Загрузить PDF Загрузить PDF

Душистый и изысканный розмарин — это замечательное растение, которое можно самостоятельно выращивать дома в горшках или на грядке. В целом розмарин несложно выращивать, и как только этот многолетний кустарник прижился и укоренился, он будет отлично расти долгие годы. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как сажать розмарин, ухаживать за ним и использовать его зелень.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Сажаем розмарин

Загрузить PDF
  1. Розмарин легче выращивать из черенков, чем из семян. Купите черенки или попросите знакомых, выращивающих розмарин, срезать вам несколько штук. Для размножения срезают отростки длиной примерно по 10 см. Лучше всего делать это поздней весной, но можно и ранней осенью, если вы живете в более теплом климате. Растение, которое вы вырастите, будет таким же, как тот куст, с которого вы срезали черенок.
    • Если вы хотите выращивать розмарин, который не растет в вашей местности, вы можете заказать черенки через интернет. Существует много сортов розмарина, и все они немного отличаются друг от друга. Одни вырастают более кустистыми и высокими, другие стелются по земле; у одних фиолетовые или голубые цветки, а у других — белые.
    • Если не хотите возиться с укоренением черенков, можете купить готовую рассаду или молоденькие растения.
  2. Прежде чем сажать розмарин, оборвите листочки с нижней части отростка (примерно на 2,5 см). Эта часть растения будет покрыта почвой.
    • Важно оборвать эти нижние листочки, поскольку с ними стебель начнет гнить, а не расти.
  3. Оборвав нижние листья, посадите каждый черенок в маленький горшочек, наполненный на 2/3 крупным песком и на 1/3 торфяным мхом. Поставьте горшок в солнечное место, но не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей. Регулярно поливайте черенки и держите в теплом месте, пока не прорастут корни. На это должно уйти около трех недель.
    • Чтобы помочь черенкам укорениться, вы можете накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, проколов в нем несколько дырочек сверху. Это поможет регулировать температуру и содержать растение в тепле и влаге. [1]
    • Чтобы черенки быстрее пустили корни, можете обмакнуть их кончики в порошок для стимулирования роста корней.
  4. Как только сформировались корни, вы можете пересаживать розмарин в горшки или в открытый грунт. Розмарин достаточно неприхотлив и может приспособиться к разным климатическим условиям. Он прекрасно переносит снег, жару, приморский климат, известняк, любые типы почв. Однако лучше всего розмарин растет в теплом или жарком суховатом климате. Для посадки выберите хорошо освещенное и достаточно сухое место.
    • Решите, как вы хотите выращивать розмарин: в горшках или в открытом грунте в саду. Можно даже вырастить из розмарина живую изгородь с восхитительным запахом. В более холодном климате лучше выращивать розмарин в контейнерах, чтобы при необходимости занести его в помещение.
    • Если вы хотите высадить розмарин в саду, сначала пересадите рассаду в горшок большего размера, чтобы растение пустило больше корней и набралось сил, и лишь потом пересаживайте в открытый грунт. Выбирайте почву с хорошим дренажем. В слишком влажной почве у розмарина могут загнить корни. Чем более щелочная почва, тем ароматнее будет розмарин. Если почва слишком кислотная, удобрите ее известью.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Ухаживаем за розмарином

Загрузить PDF
  1. Розмарин предпочитает сухую почву, так что не лейте слишком много воды; умеренного полива будет достаточно. Розмарин предпочитает получать большую часть влаги от дождя.
  2. Этому растению они не нужны. Однако в почве должна быть известь.
  3. Хоть розмарин и неприхотлив, очень холодная погода (-17 °С и ниже) может навредить ему, а веточки, заваленные снегом, могут сломаться. Чтобы быть уверенным, что растение переживет зиму, лучше занести его в дом.
    • Если там, где вы живете, не бывает таких сильных морозов, заносить растение в дом не нужно.
  4. Для здоровья растения необходимости в этом нет, однако кусты розмарина склонны разрастаться и занимать много места в саду. Каждую весну подрезайте ветки на несколько сантиметров, чтобы куст сохранял форму.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Собираем урожай и используем розмарин

Загрузить PDF
  1. Срезайте розмарин. Веточки можно срезать по мере необходимости. Куст будет и дальше прекрасно расти. Вы можете собирать урожай круглый год, так как розмарин — вечнозеленое растение.
  2. Вы можете также заморозить розмарин в пакетах. Другой вариант — оборвать листочки со стебля и хранить их в герметично закрытой банке. В таких условиях розмарин будет высыхать медленно и сможет храниться несколько месяцев.
  3. Розмарин — отличное дополнение как к сладким, так и к острым блюдам. Используйте его, чтобы придать глубину вкуса мясу и курице, хлебу, маслу и даже мороженому. Розмарин пригодится, чтобы приготовить:
  4. Розмарин можно высушить и использовать для изготовления ароматических саше для дома, самодельного мыла, ополаскивателя для волос, который придает им мягкость и блеск, и в других целях. Можете время от времени просто провести рукой по кустику розмарина, чтобы ощутить его поднимающий настроение аромат.
    Реклама

Советы

  • Розмарин переносит соль и ветер, что делает его отличным растением для сада на морском побережье. Однако он лучше всего растет на закрытых пространствах, например у стены, так что, если возможно, постарайтесь найти ему подходящее место.
  • Розмарин символизирует память об усопших.
  • Есть разные сорта розмарина, отличающиеся по цвету, размеру и форме листьев. Окраска цветков также варьируется, обычно от бледно-голубого до белого.
  • Этот вечнозеленый кустарник вырастает свыше 2 метров в высоту. Однако он растет очень медленно, так что нескоро достигнет таких размеров. Карликовый сорт вырастает до 45 см подходит для выращивания в контейнерах.
  • Посадите розмарин недалеко от веревок для сушки белья. Вещи, высушенные возле таких кустов, будут волшебно пахнуть. Это растение также хорошо сажать вдоль приподнятых дорожек.
  • Если вы решили выращивать розмарин в контейнерах, то не прогадали — он отлично для этого подходит. Это идеальное решение для тех, кто живет в зоне холодного климата, так как зимой контейнеры можно занести в дом. Розмарин может пережить небольшое количество снега, но обильный снегопад или низкие температуры могут навредить ему. Подрезайте кусты в контейнерах , чтобы они сохраняли форму.
  • Розмарин можно замораживать на срок вплоть до шести месяцев. Просто положите веточки в пакеты для заморозки и заморозьте. Но если у вас растет собственный куст, то, пожалуй, проще будет отрезать столько веточек, сколько нужно, чтобы не занимать лишнее место в морозилке.


Реклама

Предупреждения

  • Розмарин не может расти с залитыми корнями и может даже погибнуть из-за этого.
Реклама

Что вам понадобится

  • Отростки розмарина
  • Контейнер или место в саду
  • Ножницы или секатор, чтобы срезать отросток
  • Песок
  • Торфяной мох
  • Полиэтиленовый пакет
  • Порошок, стимулирующий рост корней (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 243 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама