Загрузить PDF Загрузить PDF

Смысл игры в «тайного Санту» (или «тайного Деда Мороза», как вам больше нравится) — облегчить покупку новогодних подарков и распространить дух щедрости на тех, кому вы обычно не делаете подарков. Процесс очень прост: группа людей (коллег, одноклассников, одногруппников...) обменивается именами, и каждый анонимно делает подарок тому, чье имя ему досталось. Предложите эту игру тем, с кем вы учитесь, работаете или занимаетесь общим хобби, а если вас уже пригласили участвовать, почитайте наши советы, чтобы найти идеи подарков.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Ход игры

Загрузить PDF
  1. Если ваша группа довольно большая, и люди не очень хорошо друг друга знают, было бы неплохо, если бы участники указали не только свои имена, но и какие-то отличительные черты/интересы, например «мужчина, любитель астрономии, 65» или «женщина, увлекается бегом, 34». При более близких отношениях между участниками имени человека будет достаточно.
  2. Следующий шаг — подготовка имен для вытягивания. Вырежьте имя каждого игрока и затем сложите бумажку с ним вдвое или втрое, чтобы его невозможно было прочитать, не развернув бумажку. Сложите сложенные бумажки в шляпу или вазу и перемешайте, чтобы имена были перетасованы.
  3. Либо вы обсуждаете и принимаете решение в группе, либо границу устанавливает тот, кто организовал игру (руководитель, учитель). Граница цены нужна для того, чтобы одни участники не пытались сэкономить и отделаться копеечными подарками, а другие не проявили излишнего рвения и не купили очень дорогих подарков. Установите границу на таком уровне, чтобы каждый в группе мог позволить себе такой подарок. Лучше проявить излишнюю осторожность и выбрать более низкий ценовой диапазон, нежели завысить его так, что игра окажется не по карману некоторым участникам.
  4. Обойдите группу, давая каждому участнику возможность вытянуть наугад одно имя из шляпы. Держите листочки сложенными и спрятанными, пока все не вытянут по имени. После этого каждый может посмотреть, чье имя ему досталось, однако нужно сделать это осторожно, чтобы никто не увидел бумажку соседа. Если кто-то вытянул свое собственное имя, придется тянуть заново.
  5. Следующим шагом для каждого будет покупка подарка (в пределах заданной цены) тому человеку, чье имя он вытянул. Затем последует вторая встреча, когда все игроки обменяются подарками. Свяжитесь со всеми членами группы и договоритесь о дате и времени. Если дата и время уже известны — например, вы обмениваетесь подарками на новогодней вечеринке, запланированной у вас в офисе или в классе — тем лучше!
  6. Идите и выберите лучший подарок для человека, чье имя вам выпало. Постарайтесь, чтобы он был личным и избегайте таких стандартных подарков, как кружка или коробка конфет. Приложите усилия, чтобы уложиться в ценовые границы, иначе получатель вашего подарка может почувствовать себя неловко из-за того, насколько дешево или дорого вы его одарили.
  7. Когда каждый в группе приобрел подарки и все собрались вместе, можете начинать самое веселое: обмен подарками! Дождитесь, пока все соберутся и продолжайте держать в тайне, кому предназначен ваш подарок, пока не будет дан старт начинать обмен. В этот момент найдите человека, имя которого вы вытянули, и вручите ему свой подарок. Не забывайте, что и вы тоже получите чей-то подарок, так что будьте благодарным и вежливым, когда будете его принимать (даже если на самом деле вам не нравится, что вам досталось). [1] Для любителей сохранять тайну до конца есть альтернативный вариант. Каждый подписывает, кому предназначен его подарок, и кладет его под елку или на специально выделенный стол в комнате, где проходит вечеринка. Когда вечеринка будет в разгаре, вы разберете свои подарки, но кто кого одарил, так и останется неизвестным!
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Выбор правильного подарка.

Загрузить PDF
  1. Прикольные или дурацкие подарки иногда бывают смешными, но лучше приберечь их для закадычных приятелей и не дарить от имени «тайного Санты» того, что может показаться неуместным, непристойным или обидным.
  2. Если ваш обмен подарками не проводится на вечеринке с дегустацией вина, не исходите из того, что получатель подарка оценит бутылку алкоголя так же, как вы или кто-то из ваших знакомых. Алкогольный подарок может создать неловкость, если его получатель не любит спиртное или недавно бросил пить. Если же вы достаточно хорошо знаете человека и в курсе, что он оценил бы такой подарок по достоинству, возможно, стоит все же выбрать не сам напиток, а связанный с ним аксессуар (например, пару пивных бокалов или штопор для вина). Учитывайте отношение к алкоголю в той группе, где вы обмениваетесь подарками, и то, насколько формально или неформально вы общаетесь.
  3. Если вы не совсем уверены, что подарить, перестрахуйтесь и выберите что-то практичное и полезное. В этом случае, даже если это не именно то, что хотел ваш получатель, он сможет найти вашему подарку применение. Подумайте о новогодних украшениях, кухонной утвари или хорошей книге интересного для него жанра.
  4. Если у вас есть возможность, немного изучите своего адресата и его интересы, чтобы найти подарок, буквально созданный для него. Поспрашивайте общих знакомых, изучите его страницы в социальных сетях или же аккуратно расспросите его самого. Он оценит время и старание, которые вы потратили, чтобы выбрать для него такой особенный и продуманный подарок.
  5. Если вы творческий человек, самодельный подарок, выполненный качественно и со вкусом, произведет впечатление действительно личного и значимого. Учитывайте интересы вашего получателя и делайте только то, что действительно хорошо умеете: сделанный кое-как подарок не порадует никого. Есть большая разница между тем, чтобы создать что-то творческое и стоящее и тем, чтобы отделаться дешевой поделкой на уровне детского сада, потому что вы забыли или не захотели покупать подарок. [2]
    Реклама

Советы

  • Если вы плохо знаете человека, подарите ему что-нибудь полезное: так вы не промахнетесь.
  • Постарайтесь втайне разузнать о вкусах и интересах одариваемого.
  • Не вытяните по ошибке больше одного имени!
  • Если вы вытянули свое собственное имя, нужно будет перетянуть.
  • Не пропустите никого, когда будете записывать имена, и пусть в игре участвуют только те, кто действительно придет на обмен подарками.
  • Не покупайте слишком личных подарков, таких как туалетная вода, косметика или дезодорант: у каждого свой вкус.
Реклама

Предупреждения

  • Никому не говорите, чье имя вам досталось, чтобы не испортить игру.
  • Человек, которому вы покупаете подарок, не должен знать, кто будет его одаривать, вплоть до момента обмена подарками.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 176 169 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама