Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы можете называть это вытяжкой, вытяжным зонтом, вентилятором или вентиляцией, но главной задачей такой устройства остается одно – удаление воздуха в процессе приготовления пищи. Такой воздух может содержать жиры, тепло, испарения и запахи. Иногда приходит время заменить или совсем убрать вытяжку. Наши инструкции могут подойти не для любого вида вытяжек, но содержат общее рассмотрение процесса демонтажа.

  1. полностью прочитать статью перед началом работы.
  2. Часто вытяжки подключены к отдельному источнику питания и не сопряжены с электрической плитой. Большая часть электрических плит работает в диапазоне 208 или 240 вольт. Тогда как большая часть вытяжек рассчитана на 120 вольт. Для питания такой вытяжки вполне достаточно одного однополюсного выключателя или предохранителя. Тогда как для питания электрических плит на 240 вольт почти точно будет использоваться один двухполюсной выключатель или два трубчатых предохранителя. Включите вентилятор и освещение (если предусмотрено) вытяжки, после чего попросите вашего помощника отключать и включать все контуры по одному, пока не отключатся вентилятор и освещение на вытяжке. Если вам не удается определить нужный контур, тогда отключите весь дом главным выключателем.
  3. . Если под вытяжкой находится электрическая плита, то ее лучше отодвинуть. Газовые плиты обычно слишком тяжелые, чтобы сдвинуть их и не повредить пол. Независимо от типа плиты, всегда следите за длиной сетевого шнура и гибкого газопровода. Электроплиты зачастую оснащаются сетевым шнуром, который просто вынимается из розетки. Тогда как отключение газовых плит от газопровода может выполняться только лицензированным специалистом. Много новых газовых плит и духовок также подключены к электрической сети посредством шнура.
  4. Это может быть подвесной шкаф или другой кухонный элемент, позволяющий получить достаточное количество информации о способе крепления, а также подключения вытяжки к сети и вытяжной трубе (только отводящие вытяжки).
  5. . В большинстве случаев вытяжки крепятся одним или несколькими крепежными элементами, которые могут быть потайными.
  6. Одна из снятых крышек должна предоставлять доступ к отсеку внешней проводки. Именно здесь силовой провод заходит в вытяжку и подключен к ней. Обозначьте каждый провод соответствующим номером, написанным на изоленте (или иначе), если вы собираетесь устанавливать вытяжку на место. Используйте самые эффективные схемы – маркировку цветом, цифрами, буквами или просто фотографию на телефон. Обязательно удостоверьтесь, что сможете выполнить повторное подключение проводки через несколько дней или недель.
  7. . Обычно белый, черный и, возможно, зеленый или оголенный провода из вытяжки соединены с проводами аналогичных цветов из кабеля, кабелепровода с клеммами, либо иными разъемами. Поскольку в предыдущем шаге мы обозначили провода, то об этом не стоит беспокоиться. Просто раскрутите клеммы или другие разъемы, отрежьте обжатые провода максимально близко к разъему, чтобы по максимуму сохранить длину провода.
  8. Скрутите гайку с фитинга, с помощью которого кабель или же кабелепровод крепятся к монтажному отсеку. Некоторые фитинги просто пристегнуты. Если не удается снять фитинг с вытяжки, то это можно будет выполнить позже, после снятия вытяжки с монтажной поверхности.
  9. Попросив помощника поддерживать вытяжку, выкрутите все, кроме двух последних шурупов. Оставьте два шурупа с противоположных сторон. Ослабьте их на столько, чтобы можно было заглянуть в пространство между опорной поверхностью и вытяжкой и увидеть, как выполнено подключение вытяжки (это особенно уместно, если нет возможности получить доступ к пространству над вытяжкой, что описано в предыдущем этапе).
  10. . Попросите помощника поддерживать вытяжку, пока вы будете выкручивать два оставшихся шурупа. Обычно вытяжки для дома не особо тяжелые, но достаточно громоздкие. Если нет другого выхода, попытайтесь придерживать вытяжку и выкручивать шурупы самостоятельно, но лучше найти помощника. Особые или выполненные на заказ вытяжки могут быть очень тяжелыми; это зависит от использованных конструкционных материалов и размеров вытяжки.
  11. Вытяжка будет подключена только посредством силового кабеля / кабелепровода (если вы не смогли отключить их ранее) или воздуховода (при наличии). Чтобы отключить вытяжку от источника питания, воспользуйтесь возможностью доступа к разъемам и фитингам над вытяжкой и под ней. Проверьте наличие шурупов, которыми воздуховод может быть закреплен к вытяжке и выкрутите их. Теперь вытяжку можно снять без проблем.
  12. Если вытяжка больше не будет использоваться, тогда установите подходящую электрическую коробку; в обратном случае надежно заделайте все концы проводов отдельно, чтобы при контакте с ними не произошло поражения электрическим током.
  13. Для этого включите главный переключатель, если был отключен весь дом, или соответствующий предохранитель или выключатель контура вытяжки. Не забудьте выполнить безопасную заделку проводов, как описано выше.
    Реклама

Советы

  • Описанные в статье отводящие вытяжки удаляют испарения, запахи и дым через фильтр и отводят профильтрованный воздух по воздуховоду прямо на улицу.
  • При возможности, демонтируйте неиспользуемые воздуховоды. Для предотвращения ненужных сквозняков перекройте воздуховод изоляцией. Также можно снять решетку воздуховода на улице, если он больше не будет использоваться.
  • Большинство новых вытяжек, которые встроены в кухонный шкаф, являются рециркуляционными, но их легко можно превратить в отводящие, если снять имеющуюся прямоугольную 8 x 25 см или круглую металлическую пластину диаметром 18 см для подключения воздуховода. Гораздо сложнее будет снова сделать вытяжку рециркуляционной, так как тогда придется заделывать получившееся отверстие.
  • Рециркуляционные вытяжки удаляют испарения, запахи и дым через фильтр и отводят профильтрованный воздух в то же помещение через отверстия в передней части вытяжки. Для такого типа вытяжек воздуховод не требуется.
Реклама

Предупреждения

  • Необходимо выполнять регулярную очистку фильтров вытяжки. На поверхности фильтра задерживаются жиры и масла; они снижают количество воздуха, который может пройти через фильтр. Впоследствии фильтр засорится и станет представлять собой опасность возникновения пожара.
  • Работа вытяжки без фильтра приводит к тому, что жиры и масло собираются на лопастях вентилятора, а также внутренней поверхности вытяжки и воздуховода (при наличии). Такие скопления жира и масла таят опасность возгорания и вызывают разбалансировку лопастей вентилятора. Tакая разбалансировка приводит к повышенному шуму во время работы и ускоренному отказу двигателя вследствие перегрева.
Реклама

Что вам понадобится

  • Помощник
  • Отвертка
  • Плоскогубцы
  • Кусачки
  • Клеммы
  • Рабочая распределительная коробка (если снимаете вытяжку насовсем)
  • Шуруповерт с крестовой и плоской битой (не обязательно)
  • Фонарик

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 733 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама