Загрузить PDF Загрузить PDF

В современном информационном мире нет ничего необычного в том, чтобы воспользоваться электронной почтой для того, чтобы устроиться на стажировку (и такой подход считается более чем нормальным). Если у вас есть приглашение на стажировку или вы хотели бы узнать о наличии возможности пройти стажировку, то напишите электронное письмо по указанному контакту. Однако электронное письмо должно быть написано максимально формально (как будто это настоящее бумажное письмо). Грамматика, приветствие и завершение должны соответствовать деловому стилю. Дважды проверьте свое письмо перед отправкой и запаситесь терпением.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Подготовка к написанию электронного письма

Загрузить PDF
  1. Заведите себе такой адрес электронной почты, который будет смотреться по-деловому профессионально. Во время деловой переписки пользуйтесь четким и логичным адресом электронной почты. Не стоит использовать прозвища, ненужные (дополнительные) символы и цифры. Вполне подойдет некая вариация вашего настоящего имени. Например: ivan.vetrov@company.com — это более чем подходящий вариант. [1]
    • Если ваш текущий адрес электронной почты связан с профилем в социальных сетях (и в этом профиле есть нечто непрофессиональное), то заведите себе другой адрес. Кроме того, настройте в этом профиле параметры конфиденциальности. [2]
  2. Прежде чем проситься на стажировку, потратьте время на изучение компании, в которой вы хотели бы работать. Посетите веб-сайт. Прочитайте различные новостные статьи о данной организации. Если компания продвигает какой-то продукт (например, социальную сеть), то постарайтесь найти время на использование данного продукта в течение недели и протестируйте его качество. Изложите в письме собственные идеи. Потенциальные работодатели ценят тех кандидатов, которые что-то знают об их компании и могут логически целостно продемонстрировать свои знания. [3]
  3. Очень выгодно иметь связи в компании. Воспользуйтесь такими социальными сетями, как LinkedIn и Facebook для того, чтобы выполнить поиск по ключевым словам, относящимся к данной компании. Если вы найдете какие-то контакты, то проверьте занимаемые должности. Вежливо попросите номер телефона или договоритесь о личной встрече. Попросите совет по поводу подачи заявления на стажировку. [4]
    • Если вы пользуетесь LinkedIn, то вы сможете увидеть, кто из друзей ваших друзей работает в нужной организации. Не стесняйтесь просить их о том, чтобы они передали ваши контакты своим знакомым. Но при этом будьте тактичны и не обращайтесь к одному и тому же человеку несколько раз.
    • Некоторые университеты открывают доступ к онлайн-базам данных выпускников. С помощью этих сайтов вы можете поискать тех людей, которые заняты на конкретной работе или занимают определенную должность. Те выпускники, которые предоставили свою контактную информацию, как правило, готовы получать электронные письма и/или телефонные звонки от студентов. [5]
    • Во время разговора о компании необходимо упомянуть о том, что вы заинтересованы в стажировке. Расспрашивайте об организационной структуре компании, о рабочей обстановке, о целях и задачах бизнеса и так далее.
  4. Есть ли на брошюре с предложением о стажировке имя контактного лица? Если да, то используйте имя и адрес электронной почты этого человека. Если контактное лицо не указано, то позвоните в компанию и узнайте о том, кто занимается решением вопросов о стажировке. Если этим никто не занимается, то адресуйте свое электронное письмо начальнику отдела кадров предприятия. Если вы уже успели пообщаться с кем-то, кто уже работает в организации, то вы можете упомянуть об этом в начале своего электронного письма.
    • Если вам не удалось найти имя какого-либо сотрудника, то адресуйте электронное письмо «Уважаемым господам или сотрудникам».
  5. Вы же хотите, чтобы ваше электронное письмо выделялось из огромного объема почтовых сообщений? В таком случае лучше бы написать примерно так: «Иван Ветров: заявление на стажировку в компании Х». При необходимости используйте конкретную формулировку, которую требует работодатель.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Написание первого абзаца

Загрузить PDF
  1. Обратитесь к получателю в соответствии с требованиями формально-делового стиля. Начните первую строку письма со слов «Уважаемый г-н / г-жа / Каменских» или «Здравствуйте, Антонина Павловна!» в зависимости от имени, должности и пола контактного лица. Не пишите «Привет, Марина» или просто «Привет». Начните с такого формального обращения, которое вы будете использовать в дальнейшем при написании письма. [6]
  2. Сообщите получателю свое имя и статус (например, студент третьего курса, изучающий биологию в университете X). Укажите, как вы узнали о стажировке (нашли онлайн, прочли в газете или узнали от знакомых). Если у вас есть общие знакомые, то расскажите об этом как можно скорее. Например, вы могли бы написать «руководитель программы .../мой профессор/ и так далее... », затем указать точное место работы, должность и имя, «предложил мне связаться с вами».
  3. Укажите предполагаемые даты начала и конца вашей стажировки; поясните, гибкий ли у вас график. Если вы готовы, например, посвятить стажировке весь период вашей практики в весеннем семестре, а также полные рабочие дни в течение лета, то поясните это. Укажите количество часов в неделю, в течение которых вы можете работать.
  4. Вам нужна стажировка для учебы? Если вас это устраивает, то укажите, что вам нужна стажировка в первую очередь для получения опыта, и вы не требовательны к перечню должностных обязанностей и компенсации. Напишите о том, какие навыки вы надеетесь приобрести во время стажировки.
  5. Упомяните нечто такое, чем (по вашему мнению) гордится компания. Избегайте упоминания каких-либо негативных новостей. Сохраняйте положительный тон письма. Например, вы могли бы написать: (название компании) имеет отличную репутацию, и я очень ценю вашу приверженность оказывать волонтерскую помощь бездомным животным. [7]

    «Идеальный стажер — это тот, кто увлечен миссией компании. Начните письмо с указания конкретных вещей, которые вам понравились в деятельности организации. Затем напишите, что для вас будет честью получить возможность пройти стажировку именно там. А после в виде списка укажите, что вы можете предложить этой компании».

    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Написание второго абзаца

Загрузить PDF
  1. Расскажите в нескольких предложениях о курсовых проектах и предыдущем опыте работы, а также о наличии каких-либо важных для выполнения данной работы навыков. Продемонстрируйте, как ваши знания могут принести пользу организации. Добавьте информацию о рабочей и волонтерской деятельности, а также поясните, как приобретенный ранее опыт подготовил вас к прохождению стажировки. Подчеркните, каким образом вы сможете внести свой вклад в совершенствование и развитие организации. Ваш потенциальный работодатель должен поверить в то, что вы сможете справиться с поставленными задачами. [8]
    • Описывайте свой трудовой опыт с помощью сильных выражений с глаголами. Вместо того, чтобы писать: «Я стажировался в отделе маркетинга в течение двух лет», — громко заявите о себе: «Будучи стажером в отделе маркетинга, я создавал оригинальный и свежий контент, разрабатывал электронные и печатные версии рекламных проспектов, а также развивал рынок сбыта с помощью социальных сетей для организации численностью пятьдесят человек». [9]
    • Перечень навыков может включать в себя активность в социальных сетях, организацию мероприятий и множество других вещей.
  2. Напишите о своих достижениях в учебе. Если вы выступали в роли лидера какой-то группы, то опишите свои обязанности и/или достижения. Вы возглавляли комитет или комиссию? Вы тренировали спортивную команду? Говорите об этом кратко, так чтобы не потерять внимание читателя.
    • Вместо использования прилагательных для того, чтобы описать себя, воспользуйтесь конкретными примерами, которые продемонстрируют ваши качества. Например, вместо того, чтобы говорить: «Я — амбициозный студент», — напишите: «На протяжении всей учебы я был одним из лучших студентов на курсе».
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Завершение электронного письма

Загрузить PDF
  1. Обсудите, когда и как вы будете обращаться к работодателю для того, чтобы отслеживать статус вашего заявления. Оставьте свою контактную информацию: имя, адрес электронной почты, номер телефона и укажите время, когда вы бываете доступны. Вы могли бы написать: «Со мной можно связаться как по телефону, так и по электронной почте. Если вы не сможете связаться со мной, то я перезвоню вам (в следующий понедельник)».
  2. Вежливо поблагодарите читателя за то время, которое он потратил на просмотр письма. Закончите письмо теплыми словами, такими как «с уважением». Если вы уже общались с этим человеком по телефону или лично, то вы можете использовать такое прощание, как «с наилучшими пожеланиями». Не используйте слово «спасибо» или просто «всего доброго» для завершения деловой переписки. Укажите имя и фамилию, например Иван Ветров, а не просто Иван. [10]
  3. Не прикрепляйте свое резюме к незапрошенному адресатом электронному письму по поводу устройства на стажировку. Если компания не занимается активным поиском стажеров, то сотрудники могут не захотеть открывать вложения (особенно в том случае, если это противоречит их правилам информационной безопасности на рабочих местах). Если в рекламной брошюре просят прислать резюме, то приложите к письму документ в формате PDF (а не Word, где форматирование может быть потеряно/изменено во время открытия на другой операционной системе).
    • Некоторые работодатели иногда предупреждают, что они не открывают вложения к электронным письмам. Если вы с этим столкнетесь, то добавьте в текст электронного письма свое сопроводительное письмо и резюме. Проследите, чтобы они были отделены друг от друга пробельными строками: так работодателю будет проще отличить каждый документ.
  4. Если организация с вами не связалась, то отправьте письмо еще раз, а лучше — позвоните им. Вы могли бы написать: «Уважаемый г-н Каменски, меня зовут (имя), и я жду ответа на электронное письмо, которое я отправил вам на прошлой неделе, касательно (осенней) стажировки. Я был бы признателен за возможность обсудить этот вопрос. Спасибо. С уважением, Иван Ветров». [11]
    Реклама

Советы

  • Прикрепление сопроводительного письма придает делу формальный вид, а сообщения в электронных письмах, как правило, имеют неформальный характер. Если вы решите прикрепить сопроводительное письмо, то ваше сообщение должно быть коротким, но вежливым; обращаясь к работодателю, поясните, кем вы являетесь, по какому вопросу обращаетесь, и сообщите о том, что к письму прилагаются ваше резюме и сопроводительное письмо. Подпишитесь своим именем и добавьте свою контактную информацию. [12]
  • Ваше электронное письмо не должно выглядеть так, будто его сгенерировали с помощью программы. Оформляйте по-разному каждое отправляемое письмо, таким образом, в компании будут знать, что вы не занимаетесь массовой рассылкой писем для того, чтобы устроиться на стажировку.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 117 973 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама