Загрузить PDF Загрузить PDF

В третьем классе дети обычно учат таблицу умножения до 10. Эти знания остаются с ними на всю жизнь, поэтому очень важны. Как сделать умножение интересным и запоминающимся? Вряд ли на детей произведут большое впечатление рассказы о том, как часто им это пригодится в жизни, а вот увлекательная игра заставит их включиться. При правильном подходе вы не только добьетесь отличных результатов, но дети будут учиться с удовольствием.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Сделайте задачу простой и интересной

Загрузить PDF
  1. Третьеклассникам легче будет учиться по ним – так вся информация будет у них перед глазами одновременно. Вначале пусть они пользуются таблицами. Они смогут отыскивать нужные колонки, ряды и находить ответ. Со временем дети запомнят многие значения, даже не прилагая специальных усилий.
    • Решайте сами, сколько множителей давать. Возможно, вначале вам нужна будет таблица умножения только до 6. Однако если вы занимаетесь с очень способными детьми, можете сразу раздавать им таблицу до 10.
  2. Объясните детям, что умножение – это то же самое сложение, только несколько раз. Покажите им, что 2 x 3 – то же самое, что 2 + 2 + 2, то если 3 раза по 2. Так новое действие их не напугает – ведь складывать они уже умеют!
    • Подчеркните, что умножение – это сокращенный путь . Например, напишите в ряд пять двоек и сложите их, чтобы получить 10. Потом покажите детям, что 2 x 5 действительно означает взять 5 раз по 2. Обычно когда ученики понимают, что существует более короткий путь, они выбирают именно его.
    • Поначалу разрешите им пользоваться таблицами. Потом постепенно приучайте обходиться без них. Ученикам, более сильным в математике, эти таблицы скоро наскучат, поэтому при необходимости задавайте им дополнительные вопросы. Ученики, которые не так быстро схватывают, оценят поддержку и то, что вы стараетесь им помочь.
  3. Самым простым будут обычные счетные палочки. Однако вы можете взять и любые другие мелкие предметы.
    • Например, у вас есть 3 стакана и в каждом стоит по 4 карандаша – всего 12 карандашей. Покажите ученикам, что обще количество карандашей равно количеству карандашей в каждом стакане, умноженному на количество стаканов. Проиллюстрируйте таким образом связь между тем разделом математики, который они уже знают, и тем, который вы начинаете изучать сейчас.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Объясните математику

Загрузить PDF
  1. Вам следует начать с 3, поскольку умножение на 1 и на 2 наверняка было уже пройдено с 1 класса. Однако, если вы хотите дать детям стимул, показав, как это просто, можете вернуться к единице и двойке. Впрочем, на 1 умножать особо нечего. Почувствуйте и оцените подготовку детей в вашем классе: к каким задачам они готовы?
    • Начните с 3 x 2. Возьмите в каждую руку по 3 фасолины. Объясните, что 3 x 2 – это то же самое, что 2 группы по 3 предмета, или 3 + 3. Сколько всего у вас фасолин? А если теперь вы попросите одного из учеников подойти и взять в руку еще 3 фасолины? Сколько всего фасолин у вас будет? Каким будет новое равенство?
  2. Как только ученики поймут основы, методика для этих чисел, по сути, будет та же самая. Это сочетание математических навыков сложения и механического запоминания. Продолжайте использовать счетные палочки, фасолины, карандаши, кубики или другие счетные материалы, чтобы наглядно показать детям числа и их группы.
    • Многие учителя любят давать задания на время. Вы можете превратить их в игру, организовав команды и устроив соревнование: какая команда первой напишет на доске правильный ответ (или выберет карточку с ним). Не забывайте отрабатывать примеры "туда и обратно" – например, и 4 x 7, и 7 x 4.
  3. Для таблицы умножения на 9 их довольно много. Если ученики уже умеют умножать на 10, они смогут ими воспользоваться. Вот две идеи:
    • Если 10 + 10 равно 20, вычтите 2 из 20 и получите 18! Попробуйте равенство с большими числами, например, 10 x 4 = 40. Вычтите 4 и получите 36, или 9 x 4. 10 x 5 = 50, после вычитания 5 останется 45, или 9 x 5. Просто умножьте число на 10, а затем вычтите его из результата, чтобы получить то же самое число, умноженное на 9.
    • Научите детей простому приему с использованием рук. Покажите им все десять пальцев. Возьмите любое число, которое вы хотите умножить на 9, и отсчитайте столько пальцев. Например, вы умножаете 9 на 7. Отсчитайте слева направо 7 пальцев и загните седьмой. Вот и ответ. Слева у вас получилось 6 пальцев, это будут десятки; справа – 3 (седьмой загнут, разделяя их), это будет единицы; значит, искомый результат – 63! Данный прием срабатывает при умножении любого числа до 10 на 9 (замените 7 в примере любым другим числом и убедитесь в этом). Этот простой способ поможет справиться с одним из самых трудных для запоминания разделов таблицы умножения.
  4. Вероятно, ученики уже знают, как это делается; если нет, покажите им, как это легко – просто добавить ноль. В наших школах таблицу умножения учат только до 10, но если ваши ученики способны к математике, можете последовать примеру американских коллег и продолжить до 12. Когда будете объяснять умножение на 11, напомните детям, что если 5 x 10 = 50, то 11 раз по 5 будет 55.
    • При желании таблицу умножения можно выучить и до 20. Если ученики будут запоминать медленнее, это нормально – ведь теперь они имеют дело с трехзначными числами. Главное, чтобы при все большем усложнении задачи у детей не пропал интерес. Впрочем, заходить так далеко и не обязательно; для жизни и дальнейшей учебы вполне достаточно знать таблицу умножения до 10 или 12.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Помогите справиться с трудностями

Загрузить PDF
  1. Стандартный подход к изучению умножения – это простое запоминание, в котором сильны не все дети, так что можно поспорить, насколько данный подход эффективен. Сделайте обучение интерактивным процессом. Используйте наглядные средства, какие есть у вас под рукой – пальцы, кубики, палочки, абак. Детей нужно заинтересовать, а не привести в уныние.
    • Пожалуйста, не заставляйте детей рассказывать наизусть таблицу умножения перед всем классом. Это не поспособствует улучшению запоминания, но может создать чувство неловкости перед другими учениками и навсегда отвратить их от математики.
  2. Детей, которым тяжело дается умножение, попробуйте научить интервальному счету ("тройками", "четверками" и так далее). Эта методика по своей сути аналогична умножению. Например, интервальный счет четверками выглядит как: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Сосчитать 4 x 3 – то же, что отсчитать 3 раза по 4: 4, 8, 12.
    • Более трудный пример? 6 x 7 = интервальный счет семерками 6 раз: 7, 14, 21, 28, 35, 42. Ответ равняется 42. Разумеется, сам по себе такой счет запомнить непросто, но можно использовать песенки и другие мнемонические приемы. Эта методика применяется также в программах вспомогательного или коррекционного образования.
  3. Вот один вариант: возьмите надувной мяч (или два). Черным перманентным маркером проведите горизонтальную черту посередине. У вас получится 12 секторов (в обычном мяче их 6). Тем же маркером пронумеруйте сектора в произвольном порядке от 0 до 11 или от 1 до 12. Играйте по следующим правилам:
    • Напишите на доске число от 1 до 10 (предпочтительно то число, над которым вы работаете на сегодняшнем уроке).
    • Один из детей бросает мяч другому. Поймавший сразу называет вслух число в том секторе, на который попал большой палец его правой руки.
    • Оба ученика соревнуются, кто быстрее назовет ответ, умножив число с доски на число, названное поймавшим мяч.
    • Выигравший продолжает игру, бросив мяч следующему ученику. Пусть он назовет имя того, кому бросает мяч, чтобы за мячом не бросились все сразу и не получилась куча мала.
    • Хотите полезный совет? Надувайте мяч не до конца. Его будет легче ловить, и он не станет прыгать по всему классу.
  4. Вместо "четырежды три" попробуйте сказать "четыре раза по три". Постарайтесь обратить внимание детей на тот факт, что умножение означает взять число и прибавлять его столько раз, на сколько вы умножаете. Просто формулируйте задачу так, чтобы детям было понятнее.
    • Как только у учеников станет все получаться, изменяйте задачи и их формулировку. Спрашивайте вразнобой, не следуя определенной схеме. Дети способны впитывать знания как губка, но только если им интересно.
    Реклама

Советы

  • Таблицу умножения на 11 и 12 учить сложнее, так как там появляются трехзначные числа.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7991 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама