Загрузить PDF Загрузить PDF

Если у вас есть банкнота, в подлинности которой вы не уверены, прочитайте эту статью и вы научитесь отличать настоящие купюры от фальшивых. Хранение, производство и использование фальшивых денег — все это является нарушением закона; если обвинитель докажет, что вы умышленно совершали описанные деяния, то вы получите немалый срок заключения. Если вам в руки попала фальшивая банкнота, сообщите о ней в соответствующие органы.

Метод 1
Метод 1 из 4:

На ощупь

Загрузить PDF
  1. Структура бумаги фальшивой купюры заметно отличается от структуры бумаги подлинной банкноты.
    • Подлинные купюры печатаются на бумаге, изготовленной из хлопка и льна. Обычную же бумагу делают из целлюлозы (древесины). Бумага настоящих банкнот не теряет своей прочности с течением времени, тогда как обычная бумага рвется.
    • Бумага и чернила, которые используются при печати банкнот, имеют специальный состав (который держится в секрете), и их нет в свободном обращении. Поэтому качество настоящей купюры сильно отличается от качества поддельной банкноты. Даже если у вас мало опыта в распознавании поддельных банкнот, вы, скорее всего, сразу заметите разницу в структуре бумаги.
    • Краска на подлинной купюре нанесена рельефно, что достигается в процессе глубокой печати. Вы должны почувствовать рельефность печати, особенно когда вы держите в руках новую долларовую купюру.
    • Проведите ногтем по одежде человека, изображенного на купюре. Вы почувствуете ее рельефность. Фальшивомонетчики не могут подделать это.
  2. Подлинные деньги тоньше, чем фальшивые.
    • Процесс печати подлинных купюр включает высокое давление на бумагу, что делает настоящие деньги более тонкими по сравнению с фальшивыми. [1]
    • Единственным доступным вариантом для большинства фальшивомонетчиков является использование тонкой бумаги, которую можно приобрести в большинстве канцелярских магазинов. Но на ощупь такая бумага гораздо толще бумаги, на которой напечатаны настоящие купюры.
  3. Так как купюры разного номинала выглядят по-разному, возьмите купюру того же достоинства.
    • Если вы не уверены в подлинности купюры, сравните ее с другой (подлинной).
    • Все купюры, кроме 1- и 2-долларовых, претерпели изменения, по крайней мере, один раз с 1990 года, так что лучше сравнить подозрительную купюру с аналогичной той же серии или года выпуска.
    • Хотя дизайн купюр изменился, на ощупь бумага осталась такой же, какой была на протяжении десятилетий. На ощупь купюра, отпечатанная 50 лет назад, должна быть такой же, как новенькая купюра.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

На вид

Загрузить PDF
  1. Обратите внимание на отсутствие рельефности и детализации на подделке. Настоящие деньги печатаются по секретной технологии, которую невозможно повторить, что вынуждает фальшивомонетчиков экспериментировать с методами печати.
    • Настоящая валюта США печатается с использованием методов, которые не воспроизводятся обычной офсетной печатью или цифровой печатью (это самые популярные методы печати у опытных фальшивомонетчиков). Ищите размытые детали, особенно мелкие, такие как окаймление.
    • Ищите цветные волокна. Все банкноты США имеют крошечные красные и синие волокна, внедренные в бумагу. Фальшивомонетчики иногда пытаются воспроизвести эту защиту, распечатав или нарисовав волокна на бумаге; но при близком осмотре можно увидеть, что волокна напечатаны на бумаге, а не являются частью самой бумаги.
  2. У настоящих купюр оно четкое и непрерывное. [2]
    • На печатях Федерального Резерва и Казначейства пилообразные окончания должны быть острыми и хорошо выделяться, тогда как на фальшивых деньгах они размыты и имеют тупые концы.
    • Из-за разницы в методах печати настоящих и фальшивых денег чернила окаймления на поддельных купюрах могут быть размытыми.
  3. По портрету человека, изображенного на купюре, можно определить ее подлинность.
    • Портреты на поддельных купюрах тусклые, размытые и не рельефные, тогда как на настоящих банкнотах они четкие, с тонкой детализацией.
    • Портрет на подлинной купюре выглядит реалистично и отчетливо выделяется на фоне. Детали портрета на подделках, как правило, сливаются, а фон зачастую слишком темный или неоднородный.
    • Воспользуйтесь лупой, чтобы рассмотреть портрет. С одной из сторон портрета можно увидеть слова (микропечатью) «The United States of America». Для невооруженного глаза эти слова сливаются в тонкую линию. Такую микропечать невозможно подделать.
  4. Они расположены в двух местах — на лицевой стороне купюры с разных сторон от портрета. Убедитесь, что серийные номера совпадают.
    • Сравните цвета чернил серийных номеров и печати Казначейства. Если они не совпадают, то купюра фальшивая.
    • Поддельные купюры могут иметь серийные номера, которые расположены неравномерно.
    • Если у вас оказалось несколько подозрительных банкнот, проверьте, что их серийные номера разные. Если они совпадают, то это фальшивые банкноты. [3]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Защитные признаки

Загрузить PDF
  1. Ищите защитные признаки на всех банкнотах, за исключением 1- и 2-долларовых. Посмотрите на защитную нить (полосу), которая идет сверху вниз.
    • Внедренная (не напечатанная) защитная нить добавляется во все купюры, за исключением 1- и 2-долларовых. Она расположена слева от печати Федерального Резерва.
    • Если вы посмотрите купюру на свет, вы увидите, что на полосе напечатано слово «USA», за которым следует номинал купюры прописью для 10- и 20-долларовых и цифрами — для 5-, 50- и 100-долларовых купюр. Эти нити находятся в разных местах на купюрах разного достоинства, чтобы затруднить переделки купюры более низкого номинала (на которой смывается печать) в купюру более высокого достоинства.
    • Символы на полосе можно прочитать как с лицевой, так и с оборотной стороны купюры. Более того, это можно сделать, только посмотрев купюру на свет.
  2. Полоса (защитная нить) будет светиться определенным цветом.
    • Если купюра подлинная, защитная нить будет светиться: у 5-долларовой купюры — синим цветом, 10 — оранжевым, 20 — зеленым, 50 — желтым цветом, а 100 — розовым.
    • Если купюра не светится никаким цветом, то она фальшивая.
  3. Посмотрите купюру на свет, чтобы увидеть водяной знак с изображением лица (портрета).
    • Водяной знак с изображением лица (портрета) можно найти на 10-, 20-, 50- и 100-долларовых купюрах 1996 года выпуска и позже, а на 5-долларовой купюре — выпуска 1999 года и позже.
    • Водяной знак внедряется в бумагу справа от портрета, и его можно видеть с обеих сторон банкноты.
    • Меняющие цвет чернила (чернила, которые меняют цвет, когда купюра наклонена) можно найти на 100-, 50- и 20-долларовых купюрах 1996 года выпуска и позже, и на 10-долларовой купюре выпуска 1999 года и позже.
    • 5-долларовые купюры и банкноты более низкого номинала еще не имеют такой защиты. Цвет меняется с зеленого на черный, но в последних купюрах с медного (золотисто-красного) на зеленый.
  4. Она включает слова или числа, которые не видны невооруженным глазом (могут быть прочитаны только при помощи лупы).
    • С 1990 года микропечать наносится в определенных местах купюры (которые периодически менялись) достоинством 5 долларов и выше.
    • Так как микропечать практически невозможно повторить, фальшивомонетчики предпочитают вообще обходиться без нее.
    • Микропечать (цифры и буквы) на подделках размыта, тогда как на подлинной купюре она четкая и ясная.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Обращение с фальшивыми купюрами

Загрузить PDF
  1. Хранение, производство и использование фальшивых денег — все это является нарушением закона; если обвинитель докажет, что вы умышленно совершали описанные деяния, то вы получите немалый срок заключения.
    • Если вам в руки попала фальшивая купюра, не передавайте ее другим людям. Если вы думаете, что банкнота поддельная, немедленно изучите ее и запомните, от кого вы ее получили.
    • Если вам в руки попала фальшивая банкнота, сообщите о ней в соответствующие органы; в противном случае вас могут обвинить в соучастии в фальшивомонетчестве.
  2. Запомните человека (его внешность в деталях), от которого вы получили фальшивую банкноту. Также обратите внимание на его возможных сообщников. Если возможно, запишите номера их автомобилей.
    • Человек, который передал вам фальшивую купюру, может и не быть фальшивомонетчиком. Он может быть простой жертвой обмана со стороны фальшивомонетчиков.
    • Конечно, невозможно запомнить каждого человека, от которого вы получили ту или иную купюру. Поэтому изучите купюру сразу, как только у вас возникнут подозрения. Например, кассиры в магазинах изучают любую купюру большого достоинства, прежде чем принять ее в качестве оплаты. Таким образом, кассир автоматически запоминает человека, который пытается расплатиться такой купюрой.
  3. Например, в полицию или в ФСБ. Адреса их местных отделений можно найти в интернете.
  4. Получив и распознав фальшивую купюру, немедленно положите ее в конверт или туда, где вы не сможете прикасаться к ней. Это нужно сделать для того, чтобы сохранить на банкноте как можно большее число улик: отпечатки пальцев, химические вещества, использовавшиеся при печати, и так далее. Также вы не забудете, что в конверте лежит поддельная купюра и не перепутаете ее с другими банкнотами.
  5. Напишите ваши инициалы и дату на белых полях банкноты или на конверте. Дата и инициалы будут свидетельствовать, когда и кем была замечена фальшивая купюра.
  6. Если вы обнаружите фальшивую купюру и обратитесь в правоохранительные органы, вам придется заполнить специальную форму.
    • После того как вы сдадите банкноту с заполненной формой в соответствующие органы, она будет считаться фальшивой (если не доказано обратное).
    • Заполните отдельную форму для каждой подозрительной купюры.
    • Такие формы, как правило, рассчитаны на то, чтобы их заполняли сотрудники банков при обнаружении фальшивых купюр, но обычные граждане также могут заполнить такую форму. Если вы обнаружили фальшивую банкноту в банке, но вы не являетесь его сотрудником, свяжитесь с вашим руководством и заполните такую форму от имени вашей компании.
  7. Сдавайте фальшивые банкноты или монеты только уполномоченным сотрудникам полиции или ФСБ. Если вас спросят, сообщите подробную информацию о человеке, передавшем вам эту купюру, его предполагаемых сообщниках и любую другую важную информацию.
    • Вы не будете вознаграждены за сдачу фальшивых купюр. Вы просто поможете соответствующим органам задержать фальшивомонетчиков.
    Реклама

Советы

  • При глубокой печати используется металлическая пластина. На пластину наносят краску, прижимают ее к влажной бумаге и пропускают через роликовый пресс. Глубокая печать, как правило, используется исключительно при производстве банкнот. [4]
  • У купюр в 1 и 2 доллара меньше защитных признаков. Это не является проблемой, потому что фальшивомонетчики редко пытаются подделать купюры такого номинала.
  • Существует распространенное заблуждение, что если потереть купюру пальцами и краска смажется, то эта купюра фальшивая. Это не всегда верно, но верно то, что если чернила не размазываются, то это еще не значит, что банкнота подлинная.
  • Чернила, используемые в производстве американской валюты, на самом деле магнитные, но это не средство для обнаружения подделок. Их сила притяжения крайне мала и годится только для автоматизированных счетчиков валют. Если у вас есть небольшой, но сильный магнит, вы можете притянуть настоящую купюру. Хотя вы и не сможете оторвать купюру от стола, можно заявить, что использовались магнитные чернила.
  • Обратите внимание на различия, а не сходства. Поддельные купюры, если они более-менее качественные, будут похожи на настоящие во многом, но если купюры отличаются только одной деталью, то это, вероятно, подделка.
  • «Повышение номинала» — простой тип подделки, в которых на купюры низкого номинала дописываются цифры и она становится банкнотой более высокого достоинства. Вы можете легко определить эти фальшивые купюры, сравнивая цифры в углах банкноты с ее номиналом, который напечатан на защитной нити. Если вы все еще не уверены, сравните эту купюру с другой того же номинала.
  • Секретная служба и Министерство финансов США не рекомендует полагаться исключительно на детекторы в виде ручек, которыми часто пользуются сотрудники магазинов. Такие детекторы могут только определить подлинность бумаги (они просто реагируют на присутствие крахмала). Таким образом, они способны обнаружить лишь некоторые подделки, но не те, что сделаны более качественно; кроме того, они ложно срабатывают на настоящие деньги, которые побывали в стирке (были случайно постираны).
  • Портрет на подлинной купюре выглядит реалистично и отчетливо выделяется на фоне. Детали портрета на подделках, как правило, сливаются, а фон зачастую слишком темный или неоднородный.
  • В 2008 году 5-долларовая купюра была изменена: портрет заменили «5», а защитную нить переместили вправо.
  • Тонкие линии в окаймлении банкноты четки и неразрывны. У поддельных купюр линии и завитки окаймления расплывчаты.
  • На самых новых купюрах номиналом 100 долларов вы можете увидеть слова (микропечать) «the United States of America», напечатанные на лацкане камзола Бенджамина Франклина. Такую микропечать невозможно подделать.
  • Начиная с 2004, 10-, 20- и 50-долларовые купюры выпускаются с измененным дизайном, в частности была расширена цветовая гамма. Вероятно, наиболее важным нововведением для безопасности является добавление созвездия Евриона — повторяющегося шаблона из символов (в данном случае, чисел), который не позволяет цветным копировальным машинам делать копии с банкнот.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы в чем-то не уверены, обратитесь к юристу или адвокату.
  • Хранение, производство и использование фальшивых денег — все это является нарушением закона; если обвинитель докажет, что вы умышленно совершали описанные деяния, то вы получите немалый срок заключения. Если вас в чем-то подозревают, обратитесь к адвокату. [5]
  • Если вы передаете фальшивую банкноту другому человеку, вас могут обвинить в подделке денег, мошенничестве, краже или других преступлениях. [6]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 301 279 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама