Загрузить PDF Загрузить PDF

Папилломы (или мягкие бородавки) – это доброкачественные опухолевые образования, которые нередко появляются на коже престарелых собак любых пород. [1] Они способны возникать на любом месте, но чаще встречаются в области колен, по бокам в зоне поясницы, под мышками и на боковой части передних лап. Сами по себе папилломы безобидны, но выглядят неприглядно и могут за что-нибудь зацепиться, а это может привести к травме и воспалению поврежденного места. Знайте, что при удалении папилломы существует небольшой риск осложнений, и, несмотря на то, что можно попробовать удалить этот нарост в домашних условиях, лучше всего оставить его в покое или обратиться к ветеринару.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к удалению папилломы

Загрузить PDF
  1. Папилломы нередко можно спутать с бородавками, которые более опасны, так как способны перерождаться в злокачественную опухоль. В отличие от бородавок, папилломы гибко соединены с кожей своей тонкой ножкой. [2] По цвету они совпадают с цветом кожи собаки, подвижны и могут быть плоской формы или в форме капли. [3]
  2. Если вокруг папилломы растет шерсть, выстригите ее. Уберите с кожи все состриженные волоски. Таким образом вы очистите этот участок кожи и подготовите его для дальнейшей обработки. [4]
  3. Продезинфицируйте кожу вокруг папилломы 70%-ным изопропиловым спиртом или 10%-ным повидон-йодином. Смочите ватный тампон пятью миллилитрами любой из указанных субстанций (в объеме чайной ложки) и протрите им папиллому вместе с окружающей ее областью кожи. [5]
  4. Собака не должна двигаться, чтобы вы смогли осторожно отрезать папиллому. Привлеките в помощники того человека, который нравится собаке, чтобы он мог успешно усмирить ее.
  5. Если вы собираетесь отрезать папиллому, простерилизуйте изогнутые медицинские ножницы. Если вы хотите перетянуть папиллому ниткой, простерилизуйте нить. С этой целью можно взять небольшой пластиковый лоток (или даже пищевой контейнер). Налейте внутрь 250 мл воды и добавьте 10 мл 10%-ного повидон-йодина. Погрузите ножницы в раствор на целую минуту, чтобы простерилизовать их.
    • Очень важно использовать именно изогнутые медицинские ножницы, так как они позволят срезать папиллому максимально близко к коже.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Удаление папилломы

Загрузить PDF
  1. С помощью медицинских изогнутых ножниц перережьте ножку папилломы у самого основания максимально близко к коже. Из раны пойдет кровь, поэтому заранее подготовьте чистые марлевые бинты.
  2. Перетяните ножку папилломы ниткой, если можете подождать, пока папиллома не отвалится сама. С помощью чистой бечевки, простой нитки или зубной нити максимально туго перетяните ножку папилломы как можно ближе к коже. Сначала собаке будет немного больно, но спустя несколько минут чувствительность пропадет.
    • Ежедневно проверяйте состояние папилломы. В течение трех дней на папилломе может держаться отек, затем она должна начать усыхать. Через неделю папиллома должна потемнеть и отвалиться.
  3. Если бы процедура проводилась в ветеринарной клинике, то ветеринар мог бы сразу прижечь рану. Дома же эту процедуру обычно нельзя провести в достаточно стерильной обстановке. Поэтому просто зажмите рану на несколько минут, пока нельзя будет с уверенностью сказать, что кровотечение остановилось. Данный шаг порой даже может оказаться более эффективным, чем прижигание раны. [6]
  4. Не убирая первой марлевой салфетки, наложите на рану вторую салфетку и зафиксируйте пластырем или бинтом. Рана должна зажить за 3-5 дней, но очень важно не давать собаке вылизывать или беспокоить это место.
  5. Проверяйте рану на предмет воспаления. Если такое произойдет, обратитесь к ветеринару за лечением.
  6. Если собака упорно пытается лизать рану, вам может потребоваться надеть на нее защитный воротник. Конический елизаветинский воротник не позволит собаке кусать и лизать перевязанную папиллому или оставшуюся от нее рану.
    Реклама

Советы

  • Прежде чем удалять у собаки папиллому, проконсультируйтесь с ветеринаром. Помимо этого, помните, что крупные папилломы, а также папилломы в области морды или пасти должен удалять только ветеринар, а не вы сами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 58 934 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама