Загрузить PDF Загрузить PDF

Современные ученики каратэ демонстрируют свой ранг при помощи системы разных по цвету поясов, или оби. Тренируясь, ученики совершенствуют свои навыки и меняют свой предыдущий пояс на новый, другого цвета, чтобы обозначить свой прогресс. У каждого стиля каратэ есть своя система рангов. Кроме того, в рамках каждого стиля существуют свои вариации, в зависимости от организаций или даже отдельного додзе. Однако есть несколько общих правил, которые можно выучить, чтобы получить лучшее представление, что может значить определенный пояс каратэ.

  1. Мастера восточных единоборств не признавали цветную систему поясов до 20 века, поэтому каждой школе присущи собственные варианты. [1] Почти в каждой школе ученики начинают с белого пояса.
    • Ученики каратэ стартуют с 10-го кю (уровень мастерства).
  2. Если ученики регулярно тренируются, они могут каждые несколько месяцев сдавать аттестацию, чтобы продвигаться на новый кю . На определенном промежуточном ранге ученик получает новый пояс. Желтый пояс обычно идет вторым по счету, на 8-м кю . [2]
  3. Порядок цветов и их присуждение в большинстве школ разный. Но, как правило, в первый год ученики совершенствуют свое мастерство, переходя к все более темному поясу.
    • Обычно последовательность следующая: оранжевый (примерно 7-й кю ), зеленый, синий и фиолетовый (примерно 4-й кю ). Во многих школах используется немного иной порядок или на один цвет меньше. [3]
  4. Самый высокий ранг в системе кю не всегда отмечается коричневым поясом. Обычно ученики получают его примерно на 3-м кю и продолжают носить до тех пор, пока не овладеют 1-м кю .
    • Как правило, ученик уже тренируется около года к моменту получения коричневого пояса. После этого многие ученики продолжают носить его еще 2 года, даже если повышают мастерство с 3-го кю до 1-го кю . [4]
  5. Знаменитый черный пояс является высшим достижением ученика. Однако, в противовес популярному мнению, это не значит, что ученик стал мастером. Похожую аналогию можно провести с окончанием бакалавриата: владелец черного пояса обладает широкими знаниями и компетенцией, а также способен обучать остальных. [5]
    • Мастера каратэ все еще могут продолжать совершенствовать свои навыки, однако цвет пояса останется черным. Теперь к ним будет применяться система дан , начиная с первой ступени ( Шо-Дан ), откуда можно подниматься выше. (Обратите внимание, что здесь иная последовательность, чем в системе кю , где вы идете сверху вниз).
  6. В некоторых школах помимо одноцветных поясов, используются пояса с полосками. Обычно полоски указывают, как далеко продвинулся ученик на пути к поясу следующего цвета. Эти полоски могут быть белыми или цветом следующего пояса по системе рангов.
    • Например, если ученик относится к школе, где цветовой порядок идет от желтого к оранжевому, у него может быть полностью желтый пояс. А спустя несколько месяцев он может получить желтый пояс с оранжевыми полосками, которые, в итоге, "сольются", в единый, оранжевый цвет, то есть ученик получит пояс этого цвета.
    • Некоторые додзе обозначают уровни дан (ранги черного пояса) при помощи белых или красных полосок на черном поясе. Также иногда бывают белые или красные верхушки или кончики пояса.
  7. Возможно, вам потребуется консультация с мастером местного додзе , чтобы понять, какой пояс выше по рангу, синий или зеленый, или что значит более сложная система полосок на поясах. Также не забывайте, что у каждой школы есть собственные требования и стандарты для продвижения по рангам. Ученик 7-го кю на одном додзе может учиться дольше, чем ученик 5-го кю на другом. За большей информацией обратитесь к тренерами конкретно додзе (их также называют сенсеями). Многие школы и организации описывают собственную систему рангов и цветов на своем сайте в интернете.
    Реклама

Советы

  • Один из способов запомнить очередность цветов от светлого к темному — подумать об их возможном происхождении в Японии во времена Второй мировой войны. В этот ужасный период ученики иногда красили один и тот же пояс на оттенок темнее, а не покупали новый. Есть и более забавная версия, которая гласит, что пояса никогда не стирали, и, в конце концов, они становились черными из-за глубоко въевшейся грязи. Однако эта версия — всего лишь городская легенда. [6] [7]
  • Существует множество различных стилей каратэ, у каждого их которых есть свои уникальные организации и традиции. Помните, что система цветов по рангу может значительно меняться, в зависимости от додзе. Пояснения, приведенные в данной статье, являются лишь общими инструкциями.
  • В турнирах Всемирной Федерации Каратэ участники носят красные или синие пояса. И это не показатель их ранга. [8]
  • Пожалуйста, не забывайте, что каратэ-клубы используют разные цвета для своей системы рангов. Например, в каратэ-клубе секотан штата Иллинойс после белого пояса присуждается красный, а желтый идет аж через два ранга после красного. Не судите по цвету пояса об уровне мастерства человека, если только вы не знакомы с ранговой системой в клубе, где он занимается.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 415 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама