Загрузить PDF Загрузить PDF

Растение астильба - многолетнее растение с листьями как у папоротника и красочными, перистыми цветами. Астильба отличается по высоте (диапазон роста в пределах от 15 см. до 1.5 м.), поэтому важно, чтобы вы выбрали разнообразие видов, которые будут отвечать потребностям вашего сада. Новые растения почти всегда растут корневым делением, а не из семян. Как новые, так и высаженные растения хорошо растут в тщательно увлажненных местах.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка к посадке

Загрузить PDF
  1. Астильба распространена в Северной Америке и Европе, в северных районах, где погода прохладная и влажная. Лучше всего они растут в этих областях, хотя могут расти немного ближе к экватору - до тех пор, пока есть много тени и воды. Если вы живете в области, где круглый год стоят высокие температуры или где не хватает дождей, вы, вероятно, не сможете вырастить астильбу. Поговорите со специалистом, чтобы получить подробную информацию об условиях выращивания в конкретном районе.
  2. Для посадки астильба поставляется в трех формах: семенами, луковицами и делениями (похожие на черенки). Хотя все три варианта жизнеспособные, садовники, как правило, предпочитают использовать для посадки деления, чем два других варианта. Семена астильбы трудно вырастить и, скорее всего, они сгниют до появления всходов, а луковицы займут гораздо больше времени для роста и не обеспечат столько цвета, как посадка методом деления. Астильба растет зарослями, которые имеют отдельные корневые системы, называемые "делениями". Они могут (и должны) быть разделены на части и пересажены, чтобы сформировать новые крупные растения.
    • Вы можете приобрести деления или целые растения в местном садовом центре, или можете разделить уже существующие растения.
  3. Сажайте астильбу весной или осенью. Большинство растений астильбы высаживают непосредственно в саду в середине весны, уже после того, как угроза сильных морозов прошла. Она обычно цветет в июне-начале июля. Астильба также может быть посажена в начале-середине осени, после сильной летней жары, тогда она , как правило, цветет на следующий год.
  4. Растения астильбы хорошо растут в частичной и в полной тени; сухая, горячая почва под прямым солнце является худшим из возможных условий для растения астильбы. Поэтому ищите место в саду, в котором тень держится, по крайней мере, часть дня, и не бойтесь области, которая находится в густой тени (такая, как под кроной дерева). Убедитесь, что место имеет хороший дренаж, хотя астильбе нравится большое количество воды, вода не должна застаиваться.
  5. Эти цветущие растения предпочитают глинистую, землистую, неплотную почву, которая обладает способностью удерживать влагу. Смешайте перегной или торф на возвышенной грядке. Если выбранный участок плохо дренирован, смешайте песок и перлит, чтобы помочь спустить избыток воды.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Деление астильбы

Загрузить PDF
  1. Выберите астильбу, которой несколько лет, так как астильбы развивают крупные, массивные корни через несколько лет. Астильбы бывают нескольких цветов, включая белый, красный, розовый, персиковый и фиолетовый. Извлеките растение из земли или контейнера, в котором оно находится.
  2. Отрежьте от растения большую часть корней, используя чистые садовые ножницы. Выберите часть от "венчика" или сердцевины. Венчик должен выглядеть несколько высохшим, но даже недоразвитый венчик все равно выживет.
  3. Поставьте астильбу в ведро с теплой водой на несколько часов или на ночь. Замачивание корней поддерживает их самостоятельный, хороший рост.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Посадка астильбы

Загрузить PDF
  1. Яма должна быть достаточно широкой, чтобы предотвратить случайное повреждение корней, когда будете сажать их. Выкопав широкую яму, вы также создадите корням комфортные условия, так как почва, окружающая корни, будет рыхлой. При таких условиях корням легче разрастаться. Помимо того, что яма должна быть в два раза шире корней, она также должна быть 10-15 см. в глубину.
  2. Корни должны быть ниже уровня земли, и венчик также должен быть на 2.5-5 см. ниже уровня земли.
  3. Заполните яму подготовленной почвой. Почва должна быть такой же глинистой консистенции, как и окружающая почва. Убедитесь в том, что корни полностью покрыты почвой и плотно утрамбованы, чтобы удалить любые воздушные прослойки.
  4. друг от друга. Если сразу сажаете несколько разделенных корней астильбы, ямы должны быть расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы дать корням возможность разрастаться.
  5. Сразу после посадки коренных комьев в землю, вы должны тщательно смочить почву с садового шланга или лейки. Новые растения поглощают много воды, прежде чем они прорастут и произведут цветы, и если корни высохнут в течение этого времени, то процесс выращивания может быть нарушен.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход за астильбой

Загрузить PDF
  1. В дождливом климате, вероятно, дополнительный полив может и не потребоваться. Для климата, в котором иногда дождя нет довольно долго (от нескольких дней до нескольких недель), дополнительный полив нужен почти наверняка. Регулярно проверяйте состояние почвы. Как только поверхность становится сухой, вы должны тщательно ее полить. Никогда не позволяйте корням слишком долго оставаться сухими, даже после того, как растение укоренится.
    • Вместо того чтобы поливать каждый день по чуть-чуть, поливайте обильно каждые несколько дней.
  2. Подкармливайте растения медленно-усваиваемым удобрением в начале весны и внесите дополнительную дозу спустя 6-8 недель. Вы можете либо использовать универсальное удобрение, которое содержит равные части азота, фосфора и калия, либо выбрать удобрение, которое содержит больше азота и фосфора. Фосфор помогает с развитием корней и цветков, в то время как азот помогает в создании массивной, яркой листвы.
    • Обратите внимание, что удобрение нужно вносить только когда почва влажная. Также удобрение следует вносить рано утром или вечером, когда температура падает. Применяя эти меры, вы не спалите растения удобрением.
  3. Используйте кусочки коры или любой другой тип мульчи, которая хорошо сохраняет влагу. Рассыпание твердого слоя мульчи вокруг основания растения помогает почве оставаться влажной, а также выступает как один из видов борьбы с сорняками. Кроме того, разложение мульчи может добавить больше питательных веществ в почву.
  4. Растения быстро разрастаются, и, пока они разрастаются, формируются большие комья корней. Венчики из этих комьев, как правило, поднимаются над землей. Накройте венчики суглинистой почвой, чтобы уберечь корни от высыхания.
  5. Наиболее распространенные насекомые и болезни, которые нападают на астильбу, такие: клоп полевой, мучнистая роса и бактериальные пятнистости листьев. Тем не менее, растение не особенно склонно к нападению вредителей. Если любая из этих проблем проявляется, то вы можете применять соответствующий инсектицид или фунгицид. Однако, профилактические пестициды не рекомендуется.
  6. Каждую весну вы должны разделять корни астильбы, чтобы уберечь их от загущивания. Вы можете пересадить эти деления для создания новых растений, дать их друзьям-садоводам или просто выбросить.
    Реклама

Советы

  • Среди сортов астильбы особенно прекрасны следующие: Маяк, Иррличт и Венера. Астильба Маяк имеет темно-зеленые листья и темно-малиновые цветки. Сорт Иррличт имеет темно-зеленую листву и белые цветки. Сорт Венера имеет ярко-зеленую листву и ярко-розовые цветки.
Реклама

Что вам понадобится

  • Зрелое растение астильбы
  • Садовые ножницы
  • Ведро воды
  • Гумус или торфяной мох
  • Садовая лопатка
  • Садовый шланг или лейка
  • Удобрение
  • Пестициды (по мере необходимости)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 785 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама