Загрузить PDF Загрузить PDF

Австралийский рынок труда находится среди самых сильных в мире. Тем не менее, процесс трудоустройства в чужой стране довольно сложный. Не бойтесь – читайте пошаговое руководство по поиску работы ниже.

  1. Если вам требуется виза для работы в Австралии, в первую очередь подайте заявление в соответствующее посольство. Потенциальные работодатели спросят о вашем иммиграционном статусе и наличии визы (или по крайней мере о том, подали ли вы уже заявку), которые являются обязательным условием для большинства вакансий. Приоритетно виза дается тем, у кого есть навыки, квалификация или опыт в дефицитных профессиях. Вы можете проверить в Списке требуемых профессий котируется ли ваша специальность.
  2. Сверьтесь с Информацией об одобренных правительством профессиях в Австралии для того, чтобы определить должны ли подтвердить вашу квалификацию соответствующие органы. В зависимости от вашей профессии и места учебы, могут потребоваться специальные курсы или изучение дополнительных предметов. Когда вы подаете заявку на работу, важно будет указать вашу квалификацию в австралийских эквивалентах. Более полную информацию о квалификации в Австралии вы найдете на сайте Обучение в Австралии .
  3. Если вы еще не решили в какой отрасли вы хотите работать, выбирайте с умом. Основными отраслями Австралии являются сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм и легкая промышленность. Отрасли с высоким процентом роста – это горнодобывающая промышленность, финансовые услуги, туризм и телекоммуникации. Посмотрите в списке австралийского правительственного департамента иммиграции и гражданства информацию о дефицитных профессиях.
  4. Время начать поиск вакансий. Миллионы вакансий размещены в Интернете. Крупнейший сайт профессий SEEK . Другие крупные сайты: Job Guide и СareerOne . Есть также специализированные сайты, такие как Карьера выпускников в Австралии (для выпускников), Поиск работы в Австралии (для специалистов в области информационных технологий/компьютерной индустрии) и Работа в туризме в Австралии (рабочие места в сфере туризма).
  5. Если вы недавно закончили вуз, вы можете рассмотреть объявления для выпускников. Обычно они опубликованы на сайте компании или же представлены на местной региональной ярмарке работ. Зайдите на сайт Карьера выпускников в Австралии для получения большей информации.
  6. Важно, чтобы ваше резюме (называемое “résumé” в Австралии) было в австралийском стиле. За большей информацией посмотрите Гид по написанию резюме в австралийском стиле на CareerOne или Гид по написанию резюме на сайте Top Margin .
  7. Отметьте, что вы получили разрешение на работу в Австралии (или в процессе его получения). Если возможно, укажите ваш австралийский почтовый адрес и номер телефона в резюме.
  8. Около 70% вакансий не рекламируются в СМИ, поэтому личные связи являются ключевыми. Используйте возможности сети и расширяйте сеть знакомств через присоединение к профессиональным ассоциациям. Если вы установили контакт с компанией, оповестите контактное лицо о том, что подаете заявку на работу – это поможет рассмотреть ваше резюме в первую очередь.
  9. Пошлите их каждому потенциальному работодателю и агентству набора персонала в том регионе, в котором вы собираетесь поселиться. Спекулятивные («холодные») предложения являются распространенными в Австралии, поэтому подавайте заявку, даже если необходимость в этой вакансии не заявлена работодателем. Для того, чтобы найти контактную информацию компаний, зайдите на сайт Желтые странички . Для просмотра списка рекрутерских агентств зайдите на сайт Ассоциации рекрутинговых и консалтинговых услуг(RCSA) .
  10. Если вы не получили подтверждения вашего запроса, свяжитесь с отделом набора персонала. Кроме того, не стесняйтесь связаться с компанией, если вы не получили ответа через пару недель. Это является обычной практикой в Австралии и не считается неуместным (напротив, это демонстрирует ваш энтузиазм).
  11. Если вас пригласили на собеседование, попытайтесь приехать в Австралию для личной встречи. Очень немногие работодатели наймут кандидатов без личной встречи (хотя хорошей идеей будет предложить собеседование по скайпу, если вы не можете приехать на встречу). Помните, что нужно сделать копии вашей рабочей визы и рекомендаций для того, чтобы показать их работодателям.
  12. Если вы не ищете должность с полным рабочим днем, еще один распространенный вариант в Австралии – получение опыта работы. Для поиска новых идей зайдите на сайт Стажировка в Австралии . Кроме того, существует много вариантов волонтерства. Есть сайты с наиболее полной информацией об этом: Волонтерский SEEK , Волонтеры окружающей среды и Путешественники .
    Реклама

Советы

  • Максимально увеличьте ваши шансы на получение визы. Если вы не относитесь к квалифицированным мигрантам, у вас могут возникнуть некоторые затруднения в получении визы. Если это так, рассмотрите вопрос о повышении профессиональной квалификации или наберитесь опыта в работе перед подачей заявки. Если английский язык не ваш родной язык, можете взять языковые курсы у проверенного агентства. Это также поможет вам при подаче заявления на поселение в том районе, где наблюдается слабая конкуренция на вакансии.
  • Когда дело доходит до собеседования, результаты исследований показывают, что австралийские работодатели ценят пунктуальность, оптимизм и способность приводить конкретные примеры для того, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Поэтому будьте на собеседовании вовремя, в хорошем настроении и с готовыми примерами.
  • В среднем процесс получения работы занимает восемь недель, поэтому начинайте поиски работы заранее. Однако, есть вероятность начать поиски слишком рано. Не подавайте заявку более чем за 12 недель до того, как вы будете способны приступить к работе.
  • Не ожидайте, что вы будете получать такую же или более высокую зарплату, чем у вас в стране. Исследуйте стоимость проживания и оцените ваше финансовое положение до того, как обговорите величину вашей заработной платы. (Не забудьте добавить налоги в ваши расчеты).
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 896 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама