Загрузить PDF Загрузить PDF

Только через четыре-шесть месяцев после рождения ребенок будет готов впервые попробовать продукты в твердом виде. [1] Это будет захватывающим периодом жизни для родителей, ведь они видят, как ребенок растет и учится наслаждаться вкусом твердой пищи. Большинство родителей выбирают горячие каши в качестве первого вида твердого продукта, который предлагают своему малышу. Хотя злаковые каши имеют очень жидкую консистенцию, но для начала они будут отличным вариантом. В поиске здоровой и питательной каши для ребенка вы наверняка заметили огромный ассортимент и разнообразие торговых марок. Это сбивает с толку и затрудняет выбор наилучшего варианта. К счастью, организм большинства малышей без труда переваривает предназначенные для детей злаковые каши, так что внимательное изучение упаковки и инструкции станет залогом правильного выбора продукта.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Найдите питательные злаковые каши для ребенка

Загрузить PDF
  1. В поисках полезных и питательных злаковых для ребенка в первую очередь необходимо изучить этикетку. Здесь указана информация о продукте, которую можно сравнить с этикетками другой продукции этого магазина.
    • Для начала изучите список ингредиентов, чтобы точно знать, чем вы собираетесь кормить ребенка (особенно если переживаете по поводу возможной аллергии и повышенной чувствительности его организма). Перечень указан на задней или боковой части упаковки.
    • Независимо от вида выбранных злаков ищите 100% цельное зерно. [2]
    • Также на этикетке указана калорийность продукта. Если малышу необходимо определенное количество калорий для здорового роста, вы узнаете, сколько калорий содержится в одной порции.
  2. Многие медицинские работники, в том числе и педиатры, предлагают начинать прикорм с витаминизированных каш. В таких продуктах содержатся определенные питательные вещества, которые приносят больше пользы для организма вашего малыша. [3]
    • Ищите богатые железом зерновые культуры. Пометку об этом можно найти на лицевой стороне упаковки. Дважды прочтите список ингредиентов и калорийности продукта на обратной стороне, чтобы понять, действительно ли злаки обогащены железом. Суточная доза железа для ребенка составляет около 10-11 миллиграмм. [4]
    • В продаже также можно найти злаковые каши, обогащенные DHA или EPA омега 3 жирными кислотами. Их присутствие необязательно, но оба вида этих натуральных компонентов способствуют лучшему развитию мозга и иммунной системы ребенка. [5]
    • DHA необходим для здорового развития мозга, зрения и нервной системы. DHA накапливается в головном мозге только в течение первых двух лет жизни. Именно в этот период жизни мозг наиболее интенсивно развивается. [6]
    • Некоторые производители заявляют, что в состав их каш входят пробиотики. И хотя их присутствие в продукте необязательно, исследования показали, что пробиотики помогают младенцам лучше справляться с коликами, диареей и экземой. [7]
  3. На полках магазинов можно найти органические зерновые каши для детей. Определитесь, будете ли вы кормить ребенка органическими злаковыми, или ограничитесь обычными.
    • Органические каши производятся тем же путем, что и другие органические продукты. Для роста зерновых культур не используются пестициды или синтетические удобрения. Можно ограничить количество потребляемых ребенком пестицидов, если перейти на органические зерновые каши.
    • Существует несколько видов этикеток, которые можно найти в магазине. Этикетка "100% органический" используется для продуктов, которые содержат 100% органических ингредиентов (исключая соль и воду, которые считаются натуральными). Этикетка "Органический" используется для обозначения продуктов, в составе которых содержится как минимум 95% органических ингредиентов (не учитывая соль и воду). Не более 5% из них могут быть неорганического происхождения. "Произведено из органических ингредиентов" означает, что продукт содержит не менее 70% органических составляющих.
    • Если речь идет о детском питании, то в таком случае не существует разницы между органическим и обычным. Питательные вещества идентичны.
    • Специалисты в области здравоохранения рекомендуют выбирать органическое детское питание. В любом случае следует сосредоточиться на поиске зерновых, которые содержат достаточное количество питательных веществ и нравятся вашему ребенку.
  4. Если в магазине не удалось выбрать подходящий вариант для ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно. Это совсем не сложно, но требует предварительной подготовки.
    • Чтобы сварить ребенку кашу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие злаки. Коричневый рис наиболее распространен, но также можно остановиться на овсе или мультизерновой смеси. [8]
    • Измельчайте в комбайне ¼ стакана выбранного злака в порошок.
    • Добавьте около 1 стакана воды, грудного молока или молочной смеси. Вскипятите смесь и перемешивайте венчиком примерно 10 минут. Попробуйте кашу, чтобы убедиться в ее готовности.
    • Остудите кашу до комнатной температуры. Кормите ею ребенка в течение 24 часов.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выбирайте подходящий для ребенка злак

Загрузить PDF
  1. Приближение момента необходимости перевода малыша на твердую пищу немного пугает. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы правильно подобрать злаки и начать прикорм вовремя.
    • Большинство педиатров советуют начинать прикорм в промежутке от четырех до шести месяцев (если ребенок развивается нормально).
    • Уточните у педиатра, какой вид злаков подходит для ребенка лучше. Хотя чаще всего используют рис, однако врач может предложить альтернативный вариант.
    • Также уточните у педиатра, как часто можно кормить ребенка кашей. Если ребенок не капризничает и не испытывает повышенную сонливость, рекомендуется делать это дважды в день.
  2. Рисовую кашу купить проще всего, так как она наиболее распространена. В продаже можно найти белый и коричневый рис.
    • Рис чаще всего советуют для младенцев, так как он с наименьшей вероятностью вызывает аллергию у детей. [9]
    • Если вы решили начинать с рисовых каш, выбирайте обогащенную железом продукцию.
    • Помимо этого желательно отдавать предпочтение коричневому рису. Белый рис подвергается более интенсивной обработке, в ходе которой исчезает большое количество питательных веществ.
    • Этот факт может озадачить, но в рисе содержится мышьяк. Он есть в составе земной коры и присутствует в воде и почве. Во время роста посевы впитывают мышьяк, который позже попадает в нашу пищу. Минздрав России установил допустимый предел содержания мышьяка в рисовых детских кашах, который не должен превышать 100 единиц на миллиард. Рис является отличным источником питательных веществ для вашего ребенка, но это не значит, что он должен быть единственным злаком в рационе. Обязательно обеспечьте разнообразие, а также используйте овес, ячмень и мультизерновую смесь. [10]
  3. Это еще один распространенный вид детских каш. С их помощью можно ввести несколько видов злаков в рацион ребенка и обеспечить наличие дополнительных источников питательных веществ.
    • Цельные зерновые культуры включают в себя рис, овес, пшеницу, ячмень и даже лен. Если есть пометка 100% цельное зерно, значит ингредиенты нерафинированные и содержат большое количество питательных компонентов. [11]
    • Специалисты рекомендуют покупать мультизерновые культуры, обогащенные железом. Изучите этикетки, чтобы убедиться в этом.
    • Если вы беспокоитесь по поводу возможности возникновения аллергии на злаковые культуры, изучите результаты исследований по каждому компоненту каши. Полученная подробная информация поможет избежать пищевой аллергии. [12]
  4. 100% цельнозерновая пшеница считается еще одним доступным вариантом для родителей. Это единственное дробленое зерно, которое содержит все питательные компоненты пшеницы.
    • Риск аллергии на пшеницу не увеличивается, если давать ее ребенку с раннего детства.
    • Цельнозерновая пшеница, мультезерновая каша и овсяные хлопья не содержат мышьяк, который был обнаружен в рисовых культурах (такой как коричневый рис).
    • Ищите пшеничные хлопья, которые на 100% состоят из зерен цельной пшеницы и обогащены железом.
  5. Если вы не хотите кормить ребенка рисовой кашей или пшеничными хлопьями, попробуйте приготовить овсяную крупу. Она практически не содержит мышьяка и богата питательными элементами.
    • Как и рисовая крупа, овсяные хлопья – отличный вариант, так как они состоят из цельных зерен. Кроме того, вероятность аллергии на овес у ребенка очень низка. [13]
    • Не забудьте прочесть этикетку и убедиться в том, что продукт произведен из 100% цельного зерна овса (эта информация указана на этикетке).
    • Зерновые должны быть дополнительно обогащены железом, так как изначально овес не содержит достаточное количество этого элемента.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Приготовьте полезную кашу для ребенка

Загрузить PDF
  1. Не имеет значения, какой вид злаковых вы покупаете для ребенка, главное в точности следовать инструкциям на упаковке. Так вы гарантированно обеспечите ребенка нужным количеством питательных веществ.
    • На каждой упаковке зерновых размещены конкретные указания по их приготовлению. Перед покупкой продукции прочтите инструкцию.
    • Если вы готовите или подогреваете кашу, следуйте указаниям, которые помогут сделать это правильно. Прежде чем кормить ребенка, обязательно остудите кашу до комнатной температуры.
    • Каша должна быть жидкой и однородной. Возможно, для этого понадобится добавить больше молока или другой жидкости, чтобы достичь нужной консистенции. [14]
  2. Выберите подходящую жидкость, которую в дальнейшем размешаете со злаками. Смешайте сухую крупу с жидкостью, чтобы приготовить кашу для ребенка. В этот момент можно добавить больше питательных компонентов в кашу.
    • Большинство злаков размешивают с грудным молоком или молочной смесью. Это увеличивает питательную ценность (особенно это касается белков и жиров) каши. Очень важно использовать эту возможность.
    • Кашу можно развести и обычной водой, если под рукой нет грудного молока или другой питательной жидкости. [15] Такой вариант желательно использовать как можно реже.
  3. Как и большинство других детских продуктов, каши не следует хранить слишком долго. Кормление ребенка остатками способно спровоцировать недомогание. [16]
    • Следует очень щепетильно отнестись к хранению недоеденной детской каши. Младенцы и маленькие дети наиболее восприимчивы к заболеваниям пищевого тракта, поскольку их иммунная система еще не окрепла.
    • Положите в тарелку всего несколько ложек, если приготовленной каши оказалось слишком много. Не кормите ребенка из большой емкости. Слюна испортит кашу, если вы планируете хранить ее в холодильнике.
    • Выкидывайте все излишки хлопьев, которые ребенок не доел из своей порции. Храните готовую кашу не более 24 часов.
  4. Все дети отказываются от определенных продуктов на разных этапах кормления. Со временем вы заметите, что ребенок стал есть твердую пищу с б о льшим аппетитом.
    • Дети отлично знают, когда они не голодны или насытились. Следите за аппетитом и ощущениями своего малыша.
    • Ребенок будет отворачиваться или сжимать губы, если не хочет есть твердую пищу или уже насытился кашей. [17]
    • Не пытайтесь насильно накормить ребенка кашей. Вполне нормально, если он съедает только одну или две ложки. У малыша еще будет возможность попробовать твердую пищу.
    Реклама

Советы

  • Запишитесь на консультацию к педиатру, чтобы получить дополнительную информацию. Он даст конкретные советы по поводу кормления ребенка определенными видами злаков.
  • Необходимо помнить, что отношение каждого ребенка к твердой пище и кашам строго индивидуально. Постепенно приучайте его к новому виду пищи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4705 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама