Загрузить PDF Загрузить PDF

Пары расстаются по самым разным причинам. Иногда разрыв происходит спонтанно и сгоряча, о чем впоследствии могут жалеть обе стороны. В некоторых ситуациях один из партнеров ощущает недостаток внимания, а другой ничего не замечает. Если вы расстались, но хотите снова быть вместе, то научитесь правильно вести себя после разрыва и меняйте свое отношение, чтобы вновь сойтись с партнером.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как вести себя после разрыва

Загрузить PDF
  1. Вам необходимо время, чтобы подумать, повысить самооценку и уверенность, а также понять, почему вы хотите вернуть бывшего партнера. Не торопитесь сразу же возобновлять отношения, иначе рискуете повторить старые ошибки.
    • Сколько необходимо времени? Прежде всего это зависит от продолжительности отношений и от причин разрыва. Если вы расстались после крупной ссоры, то подождите хотя бы пару дней или даже пару недель. Вам необходимо остыть, чтобы спокойно и рационально обсудить ситуацию.
    • Старайтесь не заходить в это время на сайты социальных сетей вроде Facebook или VK. [1] Непрерывная слежка за бывшим партнером и грустные статусы никак вам не помогут. Такое поведение ухудшит ваше самочувствие и покажет другим, что вы не в порядке. Отдохните от социальных сетей хотя бы некоторое время.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Sarah Schewitz, PsyD

    Лицензированный психолог
    Сара Шевиц, PsyD — клинический психолог с более чем 10 годами опыта, лицензированный Калифорнийским советом по психологии. Получила степень по психологии в Технологическом институте Флориды в 2011 году. Является основательницей Couples Learn, службы психологических онлайн-консультаций, которая помогает парам и индивидуальным клиентам улучшить и изменить свое поведение в любви и отношениях.
    Sarah Schewitz, PsyD
    Лицензированный психолог

    Дайте время на выход эмоций. Психолог Сара Шевиц говорит: «Мы имеем обыкновение торопить события. Но после разрыва важно пережить все те чувства, что схожи со скорбью по умершему человеку. На это нужно время. Не нужно пытаться убегать от эмоций с помощью алкоголя, наркотиков, переедания, избегания новых отношений или слишком быстрого вступления в них».

  2. Чем лучше вы поймете причины вашего разрыва, тем проще будет снова сойтись. Что вы делали неправильно? Какова ваша роль в завершении отношений? Партнер привел веские аргументы для разрыва или ничего не объяснил? Важно осознать, что пошло не так в ваших отношениях.
    • Если вас бросили без объяснения причин, то попытайтесь понять, что расстроило партнера. Что ему часто не нравилось? Что раздражало партнера? Постарайтесь вспомнить детали.
    • Если именно вы инициировали разрыв, то подумайте, как придется измениться, чтобы принять те аспекты характера партнера, которые послужили причиной расставания. Сможете ли вы примириться с такими аспектами?
  3. Сначала обдумайте собственную роль в разрыве, а затем определите проблемы в отношениях, которые вовсе от вас не зависели. Иногда мы любим человека, но обстоятельства никак не способствуют развитию отношений. Важно понять и обдумать внешние проблемы, которые могли повлиять на отношения:
    • проблемы на работе;
    • место или расстояние между вами;
    • эмоциональные или физические проблемы;
    • финансовые проблемы;
    • проблемы сексуального характера.
  4. Делайте все необходимое, чтобы обрести уверенность в себе. Если вести себя уверенно, то бывший партнер поймет, что вы не сомневаетесь в своих желаниях и целях. Уверенность в себе подтвердит вашу способность к переменам и покажет, что вы готовы стать отличным партнером .
    • Не спешите говорить с бывшим партнером, если вы имеете жалкий вид и все еще подавлены разрывом. Не пытайтесь убедить партнера вернуться к вам по той причине, что вы подавлены. Вы должны убедить любимого человека в том, что вы — желанный партнер.
  5. Зачем партнеру возвращаться к вам, если ваши отношения не сложились? Начните меняться и постепенно становитесь другим человеком, чтобы показать, ради чего партнеру возобновлять с вами отношения. Определите, какие аспекты личности нужно изменить, чтобы стать лучше. Не мешкайте! [2]
    • Если нужно обратить внимание на здоровье или перестать вести разгульный образ жизни, то выбросьте все сигареты и запишитесь в тренажерный зал. К моменту вашей встречи с партнером необходимо сделать первые шаги к переменам, а не давать очередные обещания.
  6. Если после размышлений над проблемами и своей ролью в разрыве отношений вы пришли к мысли, что вам лучше снова быть вместе, то свяжитесь с бывшим партнером и предложите поговорить. Позвоните или напишите сообщение, чтобы договориться о личной встрече.
    • Если вы не уверены, что человек ответит на звонок, то отправьте короткое сообщение, записку или электронное письмо со словами: «Много думаю о тебе. Нам нужно поговорить. Не против, если я позвоню?»
    • Если вы никак не изменились после расставания, то возможно, что отношения лучше вовсе не возобновлять. Не пытайтесь вернуть человека лишь потому, что вам грустно. Новые отношения со старыми проблемами придут к аналогичному завершению, поэтому ведите себя достойно и отпустите партнера.
    • Если партнер не желает общаться с вами, то отношениям конец. Точка. Можно подождать еще пару месяцев и снова попытаться поговорить, но положительный исход маловероятен. Смиритесь и двигайтесь дальше.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как обсудить ситуацию

Загрузить PDF
  1. Договоритесь встретиться в парке или даже в развлекательном центре, где вы не будут чувствовать себя в ловушке, но при этом сможете поговорить без посторонних ушей.
    • Разговор не должен походить на свидание. Не договаривайтесь встретиться за обедом или кофе и не обсуждайте ситуацию в спальне, если вы жили вместе. Такие обстоятельства могут пробудить хорошие и плохие воспоминания, которые не способствуют плодотворной беседе.
  2. Перед встречей важно привести себя в порядок. Желательно выглядеть так, чтобы партнер захотел быть с вами. Выберите приятную одежду, сделайте новую прическу, а также не забывайте о личной гигиене. Хороший внешний вид придаст вам уверенности и улучшит настроение перед разговором.
    • Если позаботиться о внешнем виде, то на вас начнут чаще обращать внимание представители противоположного пола. Партнер также удивится переменам и попытается понять их причины.
  3. Если причиной разрыва стала ваша измена или другие неприемлемые действия, то вашими первыми и последними словами должны стать: «Прости меня». Попросите прощения у любимого человека за свои ошибки. Важно признать и принести извинения за свои проступки, чтобы получить новый шанс от партнера. [3]
    • Признайтесь самому себе в допущенных ошибках и вашей роли в разрыве отношений. Следует сосредоточиться на проблемах, которые испортили отношения, а также рассказать о том, как вы пришли к необходимости перемен и что изменилось с момента вашего расставания. [4]
    • Даже если вы считаете, что партнер виноват в разрыве не меньше вашего, все равно старайтесь говорить от первого лица, если вы действительно намерены вернуть отношения. Сначала следует сосредоточиться на себе и своих недостатках. [5]
  4. Принесите извинения, а затем помолчите и выслушайте партнера. Важно не только сообщить свою точку зрения, но и выслушать чужое мнение. Слушайте очень внимательно и старайтесь понять его чувства. Воспринимайте собеседника не как бывшего партнера, а скорее как человека, с которым возможно или невозможно построить отношения.
    • Слушайте даже в том случае, если предполагаете ход мыслей партнера или ожидаете услышать обвинения и негативные мысли. Попытайтесь понять. Возможно, вам необходимо это услышать.
    • Оценивайте ситуацию объективно. Человеку нужно то, что вы не способны ему дать? Сможет ли он быть счастлив с вами? Если ответ отрицательный, то не пытайтесь возобновить отношения.
  5. Если вашим отношениям угрожают серьезные проблемы, то важно найти компромиссы или прийти к взаимным договоренностям, чтобы вместе противостоять неприятностям. Постарайтесь озвучить конкретные беспокойства и свои чувства друг к другу, а затем обсудите совместные шаги.
    • Говорите честно и открыто. Если вы хотите изменить отношения, то сейчас самое время заявить об этом. Чего вы ждете от новых отношений? Воспринимайте ситуацию как переговоры по контракту.
    • Если некоторые аспекты невозможно изменить, то не молчите об этом. Не обещайте проводить с партнером больше времени, если вы не собираетесь этого делать.
  6. Не стоит бороться за отношения, если партнер не желает быть с вами. Можно открыть дверь, но если человек не хочет войти, то не пытайтесь его заставить. Достаточно сказать: «Я скучаю и хочу все вернуть. Если ты захочешь начать все сначала, то ты знаешь, где меня найти». После этого лучше уйти. Не звоните, не пишите СМС или сообщений в Facebook. Оставьте человека в покое.
    • Если на этом отношения завершатся, то двигайтесь дальше. Нет ничего более унизительного, чем жалкие попытки вернуть бывшего партнера, который не хочет быть с вами. Хуже только страдать из-за отношений, которых нет.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как укреплять отношения

Загрузить PDF
  1. [6] Проблемы в общении — наиболее распространенные проблемы среди пар на любом этапе отношений. Такие проблемы часто встречаются у пар после 30 лет брака и после двух недель отношений.
    • Всего говорите о том, что вас беспокоит. Не ждите, пока эмоции начнут закипать, а ваша злость выйдет из-под контроля. Решайте вопросы без промедления.
    • Регулярно обсуждайте текущую ситуацию. Важно говорить об отношениях не только после «глобальных катаклизмов», но и обсуждать все текущие мелкие вопросы или проблемы.
  2. Любые отношения иногда наталкиваются на препятствия. Если вы хотите снова быть с партнером, то не привносите в новые отношения старые обиды. Важно отказаться от идеи постоянно возвращаться к ситуациям из прошлого ради того, чтобы «получить преимущество» во время ссоры или заставить партнера осознать былые ошибки. Если вы решили снова сойтись, то смотрите только вперед и не ворошите прошлое.
    • Регулярно планируйте совместные дела. Отношения строятся на совместных планах, которые необходимо воплощать в жизнь. Регулярно ходите на свидания и ставьте перед собой гораздо более существенные цели, которые помогут укрепить отношения.
  3. 3
    Стройте безусловные отношения. Не делайте что-либо для партнера лишь потому, что ждете от него ответной услуги или хотите избежать ссоры. Учитесь просто радовать партнера и находить в этом радость для себя. Чем чаще вы будете поступать из соображений доброты и милосердия, тем прочнее будут ваши отношения.
  4. Консультант по вопросам отношений и врач-сексолог Дэн Севидж советуют эту простую формулу всем людям, которые столкнулись с проблемами в отношениях. Старайтесь быть «добрым, щедрым и азартным» во всех аспектах взаимоотношений с партнером. [7]
    • Быть добрым значит действовать в интересах партнера. Любовь должна толкать на правильные поступки.
    • Быть щедрым значит идти на жертвы ради счастья партнера, если он готов идти на жертвы ради вас.
    • Быть азартным значит разделять интересы партнера в пределах разумного. Даже если вы вовсе не поклонник фильмов ужасов, но ваш партер в восторге от кинокартин данного жанра, то время от времени соглашайтесь посмотреть такой фильм ради прочности отношений.
  5. Отношения — это не сделка 50 на 50. Так никогда не бывает. Каждый человек должен отдаваться отношениям на 100 %. Думайте о том, что вы привносите в отношения, а не о том, что получаете взамен. Отношения — это партнерство, которые требует постоянной заботы и усилий. Нельзя просто взять и получить то, над чем другие неустанно трудятся всю жизнь.
    Реклама

Советы

  • Жизнь редко предоставляет нам второй шанс, поэтому постарайтесь не испортить отношения.
  • Если оба партнера согласны возобновить отношения и разрешить старые проблемы, то можно обратиться за помощью к семейному психологу.
  • Не пытайтесь вернуть отношения только потому, что вам плохо без партнера. Иногда мы путаем любовь со страхом одиночества. Не вступайте в новые отношения, пока не измените себя.
Реклама

Предупреждения

  • Обратитесь за советом к специалисту, если партнер плохо обращался с вами, но вы хотите к нему вернуться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 579 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама