Загрузить PDF Загрузить PDF

Из этой статьи вы узнаете, как добавить второй маршрутизатор в домашнюю сеть или сеть небольшой организации. Сделайте это, чтобы подключить к сети больше компьютеров или других устройств, для которых нет свободных портов на первом маршрутизаторе. Так вы увеличите пропускную способность сети; более того, второй маршрутизатор можно разместить там, где нет беспроводного сигнала или где он слабый.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Настройка первого маршрутизатора

Загрузить PDF
  1. Кабель Ethernet подключите к порту «WAN» маршрутизатора и к порту «WAN/Internet» высокоскоростного модема. В этой статье маршрутизатор, подключенный к модему, будет называться «маршрутизатором 1».
    • Некоторые маршрутизаторы работают как высокоскоростной модем и маршрутизатор. Если это относится к маршрутизатору 1, просто подключите его к кабелю, по которому идет интернет.
    • Порт «WAN» может быть помечен как «Internet».
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Spike Baron

    Сетевой инженер и специалист по поддержке пользователей
    Спайк Бэрон — владелец Spike's Computer Repair. Имеет более 25 лет опыта в сфере технологий и специализируется на ремонте компьютеров ПК и Mac, продаже подержанных компьютеров, удалении вирусов, восстановлении данных и обновлении аппаратного и программного обеспечения. Имеет сертификации CompTIA A+ для техников по обслуживанию компьютеров и Microsoft Certified Solutions Expert.
    Spike Baron
    Сетевой инженер и специалист по поддержке пользователей

    Интернет-провайдеры ограничивают скорость интернета. Поэтому подключение второго маршрутизатора может не помочь. В первую очередь поговорите с сотрудниками компании, предоставляющей вам доступ в интернет, чтобы понять, поможет ли подключение второго модема улучшить скорость. Если нет, обсудите вопрос подключения к другому тарифу, обеспечивающему более высокую скорость.

  2. Кабель Ethernet подключите к порту «LAN» маршрутизатора 1 и к порту «Ethernet» компьютера.
    • Также к маршрутизатору можно подключиться по беспроводной сети, используя имя сети и пароль.
  3. Подождите несколько минут, чтобы они запустились.
  4. В нем вы откроете страницу конфигурации маршрутизатора 1.
  5. Введите IP-адрес маршрутизатора 1 в адресной строке браузера (вверху экрана). Откроется страница авторизации. [1] Найдите IP-адрес маршрутизатора 1 в руководстве пользователя или на веб-сайте производителя.
    • IP-адресами распространенных моделей маршрутизаторов являются:
      • 2Wire: 192.168.1.1, 192.168.0.1, 192.168.1.254, 10.0.0.138
      • Apple: 10.0.0.1
      • Belkin: 192.168.1.1, 192.168.2.1, 10.0.0.2, 10.1.1.1
      • Dlink: 192.168.1.1, 192.168.0.1, 192.168.0.101, 192.168.0.30, 192.168.0.50, 192.168.15.1, 192.168.254.254, 192.168.1.254, 192.168.0.10, 192.168.15.1, 10.0.0.1, 10.0.0.2, 10.1.1.1, 10.90.90.90,
      • Netgear: 192.168.0.1, 192.168.0.227 [2]
  6. Авторизуйтесь на странице конфигурации с помощью имени пользователя и пароля. Вы перейдете на страницу конфигурации маршрутизатора 1. Найдите имя пользователя и пароль к маршрутизатору 1 в руководстве пользователя или на веб-сайте производителя.
    • В большинстве случаев в качестве имени пользователя можно ввести «admin», а пароля «admin», «Password» или «12345678». В некоторых случаях строки для имени пользователя и пароля нужно оставить пустыми. [3]
    • Если вы вводите правильный пароль, но не можете открыть страницу конфигурации, сбросьте настройки маршрутизатора к заводским. О том, как это сделать, почитайте в руководстве пользователя или на веб-сайте производителя. [4]
  7. [5] Это позволит маршрутизатору 1 назначать все IP-адреса в вашей сети.
    • Обычно опцию «DHCP» можно найти в разделе «Network settings» (Сетевые настройки) или «LAN settings» (Настройки локальной сети). Имейте в виду, что интерфейс страницы конфигурации зависит от модели и производителя маршрутизатора.
    • В большинстве случаев DHCP-сервер активирован по умолчанию.
  8. Откройте любой веб-сайт (например, https://www.wikihow.com ), чтобы убедиться, что у вас есть доступ к интернету. Также удостоверьтесь, что на маршрутизаторе 1 есть хотя бы один свободный порт «LAN».
  9. Отключите кабель Ethernet от маршрутизатора 1 и от компьютера. Остальные устройства можно не отключать.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Настройка второго маршрутизатора

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что там, где вы хотите разместить второй маршрутизатор, есть свободная электророзетка. В этой статье второй маршрутизатор будет называться «маршрутизатором 2».
  2. Кабель Ethernet подключите к порту «LAN» маршрутизатора 2 и к порту «Ethernet» компьютера. [6]
  3. Введите IP-адрес маршрутизатора 2 в адресной строке браузера (вверху экрана). Откроется страница авторизации.
    • IP-адресом большинства маршрутизаторов является 192.168.0.1, 192.168.1.1 или 10.0.0.1.
  4. Авторизуйтесь на странице конфигурации с помощью имени пользователя и пароля. Вы перейдете на страницу конфигурации маршрутизатора 2. Найдите имя пользователя и пароль к маршрутизатору 2 в руководстве пользователя или на веб-сайте производителя.
    • В большинстве случаев в качестве имени пользователя и пароля можно ввести «admin».
  5. [7] Так как DHCP активирован на маршрутизаторе 1, его следует отключить на маршрутизаторе 2, чтобы предотвратить конфликты. Найдите настройки DHCP на странице конфигурации и передвиньте ползунок у опции «DHCP» в положение «Off» (Выключить).
  6. На данном этапе у маршрутизаторов 1 и 2 могут быть одинаковые IP-адреса. Чтобы предотвратить конфликты IP-адресов, у маршрутизатора 2 должен быть другой IP-адрес.
    • На странице конфигурации маршрутизатора 2 найдите раздел «LAN» или «Local Network» (Локальная сеть). В этом разделе должно быть поле с текущим IP-адресом.
    • Введите новый IP-адрес вместо текущего. Новый IP-адрес маршрутизатора 2 должен находиться в той же подсети, что и адрес маршрутизатора 1. Это означает, что первые три цифры IP-адреса маршрутизатора 2 должны совпадать с первыми тремя цифрами IP-адреса маршрутизатора 1. Также новый IP-адрес не должен совпадать с адресом любого другого сетевого устройства.
  7. Они должны совпадать с именем и паролем к маршрутизатору 1. [8]
    • Это можно сделать в разделе «Wireless» (Беспроводная сеть), «Wi-Fi setup» (Настройка беспроводной сети) или аналогичном.
    • Если вы не знаете SSID и ключ доступа к маршрутизатору 1, ищите их на корпусе маршрутизатора.
    • Маршрутизатор 2 не является беспроводным маршрутизатором, поэтому пропустите этот шаг.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Подключение к интернету

Загрузить PDF
  1. Теперь, когда маршрутизатор 2 полностью настроен, рекомендуем перезапустить его, но сейчас лучше оставить его выключенным.
  2. Кабель Ethernet подключите к порту «LAN» маршрутизатора 1 и к первому порту «LAN» маршрутизатора 2.
    • Не подключайте кабель к порту «WAN», который похож на порт «LAN».
  3. Ему будет назначен IP-адрес, который вы ввели. Если у маршрутизатора 1 есть доступ к интернету, маршрутизатор 2 также будет подключен к сети.
  4. Каждый раз, когда к компьютеру подключается новое сетевое устройство, рекомендуем перезагружать компьютер.
  5. Это можно сделать по беспроводной сети или подключив кабели Ethernet к свободным портам «LAN» на любом маршрутизаторе. DHCP-сервер маршрутизатора 1 автоматически назначит каждому устройству собственный IP-адрес (в той же подсети).
    Реклама

Советы

  • Если вам что-то не понятно, обратитесь за помощью к специалисту или просто задайте вопрос на одном из многочисленных форумов.
  • Запишите IP-адреса модема, маршрутизаторов и всех подключенных устройств. Это позволит вам в дальнейшем устранять проблемы с подключением.
  • Чтобы повысить безопасность, подумайте о подключении третьего (NAT) маршрутизатора. Если вы решили добавить третий маршрутизатор (маршрутизатор 3), кабель Ethernet подключите к порту «WAN» маршрутизатора 3 и к порту «LAN» маршрутизатора 1 или 2. Затем включите DHCP на маршрутизаторе 2 и назначьте ему адрес в другой подсети.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы откроете доступ к своей беспроводной сети, другие люди смогут получить доступ к файлам на любом подключенном компьютере.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 292 621 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама