Загрузить PDF Загрузить PDF

Выращивание грибов в домашних условиях — задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. [1] Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Основной способ выращивания

Загрузить PDF
  1. Существует три вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого из них необходима своя идеальная питательная среда.
    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны — в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из трех видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания — дело вкуса. Нужно выращивать те грибы, которые вам нравятся.
  2. Грибницы — это опилки, пронизанные грибным мицелием — по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.
    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. В некоторых магазинах продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.
    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Тепло убьет все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.
    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21 °C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде. [2]
  5. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13 °C). Как правило, для этого подходит подвал или погреб, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.
    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти участки и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и опрыскайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости опрыскивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное — не давать им перегреться. При температуре ниже 21 °C грибы должны расти превосходно.
  6. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.
    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Выращивание грибов на кофейной гуще

Загрузить PDF
  1. Выращивание грибов из кофейной гущи — интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.
    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) — сходить в кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.
  3. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.
  4. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25 °C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.
    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание — грибы не будут расти в слишком сухих условиях.
  6. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать. [3]
    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Альтернативные способы выращивания

Загрузить PDF
  1. Выращивание грибов из готового набора — увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобится хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.
    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещаемое место, защищенное от прямых солнечных лучей — например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Watermark wikiHow to выращивать грибы в домашних условиях
    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов — такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки — на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.
    • Первое, что нужно сделать, — найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90–120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90–120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 6,5 мм. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, делать этого не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9–12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год. [4]
    Реклама

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью .
Реклама

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Вода
  • Полотенце

Об этой статье

Эту страницу просматривали 121 156 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама