Загрузить PDF Загрузить PDF

Резюме представляет собой описание накопленного опыта, полученного образования, а также имеющегося багажа навыков и достижений у претендента на конкретную должность. При поиске работы очень важно иметь хорошо составленное резюме, которое должно быть кратким, понятным и легкочитаемым. При этом резюме следует опрятно оформлять в электронном виде. Microsoft Word позволит вам как создать резюме с использованием готового шаблона, так и оформить его с нуля, воспользовавшись имеющимися в программе средствами форматирования документов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Создание резюме из шаблона (в Word 2003, 2007, 2010, 2013)

Загрузить PDF
  1. Начните с создания нового документа в Word, нажав команду «Создать» в меню «Файл». При открытии меню создания нового документа у вас будет возможность выбора большого числа предустановленных в Word шаблонов документов. Нажмите на надпись «Шаблоны», а затем выберите шаблон из списка, который отобразится на открывшейся странице.
    • В Word 2007 вам потребуется кликнуть по подразделу «Установленные шаблоны».
    • В Word 2010 это будет надпись «Образцы шаблонов».
    • В Word 2011 это будет «Создать из шаблона». [1]
    • В Word 2013 шаблоны будут отображены сразу после нажатия на кнопку «Создать».
  2. В Word имеется целый ряд предустановленных шаблонов для вашего удобства, но также существует возможность доступа к более разнообразному их выбору через Office Online. В этой базе данных достаточно просто осуществить поиск шаблонов резюме и скачать себе тот вариант, который вам больше всего понравится. Откройте новый документ и осуществите поиск по слову «резюме» в хранилище Microsoft Office Online.
    • В Word 2013 после нажатия «Создать» вы увидите список имеющихся шаблонов, а также поисковую строку с заголовком «Поиск шаблонов в сети».
    • После осуществления поискового запроса вы увидите целый ряд шаблонов, которыми сможете воспользоваться.
  3. Вы можете просматривать и скачивать шаблоны напрямую из Office Online без открытия программы Word. Просто зайдите на официальный сайт https://templates.office.com/ и выберите категорию «Резюме и сопроводительные». Вы найдете ее вверху слева
    • Здесь вы сможете ознакомиться с целым рядом шаблонов резюме, доступных для бесплатного скачивания и дальнейшего редактирования в Word.
    • Чтобы получить возможность использовать эти шаблоны вам, возможно, потребуется войти в свой аккаунт Microsoft Online. [2]
  4. Заполните шаблон резюме информацией. После выбора профессионально выглядящего шаблона резюме, который соответствует тому типу должности, который вы ищете, вы можете удалить использованный по умолчанию в шаблоне текст и заменить его личными данными. Для хорошего резюме существенное значение имеют формат и структура представления информации, тем не менее они не помогут вам произвести впечатление на работодателя, если вы будете писать о себе с пунктуационными, грамматическими и орфографическими ошибками. [3]
    • Обязательно внимательно посмотрите на свое резюме и вдумчиво перечитайте его.
    • Все версии Word от 2003 до 2013 имеют в себе предустановленные шаблоны резюме.
  5. Если вы используете Word 2003, то у вас есть дополнительная возможность составить резюме с применением предустановленного мастера. Мастер проведет вас через весь процесс написания и форматирования резюме. Начните с нажатия пункта «Создать» в меню «Файл». При этом отобразится панель с заголовком «Создание документа». В левой части панели в разделе шаблонов вам следует выбрать пункт «На моем компьютере».
    • Нажмите на вкладку «Другие документы», а затем выберите «Мастер резюме».
    • Следуйте указаниям мастера. Это позволит вам пошагово выполнить весь процесс составления резюме.
    • Если в программе не имеется такой возможности, то она не была установлена при установке Word, и вам необходимо повторно выполнить данную процедуру, чтобы установить данный компонент.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Создание резюме без шаблона

Загрузить PDF
  1. Шаблоны будут вам полезны в том случае, если вы не умеете использовать инструменты форматирования Word (либо иной программы редактирования текстов) или недостаточно уверенно ими владеете. Если же вы предпочитаете собственный формат и не хотите применять шаблоны, начните с планирования необходимых вам разделов резюме и определения порядка их следования. Обычно резюме должно включать в себя следующие разделы:
    • образование и специальность;
    • опыт работы (в том числе на добровольных началах);
    • имеющиеся навыки и личные качества.
    • Также в резюме необходимо указать свои полные контактные данные и сделать пометку о том, что при необходимости вы можете сообщить работодателю контактные данные лиц, которые могут дать вам рекомендации.
  2. Резюме могут быть выполнены в различных стилях, среди которых следует упомянуть хронологическое резюме, функциональное резюме, комбинированное резюме, а также резюме в виде биографической справки. Хронологическое резюме подразумевает перечисление своего опыта работы с последней занимаемой должности до самой ранней, при этом указываются соответствующие периоды работы и исполняемые должностные обязанности. Подобный тип резюме позволяет наилучшим образом продемонстрировать совершенные шаги по карьерной лестнице. [4]
    • В большинстве хронологических резюме необходимо указывать лишь последние 5–10 лет опыта работы.
    • Тем не менее вы можете указать информацию и о более длительном промежутке времени, если это имеет отношение к той должности, на которую вы хотите устроиться.
    • Именно этот формат резюме больше всего предпочтителен для работодателей.
  3. В функциональном резюме в первую очередь нужно указать ваши наиболее важные профессиональные навыки, которые необходимо подкрепить списком занимаемых ранее должностей. Это может быть полезно, чтобы выделить конкретные навыки работы и отвлечь внимание от имеющихся пробелов в истории занятости. Однако не рекомендуем использовать данный формат студентам и людям, только недавно закончившим свое профессиональное обучение. [5] Прибегнуть к составлению функционального резюме будет полезно тогда, когда вы хотите перенести уже имеющиеся у вас навыки и опыт на новое поле деятельности.
  4. Третьим вариантом представления информации о себе может стать комбинированное резюме, которое главным образом основывается на указании своих навыков. В подобном резюме первым делом необходимо описать ваши навыки, но также дополнительно указать информацию об опыте работы. Это может оказаться полезным тогда, когда ваши умения для рассматриваемой вакансии являются более важными, чем ваш опыт. Однако не все работодатели знакомы с подобным форматом резюме, поэтому обычно на практике чаще используют хронологический формат.
    • В комбинированном резюме на первом месте описывают свои ключевые навыки, а затем указывают краткий список опыта работы.
    • Данный вид резюме полезен тем людям, которые только начинают свой карьерный путь и не обладают большим опытом, либо тем, кто кардинально меняет сферу своей деятельности. [6]
  5. Биографическая справка служит тем же целям, что и обычное резюме, но при ее написании используют несколько иные подходы. Биографическая справка представляет собой полный список истории занятости от самой последней или текущей должности до самой ранней. В отличие от хронологического или функционального резюме, которые нередко занимают лишь 1–2 страницы, биографическая справка имеет тот объем, который потребуется для описания истории всего вашего пути на поле занятости.
    • Обычно биографическая справка используется при устройстве на работу в европейских странах, а также при устройстве на работу в колледжи и университеты по всему миру.
    • Биографическая справка представляет собой постоянно обновляемый документ, который включает в себя весь опыт работы человека и совершенные им достижения, поэтому с течением времени она обычно растет и развивается до существенно больших размеров, чем классическое резюме. [7]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Написание резюме

Загрузить PDF
  1. Выбрав формат резюме, вы можете приступить к заполнению его информацией. Начните с указания полных контактных данных в верхней части первой страницы резюме. Здесь следует написать ваше имя, место жительства, номер телефона и адрес электронной почты.
    • Если ваше резюме состоит более чем из одной страницы, сделайте так, чтобы заголовок с вашим именем повторялся на каждом его листе.
    • Адрес электронной почты также должен быть подобающим для опробуемой вакансии. Лучше всего использовать адрес электронной почты с вашей фамилией и именем (или инициалами).
    • Не используйте почтовые ящики с шутливыми заголовками в виде «shalunishka», «lisichka» или «krasotka».
  2. После указания контактных данных вы можете написать строку с вашей целью в карьерном росте. Работодатели по-разному относятся к подобной информации, поэтому вам следует тщательно обдумать то, насколько такая строка способна или нет приукрасить ваше резюме. Если вы решились ее использовать, то выразите свою цель кратко и в соответствии с желаемой должностью.
    • Например, вы можете написать, что вашей целью является «внесение собственного вклада в разработку дизайна нового программного обеспечения для обработки текстов».
    • Как вариант, можно просто указать должность, которую вы желаете получить. Например, «должность с сфере здравоохранения и медицинских исследований».
    • В настоящее время в самом резюме редко указывают свою цель, но ее можно сообщить в сопроводительном письме к нему. [8]
  3. Порядок расположения разделов резюме может варьироваться, но в большинстве случаев его начинают с указания информации об образовании и имеющихся специальностях. Вам просто необходимо соответствующим образом перечислить данные об оконченных учебных заведениях и присвоенных вам квалификациях. При этом список учебных заведений среднего специального и высшего образования необходимо указать в обратном хронологическом порядке. Не забудьте включить в список соответствующие даты окончания обучения.
    • Здесь же вы можете отдельным подпунктом акцентировать внимание на расширенном описании полученной специальности, если это имеет отношение к интересующей вас должности.
    • Данный раздел также нередко размещают после перечисления опыта работы, но если вы только недавно выпустились из учебного заведения, его обычно располагают впереди.
    • Если во время обучения или учебной практики вы получили какие-либо награды или почетные грамоты, а также окончили обучение с отличием, то это также нужно указать в данном разделе.
  4. Перечислите занимаемые вами должности в обратном хронологическом порядке с указанием временных промежутков (включая месяцы и годы). В хронологическом резюме на первом месте необходимо проставлять даты, а в функциональном резюме их можно указывать после указания должностей. Выделите ключевые задачи и должностные обязанности по каждому месту своей работы, укажите достижения и приобретенный опыт.
    • Чтобы резюме легко читалось или просматривалось по ключевым фразам, имеющим отношение к рассматриваемой должностной позиции, используйте формат маркированного списка. [9]
    • Вы можете указать здесь участие в определенной деятельности на добровольных началах, если это имеет отношение к интересующей вас вакансии, либо если у вас мало опыта оплачиваемых работ. [10]
  5. Вероятнее всего, бо́льшая часть ваших навыков уже будет указана в разделах с информацией об образовании и опыте работы, тем не менее неплохо будет включить в резюме дополнительный раздел с описанием остальных навыков. Это позволит вам отдельно выделить любые имеющиеся у вас навыки и знания, которые важны для соискателя конкретной должности, но которые никак не вписываются в другие разделы резюме.
    • Вы можете озаглавить данный раздел как «Прочие важные навыки» или просто как «Имеющиеся навыки».
    • Здесь можно указать знание иностранных языков, знание компьютера, опыт работы с конкретным программным обеспечением и иные не указанные ранее навыки. [11]
    • Не повторяйтесь. Не стоит упоминать о своих «отличных навыках коммуникации» более одного раза.
  6. Обычно для этого требуется лишь указать имена людей (с их контактными данными), которые могут дать рекомендации в ваш адрес, если это необходимо для устройства на интересующую вас должность. Зачастую рекомендации собирают лишь на последнем этапе. Поэтому, если вас изначально не попросили указать в резюме контактные данные лиц, которые могут дать вам рекомендации, просто укажите в конце резюме, что вы «готовы при необходимости предоставить контактные данные лиц с прошлых мест работы для получения рекомендаций в свой адрес». [12]
  7. Указав в резюме всю необходимую информацию, приступайте к работе над его форматом. Выберите единообразный и хорошо читаемый шрифт либо категории «serif» (Times New Roman, Book Antiqua), либо «sans serif» (Arial, Calibri, Century Gothic). Основной текст резюме должен быть написан 10–12-тым шрифтом, а заголовок с вашим именем на первой странице — 14–18-тым. Выделите жирным шрифтом заголовки разделов резюме, а также название занимаемых должностей в описании опыта работы.
    • По краям страницы оставьте поля разумных размеров. Обычно в Word можно использовать уже имеющиеся по умолчанию поля.
    • Заголовки разделов выровняйте по левому краю. Между заголовком раздела и его содержимым можно оставить одну пустую строку, а перед последующим заголовком — две строки.
    • Если возможно, постарайтесь подогнать резюме под одну страницу. Для этого можно откорректировать междустрочные интервалы, открыв диалоговое окно «Абзац». Однако помните о том, что при попытке втиснуть резюме в одну страницу не должна пострадать общая аккуратность его оформления.
    • Повторно обдумайте использованные вами в тексте формулировки и попробуйте выразиться еще более кратко.
    Реклама

Советы

  • Всегда адаптируйте свое резюме к той должности, на которую пытаетесь устроиться. Вы можете добавлять, менять местами или удалять определенные свои достижения или даже целые разделы резюме в зависимости от того, что является наиболее релевантным для конкретной вакансии.
  • Для обновления резюме не ждите, когда придет время искать новую работу. Каждый раз при получении повышения по службе или совершении серьезных успехов пополняйте информацию, содержащуюся в вашем резюме.
Реклама

Предупреждения

  • Вся информация вашего резюме должна соответствовать действительности, при этом в тексте не должно быть грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок.
  • Внешний вид и формат резюме служат отражением вашей компетентности. Постарайтесь оформить его наилучшим образом.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 160 008 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама