайте свой следующий шаг.
    • Если вас огорчил друг или родственник, то первой реакцией может стать желание устроить громкий скандал. Тоже не стоит. Вы лучше вспомните все, что связывает вас с тем человеком, да подумайте, хотел ли он вас обидеть, или же то просто часть его поведения? Думайте трезво, логично, рационально, и тогда вам не придется пожалеть о своих действиях.
  2. Вам-то, конечно, все может быть и так ясно, но все равно надо выслушать и другую точку зрения. Возможно, вы узнаете такое, о чем и не подозревали даже. И это хорошо, ведь чем больше вы знаете, тем грамотнее сможете отреагировать.
    • Встретьтесь с обидевшим вас человеком тет-а-тет. Попросите его рассказать свое видение проблемы. Конечно, вы должны четко дать понять, что такое обсуждение еще вовсе не значит, что проблема исчерпана - это лишь значит, что вы сначала хотите разобраться во всем.
    • Пока слушаете - старайтесь не перебивать и не возражать. Если под угрозой ваши с этим человеком отношения, то стоит как минимум. его/ее выслушать.
  3. Да, именно с состраданием, и именно к обидевшему вас. Просто представьте на его месте себя и попробуйте представить, как бы вы поступили на его месте. Стали бы вы действовать иначе?
    • Попробуйте представить себе мотивы обидевшего вас человека. Пытался ли тот специально ранить вас? Или же руководствовался великим принципом “авось, так будет лучше”? А, может, он просто не думал о последствиях?
    • Попробуйте вспомнить те случаи, когда вы сами становились виновником подобных ситуаций и просили, мечтали о прощении. Вспомните, каково это, вспомните, сколь благодарны вы были, когда вас наконец-то прощали.
  4. Когда вы обсуждаете ситуацию с ранившим вас человеком, не говорите ничего такого, что нельзя было бы взять назад. Да, если дать волю гневу и оскорблениям, то, возможно, на душе станет чуть легче. Но решит ли это проблему? Нет, не решит, это вообще контр-продуктивно и может разрушить отношения.
    • Сохраняйте спокойствие, общаясь с обидевшим вас человеком. Глубоко дышите и, если вас провоцируют, старайтесь не поддаваться.
    • Сдерживайтесь. Не говорите лишнего и уж тем более не давайте волю рукам. В противном случае можно оказаться в неприятной ситуации, когда вы простите человека, но тот не сможет простить ваше доверие.
  5. Это важный шаг. После того, как вы остынете и хорошенько обдумаете ситуацию, нужно рассказать обидчику о своих чувствах. Вам нужно доходчиво, спокойно и взвешенно все объяснить, показав, к чему привели действия того человека и через что вам пришлось пройти. Еще раз повторимся, это крайне важный шаг! В противном случае вы, храня все в себе, так и не сможете простить его.
    • Избегайте обвинений в адрес обидчика.
    • Рассказав о своих чувствах, нужно двигаться дальше. Если вы решите простить человека, то следует помнить, что прощение означает, что вы оставляете проблему в прошлом и не сможете припоминать ее и укорять проблемой при каждом удобном случае.
  6. Если вы хотите простить человека, то мстить ему нельзя. Месть - это всего лишь новый виток по замкнутому и очень порочному кругу боли, не более. И больно будет всем, кстати сказать. Не опускайтесь до мести, попробуйте простить и двигайтесь дальше.
    • Помните про золотое правило этики. Вы бы хотели, чтобы с вами поступили так, как собираетесь поступить вы?
    • Если вам изменили, то не стоит изменять в ответ. Две ошибки не дадут одного правильного поступка, знаете ли.
    • Помните, что нельзя сперва отомстить, а потом простить. Это бессмысленно.
  7. Если есть такая возможность, то скажите обидевшему вас, что вы его простили. Если тот искал прощения, то почувствует облегчение, благодарность и радость, а вы сможете восстановить отношения. Если тот человек не искал вашего прощения, то тут можно просто поставить где-то галочку, выбросить из из сердца вон и жить дальше.
    • Помните, что фраза “я прощаю тебя” не в силах вернуть все так, как было до ссоры или обиды. Возможно, что расставание неизбежно - и это нормально. Главное, четко донесите до обидчика и эту мысль.
    • Помните, что “простить” - это действие, и действие длительное. Над прощением надо работать, работать денно и нощно. Впрочем, для начала этой работы можно просто громко сказать “я тебя прощаю”.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Двигаемся вперед

Загрузить PDF
  1. Итак, вы простили обидевшего вас человека. А дальше-то что? Учтите, что даже прощенного обидчика вовсе не обязательно пускать обратно в свою жизнь. Подумайте, стоит ли восстанавливать отношения.
    • Подумать над этим вопросом надо хорошо. Стоят ли отношения того, чтобы восстановить их? Или же велик шанс, что вас снова ранят? Только вы можете дать ответы на эти вопросы.
    • В ряде ситуаций безопаснее будет сразу выкинуть человека из своей жизни. Вы заслуживаете лучшего.
    • Если же решите, что ваши отношения стоят того, чтобы попытаться вернуться все как было, то можно начать потихоньку двигаться вперед. Скажите человеку, что вы все равно любите его и хотите, чтобы тот был рядом.
  2. Решили простить? Тогда забудьте о прошлом и начните думать о будущем. Случившееся нужно принять и жить дальше.
    • Если призраки прошлого продолжат вас преследовать, то вы никогда не сможете по-настоящему простить человека.
    • Взгляните на ситуацию как на шанс начать все с чистого листа и построить такие отношения, которые вам нужны.
  3. Вас ранили и обидели, вам трудно снова начать доверять - это понятно. Тем не менее, частью процесса прощения является восстановление доверия к человеку. Научитесь доверять себе, своей способности принимать правильные решения - и тогда можно начинать учиться снова доверять другому человеку.
    • Честность и общение - ключ к построению доверия. Пообещайте себе быть открытым и честным с другим человеком.
    • Помните, что нельзя восстановить доверие к человеку по мановению пальца. Доверие нужно заслужить, на это уйдет время.
  4. А действительно, чему хорошему вы научились из этой ситуации?
    • Увидели ли вы пределы своей способности понимать и прощать?
    • Вынесли ли вы ценный жизненный урок про доверие?
    • Стали ли вы ближе к человеку после того, как вместе решили проблему.
  5. Порой ваше прощение ничего не будет значить для обидчика, порой прощением уже не восстановить отношения. Даже если ситуация не решится так, как вы хотели, знайте: простив, вы поступили мудро и благородно.
    Реклама


Советы

  • Простите ради себя. Лучше простить и отпустить, чем не простить и тащить с собой груз боли и обид.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не прибегайте к жестокости и рукоприкладству.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6876 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама