Загрузить PDF Загрузить PDF

Большая часть общества, как кажется, обладает менталитетом дефицита. Это склад ума, при котором люди считают, что в жизни есть недостаток, что возможностей очень мало и они встречаются очень редко. Это, конечно же, очень полезно для маркетинга и рекламодателей, поскольку, если люди верят, что им чего-то не хватает, их можно заставить купить ваш товар. Таким образом, экономика и социум могут продолжать развиваться и процветать, укрепляя в людях менталитет дефицита.

Менталитет дефицита может быть весьма вредным для индивидуума и создать множество бессмысленных страхов, тревоги и отчаяния. Менталитет изобилия, с другой стороны, говорит вам, что всегда есть новые шансы и возможности. Это снимает большую часть давления, которое вы можете чувствовать, если обладаете менталитетом дефицита, который внушает вам, что у вас есть только одна попытка и прямо сейчас. Или заставляет вас думать, что это полный провал, только потому, что вы споткнулись и ничего не вышло. Менталитет изобилия поможет вам улучшить свою производительность, а так вы будете создавать меньше давления и беспокойства в собственном сознании.

Вот несколько советов для создания и укрепления собственного менталитета изобилия.

  1. Если вы обладаете менталитетом дефицита, то вы, вероятно, воспринимаете вещи слишком серьезно . Вы можете думать про себя: «Если у меня не получится, то это будет конец света». Но его не будет, и вы знаете это, и вы обязаны напоминать себе об этом. Но вы думаете, что случится ужасное, становитесь слишком нервным, и — БАЦ! — вы притянули эту неудачу, потому что ваш негатив стал препятствием на пути к вашему успеху. Если это игра, от волнения вы могли неловко обращаться с мячом. Если это экзамен, то вы, возможно, не спали накануне, и в результате ответили неудовлетворительно. Если это свидание, то вы могли показаться слишком привязчивым и нервозным, а не таким спокойным, как вы бываете в обычных обстоятельствах. Верните себе свою решительность и силу, вспомнив все возможности, которые были предоставлены вам, и знайте, что этот поток нескончаемый.
  2. То, на чем вы сосредотачиваетесь, вы и будете видеть в своем мире. Поскольку вы не можете воспринимать все, что вас окружает, то ваша ретикулярная активирующая система (ответственная за сосредоточенность) приносит в центр внимания то, на чем вы сосредотачиваете свои мысли.

    Это позволит вам увидеть изобилие в вашем мире, которое вы, возможно, сейчас упускаете. Если у вас, например, нехватка денег, то не сосредотачивайтесь на вашей нехватке. Сосредоточьтесь и думайте об изобилии возможностей для заработка . Вскоре идеи и возможности их исполнения начнут «всплывать» в вашем мире. Даже немного странно как то, что приносит решение, возможно, книги или знакомые, которые длительное время были на заднем плане, в один прекрасный день внезапно выскакивает перед вами.
  3. Будьте признательны . Быстрый способ избавиться от привычки думать о том, чего у вас нет, это просто ценить. Цените свою еду, жизнь, свой кров, своих друзей и семью и так далее. Это может не только за минуту превратить угрюмое настроение в более позитивное, но это также поможет вам заметить возможности, которые вы пропустили или о которых забыли, а также создаст у вас внутри ощущение открытости, благодаря которому вам будет легче сосредоточиться на изобилии. Так что заведите привычку быть признательным за что-то в жизни каждый день.
  4. Станьте организованнее . Когда вы не чувствуете изобилия и недовольны собой или жизнью в целом, это может означать, что вы просто не в порядке. Сделайте уборку в доме, сложите вещи , наведите порядок в компьютерных файлах и организуйте свои финансы. Будьте собранным и дисциплинированным, и вы начнете видеть результаты.
  5. Поскольку вы получили менталитет дефицита, скажем, от рекламы и средств массовой информации, то вы можете изменить вводимые данные для изменения своего менталитета. Сократите время просмотра новостей. Записывайте любимые сериалы и пропускайте рекламные ролики. Или просто вообще сократите время просмотра телевизора и прессы.

    Замените атмосферу дефицита, которую распространяют средства массовой информации, на атмосферу изобилия. Как это сделать? Проводите время в компании людей, которые обладают менталитетом изобилия. Читайте, слушайте и смотрите материал по личностному развитию. Кроме чтения любимого блога по личностному развитию, читайте истории успеха в книгах и журналах. Позитивно относитесь к изобилию и успеху ваших друзей, коллег и членов семьи. Проводите время с людьми, у которых менталитет изобилия превышает менталитет дефицита. Будьте избирательны с тем, что поступает в ваш ум. Создайте свою собственную среду изобилия.
  6. Очень хороший способ осознать, как много вы имеете, — это поделиться. Вам кажется, что вы зарабатываете недостаточно? Отдайте немного денег. Вас недостаточно любят? Подарите немного любви. Недостаточно утверждения, признания, одобрения? Дарите их людям. Трудно чувствовать дефицит в чем-то, когда вы делитесь этим.
  7. Люди с менталитетом дефицита склонны видеть, что в любых отношениях один выигрывает, а другой проигрывает: «Либо ты, либо я, приятель, и я хочу, чтобы это был я». Люди с менталитетом изобилия, наоборот, пытаются создавать взаимовыгодные отношения, в которых могут выиграть обе стороны. Вместо того чтобы, например, выиграть спор, попытайтесь прийти к консенсусу, которым вы оба будете довольны. Не соревнуйтесь, а сотрудничайте.
  8. Напоминайте себе о новом менталитете . Очень просто скатиться обратно к старой модели мышления. Вы просто забываете о том, о чем должны были бы думать. Полезное средство, которое удержит вас от возвращения, это использование внешних напоминаний. Можно, например, использовать письменные заметки, расположив их в местах, которые вы не сможете не видеть несколько раз в день – рабочее место, холодильник и зеркала – или наденьте браслет на запястье. Если вы будете видеть слова и цитаты, которые напоминают вам о новом менталитете изобилия, то это поможет вернуть вашему уму правильный настрой.
  9. Когда вы сталкиваетесь с огромной потерей, она может содержать огромную возможность. Если вы потеряли работу и близки к потере жилья, вы можете распродать все, что вам не нравится, надоело или от чего необходимо отказаться. Это значит, что перевозить нужно будет меньше, так что начать сначала может быть то, что вам было необходимо. Вы должны найти способ зарабатывать на жизнь, и вместо того чтобы просто искать любую работу, вы можете сделать первый шаг к тому, чем вы всегда хотели заниматься. Старайтесь метить высоко. Кризисы — это такие моменты в жизни, когда все, что вас сдерживало, можно оставить позади, и движение в направлении лучшего, чем у вас когда-либо было, сделает ваши жертвы оправданными. Быть скромным и довольствоваться малым, потому что вы только начинаете, — это совсем иное, чем жить в стесненных обстоятельствах и воспринимать это как провал. Используйте шанс дать себе то, что нельзя купить за деньги, например, свободу и время.
    Реклама

Советы

  • Когда чувство нехватки становится сильным, вспомните прежние времена, когда у вас было изобилие. Поймите, что вы можете воссоздать подобные обстоятельства еще раз.
  • Учитесь не бояться реальности жизни по средствам. У многих есть привычка копировать и завидовать другим людям с большими возможностями. Это может испортить вам день или жизнь. Поэтому важно жить по ресурсам и искать пути их улучшения. Вы освободитесь от стресса и бессмысленной конкуренции безо всякого удовлетворения.
  • Реальным примером менталитета изобилия является движение «копилефт» («авторское лево»), которое сосредоточено на ослаблении ограничений традиционных авторских прав. [1] Все больше и больше людей выпускают свои работы для общественного пользования. Например, Лео Бабаута, основатель популярного блога Zen Habits, решил публиковать весь свой контент на правах общественного достояния . Многие программисты бесплатно делятся своими разработками, созадавая программное обеспечение с открытым исходным кодом. [2]
Реклама

Предупреждения

  • Не увлекайтесь менталитетом изобилия чересчур, чтобы не превратиться в того, кто пытается всем угодить и позволяет людям пользоваться своей щедростью. Не забывайте окружать себя людьми, которые также обладают менталитетом изобилия, которые отдают столько же, сколько и берут, иначе «паразиты» иссушат вас и в конечном итоге оставят с менталитетом дефицита.
  • Кроме того, не нужно достигать той точки, где вы просто плывете по течению жизни, без целей. Не забывайте ловить момент и наслаждаться сегодняшним днем.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 371 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама